〝代〟ヨコヤマ物産展

2020.09.24 | グルメ情報

新型コロナウイルスの影響で上半期、軒並み中止に追い込まれた物産展。
徐々に復活の兆しはあるものの、完全復活とはいかず安全面から物産展の規模が縮小。
思うように出店できなかったお店のグルメを紹介します。
今回は、北海道スペシャルです。
 

<今回紹介したグルメ>
①かわにしの丘しずお農場
士別サフォーク生ラムセット 150g×3個
【47CLUB限定価格】通常6678円→4670円
※北海道どさんこプラザWEB 47CLUBから30%OFFクーポン利用で購入可能
 

②もち米の里 ふうれん特産館
ソフト大福16個詰合せ
【47CLUB限定価格】通常3870円→2700円
※北海道どさんこプラザWEB 47CLUBから30%OFFクーポン利用で購入可能
 

③函館タナベ食品
帆立しゅうまい 8個入り 1188円
※「函館タナベ食品」HPから購入可能
 

④パーク・デリ
北海道グラタン 4個セット
【47CLUB限定価格】通常5058円→3540円
※北海道どさんこプラザWEB 47CLUBから30%OFFクーポン利用で購入可能
 

⑤兼正 阿部製麺
みそっ粕ラーメン 2食入り 432円
※駅なかマート「タルシェ」で購入可能
 

⑥チーズケーキ専門店「Buono Buono(ボーノボーノ)」
4種のアソートチーズケーキとバスク
【47CLUB限定価格】通常5490円→3840円
※北海道どさんこプラザWEB 47CLUBから30%OFFクーポン利用で購入可能

世界のナカマ

2020.09.24 | カルチャー

インターネットを通じて、外国人から英語を学べるオンライン英会話。
ステイホームの期間中、自宅で利用する人が急増!
観光英語検定1級取得を目指すジャニーズWEST中間淳太が
オンライン英会話で世界の人々と繋がり、世界のステイホーム事情を調査します。
 

【出演者】
中間淳太(ジャニーズWEST)

 
【協力していただいたオンライン英会話】
DMM英会話
世界120か国の多国籍な講師の中から自由に選べるレッスンなどバリエーションが豊富
 

【今回ご協力して頂いたお店】
▼元祖食品サンプル屋(東京都台東区)
かっぱ橋道具街にある食品サンプル店
・食品サンプル製作体験(所要時間:約40分)
1人 2,500円(税込) ※要予約
 

▼旅館 澤の屋(東京都台東区)
谷中にある創業71年の旅館
・宿泊料金
和室(バス・トイレ付き)
1泊 12,100円(税込) ※2名で利用の場合

・日帰り お部屋貸し料金
1名 3,300円(税込)
利用時間:午前9時~午後7時

サイコロレストラン

2020.09.24 | レシピ

新世代の料理自慢芸能人たちが和・洋・中に分かれ料理の腕を競う!
作る料理は自由だが、一人前の予算はサイコロを振って出た目×100円でおさめる。
コスト・味・アイデアで勝負する料理企画です。

<出演>
 横山裕(関ジャニ∞)
 コカドケンタロウ(ロッチ)
 浜名ランチ(ハルカラ)
 別府ともひこ(エイトブリッジ)
 松元絵里花
 東島瑞季(ABCクッキングスタジオ講師)

  
<テーマ>
 食欲の秋!ご飯がすすむ料理

 

<予算>
300円/1人前
↓↓写真付きレシピは番組公式インスタグラムから↓↓
https://instagram.com/hirunandesu_ntv_official?igshid=27zhvydc8emw
 
【浜名ランチが作った料理】
★1品目 松茸風茶碗蒸し

<材料(3人前)>
 生しいたけ 1個
 かにかま 3本
 水(作り方②で使用) 150ml
 水(作り方⑤で使用) 150ml
 白だし 大さじ1
 塩 小さじ1/2
 卵 1個
 松茸のお吸い物 1袋
 水溶き片栗粉 (片栗粉 小さじ2、水 50mlでとく)
 すだち 1個

<作り方>
 ①生しいたけとかにかまを器に入れる
 ②水・白だし・塩を混ぜ、溶き卵を加えてよく混ぜる
 ③【②】を茶こしでこしながら器に入れていく
 ④ラップをし爪楊枝などで穴をあけ、電子レンジ200Wで5分温める様子を見てさらに5分温める。
 ⑤フライパンに松茸のお吸い物と水を入れ加熱し、水溶き片栗粉でとろみをつける。器にかけて、すだちを絞ったら完成
 

