ファッションセンス格付けバトル

2021.02.25

あるテーマに沿って、自身のセンスを頼りにコーデに挑戦!
そのコーデをランク付けし、ファッションセンスを競い合う企画。
 
<テーマ>
 春のドライブデートコーデ

 
<出演者>
 中間淳太(ジャニーズWEST)
 桐山照史(ジャニーズWEST)
 北山宏光(Kis-My-Ft2)
 田中樹(SixTONES)
 ファッションアドバイザー:MB
 進行:高橋茂雄(サバンナ)
 

<対決場所>
 アダストリア プレスルーム
 

<今回のファッションセンスランキング>
 1位 田中樹
 2位 中間淳太
 3位 北山宏光
 4位 桐山照史

サイコロレストラン

2021.02.25 | レシピ

料理自慢の芸能人たちがサイコロで出た目×100円の設定予算で料理バトル!
コスト・スピード・味・アイデアで勝負する料理企画!
今回はこれまで星を獲得してきた女性料理人対決!
 
<出演>
 丸山隆平(関ジャニ∞)
 岡田圭右(ますだおかだ)
 浜名ランチ(ハルカラ)
 松元絵里花
 加藤ナナ
 溝上智美(ABCクッキングスタジオ講師)
 

<予算>
 200円/1人前

↓↓写真付きレシピは番組公式インスタグラムから↓↓
https://www.instagram.com/hirunandesu_ntv_official/?hl=ja
 

【浜名ランチ・作】
★1品目 サムゲタン風おでん

<材料(3人前)>
水 500ml
鶏がらスープの素 小さじ1
和風だし 小さじ1
にんにく(チューブ) 小さじ1
しょうが(チューブ) 小さじ1
ごま油 少々
長ネギ 1/2本
大根 15g
うずらの卵(ゆで) 3個
チーズ入りはんぺん 3枚
 

<作り方>
①大根は皮をむき薄切りに、長ネギは千切りにする。
②鍋に水を入れ、野菜と鶏がらスープの素、和風だし、にんにく、しょうが、ごま油を入れ、
蓋をして弱火で約2分煮る。
③そこにうずらの卵、はんぺんを入れ、更に約2分煮込んだら完成。        


★2品目 ポン酢入りツナおにぎり
<材料(3人前)>

ごはん 2膳分
ごま油 小さじ1
塩 少々
ツナ缶 1缶
マヨネーズ 大さじ1
たまねぎポン酢 大さじ1
塩こしょう 少々
焼きのり 1と1/2枚
        
<作り方>
①ごはんはごま油と塩を入れて混ぜる。
②ツナにたまねぎポン酢とマヨネーズを和える。
③ごはんにツナを入れて握り、のりを巻き、上にも具材をのせたら完成。


★3品目 ホットいちごヨーグルト        
<材料(3人前)>
はちみつ入りヨーグルト 60g
いちご 1粒

<作り方>
①はちみつ入りヨーグルトを電子レンジ(500W)で40秒温める。
②いちごを細かく刻みヨーグルトにのせたら完成。


【松元絵里花・作】
★1品目 高野豆腐の超ヘルシーカレードリア

<材料(3人前)>
高野豆腐 1枚
たまねぎ 1/4個
ケチャップ 大さじ1
中濃ソース 大さじ1
顆粒コンソメ 大さじ1
カレールゥ 19g(1かけ)
絹ごし豆腐 150g
ごはん 2膳分
ピザ用チーズ 40g
乾燥パセリ 少々
 

<作り方>
①水で戻した高野豆腐の水気をきり、みじん切りにする。
②玉ねぎもみじん切りにする。
③耐熱容器に高野豆腐とたまねぎ、ケチャップ、中濃ソース、顆粒コンソメ(小さじ1)、刻んだカレールゥを入れて混ぜる。        
④ラップをし、電子レンジ(500W)で1分半加熱し混ぜる。        
⑤絹ごし豆腐と顆粒コンソメ(小さじ2)をミキサーにかけて、ペースト状にし、
ソイホワイトソースを作る。
⑥耐熱の器にごはんを入れてソイホワイトソースをかけ、
その上に【④】をかけ、チーズをのせる。
トースターで5~6分焼き、仕上げにパセリをかけたら完成。        


