東京の歩き方

昨年の9月、「地球の歩き方」が初の国内版となる「東京」の歩き方を出版し話題に!
福島から上京して10年。まだまだ東京を知らないという女優・富田望生が
その本と共に、東京の魅力を再発見する企画です。
今回は、春休みに安心して行けるオススメスポットを巡ります。

 

【出演者】
 富田望生
 福原遥
 斉藤麻理さん(学研プラス 地球の歩き方編集担当)

 
【ご紹介した場所】
・カナルカフェ(飯田橋)


・カフェ&ダイニング ゼルコヴァ(表参道)
 ストリングス テイクアウトアフタヌーンティー~桜&ストロベリー~
 販売期間:4月25日(日)まで
 料金:8,000円(1セット2名分) ※引き渡し日5日前までの要予約


・ドライフラワー専門店「EW. Pharmacy」(奥渋谷)
 5種swag arrangement
 料金:4,400円


・レンタルカート場「シティカート」(足立区)
 レンタル走行料金:1,900円(5分間)
 営業時間に関してはシティカートのHPをご覧ください


・焼肉BEAST(浅草)
 幻の黒タンセット 3,980円

出張! 東京農家

2021.03.18

これまでは、東京でどのように農業を行っているのか調査してきましたが
今回は、東京を飛び出し茨城県の農家さんを徹底調査しました。

 
<出演>
 桐山照史(ジャニーズWEST)
 滝菜月(日本テレビアナウンサー)
 長谷川忍(シソンヌ) 
 鷲見玲奈
 

<訪れた農家>
 茨城県土浦市
 最高糖度10度の激甘レンコン農家 
 

<ご紹介した料理>
■れんこんステーキ

【材料】

れんこん 200g
油 大さじ1
塩こしょう 適量

【作り方】
①れんこんを1.5cm幅に切る
②フライパンに油をひき、れんこんを入れ、中火で表面に焦げ目がつくまで焼く
③焼き色がついたら塩こしょうをふり、裏面も焼いて完成。
 

■れんこんチヂミ
【材料】

れんこん 240g(120gは輪切りに・80gはすり下ろし・40gは1cm角に切る)
小麦粉 75g
卵 1個
ニラ 3本
チーズ 30g
しょうゆ 少々
ごま油 適量
ポン酢 適量
豆板醤 適量

【作り方】
①れんこん120gを輪切りにする
②残り80gのレンコンはすり下ろし、40gは1cm角に切る
③小麦粉と卵、【②】、5cm程に切ったニラ、チーズを混ぜる
④【③】にしょうゆをひと回し入れる
⑤フライパンにごま油をひき、輪切りにしたレンコンを並べて焼く
⑥【④】を【⑤】の上に広げてのせ、焼き目がついたらひっくり返す
⑦両面焼きあがったら、お好みでポン酢と豆板醤をつけて完成。
 

■れんこんチップス
【材料】
れんこん 100g
塩 適量
こしょう 適量
クミン:適量

【作り方】
①れんこんを薄くスライスし、水に10分つけてアクを抜く
②水気をキッチンペーパーでしっかり取り、耐熱皿にレンコンを重ならないように並べ、電子レンジ(600W)で3分加熱する
③ひっくり返し、3分加熱する(足りなかったら30秒ずつさらに加熱してください)
④平ザルに広げて粗熱をとり、塩、こしょうで味付けしたら完成

本音ランキング

2021.03.18 | グルメ情報

今、巷で流行っている「NEOグルメ」3店舗の商品がスタジオに集結!
ヒルナンデス!的「実際に買いに行きたいカレーパン」を決定します。
今回のテーマは「NEOカレーパン」です。
 

<ご紹介したNEOカレーパン>

・パンパティ南町田グランベリーパーク店
 ステーキカレーパン 1個260円(税抜)
 

・カフェマルガパーネ
 とろ〜りWチーズカレーパン 1個230円(税込)
 

・MOTOMU’S BY KAPPA神宮前店
 もとむのカレーパン 2本800円(税込)

東京の歩き方 ~奥渋谷編~

2021.03.18

昨年の9月、「地球の歩き方」が初の国内版となる「東京」の歩き方を出版し話題に!
福島から上京して10年。まだまだ東京を知らないという女優・富田望生が
その本と共に、東京の魅力を再発見する企画です。
今回は奥渋谷エリアを巡ります。
 

【出演者】
 富田望生
 福原遥
 斉藤麻理さん(学研プラス 地球の歩き方編集担当)

 
【ご紹介した場所】
・コッペパン専門店「富谷商店」
・アクアリウムショップ「SENSUOUS(センシュアス)」
・和食屋「ITEMAE(イテマエ)」
・「東京ジャーミイ」

社長のご自宅お邪魔するンデス!