★2品目 とろろ汁ご飯
<材料(3人前)>
 大和いも 4/5本
 だし入りみそ 大さじ2
 刻みのり 少々
 ごはん 3杯分
 水 200ml

<作り方>
 ①大和いもの皮をピーラーでむき、すり鉢ですってとろろを作る
 ②鍋に水を入れ、みそを溶く
 ③とろろに【②】を少しずつ混ぜながら入れる
 ④皿に盛り付け、海苔をまぶしたら完成
 

★3品目 豚肉のみそダレ            
<材料(3人前)>

 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 170g
 ゴマ油 大さじ1
 焼肉のタレ 大さじ2
 みそ 小さじ1
 レタス 2枚

<A>
塩 少々
コショウ 少々
酒 大さじ1
ショウガ(チューブ) 大さじ1

<作り方>
①豚肉に<A>を入れて馴染ませたら10分間冷蔵庫に入れておく
②フライパンにゴマ油をひき、寝かせた豚肉を炒める
③焼き肉のタレとみそを加え炒めたら完成
 

【松元絵里花が作った料理】
★1品目 高野豆腐ミンチのミートソース丼    
           
     
<材料(3人前)>
 タマネギ 1/2個
 ナス 1本
 高野豆腐 2個
 ごはん 3杯分
 卵 3個
 イタリアンハーブソルト 少々
 パセリ 少々
 オリーブオイル 大さじ1
 コンソメ(顆粒) 小さじ1/2

<A>
 塩 少々
 ニンニク(チューブ) 小さじ1
 水 50ml
 黒コショウ 少々
 中濃ソース 大さじ3
 ケチャップ 大さじ3
 

<作り方>
①高野豆腐を水で戻し、水気を絞ってちぎり、ミキサーにかける
②タマネギは粗みじん切り、ナスは皮ごといちょう切りにする
③オリーブオイルでタマネギとナスを炒め、<A>を加える
④【③】に細かくした高野豆腐を入れ、コンソメ・イタリアンハーブソルトを加える
⑤ごはんを器に盛り、【④】をかけ、目玉焼きをのせ、パセリをふったら完成

★2品目 イタリアンから揚げ                      
<材料(3人前)>
 鶏むね肉 150g
 イタリアンハーブソルト 少々
 片栗粉 適量
 揚げ油 適量    
 ベビーリーフ 30g
 ミニトマト 6個

<A>
 マヨネーズ 大さじ1
 ブラックペッパー 少々
 ニンニクチューブ 小さじ1と1/2
 コンソメ(顆粒) 小さじ1

<作り方>
 ①鶏むね肉は皮を取り、そぎ切りにする
 ②袋に鶏肉と<A>を入れ、よく揉みこむ
 ③イタリアンハーブソルト・片栗粉をまぶし、180度の揚げ油で3分揚げる
 ④器に盛ってベビーリーフ・ミニトマトを添えたら完成
 
★3品目 冷製豆腐ポタージュ   
<材料(3人前)>
絹ごし豆腐 150g
水 100ml
コンソメ(顆粒) 小さじ2
パセリ 少々

<作り方>
①絹ごし豆腐・水・コンソメをミキサーに入れ、かける
②冷蔵庫で30分以上冷やす
③器に注いで、パセリをふったら完成
 

【別府ともひこが作った料理】
★1品目 麻婆茄子
<材料(3人前)>

 ナス 1本
 ネギ 1/5本(白いところ) 
 豚ひき肉 140g
 油 大さじ1
 豆板醤 小さじ1/2
 にんにく(チューブ) 小さじ1/2
 しょうが(チューブ) 小さじ1/2
 鶏がらスープ (鶏がらスープの素 小さじ1、水 100mlでとく)
 酒 大さじ1
 しょう油 大さじ1
 オイスターソース 大さじ1
 甘酒 大さじ2
 粉唐辛子 小さじ1/2
 マシュマロ 小3個
 水溶き片栗粉 (片栗粉 大さじ1、水 大さじ2でとく)
 ゴマ油    小さじ1
 赤唐辛子 小さじ1/2
 

<作り方>
①ナスはへたを取り、縞模様に皮をむいて乱切りにし、油通しする
②ネギのみじん切りを油で炒め、豆板醤・にんにく・しょうがを加えて炒める
③豚ひき肉を加えて炒める
④鶏がらスープ・酒を入れ、ナスを加える。
⑤しょう油・オイスターソース・甘酒、粉唐辛子を加える。
⑥マシュマロを加えて溶かす
⑦水溶き片栗粉でとろみをつけ、ゴマ油・赤唐辛子を加えたら完成
 

