おじさまと行くめるる旅

19歳のめるるが、親子ほど年齢の離れたゲストと共に歴史ある街を旅する企画です。
今回は、埼玉県の秩父・長瀞を巡りました。

 
<出演>
 生見愛瑠
 林家たい平

 
<ご紹介したお店・施設>
【ウェイブグライド】
SUPやカヤックなどのリバーアクティビティーが体験できる。
・SUP体験 2時間 3,800円
※時間帯によって料金が変わります
※SUP体験は11月末までの予定
 

【お豆ふ処 うめだ屋】
古民家のような建物で2009年から営業する豆腐店。
・季節のおとうふランチ 1,230円
※平日料金
※季節によって内容が変わります
・とうふチーズケーキ 230円
・おから焼きドーナツ(プレーン) 250円
 

<ご紹介したレシピ>
▼レンジでふわふわ豆腐バーグ
[材料(2人前)]

・絹ごし豆腐 100g
・鶏ひき肉 200g
・かつおぶし 2g
・めんつゆ 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・おろしショウガ 小さじ1
・塩こしょう ひとつまみ
・ポン酢 大さじ2
・小ネギ 適量

[作り方]
①ボウルに絹ごし豆腐・鶏ひき肉・かつおぶし・めんつゆ・ごま油・おろしショウガ・塩こしょうを入れ、スプーンでよく混ぜる。
②しっかり混ざったら、耐熱皿に成形して並べる。
③ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱。
④お皿に盛り付け、仕上げに小ネギを散らし、ポン酢をかけたら完成。
 

▼お豆腐で作るいちご大福
[材料(4人前)]
・絹ごし豆腐 200g
・片栗粉 70g
・いちご 4粒
・こしあん 200g

[作り方]
①絹ごし豆腐と片栗粉を豆腐がなめらかになるまでよく混ぜる。
②電子レンジ(600W)で2分加熱し、モチモチするまでよく混ぜる。
③さらに電子レンジ(600W)で1分加熱。
④いちごをこしあんで包み、それを【③】で包んだら完成。
 

【ニューみとや】
洋菓子店。たい平さん家族の忘れられない思い出の味。
・バナナケーキ 334円
 

【フォレストサンズ長瀞】
アメリカから輸入した大型のトラベルトレーラーに泊まれるキャンプスポット。
・ご紹介したトレーラーでの宿泊 2名 19,200円
※トレーラーの大きさによって値段は異なります
 

<メスティンで作るペペロンチーノ(2人前)>
[材料]
・ニンニク 1かけ
・鷹の爪 3本
・ベーコン 2~3枚
・オリーブオイル 大さじ2
・パスタ 100g
・水 200ml
・塩 少々
・しょう油 小さじ1

[作り方]
①ニンニクは薄切り、鷹の爪はタネを取り輪切りに、ベーコンはお好みの大きさに切る。
②メスティンにオリーブオイル(大さじ1)を引き、弱火で炒める。
③火が通ったら、メスティンの蓋に取り出す。
④パスタを半分に折りメスティンに入れ、水を加え、3分熱する。
⑤水分がなくなったら、オリーブオイル(大さじ1)・塩・しょう油で味付けし、
【③】を入れ混ぜ合わせると完成。


※値段などは全て撮影時の情報です