★2品目 ホットサラダ
<材料(3人前)>

ブロッコリー 40g
カボチャ 50g
生ハム 20g
ソイホワイトソース 大さじ3
粗びきマスタード 10g
オリーブオイル 小さじ2
砂糖 小さじ1
中濃ソース 小さじ1
にんにく(チューブ) 小さじ1/3
しょうが(チューブ) 小さじ1/3

<作り方>
①ブロッコリーは小房にし、カボチャは種を取って1口サイズに切る。さっと洗って水がついたまま耐熱容器に入れ、ラップをし、電子レンジで2分加熱する。    
②ソイホワイトソースにマスタード、オリーブオイル、砂糖、中濃ソース、にんにく、しょうがを入れて混ぜ、ドレッシングを作る。
③【①】に【②】を和え、生ハムをちぎって入れてさっくり混ぜたら完成。  
     

★3品目 豆乳ホットチョコレート                
<材料(3人前)>

調製豆乳 300ml
ミルクチョコレート 1/2枚(25g)

<作り方>
①鍋に調製豆乳を加えてチョコを崩し入れ加熱し、チョコが溶けたら完成。        


【加藤ナナ・作】
★1品目 あんかけ焼きそば        
<材料(3人前)>

にんじん 1/3本
ピーマン 1個
もやし 10g
水 200ml
片栗粉 大さじ1と1/2
鶏がらスープの素 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
ごま油 小さじ1
カップ味噌汁(あさり)の味噌のみ 1袋
粗びき黒コショウ 少々
焼きそば麺 1玉

<作り方>
①千切りにしたにんじん・ピーマンを耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で2分加熱する。
②水に片栗粉、鶏がらスープの素、しょうゆ、ごま油、カップ味噌汁の味噌を入れ混ぜてあんを作る。
③あんにもやしと【①】を加え、黒コショウをふりかけたらラップをして電子レンジ(500W)で5分加熱する。
④焼きそば麺を1/4に切り、トースター皿にアルミホイルを敷いてごま油を塗り、麺をのせてトースターで約15分焼く。
⑤器に焼きそば麺を移し、あんをかけ、仕上げに黒コショウをふりかけたら完成。        


★2品目 マーラーカオ
<材料(3人前)>

卵 1個
牛乳 70ml
しょうゆ 小さじ2
砂糖 大さじ3
サラダ油 大さじ1
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1と1/2

<作り方>
①ボウルに卵を割り、牛乳、しょうゆ、砂糖、サラダ油を入れて混ぜる。        
②薄力粉、ベーキングパウダーを振るい入れ、さらによくかき混ぜる。
③ラップをして電子レンジ(150W)で3分加熱し、混ぜてさらに電子レンジ(500W)で3分半加熱したら完成。        


★3品目 もやしとはんぺん焼売        
<材料(3人前)>

鶏ひき肉 50g
もやし 60g
はんぺん 1枚(100g)
焼売の皮 9枚
鶏がらスープの素 小さじ2
塩こしょう 少々
ごま油 小さじ1
片栗粉 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
からし 少々

<作り方>
① もやしを粗みじん切りにし、ボウルにいれて、はんぺん、鶏ひき肉を入れる。        
② 【①】に鶏がらスープの素、塩、こしょう、ごま油、片栗粉、しょうゆを入れて混ぜる。
③ 9個のボール状に丸め、耐熱皿に並べる。
④ 焼売の皮にしっかり水をつけ、タネの上にかぶせ、ラップをし、電子レンジ(500W)で4分加熱したら完成。        
        


★4品目 即席あさりのしょうが中華ワンタンスープ        
<材料(3人前)>

しょうが 10g
水 350ml
あさりの味噌汁のあさり 1カップ分
鶏がらスープの素 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
ごま油 大さじ1
万能ねぎ 1本
焼売の皮 6枚
塩こしょう 少々
白ごま 少々

