北海道物産展 密着

2022.09.27

今しか味わえない北海道の秋の味覚が大集結!
東武百貨店 池袋本店8階で開催中の「ぐるめぐり 秋の大北海道展」を滝アナが密着!

 

<開催場所・時間>
東武百貨店 池袋本店 8階催事場
「ぐるめぐり 秋の大北海道展」

2022年9月15日(木)~9月 27 日(火)
※午前10時30分〜午後7時


<放送で紹介した商品>
■肴や一蓮 蔵
別製 特大ぶどう海老弁当 5001円
※9/21(水)で販売終了しております

■うに専門店 世壱屋
五大うに食べ比べ弁当 6001円
※9/21(水)で販売終了しております
三色ちらし 1836円
※9/21(水)で販売終了しております

■ヤママル成澤水産
季節の貝づくし弁当 3001円
※9/21(水)で販売終了しております

■札幌 豊平館厨房
北海道三大黒毛和牛昆布熟成ロース食べ比べステーキ弁当 3001円


■じゃがいもFACTORY produced by NANAMI
ジェラートポテト 各550円
※9/21(水)で販売終了しております

■じゃがポックル 1051円
※お一人様5点まで

■幸寿司
津軽海峡まぐろづくし 3001円
※9/21(水)で販売終了しております

■鱗幸食品
たらば蟹贅沢弁当 3001円
※9/21(水)で販売終了しております

■掛村
ホエー豚食べ比べ弁当 2501円
※9/21(水)で販売終了しております

■café akira
フレッシュメロンのプリンアラモード  1001円
※9/21(水)で販売終了しております


■菓子工房 フラノデリス
北海道産 赤肉&青肉メロンタルト 1カット 850円
※9/21(水)で販売終了しております


■札幌ザンギ本舗
北海道産若鶏のザンギ 100gあたり 486円

■おやじダイニング
礼文産ウニクリームコロッケ 1個 551円
※9/21(水)で販売終了しております


札幌 豊平館厨房
北海道昆布熟成ヒレ・サガリステーキ・十勝開拓ハンバーグ弁当
2376円〈各日販売予定100点〉


ヤママル成澤水産
7種の貝贅沢盛弁当
2376円〈各日販売予定100点〉

オトナ女子旅 in伊東

2022.09.27

いとうあさこと大久保佳代子、プライベートでも大の仲良しの2人が
グルメ・観光スポットを巡る「火曜ヒルナンデス!」の人気旅企画。
今回は静岡県伊東エリアへ

<VTR出演者>
いとうあさこ、大久保佳代子

<紹介したお店・施設>
■伊豆高原旅の駅ぐらんぱるぽーと
★伊豆よりみち総本舗
・頂~itadaki~ 3300円
・天城わさび 390円
・カンカン焼き 1380円
・金目鯛コロッケ 380円

★松川遊歩道
・竹あかり 毎日開催中 午後6時~午後10時まで

★東海館
・入館料 大人200円 小人100円
・日帰り温泉 大人500円 小人300円 ※土日祝日限定
・ぐり茶セット(和菓子付き)550円

★中伊豆ワイナリーヒルズ
・スペアリブ 1000円
・ブランデーケーキ 1600円
・赤ワインのアイス 450円

■道の駅伊東マリンタウン
★伊豆高原ビール 伊東マリンタウン店
・漁師の漬け丼 2500円
・釜揚げしらすと茎わさび丼 1650円
・釜揚げしらすと茎わさびのわさびクリームソースピッツァ 1850円

