サイコロレストラン

2020.09.03 | レシピ

料理自慢の出演者たちが和・洋・中の担当に分かれ料理の腕を競う!
作る料理は自由だが、予算はサイコロを振り出た目×100円でおさめる。
コスト・味・アイデアで勝負する料理企画です。

<出演>
 横山裕(関ジャニ∞)
 橋本直(銀シャリ)
 浜名ランチ(ハルカラ)
 別府ともひこ(エイトブリッジ)
 加藤ナナ(モデル)
 洲口恵美(ABCクッキングスタジオ講師)
 

<テーマ>
 夏のさっぱりヘルシー料理

<予算>
 400円/1人前
 

【浜名ランチが作った料理】
★1品目 ロシアン豚巻き

<材料(3人前)>
キャベツ 1/4個
玉ねぎ 1/4個
赤パプリカ 1/5個
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
カニカマ 2本
大葉 2枚
キムチ 少々
乾燥小エビ 少々
塩コショウ 少々
酒 大さじ2

▼タレ
めんつゆ(2倍濃縮)    大さじ2
酢 大さじ1
ポン酢 小さじ1
にんにく(チューブ) 小さじ1/2
しょうが(チューブ) 小さじ2
いりごま 少々

<作り方>
①キャベツ・玉ねぎ・赤パプリカはピーラーで千切りまたは薄切りにする。
②豚バラ肉を広げて【①】をのせ、カニカマ・大葉・キムチ・乾燥小エビをそれぞれ置いて巻く。
③器に【②】をのせ、塩コショウ・酒をかけたら、ラップをして電子レンジ(500W)で6分加熱。
蒸しあがったら水分を捨てる。
④めんつゆ・酢・ポン酢・にんにく(チューブ)・しょうが(チューブ)・いりごまを混ぜ、
【③】にかけたら完成。         
   

★2品目 モロヘイヤそうめん                
<材料(3人前)>
そうめん 240g
モロヘイヤの葉 1束
とうもろこし 1/3本
めんつゆ 300ml

<作り方>
①そうめんは熱湯でゆで、ざるにあげ、流水で洗い、水気をきって器に入れる。
②モロヘイヤは葉と茎をわけ、葉を耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ強で2分加熱する。
③とうもろこしはラップで包み、電子レンジ(500W)で5分加熱する。
粗熱が取れたらピーラーで実を取る。
④【①】にモロヘイヤとコーンをトッピング。
⑤めんつゆをかけたら完成。
 

★3品目 モロヘイヤ茎味噌汁            
<材料(3人前)>
水 600ml
モロヘイヤの茎 1束(そうめんの残り)
とうもろこし 2/3本(そうめんの残り)
ダシ入りみそ 大さじ2
<作り方>
①鍋に水を入れ火にかけ、モロヘイヤの茎・とうもろこしを入れる。
②ダシ入りみそを溶かしたら完成。


【加藤ナナが作った料理】
★1品目 レモンクリームパスタ                        
<材料(3人前)>

パスタ 240g
塩 少々
牛乳 90ml
鶏がらスープの素 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
レモン 1個
バター 20g
コショウ 少々

<作り方>
①塩を入れた熱湯にパスタを入れ、表示時間通りゆでる。        
②フライパンに牛乳・鶏がらスープの素・しょうゆを入れて温め、ゆであがったパスタを絡める。レモン汁を加え、さらにレモンの皮のすりおろしも加える。
③バターも加え、混ぜ合わせる。
④器にもってコショウを振ったら完成。
 

★2品目 タコと夏野菜のマリネ                        
<材料(3人前)>
オクラ 6本
ミニトマト 6個
オリーブオイル 大さじ1
塩コショウ 少々
レモン(レモン汁) 1/2個
ゆでタコ 1パック(80g)
乾燥バジル 少々

<作り方>
①オクラは塩でもんでがくを取り、熱湯でゆで冷水で冷やし、斜め半分に切る。        
②トマトはへたを取り、熱湯をかける。粗熱が取れたら皮をむき、半分に切る。
③【①】と【②】をボウルに入れ、オリーブオイル・塩コショウ・レモン汁を加える。
④ゆでタコを乱切りにし【③】に加え、乾燥バジルをかけたら完成。

