4/29(木)放送 ファッションセンス格付けバトル

2021.04.26


4/29(木)は「ファッションセンス格付けバトル ジャニーズSP!」
ジャニーズWEST 中間淳太 vs 神山智洋 vs A.B.C-Z 橋本良亮 vs なにわ男子 大橋和也
 

スタジオ生出演&結果はスタジオで生発表!
 

現在SNSで事前投票開催中!
こちらからぜひご参加ください!!

 

ファッションセンス格付けバトル

2021.04.15

あるテーマに沿って、自身のセンスを頼りにコーデに挑戦!
そのコーデをランク付けしファッションセンスを競い合う企画。
 

<テーマ>
 春のオープンカフェデートコーデ

 
<出演者>
 後藤晴菜アナウンサー
 滝菜月アナウンサー
 岩田絵里奈アナウンサー
 忽滑谷こころアナウンサー
 スタイリスト:小山田早織
 進行:高橋茂雄(サバンナ)

 
<対決場所>
 アダストリア プレスルーム
 

<今回のファッションセンスランキング>
 1位 後藤晴菜アナウンサー
 2位 岩田絵里奈アナウンサー
 3位 忽滑谷こころアナウンサー
 4位 滝菜月アナウンサー
 

★1位 後藤晴菜アナのコーディネート★
 テーパードパンツ 3,850円(LEPSIM)
 巾着バック 4,400円(Andemiu)
 サンダル 6,600円(Heather)
 2SETニット 8,800円(Andemiu)
 (その他アイテムは私物)
 

※紹介した商品は撮影時の商品・価格です
※商品によっては品切れの場合があります

格安料理バトル

2021.04.15 | レシピ

料理自慢の出演者たちによる格安料理バトル!
テーマに沿って料理を作り、コスト・味・アイデアで勝負する企画です。
 
<出演>

 横山裕(関ジャニ∞)
 庄司智春(品川庄司)
 浜名ランチ(ハルカラ)
 別府ともひこ(エイトブリッジ)
 SHINO(ぐっち夫婦)
 小笠原康夫(山手調理製菓専門学校 校長)
 

<テーマ>
 お弁当に入れたい!新ジャガイモ料理

 

【浜名ランチが作った料理】
★1品目 新ジャガイモの和風チーズドッグ

<材料(2人前)>
 新ジャガイモ 3個(約375g)
 魚肉ソーセージ 1と1/3本
 さけるチーズ 2本
 とろけるチーズ 2枚
 ロースハム 4枚
 片栗粉 大さじ2
 牛乳 大さじ2
 バター 20g
 しょうゆ 大さじ1と1/2
 みりん 大さじ1と1/2

<作り方>
①新ジャガイモは洗ってぬれたキッチンペーパーで包み、更にラップで包む。耐熱ボウルに入れ、電子レンジ(600W)で8分~10分加熱する。
(※磯辺焼き用の新ジャガイモと一緒に加熱しました)
②【①】をつぶし、片栗粉・牛乳を入れて混ぜ、磯辺焼き用に1/4取っておく。        
③魚肉ソーセージは3等分に切り、さけるチーズは半分に切る。竹串に魚肉ソーセージとチーズをさす。
④【③】を【②】で包む。        
⑤バターを溶かしたフライパンに【④】を並べ、両面焼く。半分に切ったとろけるチーズをのせ、しょうゆ・みりんを合わせた調味料を入れる。
⑥リボンのかたちにしたハムを飾ったら完成。

 

★2品目 ポテサラちくわの磯辺焼き               
<材料(2人前)>
 新ジャガイモ 1個(約125g)
 にんじん 1/6本
 ちくわ 2本
 カレー粉 小さじ1
 マヨネーズ 大さじ2
 塩コショウ 少々
 片栗粉(振り用) 適量
 青のり 小さじ1
 ごま油 大さじ1