<作り方>
①しょうがは千切りにする。        
②耐熱ボウルに水、しょうが、あさりのみそ汁のあさり、鶏がらスープの素、しょうゆ、ごま油を入れ、ねぎ、三角に折った焼売の皮を入れる。
③しょうがの千切りの半量を入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で5分加熱する。
④塩こしょうをふり、器に盛って残りのしょうがの千切りと白ごまをかけたら完成。

社長とお食事するンデス

2021.02.18 | グルメ情報

食を通せば、その人が見えてくる!
成功を収めた社長さんはどんなご飯を食べているのか?
一緒に食事をして、社長の人柄や成功の秘訣を掘り下げる新企画!
 

今回は、
株式会社ブラウンシュガーファースト
代表取締役 荻野みどりさん
を紹介しました。
 

★訪れた場所★
<GYRE>
4階GYRE.FOOD
仕切りがほとんどない開放的な空間に、
レストラン、カフェ・デリ&バー、グローサリーショップなどが集まる
「循環」をテーマとしたフロア。

●eatrip soil
日本各地から選りすぐった食料品や調味料・日用品などが売られている。
店の奥には畑があり、そこで採られた野菜やハーブ類は同じフロアのレストランなどで食べる事もできる。

●bonélan
フランス料理をベースにしたカジュアルレストラン。
・姫レモンとぶどうの枝の香りを纏った鴨肉のロースト 2,420円(税込)

目利きコンベヤー

2021.02.18 | クイズ

テーマに沿って、あらゆるものを目利きして仕分けていく企画です。

今回のテーマは、、、
【仕分けろ!リアルすぎるイラスト!!】
・みたらし団子の絵 斉藤幸延さん
・シャケの絵 番組AD曽我部
・ゲームセンターの絵 お天気日和さん
・目玉焼きの絵 Yasさん
・スマートフォンの絵 ハンカチさん
・ステンレスポットの絵 大森浩平さん
・カレーの絵 fracocoさん
・時計の絵 慧人さん

スパイスひとつでなんでもカリー子

2021.02.18 | レシピ

現役東大院生でスパイス料理研究家・印度カリー子が、
芸能人の再現された冷蔵庫の食材を使って超簡単なスパイスカレーを作る!
 
<出演者> 
 横山裕(関ジャニ∞)
 印度カリー子
 青木裕子【冷蔵庫の中を再現させていただきました】

 
↓↓写真付きレシピは番組公式インスタグラムから↓↓
https://www.instagram.com/hirunandesu_ntv_official/?hl=ja
 
【スパイスカレーの素・グレイビー】
<材料(2人前)>

・ターメリック 小さじ1
・クミン 小さじ1
・コリアンダー 小さじ1
・玉ねぎ 1個
・トマト缶 100g 
(カットトマト缶・ホールトマト缶どちらでも可)
・ニンニク ひと片
・ショウガ ひと片
・塩 小さじ1
・サラダ油 大さじ1

<作り方>
①フライパンにサラダ油をひき、みじん切りにしたニンニク・ショウガ・玉ねぎを入れ、中~強火で10~15分炒める。
※最終的に玉ねぎの水分が抜け、濃いカレールーのようなこげ茶色になるまで炒めてください
②トマトを加え、中火で2~3分炒める。
※トマトの果実が崩れて水分が抜け、ペースト状になり皮が縮れるまで炒めてください
③ターメリック・クミン・コリアンダー・塩を加え、弱火で1分ほど炒める。
※スパイスと塩がまんべんなく混ざるように炒めてください
  
【鶏肉と大根の白味噌カレー】
<材料(2人前)>
・グレイビー 2人前
・鶏もも肉 250g
・大根 1/4本
・水 200ml
・白味噌 大さじ1

<作り方>
①グレイビーに水を加え混ぜ、1口サイズに切った鶏もも肉といちょう切りにした大根を加え、火にかける。
②一煮立ちしたら、フタをして弱火で7分ほど煮込む。
途中3分ほど煮込んだところで一度かき混ぜさらに4分ほど煮込む。
③白味噌を溶かして完成。
 

