チョコプラ工場見学
チョコレートプラネットが工場に潜入!
お客様から愛される企業秘密を紐解いていく
(VTR出演者)
チョコレートプラネット
▼崎陽軒 横浜工場
崎陽軒のシウマイの秘密その①
干し帆立貝柱を入れて旨味たっぷり!
冷めても美味しいシウマイに!
崎陽軒の秘密その②
シウマイ弁当が冷めていても
美味しい秘密はご飯とお弁当箱!
ほぼ崎陽軒シウマイ レシピ
【材料・約20コ分】
豚肉ひき肉 300 g
玉ねぎ 100 g
シウマイの皮 20 枚
干しエビ 50 g ※干しエビを戻す水は75g(干しエビの1.5倍)
グリンピース 20 g
片栗粉 大さじ2と1/2
▼調味料
醤油 少々
砂糖 小さじ1
ごま油 少々
酒 少々
胡椒 少々
オイスターソース 少々
【作り方】
1.干しエビとぬるま湯をボウルに入れ、ぬるま湯で30分ほどかけて干しエビを戻す
2.1で戻した干しエビを粗めにみじん切りにする
このとき、戻した際に使った水はダシとして使用するのでとっておく
3.玉ねぎをみじん切りにし、片栗粉を全体にまぶす
4.豚ひき肉、刻んだ干しエビ、調味料、3、干しエビのだし汁を加えて混ぜ合わせる
そこにグリンピースを加えて混ぜる
5.シウマイで餡を包む。このときスプーンの柄の部分で包むと簡単!
手順:柄の部分ですくって餡を皮にのせる→柄を刺しひっくり返して優しく握る→手の上で軽く整える
6.蒸し器を使い、強火で8分蒸せば完成
シウマイ蒲焼おにぎり
【材料・2コ分】
昔ながらのシウマイ 2個
ご飯 200g
蒲焼のタレ 20g
粉山椒 少々
【作り方】
1.シウマイは蒲焼のたれをつける
2.ご飯に蒲焼のたれと粉山椒を混ぜ、1を加えておにぎりにする
3.2の表裏をフライパンで5~6分程度焼き、再度タレを塗り、乾かす程度にあぶれば完成