<作り方>
①電子レンジで蒸して潰した新ジャガイモ(和風チーズドッグで使用する新ジャガイモと一緒に加熱)に、千切りスライスしたニンジン・カレー粉・マヨネーズ・塩コショウを混ぜ合わせる。
②ちくわは長さ半分に切り、器にする。
③【②】に【①】を挟み、片栗粉・青のりを振りかける。
④ごま油をひいたフライパンで焼いたら完成。



【別府ともひこが作った料理】
★1品目 新ジャガイモのスーミータン   
       
                  
<材料(2人前)>

 新ジャガイモ 1個(約125g)
 クリームコーン缶 1缶(180g)
 揚げ油 適量
 水 350ml
 牛乳 大さじ1
 卵 1個
 塩 少々
 砂糖 大さじ1
 コンソメ 小さじ1
 水溶き片栗粉 大さじ1
 ピリ辛味の芋のスナック菓子 20g

<作り方>
①新ジャガイモは1cm厚さのいちょう切りにし、素揚げ。
②鍋に水・クリームコーン缶を入れてあたため、【①】・牛乳・塩・砂糖・コンソメを入れ、
水溶き片栗粉でとろみをつける。
③【②】に溶き卵を回しいれる。
④器に注いだら、ピリ辛味の芋のスナック菓子をのせて完成。

★2品目 新ジャガイモの中華風ドリア                              
<材料(2人前)>

 新ジャガイモ 2個(約250g)
 ごはん 200g
 ピザ用チーズ 40g
 白髪ねぎ 10cm
 油 適量
 ごま油 大さじ1

[ホワイトソース]
 バター 20g
 小麦粉 大さじ2
 牛乳 185ml

[肉味噌]
 合いびき肉 100g
 にんにく(チューブ) 小さじ1
 しょうが(チューブ) 小さじ1
 豆板醤 大さじ1
 料理酒 大さじ1
 甜麺醤 大さじ2

<作り方>
①新ジャガイモは8等分に切り、少し水をかけ、耐熱容器に入れて電子レンジ(600W)で5分加熱する。
②フライパンにバターを溶かし、小麦粉を入れ、牛乳を少量ずつ加え混ぜホワイトソースを作る。
③フライパンに油をひき、にんにく・しょうが・豆板醤・合いびき肉を入れ炒める。料理酒をかけ、甜麺醤を加え、肉味噌を作る。
④耐熱皿にごはんを入れ、【②】→【①】→【③】→ピザ用チーズの順にのせ、
オーブントースターで5分焼く。
⑤【④】に白髪ねぎをのせ、熱したごま油をかけたら完成。



【SHINOが作った料理】
★1品目 丸ごと新ジャガのガーリックマヨチーズ焼き


<材料(2人前)>
 新ジャガイモ(小) 3個
 ベーコン 20g
 冷凍ほうれん草 50g
 ピザ用チーズ 30g
 しょうゆ 小さじ1
 マヨネーズ 大さじ3
 にんにく(チューブ) 小さじ1/4

<作り方>
①新ジャガイモは5mm間隔に切り込みを入れる。ぬらしたキッチンペーパーで包み、更にラップで包む。電子レンジ(600W)で3分30秒加熱する。
②ベーコンは1cm幅に切り、冷凍ほうれん草・しょうゆと和え、ラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱する。
③マヨネーズ・にんにく(チューブ)を混ぜる。
④アルミカップに、加熱した【①】をのせ、【③】を塗って、その上に【②】をのせる。
⑤更にピザ用チーズをのせ、トースターで5分焼いたら完成。
 

★2品目 肉巻きポテトの甘辛焼き     
                        
<材料(2人前)>
 新ジャガイモ 2個
 えのき 1/4パック
 にんじん 1/4本
 大葉 3枚
 豚ロース肉 150g
 小麦粉 適量
 塩 少々
 こしょう 少々
 油 適量
 みそ 大さじ2
 しょうゆ 大さじ1
 みりん 大さじ2
 酒 大さじ1
 七味 少々

