街の名店の味学ぶンデス
街の名店で家庭の料理をワンランクアップさせる術を学びます。
今回は、東京オリンピックで史上初の銀メダルに輝いた女子バスケットボール選手が
所属するチーム「ENEOSサンフラワーズ」行きつけのお店、「とり竹」へ!
<VTR出演者>
松尾駿(チョコレートプラネット)
佐藤栞里
■とり竹
▼メニュー紹介
・おまかせ5本盛り 825円
・ハヤシライス 690円
・味噌鳥もも 275円
・鳥ハツ 198円
・白レバー 450円
・鶏ささ身の肉巻き揚げ~アボカドチーズ 869円
・焼き鳥屋さんのチキンライス 759円
<レシピ>
○鶏ささ身の肉巻き揚げ~アボカドチーズ
▼材料 1人前
・鶏ささ身(3本)
・アボカド(1/4)
・チーズ(適量)
・海苔(2枚)
・卵(1個)
・小麦粉(適量)
・パン粉(適量)
・お酢(大さじ1)
・塩(少々)
▼作り方
①筋を取ったささ身を開く
②手でたたいてささ身を薄く伸ばす
③塩をふったささ身に海苔をのせる
④細かくたたいたアボカドをのせる
⑤とろけるチーズをのせる
★名店の技:竹串を使うとまな板から剥がしやすい
⑥卵1個をとく
⑦小麦粉(大さじ1)をたす
★名店の技:卵に小麦粉を混ぜるとパン粉のつきがよくなる
⑧お酢(大さじ1)をたす
★小麦粉+酢
小麦粉の粘り成分グルテンができにくい
時間が経ってもサクサク感が残る
⑨小麦粉にまぶす
⑩卵とからめる
⑪パン粉をまぶす
⑫170度の油で揚げる
★ポイント:焦げないように軽く回す
⑬余熱で2分
○焼き鳥屋さんのチキンライス
▼材料 1人前
・鶏もも肉(100g)
・トマト(1/2)
・玉ねぎ(1/4)
・ピーマン(1/2)
・マッシュルーム(1つ)
・ごはん(大盛)
・ケチャップ(70g)
・白ワイン(大さじ1)
・ニンニク(少量)
・バター(10g)
・ウスターソース(大さじ1)
・カシューナッツ(適量)
・パセリ(適量)
▼作り方
①ケチャップ(70g)を鍋に
②ウスターソース(大さじ1)を加える
③風味をアップするため白ワイン(大さじ1)
④香りづけにすり下ろしニンニク(少量)
★名店の技:トマトの種を外して汁を取り分ける
⑤たたいた種と汁も鍋に入れる
⑥トロッとするまで煮詰める
⑦玉ねぎ(1/4)は5ミリ幅にみじん切り
⑧マッシュルーム(1個) 2ミリ幅にカット
⑨パプリカ・ピーマンは5~8ミリ幅に
⑩トマトを大きくカット
★名店の技:食感を楽しむカシューナッツを砕く
⑪皮を切り離して塩で下味
⑫多めの油で皮目から焼く
⑬皮も焼き上がったら取り出す
★名店の技:鶏肉の旨味が出た油で野菜を炒める
⑭玉ねぎが飴色になったら取り出す
⑮余熱で柔らかくなった鶏肉を一口大に
⑯温かいご飯をバターで炒める
⑰バターがなじんだら鶏肉と野菜を入れる
⑱トマトケッチャプソースで炒める
⑲トマトは最後にサッと炒める
⑳皮をのせパセリを振りかける