チョコバズNEWSショー

2021.09.07 | レシピ

チョコレートプラネット長田庄平と篠原光アナウンサーがMCとなり
最近巷で話題のニュースをご紹介

《料理レシピ本大賞最終審査ノミネートから今話題のレシピ本3選》

「なんにも考えたくない日はスープかけごはんで、いいんじゃない?」
有賀薫さん

《ニラまみれ!鶏ひき肉のスープ》
▼材料(2人分)

ニラ 1/2束
鶏ももひき肉 150g
しょうが薄切り 1片
水 500mL
塩 小さじ2/3
醤油 小さじ1
片栗粉 小さじ2

▼作り方
①鍋に鶏ひき肉、しょうが、塩、水を入れて中火で煮立てる。アクをすくって弱火にする。
②味をみてから醤油を加えて、味をととのえる。
 倍量の水で溶いた片栗粉を混ぜながら加えてとろみをつける。
③最後にニラを加え、30秒ほどで火をとめる。
 

《あんかけ餃子のスープライス》
▼材料(1人分)

焼き餃子 3個
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1
酢 小さじ1/2
鶏ガラスープの素 小さじ1/4
水 150mL
片栗粉 小さじ1
好みで青ネギなど

▼作り方
①焼き餃子はレンジであたためるか、フライパンでカリッと焼き直しておく
②耐熱容器に片栗粉以外の調味料をすべて入れ、水を加えて
 600Wのレンジで2分加熱する。水溶き片栗粉を加えて混ぜ、
 さらに1分加熱してとろみをつける。
③ごはんに①の餃子をのせ、②のスープをかける。

「りなてぃの一週間3500円献立」
りなてぃさん

《カリカリおつまみえのき》
▼材料(2人分)

えのき 1袋
片栗粉 大さじ1
粉チーズ 大さじ1/2
乾燥パセリ 適量
塩・こしょう 適量

▼作り方
①小房に分けたえのきをポリ袋に入れる
②ポリ袋の中に片栗粉、パセリ、粉チーズ、塩、こしょうを入れてポリ袋を振る
③油で熱したフライパンでえのきがカリカリになるまでしっかり焼く

 

《えのきの石づきステーキ》
▼材料(1人分)

えのきの石づき 200g
バター 10g
醤油 大さじ1/2
塩・胡椒 適量
乾燥パセリ 適量

▼作り方
①フライパンにバターを溶かし
 おがくずのついた部分を落としたえのきの石づきを入れて
 バターに染み込ませる
②弱火で全面に焼き色がつくまでじっくりと焼いていく
③焼き色がついたら醤油を加え全体に絡ませて、塩、胡椒を少々ふり
 乾燥パセリをかけて完成


「遅く帰った日の晩ごはん」
ぐっち夫婦

《煮込まずお手軽!肉じゃが》
▼材料(2~3人分)

豚肉(小間切れ肉) 200g
じゃがいも 2個
にんじん 1/4本
玉ねぎ 1/2個
絹さや 3~4枚(お好みで)
油 大さじ1
  
■肉の下味
酒 大さじ1
塩・こしょう 少々

【A】
めんつゆ(2倍濃縮タイプ)大さじ2
醤油 大さじ1

▼作り方
①豚小間切れ肉に下味をつけ、じゃがいもは皮をむき3~4cm幅の拍子木切りに、
 にんじんは短冊切り、玉ねぎは薄切りにする
②絹さやは筋をとり、かぶるくらいの水と合わせ
 電子レンジ(600w)で1分加熱し、斜め切りにする
③フライパンに油を引き、中火で熱したら①の豚肉をほぐしながら炒め
 色が変わってきたら、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを入れて炒める
④野菜に火が入ってきたら【A】を加えて炒めて、絹さやを飾れば完成
 

《ごろっとそぼろの豚ひきルーローハン》
▼材料(2〜3人分)

豚ひき肉 200g
しいたけ 4個
しょうが 1片
にんにく 1片
チンゲン菜 1株
長ネギ 10cm
ゆで卵 2個
ごはん 2膳分
白いりごま 適量
五香粉 小さじ1
ごま油 大さじ1

■肉の下味
酒 大さじ1
塩・こしょう 少々

【A】
オイスターソース 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
水 150ml
 
▼作り方

①豚ひき肉は塩・こしょうで下味をつける。
 しいたけは角切りに、しょうが、にんにくはみじん切りにし、
 長ネギは白髪ネギに、チンゲン菜はさっと茹で水気を取る。
②フライパンにごま油入れて弱火で熱し、しょうが、にんにくをじっくりと炒める。
③香りが出てきたら、①のひき肉を入れて中火で炒め合わせ、五香粉を加える。
④肉の色が変わってきたらしいたけを入れて炒め合わせる。
⑤全体に油が回ったら、【A】、ゆで卵、水を入れ、途中でかき混ぜながら5分ほど煮る。
 煮汁にとろみが出てきたら、皿にご飯を盛り、具材をのせ、チンゲン菜、白髪ネギをのせ、
 白いりごまをかける。

