イチからのうどん作り

2020.06.25

今、お家で「手打ちうどん」に挑戦する主婦が急増中!
ということで、友近と藤井隆が90分で作れるうどん作りに挑戦!

 

<出演>
 友近
 藤井隆

 

★ご紹介したうどん(丸亀製麺)★
 かけうどん 並 273円(税抜) *お持ち帰りOK
 かしわ天 1ケ 137円(税抜) *お持ち帰りOK
 期間限定メニュー:鬼おろし肉ぶっかけ 628円(税抜)

 

★ご紹介した90分で作れるうどんレシピ★
【材料】
 小麦粉(できれば中力粉) 200g
 塩 10g
 水 88ml


【作り方】
①用意した水に塩を入れ溶かす(1分~2分)
②小麦粉をボールでこす(1分~2分)
③こした小麦粉に塩水を入れながら混ぜ続ける(5分)
④塩水を全て入れたら、大きな塊をほぐしながら全体的に同じぐらいの大きさの塊になるように
揉みほぐす。それを一つの塊になるようにまとめていく(2分)
⑤塊をビニール袋に入れ、なるべく空気に触れないようにしっかりとつつむ。15分ほど寝かせる
⑥足全体で行進をするような形で直径20cmぐらいになるまで踏んでいく(3分)
⑦踏んだ生地の四方を中央に寄せ、更に四方を中央に寄せて丸い形にする(1分)
⑧ここで再度10分寝かせる
⑨改めて足全体で踏み、再度丸い形にして10分寝かせる
⑩寝かせた生地を出し、手のひらで少し平らにする
⑪平らにした生地に綿棒で圧をかけていく(イメージはメロンパン)
⑫それを25cm四方位になるまで打ち粉(片栗粉)を打ちつつ、縦横と伸ばしていく
(厚さは割りばし程度が目安)
⑬四角く整えたら、打ち粉(片栗粉)をしっかり振って布団をたたむように生地を折る
⑭割りばしの細さ程度に包丁でカットしていく
⑮沸騰したお湯に流すように麺を入れていく
⑯吹きこぼれない程度の火加減で15分程度茹でていく
⑰麺に透明感が生まれたら、ゆであがり完成
※釜玉、釜揚げの場合はこのままお召し上がり下さい
⑱ザルに上げ、ためていたお水で麺をよく洗い、水気を切り丼に盛りつければ完成

2020年最新〇〇ランキング

2020.06.25 | ランキング 商品情報

 

【「RING BELL」結婚式の引出物カタログギフト TOP10(3000円コース)】
1位 とろふわまくら(西川)
2位 ボウル&メジャーカップセット(Iwaki)
3位 三徳包丁(ツヴィリングJ.A.ヘンケルス)
4位 もつ鍋セット(黄金屋)
5位 デジタルヘルスメーター(TANITA)
6位 山形県産 特別栽培米 つや姫
7位 ダック コインケース(ポーター)
8位 牛たん詰合せ(味の牛たん喜助)
9位 山形県産 シャインマスカット(山形の極み)
10位 宮城県産 蔵王牛 すき焼き用

 

【「AKOMEYA TOKYO」のごはんのお供 TOP10】
1位 ごま和え胡麻(AKOMEYA TOKYO) 1404円
2位 鯖味付缶詰 若狭五徳みそ使用(AKOMEYA TOKYO) 648円
3位 紀州南高梅 あごだし梅(AKOMEYA TOKYO) 648円
4位 さんまぼろぼろ(平庄商店) 756円
5位 納豆ふりかけ(通宝) 324円
6位 鮭ごのみ(株式会社三幸) 540円
7位 一藻百味(いっそうひゃくみ) うに味(山本海苔店) 195円
8位 まぜ×かけ のどぐろ(株式会社ホクチン) 432円
9位 黒豚チャーシュー 魔法の肉かけ(肉の名門島田屋) 1188円
10位 食べるラー油きのこ(交和物産) 486円

ファッションセンスランキング

2020.06.18

自らのファッションセンスを競い合う企画。
あるテーマに沿って、自身のセンスを頼りに私服でコーディネートに挑戦!
プロのスタイリストがそのファッションセンスをランク付けします。

<テーマ>
 夏のお散歩デートコーデ

 