<作り方>
①新ジャガイモはぬらしたキッチンペーパーで包み、更にラップで包んで電子レンジ(600W)で4分加熱。袋に入れてつぶす。塩・こしょうで味付けし、更につぶす。
②豚肉に塩・こしょうで下味をつけ、【①】を塗る。茎を落とした大葉→千切りにしたニンジン→半分の長さに切ったえのきの順番にのせ、巻く。
③【②】に小麦粉をまぶし、フライパンに油をひいて焼く。
④両面に焼き色がついたら、蓋をして弱めの中火で2分蒸し焼きにする。
⑤みそ・しょうゆ・みりん・酒を合わせ、【④】に回しかけ、お好みで七味を振りかけたら完成。

マニア子さんのベスト3

2021.04.08

あるひとつのジャンルをこよなく愛し知り尽くした「マニア子」さんを深掘りし、
そのジャンルのベスト3を教えてもらう企画です。

<出演者> 
 横山裕(関ジャニ∞)
 納豆マニア 鈴木真由子さん
 

<マニア子さんが選ぶ全国納豆ベスト3>
【1位】 茨城県・ひげた食品 「国産きざみ納豆 2カップ」 194円
【2位】 大阪府・エイコー食品 「つゆだくわさび黒豆」 162円
【3位】 大阪府・山口食品 「東能勢村わら納豆」 200円

めるるの新旧魅力旅

2021.04.08

人気と歴史ある観光地で、昔から変わらぬ魅力と、最新の魅力を見つける旅企画です。
今回の舞台は箱根・小田原です。
 

<出演>
 生見愛瑠
 八嶋智人

 
<放送で伺ったお店・施設>
・かっぱ天国
 足湯 200円/大人1人
 

・菊川商店
 カステラ焼 箱根まんじゅう 70円/1個

 
・城下町ぷりん 箱根湯本店 春風楼
 味噌ぷりん 450円
 新たまねぎのティラミスぷりん 480円
 むかしぷりん 410円
 
・徳造丸
 金目鯛煮付焼おにぎり 378円
 ホタテ串 540円
 

・箱根神社
 

・箱根芦ノ湖セグウェイツアー
 9000円/1人
 ※4月~11月の事前予約制
 ※参加には普通自動車免許証又は普通自動二輪免許証が必要です

今すぐ使える!プロワザ品評会

2021.04.08

プロが日頃実践している「すぐマネできるテクニック」を教えてもらう企画です。
今回は、新生活を迎える今こそ知りたい!「収納のプロワザ」です。
 

↓↓ご紹介した「収納のプロワザ」動画は番組公式インスタグラムから↓↓
https://www.instagram.com/hirunandesu_ntv_official/?hl=ja
 

<テクニックを教えていただいたプロ>
 衣類収納のプロ
 (元大手アパレル店店長・整理収納アドバイザー)
 赤工友里さん
 

 雑貨収納のプロ
 (元大手生活雑貨店 商品開発担当・整理収納アドバイザー)
 水谷妙子さん

きょうはあなたと友近旅

2021.04.01 | 旅の情報

芸能界きっての旅好き・友近が
気の合うパートナーと共に旅に出る企画「きょうはあなたと友近旅」。
ガンバレルーヤと新年度都内開運ツアー!

<出演>
 友近
 ガンバレルーヤ
 
<放送で伺ったお店・施設>

【多摩川浅間神社】
 創建約800年の富士山を望める絶景神社

 
【愛宕神社】
 1603年、徳川家康の命によって建立!出世の石段で有名な開運神社
 ・愛宕茶屋
 撤饌うどん 880円
 

【江戸無外流居合兵法 龍正館】
 本格的な居合が学べる道場

台湾カステラマスター

2021.04.01 | レシピ

今大注目のスイーツ「台湾カステラ」を徹底解説!

