チョコレートプラネット長田庄平と篠原光アナウンサーがMCとなり
最近巷で話題のニュースをご紹介
《料理レシピ本大賞最終審査ノミネートから話題のレシピ本3選》
「「田舎そば川原」恵美子さんの料理帖」 川原恵美子さん
《ご飯を水洗い!川原流パラパラ炒飯》
【材料】(1人前)
ご飯(冷えたもの) 180g
卵 1個
魚肉ソーセージ 1本
細ねぎ 30g
しょうが(みじん切り) 40g
長ねぎ 30g(およそ20cm)
サラダ油 小さじ2
塩こしょう 適量
しょうゆ 小さじ2
ごま油 小さじ2
▼作り方
①重ねたボウルとざるにご飯と、ご飯が浸かるくらいの水を入れる。
②ご飯を優しくほぐすように水洗いする。
③水を変えて2回程度洗い、15分ほど置いて水気を切る。
④熱していないフライパンにサラダ油、しょうがを入れ、弱火で生姜と油を馴染ませる。
⑥溶き卵を入れたら半熟程度になるまで軽く炒める。
⑦火を止め水を切ったご飯と卵を馴染ませてから、中火で炒める。
⑧ご飯に火が通ったら、長ネギと魚肉ソーセージを入れて炒め、塩こしょう(少々)で味付けする。
⑨フライパンの中心をあけて、ごま油、しょうゆを入れ、馴染むように炒める。
⑩最後に細ネギをお好みで入れ、フライパンをふって空気に触れさせる。
「白崎茶会の発酵定食 体にやさしい献立と作りおき」白崎裕子さん
《サバ缶のヨーグルトカレー》
▼材料(2人分)
にんにく2片 10g
しょうが 10g
玉ねぎ1個 200g
みりん 大さじ2
カレー粉 大さじ1(お好みで調整)
トマト1個 150g
しょうゆ 大さじ1(サバ缶によって塩分濃度が違うので、しょうゆは味をみて調える)
サバ缶1缶 190g
ヨーグルト 150g
▼作り方
①玉ねぎは薄切りにする。トマト、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
②鍋に植物油大さじ2とにんにく、しょうがを入れ、弱火にかける。
香りが立ってきたら玉ねぎを加えて強火で炒め、みりんを加えて薄茶色になるまで炒める。
③カレー粉、トマト、しょうゆの順に加えて炒め、軽く水気を切ったサバ缶と、ヨーグルトを加える。
弱火にして10分ほど、とろみがつくまで加熱する。
④味をみて足りなければしょうゆで調える。お皿に盛り付け、好みでレモンを添える。
《甘酒で作るキムチの素》
▼材料
かつおぶし 2パック
一味とうがらし 小さじ2~3(お好みの量を調整)
にんにくすりおろし 2かけ分(小さじ2)
しょうがすりおろし 小さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ4
梅酢 大さじ2(普通のお酢でもOK)
甘酒(濃縮タイプ) 200g
▼作り方
ボウルに上から順に材料を加えてよく混ぜる。
(ひと晩寝かせるとなじんでおいしくなる)
《塩麹きのこ》
▼材料
きのこ 500g
塩麹 100g
▼作り方
①きのこは食べやすくカットしておく。
②鍋に水を入れて強火で沸かし、1を加える。
ふつふつしてきたら、強火のまま、アクをとりながら2分加熱する。
③ざるに上げ、よく水気を切ってから、さらにそのまま置いて、しっかり水切りする
(置く時間は15分~1時間くらい。
できるだけ長く置いたほうがよく水が切れて、おいしく仕上がり、日持ちもよくなる)
④ボウルに3と塩麹を入れて混ぜ、保存容器に入れる。
《塩麹きのこの炊き込みご飯》
▼材料
ごはん 2合
塩麹きのこ 250g
生姜の千切り 適量
▼作り方
①お米を洗って水に30分以上浸す。水を切って鍋に入れ、水350mlを入れて強火にかける。
②沸騰してきたら、塩麹きのこを上にのせ、蓋をして弱火で12~13分炊き、15分ほど蒸らす。
③ごはんをよそって生姜の千切りをのせる。しょうゆを少々たらすとおいしい。
【炊飯器の場合】
ごはんを洗って水に30分以上浸しておき、
塩麹きのこを上にのせて、いつもどおりに炊き、蒸らす。
「宇宙一ずぼら絶品めし」だれウマさん
《ふわふわとろとろの限界天津飯》
▼材料(1人分)
卵 2個
ご飯 1杯分
○カニカマ(手で割く) 3~5本
○水 150cc
○醤油 大さじ1
○砂糖 大さじ1
○片栗粉 小さじ1と1/2
○オイスターソース 小さじ1
○鶏ガラスープの素 小さじ1/2
ごま油 大さじ1/2
お酢 小さじ1
ご飯 1杯分
▼作り方
①卵は軽く溶く。冷たいフライパンの中に○を入れて中火で加熱し、
とろみが付き沸騰するまで混ぜながら加熱する。
②餡にとろみが付き沸騰したら溶き卵を少しずつ加え、軽く混ぜながら半熟になるまで加熱する。
③卵が半熟になれば火を消してごま油とお酢を回しかけ、ご飯の上に盛り付けたら完成!
《ふっくらジューシー!レタス焼売》
▼材料(2人分)
レタス(粗みじん切り) 100g
豚ミンチ 200~250g
玉ねぎ(みじん切り 1/4個
椎茸(みじん切り) 1~3個
○砂糖 大さじ1
○オイスターソース 大さじ1
○ごま油 大さじ1
○醤油 大さじ1
○中華スープの素 小さじ1
○生姜チューブ 3㎝
○片栗粉 大さじ2
○塩胡椒 4振り
○牛脂(あれば) 1個
【たれ】
A醤油 大さじ1
Aお酢 大さじ1
Aごま油 小さじ1
からし(お好みで) 適量
▼作り方
①レタスは粗みじん切りにして平たいバットまたはお皿に入れておく。
②ボウルに豚ミンチ200~250g、みじん切りにした玉ねぎ1/4個、
みじん切りにした椎茸1~3個、○を全て入れよく揉み込む。
③肉だねを8等分にして手で丸めたら、
肉だねの表面にレタスを付けて耐熱皿の上に円を描くようにのせる。
④ふんわりラップをして600wのレンジで5分、庫内で5分置いて蒸らす。
蒸らしている間に焼売だれのAを混ぜ合わせておく。
⑤庫内で5分間蒸したらラップを開けて真ん中に焼売だれを盛り付けて完成!