サイコロレストラン

2021.02.25 | レシピ

料理自慢の芸能人たちがサイコロで出た目×100円の設定予算で料理バトル!
コスト・スピード・味・アイデアで勝負する料理企画!
今回はこれまで星を獲得してきた女性料理人対決!
 
<出演>
 丸山隆平(関ジャニ∞)
 岡田圭右(ますだおかだ)
 浜名ランチ(ハルカラ)
 松元絵里花
 加藤ナナ
 溝上智美(ABCクッキングスタジオ講師)
 

<予算>
 200円/1人前

↓↓写真付きレシピは番組公式インスタグラムから↓↓
https://www.instagram.com/hirunandesu_ntv_official/?hl=ja
 

【浜名ランチ・作】
★1品目 サムゲタン風おでん

<材料(3人前)>
水 500ml
鶏がらスープの素 小さじ1
和風だし 小さじ1
にんにく(チューブ) 小さじ1
しょうが(チューブ) 小さじ1
ごま油 少々
長ネギ 1/2本
大根 15g
うずらの卵(ゆで) 3個
チーズ入りはんぺん 3枚
 

<作り方>
①大根は皮をむき薄切りに、長ネギは千切りにする。
②鍋に水を入れ、野菜と鶏がらスープの素、和風だし、にんにく、しょうが、ごま油を入れ、
蓋をして弱火で約2分煮る。
③そこにうずらの卵、はんぺんを入れ、更に約2分煮込んだら完成。        


★2品目 ポン酢入りツナおにぎり
<材料(3人前)>

ごはん 2膳分
ごま油 小さじ1
塩 少々
ツナ缶 1缶
マヨネーズ 大さじ1
たまねぎポン酢 大さじ1
塩こしょう 少々
焼きのり 1と1/2枚
        
<作り方>
①ごはんはごま油と塩を入れて混ぜる。
②ツナにたまねぎポン酢とマヨネーズを和える。
③ごはんにツナを入れて握り、のりを巻き、上にも具材をのせたら完成。


★3品目 ホットいちごヨーグルト        
<材料(3人前)>
はちみつ入りヨーグルト 60g
いちご 1粒

<作り方>
①はちみつ入りヨーグルトを電子レンジ(500W)で40秒温める。
②いちごを細かく刻みヨーグルトにのせたら完成。


【松元絵里花・作】
★1品目 高野豆腐の超ヘルシーカレードリア

<材料(3人前)>
高野豆腐 1枚
たまねぎ 1/4個
ケチャップ 大さじ1
中濃ソース 大さじ1
顆粒コンソメ 大さじ1
カレールゥ 19g(1かけ)
絹ごし豆腐 150g
ごはん 2膳分
ピザ用チーズ 40g
乾燥パセリ 少々
 

<作り方>
①水で戻した高野豆腐の水気をきり、みじん切りにする。
②玉ねぎもみじん切りにする。
③耐熱容器に高野豆腐とたまねぎ、ケチャップ、中濃ソース、顆粒コンソメ(小さじ1)、刻んだカレールゥを入れて混ぜる。        
④ラップをし、電子レンジ(500W)で1分半加熱し混ぜる。        
⑤絹ごし豆腐と顆粒コンソメ(小さじ2)をミキサーにかけて、ペースト状にし、
ソイホワイトソースを作る。
⑥耐熱の器にごはんを入れてソイホワイトソースをかけ、
その上に【④】をかけ、チーズをのせる。
トースターで5~6分焼き、仕上げにパセリをかけたら完成。        


★2品目 ホットサラダ
<材料(3人前)>

ブロッコリー 40g
カボチャ 50g
生ハム 20g
ソイホワイトソース 大さじ3
粗びきマスタード 10g
オリーブオイル 小さじ2
砂糖 小さじ1
中濃ソース 小さじ1
にんにく(チューブ) 小さじ1/3
しょうが(チューブ) 小さじ1/3