【メカジキカレー】
<材料(2人前)>
・グレイビー 2人前
・メカジキ 2切れ
・水 150ml
・酢 大さじ1
・砂糖 小さじ1

<作り方>
①グレイビーに水、メカジキ、酢、砂糖を加え一煮立ちさせる。
②フタをして、中火で3分ほど煮る
③裏返して2分ほど煮込めば完成
※お好みでクリームチーズを添えてください
 

【白だし漬けクミン枝豆】
<材料(2人前)>
・冷凍塩茹で枝豆 200g
・白だし 小さじ1
・ごま油 大さじ1
・クミンパウダー 小さじ1/2

<作り方>
①枝豆をレンジで600W3分加熱し、解凍する。
②白だし、ごま油、クミンパウダーを和えて完成
 

【ポテトドリア風カレー】
<材料(2人前)>
・グレイビー 2人前
・豚合挽き肉 150g
・ピザチーズ 50g
[マッシュドポテト材料]
・じゃがいも 1個
・牛乳 大さじ3
・バター 小さじ1
・コンソメ 小さじ1/4

<作り方>
①じゃがいもを2mm程度の厚さにカットし、ラップをしてレンジで600W4分加熱する。
②加熱したじゃがいもに牛乳とバター、コンソメを加えて潰す。
③挽肉とグレイビーを混ぜ、レンジで600W3分加熱する。
④グラタン皿に下からひき肉、マッシュポテト、チーズの順に重ね、トースターで3分焼いて完成。

 

★生放送で調理したカレー★

【マダラと明太子を使った タラタラカレー】
 

<2材料(2人前)>
・グレイビー 1人前
・マダラ 2切れ
・明太子 30g
・バター 5g
・酒粕 5g
・お湯 50ml
・牛乳 200ml
 

<作り方>
①マダラをカットしてバターで弱火~中火で両面焼く
②お湯でといた酒粕を加える
③グレイビー・牛乳を加えてひと煮立ちする
 ※グレイビーは明太子とマダラが塩辛いので通常の半量
④明太子を入れたら、火を止めて

今日のプレゼント(応募受付は午後5時まで)

2021.02.11 | プレゼント情報

<今日のプレゼント>
 
 「目利きコンベヤー」のコーナーから「クノールカップスープ」5点セット人の方にプレゼント!
 
 受付電話番号 010-999-661
 
 ☆締め切り 2/11(木)午後5時
 
※当選者には折り返しお電話をいたします。発信番号を通知しておかけください。
※番号はお間違えのないようお願いします。
※一部IP電話等からはかかりません。
※プレゼント以外の目的には使用しません。

伊沢拓司のクイズ旅

2021.02.11 | クイズ

名だたるクイズ番組を勝ち抜き、数々のウンチクを披露する、東大卒クイズモンスター伊沢拓司。
彼が気になる街をガイドし、その場所にまつわるウンチクを披露&クイズを出題します。
今回の舞台は、浅草です。
 

<出演>
 横山裕(関ジャニ∞)
 伊沢拓司
 岡田圭右(ますだおかだ)

