秋に食べたくなる簡単!絶品炊き込みごはんレシピを
料理研究家・藤井恵先生に伝授して頂きます!
【出演】
佐藤栞里、滝菜月アナウンサー、藤井恵(料理研究家)
●さつまいもご飯
・材料(4人前)
(A)米 2合
(A)水 360ml
酒 大さじ1
さつまいも 小1本(200g)
太さきいか 50g
塩 ふたつまみ(2g)
バター 20g
・工程
①米を釜に入れ、洗い、分量の水に30分以上浸す
②さつまいもを1.5cm厚さのいちょう切りにきり、ボウルに10分以上アク抜きをする
③さきいかは3cmの長さに切り、ほぐす
④Aに、酒、塩を入れならし、さきいか、水気を取ったさつまいも、バターをのせて炊く
●さきいかの天ぷら
・材料
さきいか 40g
(A)天ぷら粉 大さじ6
(A)水 大さじ4
(A)しょうゆ 小さじ1
(A)こしょう 少々
揚げ油 適量
・工程
①さきいかは水大さじ2を振りかけて15分ほどおき、柔らかくする
②Aをよく混ぜ、①のさきいかを入れてしっかりと絡める
③フライパンに揚げ油を180度にして②をカリッとするまで1〜2分揚げる
●鶏ごぼうご飯
・材料(4人前)
(A)米 2合
(A)水 360ml
酒 大さじ1
塩 ふたつまみ(2g)
ごぼう 1/2本(75g)
焼き鳥缶 2缶
万能ネギ 4本
・工程
①釜に入れ、洗い、分量の水に30分以上浸す
②ごぼうをポリ袋に入れ、めん棒等で叩く
③Aに、酒、塩を入れならし、焼き鳥缶汁ごと入れ、ごぼうをのせて炊く
④トッピングに万能ネギを散らす
●きのこスペシャルご飯
・材料(4人前)
(A)米 2合
(A)水 360ml
酒 大さじ1
エリンギ 1/2パック(50g)
舞茸 1/2パック(50g)
しめじ 1/2パック(50g)
(B)なめたけ 100g
(B)塩 ふたつまみ(2g)
柑橘系汁等
・工程
①釜に入れ、洗い、分量の水に30分以上浸す
②エリンギを4cm長さを切り、さき、舞茸は手でさき、小房に分ける
③きのこにBを入れて、しっかり馴染むまで混ぜる
④Aに、酒を混ぜ、③をのせて炊く
●タコライス風ご飯
・材料(4人前)
(A)米 2合
(A)水 360ml
白ワイン 大さじ1
トマト 小1個
アボカド 1個
カットベーコン 80g
(B)カレー粉 大さじ1/2
(B)ウスターソース 大さじ1
(B)おろしニンニク 小さじ1/2
(B)塩 ふたつまみ(2g)
トルティーヤチップス 適量
とろけるチーズ 適量
・工程
①釜に入れ、洗い、分量の水に30分以上浸す
②トマトのヘタを取り、アボカドは半分に切り、タネと皮を取る
③Aに白ワイン、Bを混ぜ、ベーコン、トマト、アボカドをのせて炊く
④トッピングにトルティーヤチップス、とろけるチーズをお好みでのせる