サイコロレストラン

2020.09.03 | レシピ

料理自慢の出演者たちが和・洋・中の担当に分かれ料理の腕を競う!
作る料理は自由だが、予算はサイコロを振り出た目×100円でおさめる。
コスト・味・アイデアで勝負する料理企画です。

<出演>
 横山裕(関ジャニ∞)
 橋本直(銀シャリ)
 浜名ランチ(ハルカラ)
 別府ともひこ(エイトブリッジ)
 加藤ナナ(モデル)
 洲口恵美(ABCクッキングスタジオ講師)
 

<テーマ>
 夏のさっぱりヘルシー料理

<予算>
 400円/1人前
 

【浜名ランチが作った料理】
★1品目 ロシアン豚巻き

<材料(3人前)>
キャベツ 1/4個
玉ねぎ 1/4個
赤パプリカ 1/5個
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
カニカマ 2本
大葉 2枚
キムチ 少々
乾燥小エビ 少々
塩コショウ 少々
酒 大さじ2

▼タレ
めんつゆ(2倍濃縮)    大さじ2
酢 大さじ1
ポン酢 小さじ1
にんにく(チューブ) 小さじ1/2
しょうが(チューブ) 小さじ2
いりごま 少々

<作り方>
①キャベツ・玉ねぎ・赤パプリカはピーラーで千切りまたは薄切りにする。
②豚バラ肉を広げて【①】をのせ、カニカマ・大葉・キムチ・乾燥小エビをそれぞれ置いて巻く。
③器に【②】をのせ、塩コショウ・酒をかけたら、ラップをして電子レンジ(500W)で6分加熱。
蒸しあがったら水分を捨てる。
④めんつゆ・酢・ポン酢・にんにく(チューブ)・しょうが(チューブ)・いりごまを混ぜ、
【③】にかけたら完成。         
   

★2品目 モロヘイヤそうめん                
<材料(3人前)>
そうめん 240g
モロヘイヤの葉 1束
とうもろこし 1/3本
めんつゆ 300ml

<作り方>
①そうめんは熱湯でゆで、ざるにあげ、流水で洗い、水気をきって器に入れる。
②モロヘイヤは葉と茎をわけ、葉を耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ強で2分加熱する。
③とうもろこしはラップで包み、電子レンジ(500W)で5分加熱する。
粗熱が取れたらピーラーで実を取る。
④【①】にモロヘイヤとコーンをトッピング。
⑤めんつゆをかけたら完成。
 

★3品目 モロヘイヤ茎味噌汁            
<材料(3人前)>
水 600ml
モロヘイヤの茎 1束(そうめんの残り)
とうもろこし 2/3本(そうめんの残り)
ダシ入りみそ 大さじ2
<作り方>
①鍋に水を入れ火にかけ、モロヘイヤの茎・とうもろこしを入れる。
②ダシ入りみそを溶かしたら完成。


【加藤ナナが作った料理】
★1品目 レモンクリームパスタ                        
<材料(3人前)>

パスタ 240g
塩 少々
牛乳 90ml
鶏がらスープの素 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
レモン 1個
バター 20g
コショウ 少々

<作り方>
①塩を入れた熱湯にパスタを入れ、表示時間通りゆでる。        
②フライパンに牛乳・鶏がらスープの素・しょうゆを入れて温め、ゆであがったパスタを絡める。レモン汁を加え、さらにレモンの皮のすりおろしも加える。
③バターも加え、混ぜ合わせる。
④器にもってコショウを振ったら完成。
 

★2品目 タコと夏野菜のマリネ                        
<材料(3人前)>
オクラ 6本
ミニトマト 6個
オリーブオイル 大さじ1
塩コショウ 少々
レモン(レモン汁) 1/2個
ゆでタコ 1パック(80g)
乾燥バジル 少々

<作り方>
①オクラは塩でもんでがくを取り、熱湯でゆで冷水で冷やし、斜め半分に切る。        
②トマトはへたを取り、熱湯をかける。粗熱が取れたら皮をむき、半分に切る。
③【①】と【②】をボウルに入れ、オリーブオイル・塩コショウ・レモン汁を加える。
④ゆでタコを乱切りにし【③】に加え、乾燥バジルをかけたら完成。

    
★3品目 レモネード      
                         
<材料(3人前)>
湯 100ml
砂糖 60g
レモン(レモン汁) 1/2個
炭酸水    300ml

<作り方>
①ボウルにお湯を入れ、砂糖を溶かす。
②グラスに氷をたっぷり入れ、【①】を大さじ1~2、レモン汁・炭酸水をお好みの量入れたら完成。

【別府ともひこが作った料理】
★1品目 バンバンジー
<材料(3人前)>

鶏のささみ 2本
塩 少々
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ2
酢 大さじ1
豆板醤    小さじ1/2
砂糖 小さじ1
柿の種 小袋1袋(約33g)
レタス 1/4個
トマト 1/2個 
カニカマ 1本

<作り方>
①鶏のささみは塩で下味をつけ、酒をいれたお湯(分量外)の中に入れ、中火でゆでる。
ゆであがったらカットする。
②ボウルにしょうゆ・酒・酢・豆板醤・砂糖を入れ混ぜる。
③柿の種をすり鉢ですりつぶし【②】に加える
④器にレタスをひいて乱切りにしたトマト・カニカマ・ささみをのせ、【③】をかけたら完成。
 

★2品目 冷麺                        
<材料(3人前)>

中華麺 3玉
しょうゆ 大さじ2
酢 大さじ4
砂糖 小さじ1
いりごま 少々
しょうが(チューブ) 少々
レモン汁 少々
カニカマ 1本
オクラ 6本
トマト    1と1/2個
のりしおチップス 30g

<作り方>
①中華麺はゆでて冷水で洗い氷水で冷やす。
②オクラもゆでて氷水で冷やし、斜め薄切りにする。
③しょうゆ・酢・砂糖・いりごま・しょうが(チューブ)・レモン汁を混ぜ、タレを作る。
④器に【①】を盛り、【②】をかけ、カニカマ・オクラ・乱切りにしたトマトをのせる。
⑤仕上げに、のりしおチップスを崩してかけたら完成。