★伊豆バウム
・カップ伊豆生バウム 塩バター 680円
・カップ伊豆生バウム ぐり茶 680円
・カップ伊豆生バウム ニューサマーオレンジ 680円

★私はトゥンカロンに恋をした
・ラブハート 450円
・リトルマーメイド 450円
・スマイル 400円
・レインボー 400円

★伊豆グランヴィレッジ
・1泊2食付き 25000円~

道の駅ドライブ

2022.09.20

<VTR出演者>
有岡大貴、藤原丈一郎、小島健

<訪れた場所>
道の駅しょうなん・道の駅いちかわ

<今回紹介した商品>
■道の駅しょうなん

・そうめんかぼちゃ
・落花生おおまさり
・しょうなん野菜バーガー 500円
・柏柏幻霜ポークハンバーグカレー 1380円
・イタリアンサラダピッツァ 1080円
・やまつね味噌のしょうなん野菜味噌ラーメン 990円

■道の駅いちかわ
・市川市の梨(幸水・豊水・秋麗)
・千葉の新米 長狭米
・ネギイチバン 648円
・やっぱり行徳でしょ(板のり10枚)800円
・玄シリーズ各1缶 700円
(焼きのり・梅・ワサビ ・オリーブ&ソルト・バター風味・ブラックペッパー・カツオまぶし)

チョコバズNEWSショー

2022.09.20

 

チョコレートプラネット長田がMCとなり
最近SNSなどで話題のニュースを取り上げるコーナー!
今回は9月7日~9日に開催された
「東京インターナショナル・ギフト・ショー」を紹介。
各企業のバイヤーたちが集結するイベントで
ネクストバズ商品をいち早くお届けいたします!

<紹介した商品>
★日用品
株式会社QUADS 
 BISARAハンズフリースタンドヘアドライヤー 29,700円
■株式会社タシロ
 3WAYピザ窯 24,980円
■アイオン株式会社
 STTA(スッタ)シートタイプ 1320円 ※2022年10月18日発売予定
■株式会社ハートウエル
   もこもこ365 フェイスタオル 1540円
■株式会社 ツボエ
   ツボエの極上おろし金 箱-hako- 11,000円 
■株式会社ケミカルジャパン
   洗面所の髪と汚れを取るスポンジ 5個入り 110円

★食品
■おちゃのこ菜菜
 万願寺とうがらしDIP 辛くない味 1490円
■株式会社四國健商 
   万能おかずしょうが 324円
■株式会社新丸正 
   かけるやきとり 702円
■株式会社河西青果 
   玉ねぎ柚子胡椒 200g 864円
■NPO法人日高わのわ会 
   高知県日高村とまとみそ甘辛 648円

 

 

 

 

 

 

一番探しツアー in荻窪

2022.09.20

タレントが浅草にある各ジャンルの最新と最古などを調査!
古くから愛されている店舗の愛され続ける理由とは・・・?
新しくオープンした店舗にはどんな秘訣が・・・?
など、人気の店舗を徹底リサーチする企画!

今回は2022年1月~6月 東京都の人気駅ランキング 1位「荻窪」で一番探しツアー!
出典:住宅・不動産専門サイト「オウチーノ」

<VTR出演者>
 長田庄平、佐藤栞里

<ゲスト>
大久保佳代子

<紹介したお店・施設>
【協会通り商店街】
★手作りコンフィチュールと焼き菓子のお店「さくらやま果房」
・アールグレイ紅茶 280円
・生チョコ&チョコチップ 280円
・まっ茶とホワイトチョコ 300円

★アダ サンド&ケバブ

★やしろ食堂
・アジフライ定食 830円

★setouchi noodle ねいろ屋
・特製瀬戸内とりしょうゆらーめん 1500円

★MIELATIER
・カヌレ 303円
・ムース オ ミエル  573円
・ガトー ラベイユ 573円
・荻窪ロール 411円
・コムハニー シュー 465円
・カシス モンテリマール 573円
・フロマージュ ミエル クリュ 573円
・スケップ モンブラン 573円

★はちみつ専門店 ラベイユ
・はちみつ 青森 りんご 250g 3186円
・フランス産はちみつ ひまわり 250g 2592円
・はちみつ味噌ディップ 生姜 100g 972円
・はちみつカカオ カカオニブ 110g 1296円