★2品目 野菜たっぷりエビせん豆鼓炒め                     
<材料(3人前)>

 ブロッコリー 1/2個
 タケノコ 200g
 ナス 1本
 ネギ(青い部分) 1本分
 ゴマ油    小さじ1
 エビせん 6g
 油(揚げ油用) 適量

<A>
 しょう油 小さじ1
 オイスターソース 大さじ1
 酒 大さじ1
 ニンニクチューブ 小さじ1/2
 豆鼓醤 大さじ1
 

<作り方>
 ①小房にしたブロッコリー、長めに乱切りにしたタケノコ、皮をむいて1cm幅の斜めに切ったナスを油通しする
 ②4cm程の長さに切ったネギの青い部分をゴマ油で炒め、【①】を入れ、<A>で味付けする
 ③エビせんを入れて炒めて完成

さばけ!桐山クック

2020.09.17 | グルメ情報

新型コロナウイルスの影響で数多くの飲食店が売上激減。
そのため、全国の漁港で魚が行き場を失っている。
そこで、全国の漁港と中継を結び、そんな魚をご紹介します。
さらに捌いて食し、その魅力を伝え、生産者を応援する新企画!第2弾!

 
<出演>
 桐山照史(ジャニーズWEST)
 佐藤江梨子

 
<中継先>

 愛媛県愛南町赤水漁港
 宇和海漁業生産組合
 

<ご紹介した商品>
媛スマ
1匹 12,000円~(税抜)
※愛南漁協公式オンラインショップなどから購入可能
※サイズ・重量により値段が異なります。
※処理の状態や注意事項など詳細はHPをご覧ください

ベストセラー作家が出題!要約図書館

2020.09.17

ベストセラー本の重要ポイントだけを著者自らクイズ形式で紹介する企画です。
 

■ご紹介した書籍
『28文字の片づけ』
yur.3(ゆりさん) 著 / 主婦の友社
要約クイズ:今日の下着で○○○に乗れるか
正解:救急車
 
『まるい背中は縮めて伸ばす!魔法のねこ背ストレッチ』
佐藤義人 著 / マガジンハウス
要約クイズ:洗い物をする時に片足を○○○とねこ背のリスクを軽減
正解:台の上にのせる
 
『5日間で言葉が「思いつかない」「まとまらない」「伝わらない」がなくなる本』
ひきたよしあき 著 / 大和出版
要約クイズ:机の前に○○○を置くと記憶力アップ
正解:鏡

サイコロレストラン

2020.09.17 | レシピ

新世代の料理自慢芸能人たちが和・洋・中に分かれ料理の腕前を競う!
しかし!一人前の予算はサイコロを振って出た目×100円!
コスト・味・アイデアで勝負する料理企画です。

<出演>
 横山裕(関ジャニ∞)
 コカドケンタロウ(ロッチ)
 浜名ランチ(ハルカラ)
 別府ともひこ(エイトブリッジ)
 松元絵里花
 東島瑞季(ABCクッキングスタジオ講師)
 
<テーマ>
 今が旬!秋の味覚を楽しむ料理
 

<予算>
 200円/1人前

↓↓写真付きレシピは番組公式インスタグラムから↓↓
https://instagram.com/hirunandesu_ntv_official?igshid=27zhvydc8emw

 
【浜名ランチ・作レシピ】
★鮭のクッキングシート焼き


<材料(3人前)>
 レンコン 15g
 鮭(切り身) 3切れ
 ニンジン 1/4本
 ゴマドレッシング 大さじ1
 バター 15g
 塩 少々
 コショウ 少々
 酒 大さじ1

<作り方>
①クッキングシートにバター・レンコン(薄切り)・鮭・ニンジン(薄切り)の順に置く。
②塩・コショウ・酒を加えて、クッキングシートを包む。
③電子レンジ500Wで5分加熱する。
④ゴマドレッシングをかけたら完成。


★さつまいもご飯                
<材料(3人前)>
さつまいも甘煮 100g
バター 10g
しょう油 大さじ1
塩 小さじ1/2
ごはん 2.5杯分
黒ゴマ 少々
 

<作り方>
①フライパンにバター・さつまいもを入れ、バターが溶けたらしょう油・塩を入れ混ぜる。
②【①】を汁ごとご飯に入れて混ぜる。
③茶碗に盛り、黒ゴマをかけたら完成。
 

【松元絵里花・作 レシピ】
★きのこのヘルシー豆腐グラタン    
                   
<材料(3人前)>
 しめじ 1/2株
 絹ごし豆腐 300g
 ピザ用チーズ 60g
 オリーブオイル 大さじ1
 塩 少々
 コショウ 少々
 ニンニク(チューブ) 小さじ1/2
 コンソメ(顆粒) 小さじ2
 

