激安店で買い物し、プロの料理家が簡単レシピをご紹介!
今回のテーマは「お手軽洋風レシピ」。
<出演>
大沢あかね
藤本美貴
板野友美
時短料理研究家:若菜まりえ
<買い物したお店>
激安808 斉藤青果
あんず お肉の工場直売所 勝どき店
ドンレミーアウトレット 北千住店
<ご紹介した料理>
【人気ファミレス風 爽やか人参サラダ(2人前)】
■材料
・ニンジン 大1本(200g)
・塩 小さじ1/3
・砂糖 大さじ1と1/2
・酢 大さじ2
・オリーブオイル 大さじ1
・乾燥パセリ 適量
■作り方
①ニンジンはよく洗い、スライサーで千切りにする。
②袋にニンジンと塩を入れ、袋の上からよくもみ、全体になじませる。
③袋の上から手でしぼり、出てきた水分を流し捨てる。
④砂糖・酢・オリーブオイルを加え、もみ込む。
⑤皿に盛り付け、乾燥パセリをお好みで振ったら完成。
【豚ひき肉のロコモコ丼(2人前)】
■材料
・豚ひき肉 300g
・玉ねぎ 1/4個(50g)
・パン粉 大さじ3
・塩 小さじ1/3
・中濃ソース 大さじ4
・トマトケチャップ 大さじ4
・焼肉のタレ 大さじ2
・卵 2個
・アボカド 適量
・ミニトマト 適量
■作り方
①玉ねぎをみじん切りにする。
②袋に豚ひき肉・パン粉・塩・みじん切りにした玉ねぎを加えてもみ、
袋の中で2等分して形を整える。
③耐熱ボウルに中濃ソース・ケチャップ・焼肉のタレを入れ混ぜ合わせる。
④【③】の中に【②】を入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で8分加熱する。
⑤一度取り出しハンバーグを裏返してラップをし、再度8分加熱する。
(中が赤い場合は追加で2分加熱する)
⑥お皿にご飯を盛りハンバーグをのせ、耐熱ボウルに残ったタレをかける。
目玉焼き・アボカド・ミニトマトも盛り付けたら完成。
【生米で作る 本格トマトとベーコンリゾット(2人前)】
■材料
・生米 1/2カップ(80g)
・ミニトマト 8個(120g)
・ベーコン 40g
・バター 6g
・顆粒コンソメ 小さじ1
・塩 ひとつまみ
・水 300ml
■作り方
①耐熱ボウルに生米・バター・顆粒コンソメ・塩を入れる。
(生米の汚れが気になる場合はサッと洗ってください)
②ベーコンは1センチ幅に切り、ミニトマトはヘタを取り半分に切ってボウルに入れる。
③水を加えてざっくりと混ぜる
④2か所に隙間をあけてラップをかけ、電子レンジ(600W)で15分加熱したら完成。
【キャラメリゼバナナタルト(3人前)】
■材料
・タルト生地 6個
・バナナ 1と1/2本(140g)
・ミックスナッツ 20g
・砂糖 大さじ1と1/2
・バター 10g
■作り方
①バナナは皮をむき食べやすい大きさに切り、ミックスナッツは粗めに刻む。
②フライパンに砂糖・バターを入れて熱し少し焦がす(キャラメリゼさせる)。
③火を止め、余熱でバナナとミックスナッツをカラメルに絡めながら混ぜる。
④タルト生地に【③】をのせたら完成。