<出演者>
 財津ひろみアナウンサー(福岡放送)
 大家彩香アナウンサー(札幌テレビ)
 佐藤有希アナウンサー(秋田放送)
 滝菜月アナウンサー(日本テレビ)
 高橋茂雄(サバンナ)
 ひるいちか(雑誌『with』スタイリスト)

 

<今回のファッションセンスランキング>
 1位 財津ひろみアナウンサー(福岡放送)
 2位 滝菜月アナウンサー(日本テレビ)
 3位 大家彩香アナウンサー(札幌テレビ)
 4位 佐藤有希アナウンサー(秋田放送)

ロングセラー商品の昔と今 何が変わった?

2020.06.18

街で流通するロングセラー商品。実は、昔と今で大きく変わっているんです!
「アレから大きく売上を伸ばした」「◯◯をしたことで危機を乗り越えた」など
ロングセラー商品の"ある変化"=ターニングポイントとなった出来事を振り返りながら
クイズでご紹介します。

【金鳥の渦巻(大日本除虫菊)】
問題:他社製品との差別化のため、本体に施したある工夫とは?
正解:左巻きにした
当時、蚊取り線香作りは手作業。右利きが多かったため自然と右巻きが一般的だったが
機械化するタイミングであえて左巻きに変更。ひと目で分かる他社製品との差別化を図った。

 

【ビニール傘(ホワイトローズ)】
問題:ある警察関係者からの依頼で作ったビニール傘は一体何用?
正解:テロ対策用
雨風から身を守るだけでなく、炎からも身を守るための傘を作った。

 

【コーンフロスティ(日本ケロッグ)】
問題:初代パッケージの裏側にある驚きの仕掛けとは?
正解:お面
箱の裏側を切り取るとお面になるおまけがついていた。
 
<ご紹介したアレンジレシピ>


コーンフロスティのフレンチトースト
【材料(2枚分)】
コーンフロスティ 50g
卵(Mサイズ) 1個
牛乳 60ml
バター 10g
粉砂糖 適量
メイプルシロップ 15g
飾り用のお好みのフルーツ 適量


【作り方】
①卵と牛乳を合わせ、よくかき混ぜ、コーンフロスティを加えてふやかしておく。
②温めたフライパンにバターを加え、溶けたら【①】を半量ずつ入れ丸く広げ、両面焼く。
③フルーツを飾り、粉砂糖を振る。メイプルシロップはお好みで添える。

秘境コミッション

2020.06.18

日本全国には一度は行ってみたい秘境が数多く存在する。そこで!
そこに暮らす地元の方にロケに行っていただき、
スマホを使って中継・リポートをしてもらう企画!

<出演>
 横山裕(関ジャニ∞)
 岡田圭右(ますだおかだ)

 

<今回ご紹介した秘境>
【徳島県祖谷渓】
・祖谷かずら橋
・小便小僧
・奥祖谷二重かずら橋
・かかしの里
・琵琶の滝
・スタジオでご紹介した郷土料理…でこまわし

 

【大分県塚原温泉】
・火口乃泉
・スタジオでご紹介した塚原温泉の名物…蒸し卵

東京農家

2020.06.11

高層ビルに囲まれた首都東京。東京23区にも農家は存在する!
一体なぜ都会で農業をしているのか徹底調査!
そこには知られざる工夫や大都会の農業ならではの良さがありました。

<出演>
 桐山照史(ジャニーズWEST)
 滝菜月(日本テレビアナウンサー)

 

【訪れた農家】
 東京都葛飾区 脱サラし夫婦2人だけで行う超小規模農家

 

<ご紹介した料理>
■ゴボウのきんぴら汁
【材料】
ベーコン 2枚     
ゴボウ 50g
水 800ml
みそ(出汁入り) 大さじ4
厚揚げ 1/2枚
ごま油 小さじ2
山椒 少々
【作り方】
①ゴボウはたわしで皮をよく洗い、ピーラーでささがきにする。水にさらしアク抜きする。
②厚揚げはペーパーを軽く押し当てて表面の油をとり、1センチ幅に切る。
 ベーコンは5㎜幅に切る。
③鍋にごま油を加え水気を切ったゴボウを加えて炒め、厚揚げとベーコンを加え炒める。
 だし汁を加えアクを取る。
④野菜が柔らかくなるまで煮て(10分~20分)味噌を加える。器に盛り、好みで山椒を加える。