銀座 伊東屋 本店 密着24時

2021.09.07 | お店情報 商品情報

首都圏最大級の文房具専門店
創業117年の「銀座 伊東屋 本店」に密着!
定点カメラで、午前10時から午後6時までを徹底観察。
 

<出演者>
 篠原光アナウンサー

 
<伺ったお店>

  「銀座 伊東屋 本店」
 

<紹介した内容>
●1階
アクセサリー付メッセージカード 5280円
メッセージカード 693円
メッセージカード 1760円
 

●2階
星空の封筒 984円
ポストカード 165円〜
 

●3階
蒔絵万年筆 流鏑馬 1320000円
 

●6階
ブックエンド 8580円
ドアストッパー 15180円
 

●7階
日本画 顔彩 209円〜
色鉛筆 120色セット ドイツ製 60500円
新だん紙 きらら 真珠 181円
ペルーラ スノーホワイト 181円
気包紙UーFS ディープラフ 121円
ハンマートーンGAプラチナホワイト 129円
PANTONE (色見本帳) 26400円
シンブンクリップ 261円
 

●8階
友禅和紙 花火柄 143円
12インチペーパー 木目柄 143円
ラッピングペーパー 猫柄 660円
麻和紙 1320円
友禅折り紙 15cm角 693円
オリガミ 704円
麻キャンバス サムホールサイズ 1540円
「シースルーブックマークを作ろう」550円
※季節の教室なので終了。今後の予定はありません
スカイバーテックス 革風用紙 1045円
12インチペーパー Fish Are Friends 176円
「写真を飾ろう!はじめてのスクラップブッキング」 1320円
※季節の教室なので終了。今後の予定はありません

男だらけの修学旅行in山梨

2021.08.31 | 旅の情報

チョコレートプラネット・八乙女光の3人が山梨県河口湖&山中湖エリアの絶景をお届けしました。
 

<出演者>
 チョコレートプラネット
 八乙女光
 

※下記の内容は放送時の情報になりますので、今後変更になる可能性もございます

〈紹介したお店・施設など〉

●渡辺食品
・草もち 100円
・とうもろこし 100円
※時期により価格は変動します。
 

●忍野八海
鏡池 お釜池 出口池 菖蒲池 濁池 銚子池 底抜池 湧池
の8つからなる富士の伏流水が湧きでる、竜神をまつった8つの池
 

●忍野八海 池本
・富士山サイダー 280円
・赤富士サイダー 280円
・富士山頂コーラ 280円
・青い富士山クリームソーダ 550円
・山梨万能ぶっかけだれトマトにんにくラー油 600円
 

●八海とうふ
・ステーキ豆腐 200円
・富士山豆腐 200円
・おぼろ豆腐 150円
・おぼろ豆腐かけごはん
→ご飯におぼろ豆腐、鰹節、生卵を入れ醤油をかけてたべる豆腐やさんのまかない料理
 

●忍野スカイスポーツ倶楽部
・トーイング・ハンググライダー
料金 5500円(子供・学生 3300円)
(10~15秒のフライトを2回、所要時間約15分)
 

●埜蜜喜-YAMITSUKI-
・富士恵味(ふじめぐみ)とラズベリー 1000円
・甲州天空かぼちゃとブルーベリー 1000円
・氷出しアイスコーヒー 800円
※今年の営業は9月4日(土)と5日(日)で終了となります。
 

●富岳風穴
入場料:大人 350円
小人(小学生)200円
 

●ほうとう蔵 歩成 河口湖店
・信玄あわびステーキ 1430円
・冷やし黄金ほうとう 1650円

街の名店の味学ぶンデス

街の名店で家庭の料理をワンランクアップさせる術を学びます。
今回は、80年以上愛され続ける定食屋、「野方食堂」へ!
 