 
<ロケにご協力いただいた場所> 
 浅草寺
 花やしき通り
 浅草フランス座演芸場東洋館
 海鮮もんじゃ えもん
 浅草バッティングスタジアム

 
<出題された問題> ※解答には諸説あるものもあります
①雷門の大提灯が畳まれるのは神輿(みこし)が通る時とあとは何?
正解:台風など強風の時 
 
②ドムドムハンバーガーが当初付けようとした名前は?
正解:ドンドンハンバーガー
 
③浅草六区通りの芸人看板を予約済みにしているという大物は誰?
正解:ビートたけし
 
④もんじゃ焼きの名前の由来は?
正解:文字焼き→もんじゃ焼き
 
⑤浅草仏壇通りのお店に共通する店構えの法則は?
正解:日に焼けないように北向き
 
⑥世界最速のバッティングセンターの球速は時速何キロ?
正解:時速240キロ 

※ご紹介したウンチクとクイズは、諸説あるものも含まれています。
 あくまでも正誤判断ではなく「知識を楽しむ」企画ですのでご了承ください。

目利きコンベヤー

2021.02.11 | クイズ

テーマに沿って、あらゆるものを目利きして仕分けていく企画です。

 
【実際に販売されている「クノール カップスープ」の味はどれ?】
・栗かぼちゃのポタージュ
・クリーミージンジャーポタージュ
・ほうれん草のポタージュ
・オニオンコンソメ
・海老のビスク
 

【今年1月に発売された「小枝」の新商品はどれ?】
・ストレートティー

サイコロレストラン

2021.02.11 | レシピ

料理自慢の出演者たちが和・洋・中の担当に分かれ料理の腕を競う!
作る料理は自由だが、予算はサイコロを振り出た目×100円でおさめる。
コスト・味・アイデアで勝負する料理企画!
今回はこれまで星を獲得してきた女性料理人対決!

 
<出演>
 丸山隆平(関ジャニ∞)
 岡田圭右(ますだおかだ)
 浜名ランチ(ハルカラ)
 松元絵里花
 加藤ナナ
 溝上智美(ABCクッキングスタジオ講師)
 

<予算>
100円/1人前
 

↓↓写真付きレシピは番組公式インスタグラムから↓↓
https://www.instagram.com/hirunandesu_ntv_official/?hl=ja

【浜名ランチ・作】
★1品目 甘みそ焼きドライカレー
<材料(3人前)>

 ニンジン 1/4本
 長ネギ 1/4本
 鶏ひき肉 55g
 ごま油 大さじ2
 しょうが(チューブ) 小さじ1
 にんにく(チューブ) 小さじ1
 パン粉 大さじ1
 カレー粉 大さじ1と1/2
 ケチャップ 大さじ2
 みそ 大さじ1
 砂糖 大さじ1
 ごはん 3膳分
 うずらの卵 3個
 ピザ用チーズ 15g

<作り方>
① ニンジンは千切りに、長ネギは粗みじん切りにする。        
② フライパンにごま油をひき、しょうが、にんにく、鶏ひき肉、【①】を入れ炒める。
③ パン粉、カレー粉、ケチャップ、みそ、砂糖を加えて炒める。        
④ 耐熱容器にご飯を入れて、真ん中に穴をあけ、まわりに【③】を入れ、真ん中にうずらの卵を割り入れ、チーズをのせる。        
⑤ 200度のオーブンで10分加熱したら完成。
 

★2品目 和風カニクリームスープ
<材料(3人前)>

 カニトマトパスタソース 30g
 低脂肪牛乳 80ml
 バター 大さじ1/2
 塩・コショウ 少々
 白ゴマ 少々

<作り方>
① 鍋にバターを溶かし、パスタソースを入れて温める。
② 低脂肪牛乳を入れてのばし、塩・コショウで味をととのえ、器に盛って白ゴマをかけたら完成。


【松元絵里花・作】
★1品目 キャベツの豆腐クリームパスタ

<材料(3人前)>
 パスタ 100g
 キャベツ 2枚(70g)
 ベーコン 1/2枚
 絹ごし豆腐 150g
 塩・コショウ 少々
 にんにく(チューブ) 小さじ1/2
 顆粒コンソメ 大さじ1
 粗びき黒コショウ 少々

<作り方>
① 耐熱容器にザク切りにしたキャベツと細切りにしたベーコン、塩・コショウ、にんにくを入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で1分半加熱する。
② 絹ごし豆腐と顆粒コンソメをミキサーにかけ、ペースト状にする。(ソースの大さじ3分はガレット用に残しておく)
③ 【②】を【①】にかける。        
④ パスタをゆで、【③】に入れて混ぜ、器に盛って粗びき黒コショウをかけたら完成。
 