    
★3品目 レモネード      
                         
<材料(3人前)>
湯 100ml
砂糖 60g
レモン(レモン汁) 1/2個
炭酸水    300ml

<作り方>
①ボウルにお湯を入れ、砂糖を溶かす。
②グラスに氷をたっぷり入れ、【①】を大さじ1~2、レモン汁・炭酸水をお好みの量入れたら完成。

【別府ともひこが作った料理】
★1品目 バンバンジー
<材料(3人前)>

鶏のささみ 2本
塩 少々
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ2
酢 大さじ1
豆板醤    小さじ1/2
砂糖 小さじ1
柿の種 小袋1袋(約33g)
レタス 1/4個
トマト 1/2個 
カニカマ 1本

<作り方>
①鶏のささみは塩で下味をつけ、酒をいれたお湯(分量外)の中に入れ、中火でゆでる。
ゆであがったらカットする。
②ボウルにしょうゆ・酒・酢・豆板醤・砂糖を入れ混ぜる。
③柿の種をすり鉢ですりつぶし【②】に加える
④器にレタスをひいて乱切りにしたトマト・カニカマ・ささみをのせ、【③】をかけたら完成。
 

★2品目 冷麺                        
<材料(3人前)>

中華麺 3玉
しょうゆ 大さじ2
酢 大さじ4
砂糖 小さじ1
いりごま 少々
しょうが(チューブ) 少々
レモン汁 少々
カニカマ 1本
オクラ 6本
トマト    1と1/2個
のりしおチップス 30g

<作り方>
①中華麺はゆでて冷水で洗い氷水で冷やす。
②オクラもゆでて氷水で冷やし、斜め薄切りにする。
③しょうゆ・酢・砂糖・いりごま・しょうが(チューブ)・レモン汁を混ぜ、タレを作る。
④器に【①】を盛り、【②】をかけ、カニカマ・オクラ・乱切りにしたトマトをのせる。
⑤仕上げに、のりしおチップスを崩してかけたら完成。

きょうはあなたと友近旅

芸能界きっての旅好き・友近が
気の合うパートナーと共に旅に出る企画「きょうはあなたと友近旅」
今回のゲストは、演歌界の貴公子・山内惠介さん。
デビュー当時5年間住んでいたという、東京都練馬区の食材を使った簡単スタミナ料理で
友近をおもてなしします。
 

【小島米店】
 新潟県産 みずほの輝き 5kg 2,516円(税込)
 特別栽培米 新潟県 コシヒカリ 5kg 3,542円(税込)
 特別栽培米 山形県産 つや姫 5kg 3,267円(税込)
 

【白石農園】
 東京アスパラ  LMサイズ 3,480円(税抜・送料別)
 

【山内惠介さんがご紹介した料理】
★1品目 ピリ辛豚しゃぶ

<材料(2人前)>
 豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
 フルーツトマト 3個(180g)
 みょうが 2個
 大葉(青じそ) 10枚

▼ドレッシング
 酢 大さじ1と1/2
 レモン汁 大さじ1
 しょう油 小さじ1
 塩 少々
 黒こしょう 適量
 柚子こしょう 小さじ1
 油 大さじ3と1/3

<作り方>
①フルーツトマトは1cm角に切り、みょうがは小口切りにする。
②ボウルに、酢・レモン汁・しょう油・塩・黒こしょう・柚子こしょうを入れ混ぜ合わせる。最後に油を混ぜ合わせたらドレッシングの完成。
③トマトとみょうがを②に入れ絡めて、冷蔵庫で10分程冷やし馴染ませる。
④お湯が沸騰したら火を止め差し水をして温度を下げ、豚肉をサッとゆでてザルに上げ、粗熱を取る。
⑤【④】を器に盛り、【③】をかけ、せん切りにした大葉(青じそ)をのせたら完成。


★2品目 夏野菜と鶏肉のオイスターソース炒め
<材料(2人前)>
 ヤングコーン(生) 4本
 赤ピーマン 1個
 ナス 2本
 アスパラガス 2本
 鶏もも肉 250g
 サラダ油 大さじ1/2 と 大さじ1/2
 塩 小さじ1/4
 片栗粉 小さじ1
 ニンニク 小さじ1
 バター 5g
 黒こしょう 小さじ2/3