誰もいない水族館の裏側

2020.06.11 | 旅の情報

臨時休館していた水族館や動物園のスタッフが
人のいない園内の様子や動物たちをSNSなどで発信し、話題になりました。
休館中の生き物たちの様子はどうなのか?飼育員さんたちはどんなことをしているのか?
調査します。

<出演>
 桐山照史(ジャニーズWEST)

 

<お邪魔した水族館>
サンシャイン水族館

・通常チケット料金
 大人(高校生以上) 2,200円 こども(小・中学生) 1,200円 幼児(4歳以上) 700円


※施設の営業時間などはサンシャイン水族館のホームページをご覧ください

おうちで楽しめる簡単ホットプレートグルメ

2020.06.11

ステイホームが続き、今、販売数が急増している調理家電がホットプレート!
しかしその使い道は、焼肉やお好み焼きなど定番メニューになりがち。
そこで今回は、これまで生み出したホットプレート料理の数200以上という
料理家・かめ代。さんに、
お家で楽しめる簡単ホットプレートグルメレシピを教わります!

 

<出演>
 横山裕(関ジャニ∞)
 岡田圭右(ますだおかだ)
 かめ代。(料理家)
 八木真澄ファミリー
 

【肉巻き焼肉】
<材料(4人分)> 
●豚薄切り肉 500~600g ※30~36枚程度目安
●かぼちゃ 100g
●なす 1本(100g) ※できるだけ細いもの
●ズッキーニ 小1本(100g) ※こぶりで細いもの
●パプリカ 1個(100g)
●オクラ 5本
●薄力粉 適量
●塩 適量
●こしょう 適量
●油 適量
●焼き肉のたれ 適量

<作り方>
①野菜をカットする。
・なすとズッキーニは、10cm長さ程度の棒状に切る。
・パプリカは縦半分に切って種を取り除き、さらに縦に4等分にする。
・かぼちゃは7mm幅のくし形切りにする。
・オクラは産毛をとり、硬いがくをくるりとむく。
②野菜の表面をキッチンペーパーでおさえて水気をとる。
③野菜に肉を巻き、塩とこしょうを軽く振って、薄力粉を全体に薄くまぶす。
④ホットプレートを200度に熱して油を少量広げ、【③】を巻き終わりを下にして並べる。
 (ポイント:200度に熱しておくことで、油が少なくて済む&油はねが軽減)
⑤ホットプレートの蓋をして、3分程度加熱する。
 (ポイント:フタをすることで、火の通りが早い&部屋のニオイを軽減する)
⑥フタを取って、全体がこんがりと焼けていたら裏返す。
(ポイント:フタは水平に上げて水滴が落ちないようにすることで、油はね&ニオイを軽減する)
⑦内側の水滴を拭き取ってから再びフタをして、さらに3分程加熱し、全体に火を通す。
⑧保温にして、ジュージューという音がある程度おさまってから、フタをとって完成!
 お好みで焼き肉のたれをつけて食べる。
(ポイント:保温にして音がおさまってからフタを開けることで、油はね&ニオイを軽減する)

★おすすめアレンジ★【手巻き風キンパ】
<材料(4人分)>
●ご飯 茶碗4杯分(600g程度)
●ごま油 大さじ1
●いりごま 大さじ2
●塩 小さじ1/2
●手巻き海苔 適量
●大葉 適量
●キムチ 適量
<作り方>
①温かいご飯にごま油・いりごま・塩を入れて混ぜる。
②海苔に、ご飯、大葉、たれにからめた肉巻き、キムチなどをのせて巻く。


【簡単イタリアン丸餃子ピザ】
<材料(4人分)>
●ホールトマト 1缶
●オリーブオイル 大さじ2 ※トマトソース用
●にんにく 1かけ(10g)
●塩 小さじ1/2
●餃子の皮 適量
●ピザ用チーズ 適量
●バジル、コーン、ウインナー、ツナ など お好みのトッピング