★2品目 油揚げのガレット
<材料(3人前)>

 油揚げ 2枚
 卵 3個
 ピザ用チーズ 30g
 ベーコン 1/2枚
 レタス 大1枚(約30g)
 ドライパセリ 少々
 塩・コショウ 少々

[ドレッシング]
 豆腐クリーム 大さじ3
 オリーブオイル 小さじ1
 みそ 小さじ1
 酢 小さじ1


<作り方>
① 油揚げは1辺を切って開く。
② フライパンに油揚げを置き、その上に卵、チーズ、細切りにしたベーコンを散らし、角を折りたたみ、焼いていく。
③ ドレッシングの材料を混ぜ合わせておく。
④ 約10分焼いたら(ガレットのチーズが溶けて白身が白っぽくなったら)皿に盛り、ザク切りにしたレタスを散らし、ドレッシングをかけ、ドライパセリと塩・コショウをふりかけたら完成。
 

【加藤ナナ・作】
★1品目 ハッシュドポーク

<材料(3人前)>
 玉ねぎ 1/2個
 チョコレート(ビター) 5g
 しめじ 100g
 豚こま肉 90g
 バター 大さじ1
 水 200ml
 中濃ソース 大さじ1と1/2
 ケチャップ 大さじ1
 黒酢 小さじ1
 しょうゆ 小さじ1
 顆粒コンソメ 小さじ1/4
 水溶き片栗粉 大さじ1
 黒コショウ 少々
 塩 少々
 ごはん 2膳
 乾燥パセリ 少々

<作り方>
① 玉ねぎは1cm幅に切ってほぐし、バターと一緒に耐熱容器に入れ、ラップをし、電子レンジ(500W)で3分加熱する。
② 【①】に水、合わせ調味料(中濃ソース・ケチャップ・黒酢・しょうゆ)とチョコレートを入れる。
③ 【②】にしめじ、コンソメ、豚こま肉を入れて混ぜずにラップをして、電子レンジ(500W)で5分加熱する。
④ 【③】に水溶き片栗粉を入れて混ぜ、黒コショウ・塩を入れ、ラップをせず電子レンジ(500W)で2分加熱する。
⑤ ごはんを丸く器に盛り、【④】をまわりにかけて、ごはんの上にパセリを散らしたら完成。    
 

★2品目 フォンダンショコラもち
<材料(3人前)>

 切り餅 72g
 ミルクチョコレート 30g
 水 大さじ1
 牛乳 大さじ2
 ココアパウダー 少々

<作り方>
①1cm角に切った餅を耐熱容器に入れて、水と牛乳を加えふたをし、電子レンジ(500W)で2分半加熱する。
②【①】をスプーンで混ぜ、チョコレート25gを入れて混ぜる。
③器に【②】の半量を入れてチョコレート5g(固形のまま)を入れ、残りを入れ、ココアパウダーをかける。

教えて愛社員

会社の中で誰よりもその会社を愛している”愛社員”ならば
誰もが気になる内部情報を知っているはず!
そんなお得な情報をクイズで出題する企画

【スシロー】
問題:テイクアウトした手巻セットのシャリをお店同様のおいしさに復活させるコツは?
答え:レンジで1分温める

問題:1番メニューが多くてお得なのは何曜日?
答え:水曜日

問題:スシローが寿司以外に出した専門店は?
答え:スイーツ
 

【丸亀製麺】
問題:テイクアウトの冷めた天ぷらを自宅でサクサクに復活させる方法は?
答え:くしゃくしゃにしたアルミホイルにのせ温める

問題:丸亀製麺が本日からスタートする、うどんで日本を元気にしようと始めた「●●グランプリ」とは何でしょう?
答え:食いっプリグランプリ

問題:丸亀製麺で薬味以外に無料で注文できるものは何?
答え:うどんのだし
 

※すべて放送時の情報です