足立市場のオイシイ活用術
新鮮な魚や野菜がならぶ市場は33
実は、プロだけでなく、一般の人も入れるところも!
知らなきゃもったいない!
達人主婦が、お得に使える足立市場のオイシイ活用術をタレコミスクープ!
<VTR出演者>
いとうあさこ、長田庄平(チョコレートプラネット)、佐藤栞里
<訪れた市場>
東京都中央卸売市場 足立市場
<足立市場のオイシイ活用術 6 大スクープ>
(1)初心者も安心!1個売りのお店
◎大内商店 ※産地や大きさによって値段が異なります
・お刺身くらげ 1350円
・生くらげ 450円
・姫サザエ 一個 60~100円
・サザエ 一個 450~700円
・穴子 特大サイズ 一枚 700~1000円
・宮城県産ホタテ 一枚 250~300円
・天然カンパチ 一尾 900~1500円
・アジ 一尾 150~200円
・ムール貝 一個 30~60円
・イワシ 一尾 150~300円
・ツブ貝 (小) 80~100円
(中) 250~300円
(大) 700~800円
・アワビ (小) 180円
・岩手県産 殻牡蠣 150円
・徳島県産 岩牡蠣 600円
・千葉県産ハマグリ 100円~150円
・三重県産ハマグリ 250円~300円
・愛知県産タイラガイ 700~800円
(2)マグロの小分け販売とは!?
◎三上水産
・本マグロの目玉(2個入) 300円
・本マグロのノーテン 1800円
・本マグロのホホ肉 800円
・メバチマグロ100%のネギトロ(500g入) 900円
(3)お得なあだち市場の日
◎兼長 ※時期によって値段が異なります
・福島県産ヒラメ 柵 1000円
・エビ 一尾 250円
・あん肝 一本 600円~700円
(4)珍しい魚と出会えるお店
◎横山水産 ※撮影時の価格です
・ハーブ鯖 一尾 1200円
・函館 養殖真ホッケ 一尾 2100円
(5)特許技術渦巻処理
◎磯崎 ※時期によって値段が異なります
・メヒカリ 一尾 20円
(6)知って得する値引き交渉術
◎青木 ※時期によって値段が異なります
・金目鯛 一尾 2~3000円
・イサキ 一尾 600円
<究極の海鮮丼づくり>
◎大内商店 ※入荷や産地によって値段が異なります
・イサキ
・北海道産紫うに
◎平林 ※時期によって値段が異なります
・赤貝
◎三上水産
・メバチマグロ100%のネギトロ(500g)
◎千住山幸
・宮崎県産たくあん