<ご紹介した台湾カステラ>
・新カステラ プレーン 842円
・MIYASHITA CAFE 台湾カステラ いちご生クリーム 580円
・タイラクタンガオ 台湾カステラ プレミアムチーズ 1280円
 

<お家でできる台湾カステラレシピ>
【材料】
卵 3個
砂糖 50g
サラダ油 35g
てんぷら粉 45g
牛乳 45g

【作り方】
①卵白に砂糖を加え、ツノが立つまで泡立てる
②サラダ油を湯煎で温め、そこにてんぷら粉・卵黄・牛乳を入れて混ぜる
③【②】を【①】と少しずつ混ぜ合わせる
 ※メレンゲを潰さないようにふわっふわっと混ぜることがポイント
④【③】を、クッキングシートを敷いた型に流し入れる
⑤150℃に予熱したオーブンに【④】を入れ、天板に熱湯を注ぎ、約30分蒸し焼きにする
 ※21cmの型で約30分。型のサイズにより異なります
⑥竹串をさして、生地がつかなかったら完成

格安料理バトル

2021.04.01 | グルメ情報

料理自慢の出演者たちによる格安料理バトル!
テーマに沿って料理を作り、コスト・味・アイデアで勝負する企画です。
 

<出演>
 横山裕(関ジャニ∞)
 庄司智春(品川庄司)
 浜名ランチ(ハルカラ)
 別府ともひこ(エイトブリッジ)
 Tatsuya(ぐっち夫婦)
 小笠原康夫(山手調理製菓専門学校 校長)
 
<テーマ>
 今夜食べたい!春キャベツ料理
 

【浜名ランチが作った料理】
★1品目 和風メンチキャベツ

<材料(2人前)>
春キャベツ 1/6玉(約150g)
豚ひき肉 200g
パン粉 大さじ3
オリーブオイル 大さじ1
ごま油 大さじ1
しょうが(チューブ) 小さじ1
にんにく(チューブ) 小さじ1
めんつゆ 大さじ1
粉チーズ 小さじ2

<作り方>
①春キャベツをピーラーで千切りにする。
②フライパンにオリーブオイルをひき、パン粉をキツネ色になるまで炒め、一度取り出す。
③フライパンにごま油をひき、豚ひき肉を炒める。
【①】、しょうが、にんにく、めんつゆを加え、さらに炒める。
④器に【③】を入れ、【②】をのせ、粉チーズをふりかけたら完成。
 

★2品目 お好み焼き風おにぎりサンド
<材料(2人前)>

春キャベツ 1/6玉(150g)
スパム 1/8缶
卵 1個
ごはん 1膳分
片栗粉 小さじ1/2
水 小さじ2
オリーブオイル 大さじ1
塩こしょう 少々
中濃ソース 大さじ2
かつお節 6g
焼きのり 1枚
マヨネーズ 大さじ2

<作り方>
①卵・片栗粉・水を混ぜ、ラップを敷いたお皿の上に流し、その上からさらにラップをする。電子レンジ(500W)で2分加熱し、薄焼き卵を作る。
②春キャベツをピーラーで千切りにする。
③スパムは薄切りにし、オリーブオイルで焼く。塩こしょうをふり、両面こんがりと焼く。
④ごはんに中濃ソース・かつお節(5g)を混ぜておく。
⑤焼きのりを半分に切り、【④】→【③】→【②】→【①】→【④】と重ね巻く。
半分に切り、マヨネーズ・かつお節(1g)をかけたら完成。
 

【別府ともひこが作った料理】
★1品目 春キャベツの中華風焼きそば
<材料(2人前)>

春キャベツ 1/2玉(450g)
パプリカ 1/2個
中華生麺 1玉
あさり 100g
くんさきいか 1袋(約25g)
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
サラダ油 大さじ3
水 250ml
和風だし 大さじ1
トウチ    小さじ1(2.5g)
赤唐辛子(輪切り) 小さじ1
塩 少々
こしょう 少々
水溶き片栗粉 大さじ1
ごま油 小さじ1