★ツェルマット
・ずんだクロワッサン 227円

★Typica
・栗ときのこのパフェ 2500円 ※ドリンク付き

★亀屋
・カフェオレ大福 189円
・水ようかん 178円
・栗最中 194円
・くりくり 226円

★INAZUMAcefe
・ふわふわ玉子のオムリタン 900円
・あらびき手ごねハンバーグ 950円 ※ライス付き

★平日昼だけ
・和だしそぼろカレー 880円

★すぱいす
・カッテージチーズの骨付きチキン「カリー」1880円

★フレンチカレー SPOON
・スペシャルフレンチカレー 1790円
・フレンチカレー 1050円

地方卸売市場めぐり

2022.09.13

無人島で得た魚の知識が豊富な、よゐこ濱口さん、料理芸人・別府ちゃん、
芸能界屈指の料理の腕前を持つ、速水もこみちさんが地方市場を巡りながら市場の食材を使って、
定番料理をアレンジしワンランクアップグルメを考案!

<VTR出演者>
濱口 優、速水もこみち、別府ともひこ

<紹介したお店・施設>
東久留米水産卸売市場
大東京綜合卸売センター

★東久留米水産卸売市場
▼ササキミート
・上小間肉100g 120円
・挽肉 100g 110円
・メンチカツ 270円 ※土日のみ100個限定販売
・豚バラ肉のスライス 100g 280円

<豚しゃぶ肉のアレンジレシピ「もこみち流冷やし中華和え麺」>
▼材料
豚しゃぶ肉 300g
中華麺 1食分
しょうがの薄切り 3~4枚
長ネギの青い部分 3~4cm
酒 50ml
塩 ひとつまみ
ネギみじん切り 1/4本分
キュウリ 1/2本
香菜 適量
ごま油 大さじ1
ラー油 大さじ1/2
酢 大さじ2
しょう油 大さじ2
塩・こしょう ひとつまみ
砂糖 小さじ1
すりおろしショウガ 小さじ1
すりおろしにんにく 小さじ1

▼作り方
①ネギとショウガの入ったお湯に豚肉を入れる。
②茹で上がったら豚肉を冷水で締める
③刻んだネギに塩・こしょうを加える。
④ショウガ・砂糖・しょう油、お酢、ゴマ油、ラー油、白ごまを加え深みのある中華だれを作る
⑤冷凍めんを茹でたのち冷水で締める
⑥盛付けた麺に刻んだキュウリと豚肉をのせる
⑦パクチーをトッピングする
⑧ ④の中華だれをかける。

★大東京綜合卸売センター
▼木田商店
▼つちや
▼ジェイ・ワークス
・フルーツエッグ 260円
・初たまご 120円
・二黄卵 1パック 280円

<揚げポテトサラダ>
▼材料
二黄卵 2個
ジャガイモ 3個
玉ねぎ 1/4個
サラダ油 適量
マヨネーズ 大さじ3
しょう油 小さじ1
塩・こしょう 各少々
バター 大さじ1

▼作り方
①2分間レンジでチンしたジャガイモをカット
②油をしいたフライパンでジャガイモを炒めあげる。
③二黄卵をフライドポテトと混ぜ合わせ刻み玉ねぎ・乾燥パセリ、こしょうを振りかける

▼吉祥
たぐり湯葉 550円
とうふハンバーグ 5個入り 1000円

<湯葉のアレンジレシピ「湯葉の和風リゾット」>
湯葉 100g
冷やご飯 200g
ベーコン薄切り 2枚
サラダ油 大さじ1
和風だし 500ml
バター 適量
しょう油 小さじ1
粉チーズ 大さじ2
塩・こしょう 各少々
青ネギ(小口切り) 器量

▼作り方
①刻んだベーコンをフライパンで炒めていく
②湯葉をお好みの大きさに切る
③日本米・湯葉を炒め、和風だしを少しづつ加える
④粉チーズを適量入れながら炒める。

