チョコプラ工場見学 in 鈴廣かまぼこ

2021.11.09 | お店情報 旅の情報

チョコレートプラネットが工場に潜入
お客様から愛される企業秘密を紐解いていく
 
(VTR出演者)
チョコレートプラネット 長田庄平 松尾駿

 
▼鈴廣かまぼこ 風祭工場
鈴廣の看板商品 かまぼこ超特選蒲鉾「古今」 

<プリプリで弾力ある食感を生み出す3つの秘密!>
1.気温の低い朝から作業を始めることで、魚の身が引き締まる。
2.材料は白身魚のシログチを1本あたり7匹使用。
3.すり身は薄く丁寧に重ね塗り、これにより密度が濃くなり、舌触り滑らかに。


▼商品
・超特選蒲鉾 古今 3888円 
・超特選蒲鉾 古今 鹿の子 4212円
・ぷちかま チーズ 756円
・かまぼこ トミカ(2本入り) 756円
・あげかま 1296円
・職人づくりおでん鍋 4839円~
・ジャンボごぼう巻 454円
・小田原がんも 穴子、ホタテ260円・小田原がんも 五目227円
・かまぼこお試しセット 500円  (鈴なり市場内「かまぼこバー」にて販売)
・とうもろこし揚げ 350円  (鈴なり市場内「あげかま屋すず天」にて販売)
・かまぼこピンチョス 3種 500円  (かまぼこの里内「CAFÉ107」にて販売)
 

▼レシピ
かまぼこのかき揚げ

【4人分 材料】

ご飯(2合分)かまぼこ(1本)・にんじん(1本)・三つ葉(1束)・たまねぎ(1個)
小麦粉(100g)・卵黄(半分)・水(140㏄)・揚げ油
 

【作り方】
1.にんじんをサイコロ状に、三つ葉を3㎝の長さに、たまねぎを薄切りにする。
2.かまぼこは、1人分を 1/4とし、サイコロ状に切る。
3.ボールに入れ、小麦粉大さじ1と混ぜ合わせる。
4.卵黄、残りの小麦粉、水を混ぜて、天ぷらの衣をつくる。
4.2を3に入れて混ぜる。5おたまにとって170℃の油で揚げ、箸をさして衣が箸につかなければかき揚げの出来上がり。
★高温・短時間で表面だけカリっと揚げるのがポイント。


かまぼこ寿司
【6人分 材料】
かまぼこ(1本)・昆布(5㎝)・米(1合)・人参(30g)・油あげ(1/3枚) 
A:醤油(大さじ1/2)・みりん(大さじ1/2)・砂糖(大さじ1/2)
合わせ酢:酢(25㏄)・砂糖(大さじ1)・酒(大さじ1/2)
 

【作り方】
1.人参と油あげを千切りにし、Aで汁がなくなるまで弱火で煮る。 
2.こぶだしでご飯をかために炊き、炊き上がったら合わせ酢を手早く混ぜる。
  それに1を合わせ、きりごま(煎ったごまを包丁で刻んだもの)を加える。
3.かまぼこを5~7㎜の厚さに切り、底の真ん中に切り込みをいれて、袋状にする。
4.いなり寿司の要領で、かまぼこの中に2を詰める
★冷ましたすし飯を入れるのがポイント
 

イベント「おでんと酒のある暮らし」
2022年1月11日(火)~2月28日(月)まで開催予定
※開催日程が変更になる場合もございます。

・カレーおでん(鈴廣かまぼこの里 バイキングレストランえれんなごっそ)
・おでんケーキ(鈴廣かまぼこの里 汐風のカフェ)
・漁師風おでん(鈴廣かまぼこ 江の浦店)にて提供予定