<作り方>
①春キャベツは芯を取って5センチ角に切る。にんにく・しょうがはみじん切り、パプリカは乱切りにする。
②中華麺を約1分ゆでたら、水で洗い水気を切る。サラダ油(大さじ1)と和える。
③フライパンに【②】を入れ、焼き付ける。焼き色がついたらひっくり返し、裏側も焼く。
④別のフライパンにサラダ油(大さじ2)をひき、にんにく・しょうがを炒め、香りが出てきたら春キャベツ・パプリカを加え炒める。
⑤【④】に水で溶かした和風だし・あさり・トウチ・赤唐辛子・塩・こしょうを入れ煮込む。
⑥くんさきいかを加え、水溶き片栗粉を入れとろみをつけたら、ごま油を回しいれる。
⑦麺の上に【⑥】をかけたら完成。
 

★2品目 春キャベツのアーモンドフィッシュの春巻き
<材料(2人前)>
春キャベツ 2枚
アーモンドフィッシュ 20g
春巻きの皮 3枚
油 適量
小麦粉 少々
ケチャップ 少々

<作り方>
①春キャベツは千切りにする。
②春巻きの皮にキャベツをひき、アーモンドフィッシュをのせる。
包んだら、水で溶いた小麦粉でとめる。
③油で揚げ、ケチャップをそえたら完成。
 

【Tatsuyaが作った料理】
★1品目 春キャベツとエビのタイ風オムレツ                     
<材料(2人前)>

春キャベツ 1/4玉(約200g)
エビ 3尾
桜エビ 3g
サラダ油 小さじ2
もやし 10g
卵 3個

▼ソースの材料
一味唐辛子 少々
にんにく(チューブ) 小さじ1
ケチャップ 大さじ2
砂糖 大さじ4
酢 大さじ2
パクチー 少々

<作り方>
①春キャベツは短冊に切る。えびは殻と背ワタを取って1センチ角に切る。
②フライパンにサラダ油(小さじ1)をひき、キャベツを炒め、エビ・桜エビ・もやしを加えさらに炒める。
③溶き卵に【②】を入れ混ぜ、サラダ油(小さじ1)をひいたフライパンで焼く。
④焼き色がついたらひっくり返し、裏側も焼く。
⑤ソースの材料を混ぜ合わせ、スイートチリソースを作る。
⑥【④】に【⑤】をかけ、お好みでパクチーをのせたら完成。
 

★2品目 春キャベツと豚肉の蒸ししゃぶ    
<材料(2人前)>
春キャベツ 1/4玉(約200g)
豚バラ肉 100g
サラダ油 小さじ2
料理酒 大さじ1
塩 適量

▼ソースの材料
一味唐辛子 5g
パプリカパウダー 6g
クミンパウダー 6g
コリアンダーパウダー 6g
オリーブオイル 大さじ2
レモン汁 小さじ2
にんにく(チューブ) 小さじ1/2
塩 適量

<作り方>
①春キャベツは3センチ角に切る。
②フライパンに油をひき、キャベツ・豚バラ肉を並べる。
料理酒をかけ、塩をふったら蓋をし、中火で3~5分蒸す。
③ソースの材料を混ぜ合わせ、ハリッサを作り、【②】にかけたら完成。

ファッションセンス格付けバトル

2021.03.25

あるテーマに沿って、自身のセンスを頼りにコーデに挑戦!
そのコーデをランク付けしファッションセンスを競い合う企画。

<テーマ>
 春の温泉デートコーデ
 

<出演者>
 佐藤義朗アナウンサー
 平松修造アナウンサー
 梅澤廉アナウンサー
 篠原光アナウンサー
 ファッションアドバイザー:MB
 進行:高橋茂雄(サバンナ)
 

<対決場所>
 アダストリア プレスルーム


<今回のファッションセンスランキング>
 1位 篠原光アナウンサー
 2位 佐藤義朗アナウンサー
 3位 平松修造アナウンサー
 4位 梅澤廉アナウンサー