2021.03.11

今話題のヒット商品を作った売れっ子社長は、一体どんなお家に住んでいる?
ママさん社長に密着しました!
 
今回は、株式会社エムズファクトリー
代表取締役 松田裕美さんをご紹介しました。
 
★訪れた場所★
<エムズファクトリー本社>

 4階の店舗では、300種類以上のクラフトバンド(紙バンド)を販売。
 100色以上のオリジナルクラフトバンドや副材料なども扱っている。
 クラフトバンドの教室も定期的に開催。

最旬!桜検定

2021.03.11 | クイズ

まもなくお花見シーズン到来!
今年は、今までとは違う密を避けて楽しめるお花見が注目されています。
そんなお花見や桜に関することをクイズ形式でご紹介する企画です。

【出題した問題】

<第1問>
今年のお花見の鍵を握る横田淳さんは、昨年、桜前線と共にあるモノと一緒に移動していた。
そのあるモノとは?
答え:ドローン
→今年は、昨年撮影したドローン映像を動画配信サイトで無料公開予定
 

<第2問>
人混みを避けてお花見を楽しめる「お花見????」とは?
答え:タクシー
→日本交通が期間限定で運行している「お花見タクシー」
 2021年の開催期間は3月20日(土)~4月10日(土)
 ※予約は3月2日から開始
 ※運行時間や金額の詳細は日本交通のHPをご確認ください
 

<第3問>
つぼみの付いた桜の枝をお花屋さんで購入。開花を早めるために1日1回することとは?
答え:1日1回つぼみに霧吹きで水をかける
→桜マニアの中西一登さんによると、今の時期、人が過ごして心地良いくらいの温度に桜の枝を置き、霧吹きで1日1回つぼみに水をかけると開花を早めることができるそう
 

【ご紹介した商品】
ねんりん家 春限定商品
桜の国のマウントバーム(1本入) 756円(税込)

きょうはあなたと友近旅

2021.03.11 | 旅の情報

芸能界きっての旅好き・友近が
気の合うパートナーと共に旅に出る企画「きょうはあなたと友近旅」。
2021年初の友近旅は、今年は安心して旅ができるよう祈願!
ガンバレルーヤと都内開運ツアー!
 

<出演>
 友近
 ガンバレルーヤ

 
<放送で伺ったお店・施設>
【十間橋】
川の水面に映る逆さスカイツリーを見ることができるスポット

 
【牛嶋神社】
12年に一度、丑年にしかもらえないお守りのある神社
牛のお守り 2000円

 
【ホテル雅叙園東京】
創業から90年以上、豪華絢爛な縁起物だらけの施設
百段階段…ホテル雅叙園東京に現存する唯一の木造建築。東京都指定有形文化財
 

【ローストビーフ大野 秋葉原店】
こだわり抜いたローストビーフ丼が食べられるお店
ローストビーフ丼定食(黒毛和牛) 1760円
※漬け物、スープ、薬味付き
 

【タワー大神宮】
東京タワーの中にある、東京23区内で一番高い場所にある神社

ファッションセンス格付けバトル

2021.03.04

自らのファッションセンスを競い合う企画。
あるテーマに沿って、自身のセンスを頼りに
私服とGUのアイテムを使ってコーディネートに挑戦!
そのファッションセンスをランク付けします。
 
<テーマ>
 春のお花畑デートコーデ
 
<出演者>
 柴田泰佳アナウンサー(北日本放送)
 小林茉里奈アナウンサー(福岡放送)
 佐藤佳奈アナウンサー(読売テレビ)
 滝菜月アナウンサー(日本テレビ)

 高橋茂雄(サバンナ)
 丸山摩紗(雑誌「SPRiNG」編集長)

 
<今回のファッションセンスランキング>
 1位 小林茉里奈アナウンサー(福岡放送)
 2位 滝菜月アナウンサー(日本テレビ)
 3位 柴田泰佳アナウンサー(北日本放送)
 4位 佐藤佳奈アナウンサー(読売テレビ)

お取り寄せグルメ

2021.03.04 | グルメ情報

ファッションセンス格付けバトルで優勝した、福岡放送・小林茉里奈アナウンサーが紹介!
福岡に行かなくても行った気になれる福岡お取り寄せグルメ。
 

【ご紹介した商品】
●もつ鍋そのまんま!クリーミーコロッケ 醤油(自宅で揚げる生タイプ)
 10個入り 3,300円(税込) ※送料込み
 

●どらきんぐエース <福岡県産苺あまおう加工販売所 伊都きんぐ>
 1個 448円(税込/お取り寄せ価格) ※4個以上から購入可能
 

●資さんうどん 肉うどん
 3人前 2,400円(税込) ※アンテナレストラン福扇華での販売価格
 

●ヨーグルトにかけるスイーツ醤油
 864円(税込) 

 

●八女玉露バームクーヘン <牛島製茶>
 1,750円(税込)  ※別途送料

スパイスひとつでなんでもカリー子

2021.03.04 | レシピ

東大院生でスパイス料理研究家・印度カリー子が、
冷蔵庫の食材を使って超簡単なスパイス料理を作る!
 
