激安店で買い物し、プロの料理家が簡単レシピをご紹介!
今回のテーマは「おうちで簡単おしゃれメシ」。
<出演>
大沢あかね
篠田麻里子
藤本美貴
ぐっち夫婦
<買い物したお店>
フレッシュマートスワヤ
角上魚類 川口店
フードマルヤス 小岩店
<ご紹介した料理>
【かぼちゃのおかかチーズ和え(2人前)】
■材料
・かぼちゃ 200g
・塩 少々
・粉チーズ 小さじ1
・かつお節 2g
・しょうゆ 少量
■作り方
①かぼちゃを一口大に切る。
②かぼちゃはさっと水にくぐらせて、耐熱皿に入れる。
③ふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。
(つまようじなどを刺して、すっと通るくらいやわらかくなるまで)
④温かい状態のまま、塩、粉チーズ、かつお節、しょうゆをさっと和えて、皿に盛る。
【カツオの香草パン粉焼き(3人前)】
■材料
・カツオ 250g
・塩 少々
・こしょう 少々
・薄力粉 適量
・溶き卵 1個分
・油 大さじ3
・ベビーリーフ 適量
・レモン 適量
〈香草パン粉〉
・パン粉 15g
・粉チーズ 大さじ1
・パセリのみじん切り 大さじ1
・にんにくのみじん切り 1片
■作り方
①カツオはペーパーで水気を取る。塩を全体にまぶして、10分程置いておく。
②その間に〈香草パン粉〉の材料を混ぜ合わせる。
③10分おいたカツオの水分をペーパーで取り、塩・こしょうをふる。
薄力粉、卵、【②】を押すようにつける。
④フライパンに油を引いて強めの中火で熱しカツオを入れ、全面色づくまでさっと焼く。
⑤全体が色づいたら取り出し、熱いうちに一口大にカットする。
⑥皿に盛り、お好みでベビーリーフとレモンを添える。
【ごろっとナスのトマトキーマカレー(3人前)】
■材料
・合い挽き肉 200g
・ナス 2本
・玉ねぎ 1/4個
・あたたかいごはん 600g
・ホールトマト缶 400g
・ハ゜セリ 適量
・油 大さじ2
・水 大さじ2
【A】
・カレー粉 大さじ1
・薄力粉 大さじ1
・ウスターソース 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・にんにくチューブ 小さじ1/2
・しょうがチューブ 小さじ1/2
■作り方
①ナスはピーラーでしま目に皮をむき、乱切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。
②ひき肉は、【A】とまぜる。
③フライパンで油を熱し、中火でナスを炒める。
ナスに油が回ったら、水を入れてふたをし、2分30秒蒸し焼きにする。
柔らかくなってきたら一度取り出す。
④フライパンに油を少量足し、玉ねぎを入れて弱火で炒める。
玉ねぎが透き通ったら、【②】を加えて色が変わるまで炒める。
⑤ホールトマト缶も入れ、約10分中火で煮詰める。【③】のナスも戻し入れる。
⑥お皿にごはんを盛り、【⑤】をかける。
【とろりバナナの生春巻き揚げ(3人前)】
■材料
・ライスペーパー 6枚
・バナナ 1本
・シナモンパウダー 適量
・砂糖 適量
・ホイップクリーム 適量
・ミント 適量
・油 適量
■作り方
①ライスペーパーをぬるま湯で戻し、まな板にのせる。
②バナナを半分に切り、5mmほどの厚さに切る。
③ライスペーパーに、バナナ、シナモンパウダー、砂糖をのせて包む。
④フライパンで油を170度に熱し、春巻きを返しながら3分ほど揚げ焼きする。
⑤皿に盛り、シナモンパウダーを振る。お好みでホイップクリームやミントを飾る。