▼合わせ調味料 
 オイスターソース 大さじ1
 しょう油 小さじ2
 砂糖 小さじ1/3
 水 大さじ2
 片栗粉 小さじ1/3

<作り方>
①ヤングコーンは半分、赤ピーマンは一口大の乱切りにする。
②ナスは皮をピーラーでまだらにむき、一口大の乱切りにする。
③アスパラガスは半分ほど皮をむき、5cm程の長さに切る。
④野菜すべてを耐熱ボウルに入れたら、サラダ油(大さじ1/2)をまわし入れ全体に馴染ませ、ラップをして電子レンジ(600W)で2~3分加熱する。
⑤鶏もも肉は2cm角に切り、塩・片栗粉で下味をつける。
⑥熱したフライパンにサラダ油(大さじ1/2)をひき、鶏もも肉を強火で炒める。
ある程度火が通ったら弱火にし、みじん切りにしたニンニク、【④】を入れ炒める。
⑦合わせ調味料のオイスターソース・しょう油・砂糖・水・片栗粉を混ぜ合わせる。
⑧【⑥】に【⑦】を入れ、とろみがついてきたら仕上げにバターを加え混ぜ、最後に黒こしょうをふったら完成。

サイコロレストラン

2020.08.27 | レシピ

料理自慢の出演者たちが和・洋・中の担当に分かれ料理の腕を競う!
作る料理は自由だが、予算はサイコロを振り出た目×100円でおさめる。
コスト・味・アイデアで勝負する料理企画です。
 

<出演>
 横山裕(関ジャニ∞)
 橋本直(銀シャリ)
 浜名ランチ(ハルカラ)
 別府ともひこ(エイトブリッジ)
 加藤ナナ(モデル)
 洲口恵美(ABCクッキングスタジオ講師)
 

<テーマ>
 夏を乗り切る、スタミナ料理
 

<予算>
 300円/1人分

【和食:浜名ランチが作った料理】
★1品目 卵豆腐の豚きんぴら

【材料(3人前)】
●ゴボウ 20cm
●豚バラ肉 30g
●ニンジン 1/4本
●パプリカ(黄色) 1/5個
●卵豆腐 3個
【調味料】
●ごま油 大さじ1
●にんにくチューブ 1/4本
●酒 大さじ1
●しょう油 大さじ1
●砂糖 小さじ2    

【作り方】
①洗ったごぼうをピーラーでささがきにし、水にさらす。
にんじん、パプリカも同様にピーラーで薄切りにして水にさらす。水気をきる。        
②鍋にごま油・にんにくチューブ・豚バラを入れ炒める。
色か変わったら【①】の野菜を入れ、酒・しょう油・砂糖で味付け。
③器に卵豆腐を入れ、上に【②】をのせ、仕上げにごま油少々(分量外)かけたら完成。
 

★2品目 はんぺんうな重        
【材料(3人前)】
●はんぺん 1枚半 
●卵 2個
●ツナ缶 2缶
●生クリーム 30ml
●とうもろこし    1本
●ごはん 3膳分
●焼きのり 1と1/2枚
●長ネギ 10㎝
【調味料】
●オリーブオイル 適量
●酒 大さじ2
●みりん 大さじ2
●しょう油 大さじ1
●砂糖 小さじ4

【作り方】
①袋に、細かくしたはんぺん・卵・ツナ・生クリームを入れ、すりこぎ棒でつぶす。
②卵焼き用フライパンにオリーブオイルを入れ温め、【②】を流しいれ焼く。
弱めの中火で約5分焼き、蓋を使ってひっくり返しさらに約3分焼く。
③別鍋に酒・みりん・しょう油・砂糖を入れて火にかけ、とろみがつくまで煮詰める。
出来上がったらタレを【②】にかける。
④とうもろこしはラップをして電子レンジ(500W)で5分温める。
とうもろこし用ピーラーで身を取り、ごはんと混ぜる。
⑤お重に【④】のコーンごはんを入れ、焼きのりをのせ、その上に【③】のはんぺんをのせる。
千切りにした長ネギをのせたら完成。
 

★3品目 ネギとコーンのすまし汁    
【材料(3人前)】
●とうもろこし 少々(はんぺんうな重で余ったもの)
●長ネギ 3cm
【調味料】
●水 400ml
●白だし 大さじ2
●みりん 小さじ2
【作り方】
①鍋に水・白だし・みりんを入れ、とうもろこしとネギを加える。
 

【洋食:加藤ナナが作った料理】
★1品目 コーンガーリックライス    
【材料(3人前)】
●コーン(缶詰) 1缶
●ニンニク 2かけ
【調味料】
●オリーブオイル 大さじ2
●しょう油 小さじ2
●酒 大さじ1
●ごはん 3膳分
●バター 20g
●塩・こしょう 各少々
●乾燥バジル 少々