<出演者> 
 横山裕(関ジャニ∞)
 印度カリー子
 飯田圭織
 
↓↓写真付きレシピは番組公式インスタグラムから↓↓
https://www.instagram.com/hirunandesu_ntv_official/?hl=ja

 
【スパイスカレーの素・グレイビー】
<材料(2人前)>
・ターメリック 小さじ1
・クミン 小さじ1
・コリアンダー 小さじ1
・玉ねぎ 1個
・トマト缶 100g 
(カットトマト缶・ホールトマト缶どちらでも可)
・ニンニク ひと片
・ショウガ ひと片
・塩 小さじ1
・サラダ油 大さじ1
 

<作り方>
①フライパンにサラダ油をひき、みじん切りにしたニンニク・ショウガ・玉ねぎを入れ、中~強火で10~15分炒める。
※最終的に玉ねぎの水分が抜け、濃いカレールーのようなこげ茶色になるまで炒めてください
②トマトを加え、中火で2~3分炒める。
※トマトの果実が崩れて水分が抜け、ペースト状になり皮が縮れるまで炒めてください
③ターメリック・クミン・コリアンダー・塩を加え、弱火で約1分炒める。
※スパイスと塩がまんべんなく混ざるように炒めてください
  

【ブロッコリーのクミン炒め】
<材料(2人前)>
・ブロッコリー 1/2株
・塩 小さじ1/4
・クミン 小さじ1/4
・ごま油 大さじ1

<作り方>
①フライパンにごま油をひき、ブロッコリー、塩、クミンの順で材料を入れ、
 軽く焦げ目がついたら完成。


【クミン納豆】
<材料(1人前)>

・納豆 1パック
・マヨネーズ 小さじ1
・クミン 小さじ1/8

<作り方>
①納豆に、付属のタレ、マヨネーズ、クミンを入れて混ぜたら完成。


【豚バラブロッコリーカレー】
<材料(2人前)>

・グレイビー 2人前
・豚バラ肉 250g
・冷凍ブロッコリー 1/2株(150g)
・マヨネーズ 大さじ1
 

<作り方>
①一口大にカットした豚バラ肉、グレイビー、ブロッコリーを中火で約2分炒める。
 ※冷凍ブロッコリーは凍ったままでOK
②焼き目がついたら火を弱め、マヨネーズを入れてよくかき混ぜたら完成。



【パクチーバーグカレー】
<材料(2人前)>

・グレイビー 2人前
・水 100ml
・牛乳 100ml

[パクチーバーグ]
・パクチー 1株
・合挽き肉 200g
・パン粉 大さじ1
・にんにく(チューブ) 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・こしょう 小さじ1/4
・ターメリック 小さじ1/2
・クミン 小さじ1/2
・コリアンダー 小さじ1/2
 

<作り方>
①パクチーは細かく刻み、パクチーバーグの材料を混ぜ合わせる。
②形を整え、油を引いたフライパンで、中火で約1分焼く。
③裏返してフタをし、弱火で約4分焼く。
④【③】にグレイビー、水、牛乳を加え、中火で煮詰めたら完成。



【塩辛と白菜のターメリック和え】
<材料(2人前)>

・白菜 1/6カット(300g)
・塩 小さじ1/2
・イカの塩辛 大さじ1
・バター 5g
・にんにく(チューブ) 小さじ1
・ターメリック 小さじ1/8~1/4 ※お好みで
 

<作り方>
①白菜を細切りにして塩揉みする(約30秒)。
②塩揉みで出た水をよく切り、全ての材料を混ぜ合わせます。
③ラップをし、レンジ(600W)で約3分半加熱したら完成。


【サバ缶エスニック風カレー】
<材料(2人前)>

・グレイビー 2人前
・サバ缶 380g
・ココナッツミルク 100ml
・レモン果汁 大さじ1
・砂糖 小さじ1

<作り方>
①材料を全て入れて一煮立ちしたら完成。