格安料理バトル

2021.04.01 | グルメ情報

料理自慢の出演者たちによる格安料理バトル!
テーマに沿って料理を作り、コスト・味・アイデアで勝負する企画です。
 

<出演>
 横山裕(関ジャニ∞)
 庄司智春(品川庄司)
 浜名ランチ(ハルカラ)
 別府ともひこ(エイトブリッジ)
 Tatsuya(ぐっち夫婦)
 小笠原康夫(山手調理製菓専門学校 校長)
 
<テーマ>
 今夜食べたい!春キャベツ料理
 

【浜名ランチが作った料理】
★1品目 和風メンチキャベツ

<材料(2人前)>
春キャベツ 1/6玉(約150g)
豚ひき肉 200g
パン粉 大さじ3
オリーブオイル 大さじ1
ごま油 大さじ1
しょうが(チューブ) 小さじ1
にんにく(チューブ) 小さじ1
めんつゆ 大さじ1
粉チーズ 小さじ2

<作り方>
①春キャベツをピーラーで千切りにする。
②フライパンにオリーブオイルをひき、パン粉をキツネ色になるまで炒め、一度取り出す。
③フライパンにごま油をひき、豚ひき肉を炒める。
【①】、しょうが、にんにく、めんつゆを加え、さらに炒める。
④器に【③】を入れ、【②】をのせ、粉チーズをふりかけたら完成。
 

★2品目 お好み焼き風おにぎりサンド
<材料(2人前)>

春キャベツ 1/6玉(150g)
スパム 1/8缶
卵 1個
ごはん 1膳分
片栗粉 小さじ1/2
水 小さじ2
オリーブオイル 大さじ1
塩こしょう 少々
中濃ソース 大さじ2
かつお節 6g
焼きのり 1枚
マヨネーズ 大さじ2

<作り方>
①卵・片栗粉・水を混ぜ、ラップを敷いたお皿の上に流し、その上からさらにラップをする。電子レンジ(500W)で2分加熱し、薄焼き卵を作る。
②春キャベツをピーラーで千切りにする。
③スパムは薄切りにし、オリーブオイルで焼く。塩こしょうをふり、両面こんがりと焼く。
④ごはんに中濃ソース・かつお節(5g)を混ぜておく。
⑤焼きのりを半分に切り、【④】→【③】→【②】→【①】→【④】と重ね巻く。
半分に切り、マヨネーズ・かつお節(1g)をかけたら完成。
 

【別府ともひこが作った料理】
★1品目 春キャベツの中華風焼きそば
<材料(2人前)>

春キャベツ 1/2玉(450g)
パプリカ 1/2個
中華生麺 1玉
あさり 100g
くんさきいか 1袋(約25g)
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
サラダ油 大さじ3
水 250ml
和風だし 大さじ1
トウチ    小さじ1(2.5g)
赤唐辛子(輪切り) 小さじ1
塩 少々
こしょう 少々
水溶き片栗粉 大さじ1
ごま油 小さじ1

<作り方>
①春キャベツは芯を取って5センチ角に切る。にんにく・しょうがはみじん切り、パプリカは乱切りにする。
②中華麺を約1分ゆでたら、水で洗い水気を切る。サラダ油(大さじ1)と和える。
③フライパンに【②】を入れ、焼き付ける。焼き色がついたらひっくり返し、裏側も焼く。
④別のフライパンにサラダ油(大さじ2)をひき、にんにく・しょうがを炒め、香りが出てきたら春キャベツ・パプリカを加え炒める。
⑤【④】に水で溶かした和風だし・あさり・トウチ・赤唐辛子・塩・こしょうを入れ煮込む。
⑥くんさきいかを加え、水溶き片栗粉を入れとろみをつけたら、ごま油を回しいれる。
⑦麺の上に【⑥】をかけたら完成。
 

★2品目 春キャベツのアーモンドフィッシュの春巻き
<材料(2人前)>
春キャベツ 2枚
アーモンドフィッシュ 20g
春巻きの皮 3枚
油 適量
小麦粉 少々
ケチャップ 少々

<作り方>
①春キャベツは千切りにする。
②春巻きの皮にキャベツをひき、アーモンドフィッシュをのせる。
包んだら、水で溶いた小麦粉でとめる。
③油で揚げ、ケチャップをそえたら完成。
 

【Tatsuyaが作った料理】
★1品目 春キャベツとエビのタイ風オムレツ                     
<材料(2人前)>

春キャベツ 1/4玉(約200g)
エビ 3尾
桜エビ 3g
サラダ油 小さじ2
もやし 10g
卵 3個

▼ソースの材料
一味唐辛子 少々
にんにく(チューブ) 小さじ1
ケチャップ 大さじ2
砂糖 大さじ4
酢 大さじ2
パクチー 少々

<作り方>
①春キャベツは短冊に切る。えびは殻と背ワタを取って1センチ角に切る。
②フライパンにサラダ油(小さじ1)をひき、キャベツを炒め、エビ・桜エビ・もやしを加えさらに炒める。
③溶き卵に【②】を入れ混ぜ、サラダ油(小さじ1)をひいたフライパンで焼く。
④焼き色がついたらひっくり返し、裏側も焼く。
⑤ソースの材料を混ぜ合わせ、スイートチリソースを作る。
⑥【④】に【⑤】をかけ、お好みでパクチーをのせたら完成。
 

★2品目 春キャベツと豚肉の蒸ししゃぶ    
<材料(2人前)>
春キャベツ 1/4玉(約200g)
豚バラ肉 100g
サラダ油 小さじ2
料理酒 大さじ1
塩 適量

▼ソースの材料
一味唐辛子 5g
パプリカパウダー 6g
クミンパウダー 6g
コリアンダーパウダー 6g
オリーブオイル 大さじ2
レモン汁 小さじ2
にんにく(チューブ) 小さじ1/2
塩 適量

<作り方>
①春キャベツは3センチ角に切る。
②フライパンに油をひき、キャベツ・豚バラ肉を並べる。
料理酒をかけ、塩をふったら蓋をし、中火で3~5分蒸す。
③ソースの材料を混ぜ合わせ、ハリッサを作り、【②】にかけたら完成。