きょうはあなたと友近旅
芸能界きっての旅好き・友近が
気の合うパートナーと共に旅に出る企画「きょうはあなたと友近旅」
今回のゲストは、演歌界の貴公子・山内惠介さん。
デビュー当時5年間住んでいたという、東京都練馬区の食材を使った簡単スタミナ料理で
友近をおもてなしします。
【小島米店】
新潟県産 みずほの輝き 5kg 2,516円(税込)
特別栽培米 新潟県 コシヒカリ 5kg 3,542円(税込)
特別栽培米 山形県産 つや姫 5kg 3,267円(税込)
【白石農園】
東京アスパラ LMサイズ 3,480円(税抜・送料別)
【山内惠介さんがご紹介した料理】
★1品目 ピリ辛豚しゃぶ
<材料(2人前)>
豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
フルーツトマト 3個(180g)
みょうが 2個
大葉(青じそ) 10枚
▼ドレッシング
酢 大さじ1と1/2
レモン汁 大さじ1
しょう油 小さじ1
塩 少々
黒こしょう 適量
柚子こしょう 小さじ1
油 大さじ3と1/3
<作り方>
①フルーツトマトは1cm角に切り、みょうがは小口切りにする。
②ボウルに、酢・レモン汁・しょう油・塩・黒こしょう・柚子こしょうを入れ混ぜ合わせる。最後に油を混ぜ合わせたらドレッシングの完成。
③トマトとみょうがを②に入れ絡めて、冷蔵庫で10分程冷やし馴染ませる。
④お湯が沸騰したら火を止め差し水をして温度を下げ、豚肉をサッとゆでてザルに上げ、粗熱を取る。
⑤【④】を器に盛り、【③】をかけ、せん切りにした大葉(青じそ)をのせたら完成。
★2品目 夏野菜と鶏肉のオイスターソース炒め
<材料(2人前)>
ヤングコーン(生) 4本
赤ピーマン 1個
ナス 2本
アスパラガス 2本
鶏もも肉 250g
サラダ油 大さじ1/2 と 大さじ1/2
塩 小さじ1/4
片栗粉 小さじ1
ニンニク 小さじ1
バター 5g
黒こしょう 小さじ2/3
▼合わせ調味料
オイスターソース 大さじ1
しょう油 小さじ2
砂糖 小さじ1/3
水 大さじ2
片栗粉 小さじ1/3
<作り方>
①ヤングコーンは半分、赤ピーマンは一口大の乱切りにする。
②ナスは皮をピーラーでまだらにむき、一口大の乱切りにする。
③アスパラガスは半分ほど皮をむき、5cm程の長さに切る。
④野菜すべてを耐熱ボウルに入れたら、サラダ油(大さじ1/2)をまわし入れ全体に馴染ませ、ラップをして電子レンジ(600W)で2~3分加熱する。
⑤鶏もも肉は2cm角に切り、塩・片栗粉で下味をつける。
⑥熱したフライパンにサラダ油(大さじ1/2)をひき、鶏もも肉を強火で炒める。
ある程度火が通ったら弱火にし、みじん切りにしたニンニク、【④】を入れ炒める。
⑦合わせ調味料のオイスターソース・しょう油・砂糖・水・片栗粉を混ぜ合わせる。
⑧【⑥】に【⑦】を入れ、とろみがついてきたら仕上げにバターを加え混ぜ、最後に黒こしょうをふったら完成。