<作り方>
①フライパンにみじん切りにしたにんにくとオリーブオイルを入れ、中火にかけて軽く炒める。
②ホールトマト、塩を加え、トマトを崩しながら10分ほど煮る。トマトソースが完成。
③餃子の皮にトマトソースを塗り、お好みの具材をトッピングする
④200度に熱したホットプレートにオリーブオイル(大さじ1)を広げ、
 餃子ピザを並べ、フタをして1分加熱。
⑤フタを取り、チーズが溶けたら保温にして、オリーブオイル(適量)を全体にかけたら完成。

 

【バンバンジー】
<材料(4~5人分)>
●鶏ささみ 600g(筋をとり8cm程度の長さの棒状になるよう切っておく)

(A)鶏ささみの下味
●酒 大さじ3 
●塩 小さじ1
●長ネギの青い部分 10cm
●しょうが(薄切り) 1かけ

●もやし 2袋(400g)
●ピーマン(細切り) 3個      
●パプリカ(赤と黄 細切り) 各1個
●にんじん(細切り) 1本(200g)
●水 1/2カップ

(B)ごまだれ
●長ねぎ 10cm
●しょうが 1かけ
●にんにく 1かけ
●練りごま 大さじ3
●白いりごま 大さじ3
●しょうゆ 大さじ3
●酢 大さじ3
●砂糖 大さじ1

お好みで添える生野菜
●サンチュ 
●きゅうり(せん切り)
●みょうが(せん切り)

<作り方>
①(A)を大きめのポリ袋に入れ、塩を溶かすように手でもみ、
  そこに切った鶏ささみを加えてさらにもみ込む。
  そのまま10分程度置いてなじませる。
②たれを作る。チョッパーに、1cm幅に切った長ネギ、
 4等分に切ったしょうが・にんにくを入れ、
 ひもを引っ張ってみじん切りにする。
 刃をとったチョッパーの中に、
 (B)の調味料を入れて混ぜ、耐熱皿にうつす。
③加熱していない状態のホットプレートに、もやしをドーナツ状に敷き詰めて
 もやしの上に【①】の鶏ささみを間隔をあけながら並べる。
④ささみの間に、ピーマン・パプリカ・にんじんを彩りよく並べる
⑤水を回し入れ、フタをして高温(250度)で熱する。
⑥ジュージュー音がしてから5分程加熱する。
⑦ささみに火が通ったら保温にして完成。
 中央に耐熱皿に入れたたれを置き、
 お好みの生野菜やたれと一緒にサンチュでくるんで食べる。

 


【湯葉フォンデュ】
<材料(4~5人分)>
●無調整豆乳 1リットル
●刻みねぎ 適量
●ポン酢 適量

<作り方>
ホットプレートに常温の無調整豆乳を入れて低温(140度)で熱し、
表面に膜ができたら完成。
箸で引き上げて、お好みで刻みねぎとポン酢につけて頂く。
※豆乳が沸騰してきたら保温にする

世界のナカマ

2020.06.04 | カルチャー

インターネットを通じて、外国人から英語を学べるオンライン英会話。
ステイホームの期間中、自宅で利用する人が急増!
観光英語検定1級取得を目指すジャニーズWEST中間淳太が
オンライン英会話で世界の人々と繋がり、世界のステイホーム事情を調査します。
 

【出演者】
 中間淳太(ジャニーズWEST)
 

【協力していただいたオンライン英会話】
 DMM英会話
 世界118か国の多国籍な講師の中から自由に選べるレッスンなどバリエーションが豊富

曜日対抗!超限定マーケティング!

2020.06.04 | ランキング

場所や世代を超限定してランキング、TOP10は何かを当てるコーナー
テーマは...

<小学生に聞いた好きなディズニーキャラクターTOP10>
1位 ミッキーマウス
2位 ミニーマウス
3位 くまのプーさん
4位 ラプンツェル
5位 ドナルドダック
6位 バズ・ライトイヤー
7位 アリエル
8位 エルサ
9位 ウッディ
10位 チップ&デール

<20代~50代のお母さんに聞いた
 東京ディズニーリゾート・パークで食べたいフードメニューTOP10>
1位 チュロス各種
2位 ポップコーン各種
3位 スモークターキーレッグ
4位 ソフトクリーム各種
5位 リトルグリーンまん
6位 ミッキーシェイプのワッフル
7位 ギョウザドッグ
8位 ピザ各種(ミッキー型のピザ他)
9位 うきわまん
10位 チキンレッグ各種

©Disney