<出演者>
 松尾駿(チョコレートプラネット)・佐藤栞里
※下記の内容は放送時の情報になりますので、今後変更になる可能性もございます

 
■野方食堂
▼メニュー紹介

・肉じゃが定食 740円
・ナポリタン(お味噌汁サービス) 800円
・とりから定食 810円
・豚肉生姜焼き定食 720円
・さば味噌煮定食 820円
 

<店主直伝のレシピ>
○とりから定食 810円

▼材料 ~1人前~
・鶏もも肉(1枚)
・片栗粉
・調味料
→みりん(90ml)、お酒(60ml)、砂糖(大さじ1+1/2)、塩(少々)、しょう油(70ml)
 生姜(小さじ2)、ニンニク(大さじ2)、コショウ(少々)

▼作り方
1.<タレ>
①鍋にみりん、お酒を入れて火にかける
 ★ポイント:火にかける事で、調味料が馴染みまろやかに
②砂糖、塩、しょう油、生姜、ニンニクを入れる
 ★香りが飛ばないように沸騰させない
2.<肉>
①鶏もも肉を切る
 ★ポイント:断面を斜めにすることで、味が染み込みやすく火が通りやすくなる
②鶏肉に塩、コショウで下味をつける
③タレを入れ軽く揉み、数時間漬け込む
④鶏肉に粉を振る
 ★ポイント:粉をつけたら2分ほど置いてから揚げると、
       衣が剥がれずジューシーに仕上がる
⑤170度の油で4分揚げる
⑥2分間放置する
 ★余熱でじっくり火を通すことで中までふっくら仕上がる
⑦170度の油で2分揚げる
 ★ポイント:2度揚げすることで、表面がパリッと仕上がる



○豚肉生姜焼き定食 720円
▼材料 ~1人前~
・豚肉(100g)
・生姜(小さじ1/2)
・ニンニク(小さじ1/2)
・水(100ml)
・調味料
→みりん(大さじ2)、ザラメ(小さじ1)、ナツメグ(少々)、コショウ(少々)、しょう油(大さじ2)、味噌(小さじ1/2)
 

▼作り方
①フライパンに油(ラード)を入れ、肉を焼く
 ★ポイント:フライパンに火をかける前に肉を乗せる
②余分な油を捨てる
③タレと肉をさっと絡める
④1分ほど煮込んだら完成

<タレ>
①生姜、ニンニクを炒める
②水、みりん、ザラメを入れて煮詰める
③ナツメグ、コショウ、しょう油、味噌を入れる



○さば味噌煮定食 820円
▼材料 ~1人前~

・さば(半身)
・味噌(20g)
・水(500ml)
・調味料
→塩(2つまみ)、ザラメ(大さじ1)、みりん(60ml)、しょう油(20ml)、水溶き片栗粉(適量)
 

▼作り方
①ボールに塩を入れる
②塩を入れた40度のお湯でさばを洗う
 ★ポイント:生臭さがなくなり、余分な水分が抜け身がふわふわに
③タレにさばを入れて10分ほど煮込む
 ★ポイント:一度強火で灰汁を出すと臭みがなくなる。その後、弱火で煮込む
④水溶き片栗粉でタレにとろみをつける

<タレ>
①水、ザラメ、みりんを入れてかき混ぜる
②しょう油を入れる
③味噌を入れる

チョコプラ工場見学

2021.08.24 | お店情報 グルメ情報

チョコレートプラネットが工場に潜入
お客様から愛される企業秘密を紐解いていく
 
(VTR出演者)

チョコレートプラネット 長田庄平 松尾駿
 
▼かねふく めんたいパーク伊豆

年商200億円!おいしい明太子の秘密その① 
工場なのに機械はたった20%!
50年間手作業主義を徹底

年商200億円!美味しい明太子の秘密その② 
ここでしか味わえない明太子グルメが続々!
毎日即完のめんたいフランス 

 
▼めんたいパーク お土産グルメ
・ちょっと贅沢な生めんたいマヨネーズタイプ200g 540円 
・できたて生からし明太子 MIX400g 2,050円
・ヤリイカめんたい 150g 540円
・明太からし高菜 230g 510円
・いわし明太4尾 1080円
・明太子がたっぷり入った食べるラー油 110g 540円
 

▼めんたいパーク フードコートグルメ
・自家製ジャンボおにぎり できたて明太子 390円 (店内飲食価格)
・こだわり3種の明太パスタ 790円 (店内飲食価格)
・明太ぶたまん 310円 (店内飲食価格)
・つぶつぶめんたいソフトクリーム 360円 (店内飲食価格)
・明太フランス 590円 (店内飲食価格)
・めんたい丼 800円 (店内飲食価格)

オトナ女子旅in檜原村

2021.08.24

いとうあさこと大久保佳代子、プライベートでも大の仲良しの2人が
グルメ・観光スポットを巡る「火曜ヒルナンデス!」の人気旅企画。
今回は東京都檜原村!
 