<作り方>
①ブロッコリーは小房にし、カボチャは種を取って1口サイズに切る。さっと洗って水がついたまま耐熱容器に入れ、ラップをし、電子レンジで2分加熱する。    
②ソイホワイトソースにマスタード、オリーブオイル、砂糖、中濃ソース、にんにく、しょうがを入れて混ぜ、ドレッシングを作る。
③【①】に【②】を和え、生ハムをちぎって入れてさっくり混ぜたら完成。  
     

★3品目 豆乳ホットチョコレート                
<材料(3人前)>

調製豆乳 300ml
ミルクチョコレート 1/2枚(25g)

<作り方>
①鍋に調製豆乳を加えてチョコを崩し入れ加熱し、チョコが溶けたら完成。        


【加藤ナナ・作】
★1品目 あんかけ焼きそば        
<材料(3人前)>

にんじん 1/3本
ピーマン 1個
もやし 10g
水 200ml
片栗粉 大さじ1と1/2
鶏がらスープの素 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
ごま油 小さじ1
カップ味噌汁(あさり)の味噌のみ 1袋
粗びき黒コショウ 少々
焼きそば麺 1玉

<作り方>
①千切りにしたにんじん・ピーマンを耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で2分加熱する。
②水に片栗粉、鶏がらスープの素、しょうゆ、ごま油、カップ味噌汁の味噌を入れ混ぜてあんを作る。
③あんにもやしと【①】を加え、黒コショウをふりかけたらラップをして電子レンジ(500W)で5分加熱する。
④焼きそば麺を1/4に切り、トースター皿にアルミホイルを敷いてごま油を塗り、麺をのせてトースターで約15分焼く。
⑤器に焼きそば麺を移し、あんをかけ、仕上げに黒コショウをふりかけたら完成。        


★2品目 マーラーカオ
<材料(3人前)>

卵 1個
牛乳 70ml
しょうゆ 小さじ2
砂糖 大さじ3
サラダ油 大さじ1
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1と1/2

<作り方>
①ボウルに卵を割り、牛乳、しょうゆ、砂糖、サラダ油を入れて混ぜる。        
②薄力粉、ベーキングパウダーを振るい入れ、さらによくかき混ぜる。
③ラップをして電子レンジ(150W)で3分加熱し、混ぜてさらに電子レンジ(500W)で3分半加熱したら完成。        


★3品目 もやしとはんぺん焼売        
<材料(3人前)>

鶏ひき肉 50g
もやし 60g
はんぺん 1枚(100g)
焼売の皮 9枚
鶏がらスープの素 小さじ2
塩こしょう 少々
ごま油 小さじ1
片栗粉 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
からし 少々

<作り方>
① もやしを粗みじん切りにし、ボウルにいれて、はんぺん、鶏ひき肉を入れる。        
② 【①】に鶏がらスープの素、塩、こしょう、ごま油、片栗粉、しょうゆを入れて混ぜる。
③ 9個のボール状に丸め、耐熱皿に並べる。
④ 焼売の皮にしっかり水をつけ、タネの上にかぶせ、ラップをし、電子レンジ(500W)で4分加熱したら完成。        
        


★4品目 即席あさりのしょうが中華ワンタンスープ        
<材料(3人前)>

しょうが 10g
水 350ml
あさりの味噌汁のあさり 1カップ分
鶏がらスープの素 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
ごま油 大さじ1
万能ねぎ 1本
焼売の皮 6枚
塩こしょう 少々
白ごま 少々

<作り方>
①しょうがは千切りにする。        
②耐熱ボウルに水、しょうが、あさりのみそ汁のあさり、鶏がらスープの素、しょうゆ、ごま油を入れ、ねぎ、三角に折った焼売の皮を入れる。
③しょうがの千切りの半量を入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で5分加熱する。
④塩こしょうをふり、器に盛って残りのしょうがの千切りと白ごまをかけたら完成。