【作り方】
①ニンニク1かけをみじん切り、1かけを薄切りにする。        
②フライパンにオリーブオイルとニンニクの薄切りを入れ、ニンニクに焼き色がつくまで炒める。
焼き色がついたらニンニクを取り出す。        
③【②】にニンニクのみじん切りを入れ、コーン(缶詰)を入れて炒め、しょう油・酒を加える。
ごはん・バターを加え炒め合わせる。
④塩・こしょうで味を調え、乾燥バジルをかけたら完成。
 

★2品目 ささみカツ
【材料(3人前)】
●鶏のささみ 3本
●卵 1個

【調味料】
●塩・こしょう 各少々
●パン粉 適量
●小麦粉 適量
●揚げ油 適量
●ケチャップ 大さじ3
●中濃ソース 大さじ3

【作り方】
①ささみは筋を取り、観音開きにする。塩・こしょうをし、小麦粉・溶き卵・パン粉で衣をつける。
フライパンに1~2cm程の油を入れ、揚げ焼きにする。油をきる。
②ケチャップと中濃ソースを鍋で合わせ、軽く煮詰め、ソースを作る。
③ささみカツに【②】のソースをかけたら完成。
 

★3品目 ビシソワーズ            
【材料(3人前)】
●じゃがいも 2個
●玉ねぎ 1/2個
【調味料】
●水 200ml
●コンソメ 小さじ1
●牛乳 400ml
●塩・こしょう 各少々
●乾燥バジル 少々
●粗挽きこしょう 少々

【作り方】
①じゃがいもは皮をむいて薄切りにする。
耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(500W)で約4分加熱する。
②玉ねぎも薄切りにし、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(500W)で約1分半加熱する。
③鍋に【①】【②】と水を入れて火にかけ、コンソメを加える。        
④じゃがいもと玉ねぎが柔らかくなったら火を止め、ブレンダーでつぶす。
牛乳で滑らかになるまで混ぜ合わせる。塩・こしょうで調味し、冷蔵庫で冷ます。
⑤器に移し、乾燥バジルと粗挽きこしょうをふりかけたら完成。
 

【中華:別府ともひこが作った料理】
★1品目 チンジャオロース
【材料(3人前)】
●ピーマン 2個
●千切りたけのこの水煮 1/2パック
●鶏皮 100g
【調味料】
●ごま油 大さじ1
●酒 大さじ1
●しょう油 小さじ1
●めんつゆ 小さじ1
●にんにくチューブ 少々
●しょうがチューブ 少々
●揚げ油 適量

【作り方】
①ピーマンを千切りにする。
鶏皮はしっかり水気をきり、鍋に多めの油を入れ揚げる。カリッとしたら取り出し、カットする。
②ごま油でピーマン・千切りたけのこの水煮・鶏皮を炒め、酒・しょう油・めんつゆで味付け。
③にんにくチューブ・しょうがチューブを加えてさらに炒めたら完成。
 

★2品目 春巻き                
【材料(3人前)】
●春巻きの皮 6枚
●ピーマン 1/2個
●まいたけ 1/2パック
●えのき 1/5パック
【調味料】
●鶏がらスープの素 小さじ1
●しょう油 大さじ1
●砂糖 大さじ1
●コショウ 少々
●片栗粉 大さじ1
●水 200ml(水溶き片栗粉用)
●ごま油 大さじ1
●七味唐辛子 少々
●揚げ油 適量

【作り方】
①鍋に水を入れ沸騰させ、鶏がらスープの素を入れる。
千切りにしたピーマン・ほぐしたまいたけ・半分に切ったえのきを入れて煮る。
②しょう油・砂糖・コショウで調味し、水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつける。
仕上げにごま油・七味唐辛子を入れ混ぜ合わせ冷ます。
③春巻きの皮に【②】をのせて包み、揚げ油で約3分揚げたら完成。
 

★3品目 酢鶏                                
【材料(3人前)】
●鶏皮 100g
●にんじん 1/2本
●ピーマン 1個
●玉ねぎ 1/2個
●パイナップルジュース 大さじ3

