サイコロレストラン

2020.08.27 | レシピ

料理自慢の出演者たちが和・洋・中の担当に分かれ料理の腕を競う!
作る料理は自由だが、予算はサイコロを振り出た目×100円でおさめる。
コスト・味・アイデアで勝負する料理企画です。
 

<出演>
 横山裕(関ジャニ∞)
 橋本直(銀シャリ)
 浜名ランチ(ハルカラ)
 別府ともひこ(エイトブリッジ)
 加藤ナナ(モデル)
 洲口恵美(ABCクッキングスタジオ講師)
 

<テーマ>
 夏を乗り切る、スタミナ料理
 

<予算>
 300円/1人分

【和食:浜名ランチが作った料理】
★1品目 卵豆腐の豚きんぴら

【材料(3人前)】
●ゴボウ 20cm
●豚バラ肉 30g
●ニンジン 1/4本
●パプリカ(黄色) 1/5個
●卵豆腐 3個
【調味料】
●ごま油 大さじ1
●にんにくチューブ 1/4本
●酒 大さじ1
●しょう油 大さじ1
●砂糖 小さじ2    

【作り方】
①洗ったごぼうをピーラーでささがきにし、水にさらす。
にんじん、パプリカも同様にピーラーで薄切りにして水にさらす。水気をきる。        
②鍋にごま油・にんにくチューブ・豚バラを入れ炒める。
色か変わったら【①】の野菜を入れ、酒・しょう油・砂糖で味付け。
③器に卵豆腐を入れ、上に【②】をのせ、仕上げにごま油少々(分量外)かけたら完成。
 

★2品目 はんぺんうな重        
【材料(3人前)】
●はんぺん 1枚半 
●卵 2個
●ツナ缶 2缶
●生クリーム 30ml
●とうもろこし    1本
●ごはん 3膳分
●焼きのり 1と1/2枚
●長ネギ 10㎝
【調味料】
●オリーブオイル 適量
●酒 大さじ2
●みりん 大さじ2
●しょう油 大さじ1
●砂糖 小さじ4

【作り方】
①袋に、細かくしたはんぺん・卵・ツナ・生クリームを入れ、すりこぎ棒でつぶす。
②卵焼き用フライパンにオリーブオイルを入れ温め、【②】を流しいれ焼く。
弱めの中火で約5分焼き、蓋を使ってひっくり返しさらに約3分焼く。
③別鍋に酒・みりん・しょう油・砂糖を入れて火にかけ、とろみがつくまで煮詰める。
出来上がったらタレを【②】にかける。
④とうもろこしはラップをして電子レンジ(500W)で5分温める。
とうもろこし用ピーラーで身を取り、ごはんと混ぜる。
⑤お重に【④】のコーンごはんを入れ、焼きのりをのせ、その上に【③】のはんぺんをのせる。
千切りにした長ネギをのせたら完成。
 

★3品目 ネギとコーンのすまし汁    
【材料(3人前)】
●とうもろこし 少々(はんぺんうな重で余ったもの)
●長ネギ 3cm
【調味料】
●水 400ml
●白だし 大さじ2
●みりん 小さじ2
【作り方】
①鍋に水・白だし・みりんを入れ、とうもろこしとネギを加える。
 

【洋食:加藤ナナが作った料理】
★1品目 コーンガーリックライス    
【材料(3人前)】
●コーン(缶詰) 1缶
●ニンニク 2かけ
【調味料】
●オリーブオイル 大さじ2
●しょう油 小さじ2
●酒 大さじ1
●ごはん 3膳分
●バター 20g
●塩・こしょう 各少々
●乾燥バジル 少々

【作り方】
①ニンニク1かけをみじん切り、1かけを薄切りにする。        
②フライパンにオリーブオイルとニンニクの薄切りを入れ、ニンニクに焼き色がつくまで炒める。
焼き色がついたらニンニクを取り出す。        
③【②】にニンニクのみじん切りを入れ、コーン(缶詰)を入れて炒め、しょう油・酒を加える。
ごはん・バターを加え炒め合わせる。
④塩・こしょうで味を調え、乾燥バジルをかけたら完成。
 