▼アジアンミール
・セロリシード
・品物カシア

▼大省商店
・ヒラメ
・亀の手 1080円

<マグロ柵のアレンジレシピ「棒棒マグロ」>
▼材料
マグロ 1柵
・ピーナッツバター 
・しょう油
・酢
にんにく 適量
ラー油 適量
ごま油 適量
刻みネギ 適量

▼作り方
①ピーナッツバター、しょう油、酢を1:1:1の割合で混ぜる
②豆板醤、にんにく・ラー油・ごま油、刻みネギを加え、さらに混ぜる
③刻んだマグロを調味料に加える

<マグロ柵のアレンジレシピ「マグロのステーキ」>
▼材料
マグロ柵 1/2
サラダ油 大さじ1
塩・胡椒 各ひとつまみ
大葉 6枚
みょうが 2個
白髪ネギ 1/2本
しょうが 1片
白ごま 大さじ1/2
すりおろししょうが 小さじ1
すりおろしにんにく 小さじ1
しょう油 大さじ2
みりん 大さじ1
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1

▼作り方
①マグロに塩とこしょうを両面ふりかける
②強めの火力で表面を焼く
③しょう油・酒・みりん・砂糖・にんにく・しょうがを加える
④お皿に盛り付け、ソースを絡める
⑤大葉・みょうが・ネギ・しょうが・白ごまを和え、マグロステーキの上に乗せる

焼肉きんぐ密着

2022.09.13

年間1500万人が利用、全国に289店舗を構える
「焼肉きんぐ」に密着!
定点カメラで、午前11時から午後9時までを徹底観察。

<出演者>
篠原光アナウンサー

<伺ったお店>
「焼肉きんぐ 駒沢公園店」

<紹介した内容>
※100分間食べ放題※
きんぐコース 3278円
プレミアムコース 4378円
58品コース 2948円

リフォーム達人の家覗くンデス

2022.09.06

<VTR出演者>
松尾駿
有岡大貴
松嶋尚美

<向坂さん御夫婦>
築53年 3DK団地を超開放的にフルリフォーム!
御夫婦共に一級建築士で、
古いマンションから築浅物件まで、
スタイリッシュなリフォームを得意とする達人御夫婦。

◆今回ご協力いただいた向坂さん御夫婦の会社 
   向坂建築設計事務所

〈リフォームのポイント〉
1. 切りをなくすことで、広い18帖のリビングダイニングに!
2. 床に真っ直ぐで長いフローリング材を並べることで、より開放的な空間に!
3. 床を剥がさないことで解体費と補修費がかからず、コスト削減に!
4. 大胆に、扉をまったく無くしてスッキリに!
5. 条件をクリアできれば、キッチンを好みの位置に変えることは可能!
6. キッチンのゴミ箱は収納してスッキリ!
7. キッチンのすぐ横には妻の仕事用のデスクを設置、
    家事や仕事をまとめてキッチンスペースですることで、
    お子さんから目を離さず作業できるように!
8. 4帖分の小上がりの畳下は全てが収納!
9. 布団収納を宙に浮かせることで、大きな収納でも、圧迫感を軽減!
10. 布団収納の側面は遊び心のある黒板に!

チョコバズNEWSショー

2022.09.06

チョコレートプラネット長田庄平と篠原光アナウンサーがMCとなり
最近巷で話題のニュースをご紹介

《料理レシピ本大賞最終審査ノミネートから話題のレシピ本3選》
「「田舎そば川原」恵美子さんの料理帖」 川原恵美子さん

《ご飯を水洗い!川原流パラパラ炒飯》
【材料】(1人前)
ご飯(冷えたもの) 180g
卵  1個
魚肉ソーセージ  1本
細ねぎ  30g
しょうが(みじん切り)  40g
長ねぎ 30g(およそ20cm)
サラダ油 小さじ2
塩こしょう 適量
しょうゆ 小さじ2
ごま油 小さじ2