【調味料】
●酒 大さじ1
●ケチャップ 大さじ2
●中濃ソース 大さじ2
●酢 大さじ2
●油 小さじ2

【作り方】
①油で鶏皮を焼き付け、酒を入れて臭みを取り、乱切りにした野菜を炒める。
②パイナップルジュースを【①】に入れる。
③ケチャップ・中濃ソース・酢をあわせ、【②】に入れて調味する。

新装開店!“代”ヨコヤマ物産展

2020.08.27 | グルメ情報

コロナの影響で開催できなくなってしまった物産展。
物産展に出店する予定だったお店のグルメを紹介する新企画です。
 

<今回紹介したグルメ>
①【秋田】餃子の餃天
3色餃子 48個入り 4,752円

②【広島】ピザ プティギャルソン
瀬戸田レモンのピザ 1枚 1,728円

③【長野】黒すぐり屋
黒すぐりプリン 4個セット 2,138円

④【香川】うまいもん屋 庄八
オリーブラーメン(塩スープ) 2人前 600円

秘境コミッション

2020.08.27 | 旅の情報

日本全国には一度は行ってみたい秘境が数多く存在する。そこで!
そこに暮らす地元の方にロケに行っていただき、
スマホを使って中継・リポートをしてもらう企画!

 
<出演>
 横山裕(関ジャニ∞)
 飯尾和樹(ずん)
 
<今回ご紹介した秘境>
【岩手県】
・高清水展望台
・カッパ淵
 
【島根県】
・那久岬
・油井前の洲

世界のナカマ

2020.08.20

インターネットを通じて、外国人から英語を学べるオンライン英会話。
ステイホームの期間中、自宅で利用する人が急増!
観光英語検定1級取得を目指すジャニーズWEST中間淳太が
オンライン英会話で世界の奥様と繋がります。

【出演者】
 中間淳太(ジャニーズWEST)
 

【協力していただいたオンライン英会話】
 DMM英会話
 世界120か国の多国籍な講師の中から自由に選べるレッスンなどバリエーションが豊富

曜日横断マジックWEEK

2020.08.20 | 番組情報

日本が世界に誇るスゴ腕マジシャンを、曜日を横断し1週間で9人ご紹介!
木曜日は最新最強!クロースアップマジックSP!
日本人として初めてラスベガスで単独クロースアップショーを開催した
世界的天才マジシャン・KiLaさんが最新最強のカードマジックを生披露しました。

<出演>
 KiLa 

きょうはあなたと友近旅

2020.08.20 | お店情報 グルメ情報

芸能界きっての旅好き・友近が
気の合うパートナーと共に旅に出る企画「きょうはあなたと友近旅」
今回のゲストは、演歌歌手の山内惠介さん。
デビュー当時5年間住んでいたという東京都練馬区の思い出のお店をめぐります。

<放送で紹介したお店>
 
【長谷川寿司】
寿司定(大) 1,000円(税抜)
うな重定食 2,000円(税抜)

【176(いちななろく)】
野菜の天ぷらせいろ 1,050円(税抜)

さばけ!桐山クック

2020.08.13 | グルメ情報

新型コロナウイルスの影響で外出自粛が再び叫ばれ、飲食店も営業短縮を求められるなか
物流も滞り、実は全国の漁港で魚が余っている。
そこで、全国の漁港と中継を結び、行き場を失った魚をご紹介します。
さらに捌いて食し、その魅力を伝え、生産者を応援する新企画です。

 

<出演>
 桐山照史(ジャニーズWEST)
 須藤理彩
 上田彩瑛(現役東大生・東大ミスコン2019グランプリ)
 

<中継先>
 長崎県佐世保市九十九島
 有限会社リョウセイ

 

<ご紹介した商品>
 長崎ハーブ鯖
 1匹 2,300円(税抜)
 ※ポケットマルシェHPから購入可能
 ※処理の状態や注意事項など詳細はHPをご覧ください

日本の夏の絶景SP

2020.08.13 | ランキング 旅の情報

今だからこそ、旅気分、涼しい気持ちになれる
木曜ヒルナンデス!がこれまで訪れた珠玉の日本絶景ベスト5をご紹介しました。

 

<絶景スポットベスト5>

 第1位 高知県・神秘の秘境 日本一の清流“仁淀ブルー”

 第2位 新潟県・空中散歩で拝む日本海

 第3位 北海道・釧路湿原の夕日

 第4位 北海道・大自然と野生動物の宝庫!日本最大の湿原

 第5位 福岡県・神宿る世界遺産の島