★2品目 ささみカツ
【材料(3人前)】
●鶏のささみ 3本
●卵 1個

【調味料】
●塩・こしょう 各少々
●パン粉 適量
●小麦粉 適量
●揚げ油 適量
●ケチャップ 大さじ3
●中濃ソース 大さじ3

【作り方】
①ささみは筋を取り、観音開きにする。塩・こしょうをし、小麦粉・溶き卵・パン粉で衣をつける。
フライパンに1~2cm程の油を入れ、揚げ焼きにする。油をきる。
②ケチャップと中濃ソースを鍋で合わせ、軽く煮詰め、ソースを作る。
③ささみカツに【②】のソースをかけたら完成。
 

★3品目 ビシソワーズ            
【材料(3人前)】
●じゃがいも 2個
●玉ねぎ 1/2個
【調味料】
●水 200ml
●コンソメ 小さじ1
●牛乳 400ml
●塩・こしょう 各少々
●乾燥バジル 少々
●粗挽きこしょう 少々

【作り方】
①じゃがいもは皮をむいて薄切りにする。
耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(500W)で約4分加熱する。
②玉ねぎも薄切りにし、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(500W)で約1分半加熱する。
③鍋に【①】【②】と水を入れて火にかけ、コンソメを加える。        
④じゃがいもと玉ねぎが柔らかくなったら火を止め、ブレンダーでつぶす。
牛乳で滑らかになるまで混ぜ合わせる。塩・こしょうで調味し、冷蔵庫で冷ます。
⑤器に移し、乾燥バジルと粗挽きこしょうをふりかけたら完成。
 

【中華:別府ともひこが作った料理】
★1品目 チンジャオロース
【材料(3人前)】
●ピーマン 2個
●千切りたけのこの水煮 1/2パック
●鶏皮 100g
【調味料】
●ごま油 大さじ1
●酒 大さじ1
●しょう油 小さじ1
●めんつゆ 小さじ1
●にんにくチューブ 少々
●しょうがチューブ 少々
●揚げ油 適量

【作り方】
①ピーマンを千切りにする。
鶏皮はしっかり水気をきり、鍋に多めの油を入れ揚げる。カリッとしたら取り出し、カットする。
②ごま油でピーマン・千切りたけのこの水煮・鶏皮を炒め、酒・しょう油・めんつゆで味付け。
③にんにくチューブ・しょうがチューブを加えてさらに炒めたら完成。
 

★2品目 春巻き                
【材料(3人前)】
●春巻きの皮 6枚
●ピーマン 1/2個
●まいたけ 1/2パック
●えのき 1/5パック
【調味料】
●鶏がらスープの素 小さじ1
●しょう油 大さじ1
●砂糖 大さじ1
●コショウ 少々
●片栗粉 大さじ1
●水 200ml(水溶き片栗粉用)
●ごま油 大さじ1
●七味唐辛子 少々
●揚げ油 適量

【作り方】
①鍋に水を入れ沸騰させ、鶏がらスープの素を入れる。
千切りにしたピーマン・ほぐしたまいたけ・半分に切ったえのきを入れて煮る。
②しょう油・砂糖・コショウで調味し、水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつける。
仕上げにごま油・七味唐辛子を入れ混ぜ合わせ冷ます。
③春巻きの皮に【②】をのせて包み、揚げ油で約3分揚げたら完成。
 

★3品目 酢鶏                                
【材料(3人前)】
●鶏皮 100g
●にんじん 1/2本
●ピーマン 1個
●玉ねぎ 1/2個
●パイナップルジュース 大さじ3

【調味料】
●酒 大さじ1
●ケチャップ 大さじ2
●中濃ソース 大さじ2
●酢 大さじ2
●油 小さじ2

【作り方】
①油で鶏皮を焼き付け、酒を入れて臭みを取り、乱切りにした野菜を炒める。
②パイナップルジュースを【①】に入れる。
③ケチャップ・中濃ソース・酢をあわせ、【②】に入れて調味する。