▼作り方
①重ねたボウルとざるにご飯と、ご飯が浸かるくらいの水を入れる。
②ご飯を優しくほぐすように水洗いする。
③水を変えて2回程度洗い、15分ほど置いて水気を切る。
④熱していないフライパンにサラダ油、しょうがを入れ、弱火で生姜と油を馴染ませる。
⑥溶き卵を入れたら半熟程度になるまで軽く炒める。
⑦火を止め水を切ったご飯と卵を馴染ませてから、中火で炒める。
⑧ご飯に火が通ったら、長ネギと魚肉ソーセージを入れて炒め、塩こしょう(少々)で味付けする。
⑨フライパンの中心をあけて、ごま油、しょうゆを入れ、馴染むように炒める。
⑩最後に細ネギをお好みで入れ、フライパンをふって空気に触れさせる。

「白崎茶会の発酵定食 体にやさしい献立と作りおき」白崎裕子さん

《サバ缶のヨーグルトカレー》
▼材料(2人分)
にんにく2片 10g
しょうが 10g
玉ねぎ1個 200g
みりん 大さじ2
カレー粉 大さじ1(お好みで調整)
トマト1個 150g
しょうゆ 大さじ1(サバ缶によって塩分濃度が違うので、しょうゆは味をみて調える)
サバ缶1缶 190g
ヨーグルト 150g

▼作り方
①玉ねぎは薄切りにする。トマト、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
②鍋に植物油大さじ2とにんにく、しょうがを入れ、弱火にかける。
 香りが立ってきたら玉ねぎを加えて強火で炒め、みりんを加えて薄茶色になるまで炒める。
③カレー粉、トマト、しょうゆの順に加えて炒め、軽く水気を切ったサバ缶と、ヨーグルトを加える。
 弱火にして10分ほど、とろみがつくまで加熱する。
④味をみて足りなければしょうゆで調える。お皿に盛り付け、好みでレモンを添える。

《甘酒で作るキムチの素》
▼材料
かつおぶし 2パック
一味とうがらし 小さじ2~3(お好みの量を調整)
にんにくすりおろし 2かけ分(小さじ2)
しょうがすりおろし 小さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ4
梅酢 大さじ2(普通のお酢でもOK)
甘酒(濃縮タイプ) 200g

▼作り方
ボウルに上から順に材料を加えてよく混ぜる。
(ひと晩寝かせるとなじんでおいしくなる)

《塩麹きのこ》
▼材料
きのこ 500g
塩麹 100g

▼作り方
①きのこは食べやすくカットしておく。
②鍋に水を入れて強火で沸かし、1を加える。
 ふつふつしてきたら、強火のまま、アクをとりながら2分加熱する。
③ざるに上げ、よく水気を切ってから、さらにそのまま置いて、しっかり水切りする
(置く時間は15分~1時間くらい。
 できるだけ長く置いたほうがよく水が切れて、おいしく仕上がり、日持ちもよくなる)
④ボウルに3と塩麹を入れて混ぜ、保存容器に入れる。

《塩麹きのこの炊き込みご飯》
▼材料
ごはん 2合 
塩麹きのこ 250g
生姜の千切り 適量

▼作り方
①お米を洗って水に30分以上浸す。水を切って鍋に入れ、水350mlを入れて強火にかける。
②沸騰してきたら、塩麹きのこを上にのせ、蓋をして弱火で12~13分炊き、15分ほど蒸らす。
③ごはんをよそって生姜の千切りをのせる。しょうゆを少々たらすとおいしい。
【炊飯器の場合】
ごはんを洗って水に30分以上浸しておき、
塩麹きのこを上にのせて、いつもどおりに炊き、蒸らす。

