激安店で買い物し、プロの料理家が簡単レシピをご紹介!
今回のテーマは「夏のさっぱり料理」。
<出演>
大沢あかね
飯田圭織
篠田麻里子
料理研究家 ゆかり
<買い物したお店>
スーパーさんよう
肉の金井
ドンレミーアウトレット 上野駅前店
<ご紹介した料理>
【トマトのハニーマリネ(3人前)】
■材料
・ミニトマト 10粒
・モッツァレラチーズ 10粒
・はちみつ 大さじ2
・オリーブオイル 大さじ1.5
・酢 大さじ1.5
・生パセリ 適量
■作り方
①ミニトマトのヘタをとり、爪楊枝で頂点に穴を開ける。
②沸騰したお湯で約10秒湯通しし、氷水で約1分冷ましたら、皮を剥く。
③はちみつ・酢をまぜ、電子レンジ(600W)で約20秒加熱する。
④【③】にオリーブオイルを加えて混ぜる。
⑤さらに【②】とモッツァレラチーズを加え粗熱をとり、冷蔵庫で1~2時間冷やす。
⑥パセリをちらしたら完成。
【肉味噌冷やしうどん(2人前)】
■材料
・冷凍うどん 2個
・豚ひき肉 150g
・長ネギ(みじん切り) 1/2本
・きゅうり(千切り) 1本
・卵黄 1個
・味噌 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・料理酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1.5
・ごま油 小さじ1
・おろし生姜 小さじ1/2
・おろしニンニク 小さじ1/2
・無糖ヨーグルト 大さじ1.5
■作り方
①豚ひき肉に無糖ヨーグルトを加えこねる。
②味噌をしょうゆでとき、料理酒を少しずつ加えて混ぜる。砂糖も加えて混ぜ、タレを作る。
③フライパンにごま油をひき中火にし、おろし生姜・おろしニンニク・豚ひき肉を加えて炒める。
④半分火が通ったら、みじん切りにした長ネギを加える。
⑤火が通ったら、【②】を加え水分を飛ばしながら炒める。
⑥冷凍うどんを電子レンジで解凍し、氷水でしめる。
⑦うどんの上に、千切りにしたきゅうりを盛り、【⑤】の肉味噌と卵⻩をのせたら完成。
【キャベツしゅうまい(3人前)】
■材料
・キャベツ 300g
・豚ひき肉 200g
・玉ねぎ 1/4個(約40g)
・長ネギ 1/2本(約35g)
・グリーンピース 適量
・塩 小さじ1/2×2
・砂糖 小さじ1
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・こしょう 小さじ1/3
・片栗粉 大さじ1
・サラダ油 適量
・水 200ml
[ポン酢]
・しょうゆ 大さじ2
・酢 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・レモン汁 大さじ1
■作り方
①ポン酢の材料を混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
②キャベツを千切りにする。芯の部分はみじん切りにする。
③キャベツ(芯の部分以外)をボウルに入れ、塩(小さじ1/2)を加えて馴染ませ10分おく。
10分経ったら、さっと水洗いをして水気をしっかりしぼる。
④豚ひき肉に塩(小さじ1/2)を加え粘りが出るまでこねたら、
砂糖・鶏ガラスープの素・ごま油・しょうゆ・こしょうを加えてさらにこねる。
⑤玉ねぎと長ネギをみじん切りにしてボウルに入れる。【②】のキャベツの芯も加える。
⑥【⑤】に片栗粉を入れ軽く混ぜたら、【④】に入れて優しく混ぜ冷蔵庫で30分冷やす。
⑦手にサラダ油をぬり、【⑥】を丸める。
⑧ラップにキャベツをしき、【⑦】の餡を真ん中に置いて強めに丸め、グリーンピースをのせる。
⑨フライパンにクッキングシートをしき、【⑧】を置く。
⑩水をクッキングシートの下に流し入れ、蓋をして中火で約10分蒸して完成。
(フライパンからはみ出るクッキングシートは折りたたむ)
⑪【①】のポン酢をつけていただく。
【どら焼きマリトッツォ(3人前)】
■材料
・どら焼きの生地 6枚
・ホイップクリーム 150ml
・練乳 30g
・粒あん 適量
■作り方
①ホイップクリームに練乳を加え氷水に当てながら固いツノが立つまで泡立て、絞り袋に入れる。
②3枚のどら焼きの生地の裏に粒あんをのせ、その上に【①】をしぼる。
③残りのどら焼き生地をそれぞれかぶせたら完成。