<VTR出演者>
 いとうあさこ、大久保佳代子
 

<紹介したお店・施設>
★払沢の滝
・山男のガチャ 1回500円
・柚子ワイン 1480円
・檜原村の水 100円
 

★三頭山荘
・山菜小皿22品料理 川魚焼魚 3800円
・宿泊料金 平日12100円 休日13200円
・日帰り入浴 大人1000円 小学生500円
※9:00~18:00

★ゆずジャム 432円
 

★神戸岩
・じゃがいもアイス 250円
 

★THEATER1
55000円~(2名)
※最大6名
※シーズン曜日によって変動あり
※室内飲食はご利用頂いた分だけチェックアウト時に精算
・オーストラリア産リブステーキと生ソーセージのセット 8900円

夏の自由研究スペシャル

2021.08.17 | エンタメ情報

「小学一年生」をはじめとする小学館の学年誌の編集部に潜入!
すると今どきの自由研究を続々発見!

<出演>
 篠原光(日本テレビアナウンサー)

 

<取材協力>
 株式会社 小学館
 小学一年生、小学8年生、HugKum 

 

【オススメ!1日で出来る3大自由研究】
▼いろんな色や形に変身!大人も楽しい結晶作り
 小学8年生最新号の付録は「魔法の粉実験キット」
 水に溶ける量の多い尿素を使って結晶を作る実験!大きくなる結晶を観察

 

▼家庭にあるもので作れる巨大なシャボン玉
 水・台所用洗剤・洗濯のりに“ガムシロップ”を加えるとより粘り気が強くなって
 割れにくいシャボン玉液になるので大きなシャボン玉が作れる!

 

▼ゼラチンの力を活かして作るモーモーゼリー
 小学一年生最新号では今話題のサイエンススイーツの特集が!
 その中から冷えると段々固まるゼラチンの性質を活かして
 2種類のゼリーで作る牛柄のゼリーを紹介!

 

【小学一年生の制作の現場に潜入!】
・最新号に掲載される“にんじんフルート”が本当に吹けるのか調査するために
 40本以上のにんじんを掘り続けていた!
・新しい企画を作るときには誌面に登場する小学一年生モデルに実際に体験してもらい
 現役の小学1年生の感想を聞いてから企画をおこなう!
・私物チェックで等身大の小学一年生の流行や好みを調査!
・大人気の付録を作る付録会議では過去の付録を集めて実際に遊んでみている!

ナゾ解きバトル

2021.08.17 | クイズ

火曜メンバーがスタジオで頭を使ってナゾ解き!
今回は夏休み特別編!謎解き大好き小学生と生バトル!
ナゾ解きクリエイター松丸亮吾さんが出題する問題に正解し、優勝するのは誰だ!? 
 

【今回のご褒美商品】
・ミラノ ドルチェ トレ・スパーデ 「ミラノプリン ラ・モーダ」  518円

男だらけの修学旅行 in 山梨

2021.08.17 | グルメ情報 旅の情報

チョコレートプラネット・八乙女光の3人か゛山梨県河口湖&山中湖エリアの絶景をお届けしました!


<出演者>
 チョコレートプラネット
 八乙女光
 

※下記の内容は放送時の情報になりますので、今後変更になる可能性もございます
 

〈紹介したお店・施設など〉

●花の都公園
・ひまわり畑 16万本

 

●かつやま屋台
・19品種の桃の取り揃え
→どの桃も、3個で1000円
※紹介した品種:嶺鳳(れいほう)、川中島白桃

 

●道の駅かつやま
・イトリキカレー(ココナッツ) 800円

 

●奥河口湖マリン
・ハリケーンボート 
1人15分(2?12人乗り)2,500円

 

●富士急ハイランド
・FUJIYAMA TOWER
高さ55mから見る富士山は絶景!

 

・FUJIYAMA
キングオブコースター
■コース全長:2,045m
■最高速度:130km / h
■3分36秒の非日常体験

 

・お仕置き観覧車(シャイニングフラワー内2基)

ベンリーで職業体験

2021.08.10 | 生活情報

今、依頼が殺到している生活支援サービス「ベンリー」
有岡くんが今回はそんなベンリーのお仕事をお手伝い。
夏に依頼が多い家庭のお困りごとを解決!
 

【VTR出演者】
 有岡大貴
 

【職業体験したお店】
ベンリー小田急鶴川店
 

【夏に依頼が多い3つのお困りごと】 ※放送されたテロップ表記に一部誤りがありました。

・草むしり スタッフ1人あたり 出張経費3,300円(エリアによる)~+1時間4,400円〜 ※草の処理費などは別途
・蜂の巣駆除 11,000円~(アシナガバチの場合)19,800円~(スズメバチの場合)
・網戸の張替え 1枚2,200円~(サイズによる)+1名出張経費3,300円(エリアによる)~ ※ただし最低施工金額8,800円