<作り方>
①フライパンにオリーブオイルをひき、ほぐしたしめじを塩コショウ・ニンニク(チューブ)で
味付けして炒める。
②豆腐を入れて崩し炒め、コンソメを加える。
③器に【②】を入れてピザ用チーズをかける。
④トースターで約6分焼き色がつくまで焼いたら完成。
 

★おからかぼちゃコロッケ                      
<材料(3人前)>
 かぼちゃ 100g
 生おから 30g
 リーフレタス 2枚
 ミニトマト 3個
 中濃ソース 大さじ3
 マヨネーズ 大さじ3
 カレー粉 小さじ1
 コンソメ(顆粒) 小さじ1
 卵 1/4 個
 小麦粉 適量
 パン粉 適量
 揚げ油 適量
 

<作り方>
①かぼちゃを切って種を取り、耐熱皿にのせ、ラップをかけて電子レンジ500Wで2分加熱する。        
②ボウルに生おから・中濃ソース・マヨネーズ・カレー粉・コンソメ、かぼちゃを入れ、かぼちゃをつぶしながら混ぜ、小さく丸める。
③小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけ、揚げ油で約3分揚げる。
④お皿にリーフレタス・トマトを添えて盛り付けたら完成。
 

★大豆とアボカドのイタリアンサラダ
<材料(3人前)>
 ホウレンソウ 2株
 トマト 1/2個
 アボカド 2/3個
 蒸し大豆 25g
 塩 少々

<A>
 オリーブオイル 大さじ1
 レモン汁 小さじ2
 しょう油 小さじ2
 ニンニク(チューブ) 小さじ1
 黒コショウ 少々
 砂糖 小さじ1/2

<作り方>
①熱湯に塩を入れてホウレンソウをゆで、氷水に取り、水気を絞って3cm程の長さに切る。
②ボウルに<A>を入れ混ぜ合わせドレッシングを作る。
③トマト・アボカドを1cm厚に切る。
④ドレッシングにホウレンソウと【③】、蒸し大豆をあえたら完成。
 

【別府ともひこ・作 レシピ】
★きのこたっぷりあんかけチャーハン
<材料(3人前)>
 まいたけ 80g
 エリンギ 80g
 卵 2個
 ごはん 2.5杯分
 ネギ 1/4本
 春雨スープカップ(担担味) 1個
 塩 小さじ1
 鶏ガラスープの素 小さじ1
 油 適量
 黒コショウ 少々
 しょう油 小さじ1
 片栗粉 大さじ1
 水 大さじ2

<作り方>
①ほぐしたまいたけとカットしたエリンギを油通しする。
②卵を溶いて塩と鶏ガラスープの素を加える。
③油をひいたフライパンで卵を炒め、ご飯を加え、ほぐし炒める。みじん切りにしたネギと【①】を入れて塩・黒コショウで味付けをする。
④鍋肌にしょう油をまわし入れ、器に盛る。
⑤春雨スープを湯で戻し、鍋に入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、チャーハンにかけたら完成。
 

★キノコのチリソースとつけそうめん                       
<材料(3人前)>
エリンギ 80g
まいたけ 80g
そうめん 50g
油 適量
片栗粉 大さじ1
水 大さじ2
ゴマ油 小さじ1

<A>
ネギ 1/4本
卵 1個
鶏ガラスープの素 小さじ2
ケチャップ 大さじ3
オイスターソース 大さじ2
ニンニクチューブ 小さじ2
粉唐辛子 小さじ2
酒 小さじ1
しょう油 大さじ1
砂糖 大さじ1
お湯 200ml
塩 少々
コショウ 少々

<作り方>
①ほぐしたまいたけとカットしたエリンギを油通しする。
②熱したフライパンで<A>を混ぜてチリソースを作る。
③【②】に【①】を加える。
④溶き卵を入れ、少し固まってきたらかき混ぜる。
⑤水溶き片栗粉でとろみをつけたら、ゴマ油をさっと加える。
⑥ゆでたそうめんを添えて完成。

秘境コミッション

2020.09.10 | 旅の情報

日本全国には一度は行ってみたい秘境が数多く存在する。
そこで!そこに暮らす地元の方にロケに行っていただき、
スマホを使って中継・リポートをしてもらう企画です。

<出演>
 横山裕(関ジャニ∞)
 岡田圭右(ますだおかだ)

