プロの座談会
あるジャンルのプロ3人が集まり、誰もが気になる疑問を忖度なしで徹底議論!
今回のテーマは「貝」です。
<出演していただいたプロ>
延田然圭(焼貝あこや)
渡辺幸雄(渡辺商店)
品川明(学習院女子大学教授)
<ご紹介した“知らないなんてもったいない情報”>
・生牡蠣は三陸産がおすすめ
・うま味がそのままなのは加熱用
・牡蠣が美味しいのは3~5月
・ホタテは、紐が貝の縁ギリギリにあるものを買うべき
・ホタテは5秒湯引きするだけでうま味がアップ
・ハマグリは粘液を出しているものが新鮮
・エゾアワビは11月中旬からお得
・貝は塩もみすると歯ごたえアップ
<ご紹介したレシピ>
▼牡蠣の豚バラ巻き
[材料]
・牡蠣
・豚バラ
・塩こしょう
・チリソース
・ナンプラー
・ごま油
[作り方]
①牡蠣を湯引きし、塩こしょうをふる。
②【①】を豚バラで巻き、フライパンで約2分半焼く。
③チリソース・ナンプラー・ごま油を混ぜ合わせ、ソースを作る。
④【②】を皿に盛り付け、ソースをかけたら完成。
▼ホタテの磯辺焼き
[材料]
・ホタテの貝柱
・しょうゆ
・海苔
[作り方]
①ホタテを5秒程湯引きし、フライパンで両面を5秒ずつ焼く。
②火を止め、ハケを使ってしょうゆを両面にぬる。
③海苔で巻いたら完成。
▼あさりの酒蒸し
[材料]
・あさり
・酒
・青ネギ
[作り方]
①あさりを砂抜きし、耐熱皿に入れる。
②酒を加え、ラップをふわっとかけ、電子レンジ(600W)で約2分加熱。
③青ネギをかけたら完成。
※加熱時間はあさりの大きさや電子レンジによって異なります
※水分がないまま加熱すると、まれに破裂することがあります
▼あさりのとろろネギ焼き
[材料]
・大和芋 1.5cm
・あさりのむき身 10個
・長ネギ 1/2本
・卵 半分
・しょうゆ 少々
[作り方]
①大和芋をすりおろす。
②【①】とあさりのむき身、刻んだ長ネギ、卵、しょうゆを混ぜる。
③混ぜたらフライパンで焼き、完成。