「宇宙一ずぼら絶品めし」だれウマさん
《ふわふわとろとろの限界天津飯》
▼材料(1人分)
卵 2個
ご飯 1杯分
○カニカマ(手で割く) 3~5本
○水 150cc
○醤油 大さじ1
○砂糖 大さじ1
○片栗粉 小さじ1と1/2
○オイスターソース 小さじ1
○鶏ガラスープの素 小さじ1/2
ごま油 大さじ1/2
お酢 小さじ1
ご飯 1杯分

▼作り方
①卵は軽く溶く。冷たいフライパンの中に○を入れて中火で加熱し、
 とろみが付き沸騰するまで混ぜながら加熱する。
②餡にとろみが付き沸騰したら溶き卵を少しずつ加え、軽く混ぜながら半熟になるまで加熱する。
③卵が半熟になれば火を消してごま油とお酢を回しかけ、ご飯の上に盛り付けたら完成!

《ふっくらジューシー!レタス焼売》
▼材料(2人分)
レタス(粗みじん切り) 100g
豚ミンチ 200~250g
玉ねぎ(みじん切り 1/4個
椎茸(みじん切り) 1~3個
○砂糖 大さじ1
○オイスターソース  大さじ1
○ごま油 大さじ1
○醤油 大さじ1
○中華スープの素 小さじ1
○生姜チューブ 3㎝
○片栗粉 大さじ2
○塩胡椒 4振り
○牛脂(あれば) 1個
【たれ】
A醤油 大さじ1
Aお酢 大さじ1
Aごま油 小さじ1
からし(お好みで) 適量

▼作り方
①レタスは粗みじん切りにして平たいバットまたはお皿に入れておく。
②ボウルに豚ミンチ200~250g、みじん切りにした玉ねぎ1/4個、
 みじん切りにした椎茸1~3個、○を全て入れよく揉み込む。
③肉だねを8等分にして手で丸めたら、
 肉だねの表面にレタスを付けて耐熱皿の上に円を描くようにのせる。
④ふんわりラップをして600wのレンジで5分、庫内で5分置いて蒸らす。
 蒸らしている間に焼売だれのAを混ぜ合わせておく。
⑤庫内で5分間蒸したらラップを開けて真ん中に焼売だれを盛り付けて完成!

 

一番探しツアー in新大久保

2022.09.06

街の“一番”探すンデス!~新大久保編~
タレントが浅草にある各ジャンルの最新と最古などを調査!
古くから愛されている店舗の愛され続ける理由とは・・・?
新しくオープンした店舗にはどんな秘訣が・・・?
など、人気の店舗を徹底リサーチする企画!

<VTR出演者>
長田庄平、佐藤栞里
ゲスト:大久保佳代子

<紹介したお店・施設>
★ヨンドンボールカツ
ボールカツバーガー 各400円

★BAM BI COFFEE
シアッインジョルミ 980円

★韓友家 ハヌガ
自分だけのランチセット 1495円

★韓国家庭料理 ハレルヤ
・石焼きビビンパ 1100円
・純豆腐チゲ 900円
・漬け込み 牛プルコギ 1人前2200円
・平日ランチ限定 プルコギバーガー 800円
・海鮮白ラーメン 850円

★黑花堂

★クァベギ専門店 TWISTY
・カラーフレーク 450円
・オレオミント 550円

★金杏奈の手作りキムチ
・ラッキョウキムチ(150g)650円
・梅干キムチ(150g)650円
・生姜キムチ(100g)390円
・梅干しキムチ(150g)650円
・岩ノリムチム(100g)520円
・山クラゲキムチ(160g) 650円

★LOOFTOP CAFÉ&BAR PALLE
・生ハムメロン 2200円
 果実入りチャミスルサワー
・マンゴーパッション 1200円
・タルギ 1200円

★チュクミドサ新宿本店

★今日はチュクミ 新宿飯店

★ホンスチュクミ
・チュクミ 1人前2090円(※注文は2人前~)
・アルマニチャーハン(大)1100円