 
<今回ご紹介した秘境>
【北海道 利尻島】
・南浜湿原
・仙法志御崎公園
・カムイテラス
・神居海岸パーク
 
【北海道 上富良野】
・十勝岳温泉 湯元 凌雲閣
・安政火口
・吹上温泉

富田望生大女優への道 ~ソーシャルディスタンススポーツ編~

2020.09.10

女優・富田望生が、役の幅を広げられたらと色々なことを学び大女優を目指す企画!
今回のテーマは「ソーシャルディスタンススポーツ」。
ソーシャルディスタンスを保ち行うことが出来るスポーツに挑戦しました。
 
<出演者> 
 富田望生
 桐山照史
 岡田圭右(ますだおかだ)
 

<HADO編>
 HADO ARENA HIBIYA(千代田区)
 山邊かすみ さん
 

<スケボー編>
 TRINITY B3 PARK(板橋区)
 漢那真哉 さん

スパイスひとつでなんでもカリー子

2020.09.10 | レシピ

スパイス料理研究家・印度カリー子が、芸能人の再現された冷蔵庫の食材を使って
超簡単なスパイスカレーを作る企画です。

<出演者> 
 横山裕(関ジャニ∞)
 印度カリー子
 吉岡美穂【冷蔵庫の中を再現させていただきました】
 

【スパイスカレーの素・グレイビー】
<材料(2人前)>
・ターメリック 小さじ1
・クミン 小さじ1
・コリアンダー 小さじ1
・玉ねぎ 1個
・トマト 小1個
・ニンニク 1かけ
・ショウガ 1かけ
・塩 小さじ1
・サラダ油 大さじ1

<作り方>
①フライパンにサラダ油、みじん切りにしたニンニク・ショウガ・玉ねぎを入れ、
中~強火で10~15分炒める。
最終的に玉ねぎの水分が抜け、濃いカレールーのようなこげ茶色になるまで炒めてください。
②ざく切りにしたトマトを加え、中火で2~3分炒める。
トマトの果実が崩れて水分が抜け、ペースト状になり皮が縮れるまで炒めてください。
③ターメリック・クミン・コリアンダー・塩を加え、弱火で1分ほど炒める。
スパイスと塩がまんべんなく混ざるように炒めてください。
 
【パンプキンチキンカレー】
<材料(2人前)>
・かぼちゃ 400g
・茹でた鶏ささみ 200g 
・水 150ml
・グレイビー 2人前
・生クリーム 50ml

<作り方>
①かぼちゃにラップをかけ、電子レンジ(800W)で3分ほど加熱し、小さく切る。
②フライパンにグレイビー・小さく切ったささみ・かぼちゃ・水を加え
 フタをして5分ほど煮込む。
③かぼちゃをいくつか潰してとろみをつけ、
 最後に生クリームを加えて塩で味を整えたら完成。
 

【高野豆腐キーマカレー】
<材料(2人前)>

・水に戻した高野豆腐 120g(2個)
・にんじん 1/2本
・ピーマン 1個 
・グレイビー 2人前
・ヨーグルト 100g
・ごま油 大さじ1

<作り方>
①高野豆腐は水で戻し、みじん切りにする。
②にんじん・ピーマンもみじん切りにする。
③みじん切りにした高野豆腐にごま油をよく混ぜ合わせて
 ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分加熱する。
 かき混ぜてもう一度1分加熱する。
④グレイビーに高野豆腐・ニンジン・ピーマンを加え、弱火で2分程炒め合わせる。
⑤よくかき混ぜたヨーグルトを加えて完成。
 

【豚しゃぶ梅干しカレー】
<材料(2人前)>
・豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 300g
・種無し梅干し 20g
・グレイビー 2人前
・水 200ml

<作り方>
①梅干しを包丁で細かくする。
②フライパンに梅干しとグレイビーと水を入れ、混ぜ合わせます。
③豚肉を広げながら【②】に入れ、蓋をして弱火で約1~2分煮込んだら完成。

ベストセラー作家が出題!要約図書館

2020.09.03

ベストセラー本の重要ポイントだけを著者自らクイズ形式で紹介する企画です。
 
■ご紹介した書籍
『100%好かれる1%の習慣』
松澤萬紀 著 / ダイヤモンド社
要約クイズ:1番効果的な褒め言葉は○○○で褒めること
正解:他人の言葉
 
『やせ筋トレ 姿勢リセット』
とがわ愛 著 / KADOKAWA
要約クイズ:背中を○○○と痩せやすくなる
正解:丸める
 
『日本一の洗濯屋が教える間違いだらけの洗濯術』
洗濯ブラザーズ 著 / アスコム
要約クイズ:狭い部屋で○○○に干すことで生乾き臭が抑えられる!
正解:高い位置