【出演】
佐藤栞里、遠藤香代子先生
【1】サバの味噌煮
【材料 2人前】
サバ 2切れ(2枚おろし半身分)/みそ 大1.5/はちみつ 大1
しょうが(チューブ)小1/めんつゆ 大1/酒 大2
〈作り方〉
1、保存袋に調味料を入れ混ぜ合わせる。
2、サバはキッチンペーパーでドリップをおさえて臭みをとり、1.に入れる。
3、冷蔵庫で漬けおき最低30分漬けおき。
4、耐熱皿に鯖を並べ、漬けダレをかけてふんわりラップをして、
レンジ500wで5分(鯖の大きさによって加熱時間が変わります)。
※調理時間:10分
※漬けおきの保存期間 冷蔵庫で3日 冷凍庫 1ヶ月
【2】筑前煮
【材料 2人前】
鶏肉 150g/干ししいたけ(スライス) 5g/れんこん 80g
里芋(冷凍) 6個/大根 5㎝/にんじん 1/4本/めんつゆ 大3/酒 大2
〈作り方〉
1、保存袋に調味料を入れ混ぜ合わせる。
2、鶏肉、干し椎茸、蓮根、その他の順に入れる。
3、冷凍庫で1時間以上漬けおき。
4、鍋にあけて、水200mlを入れて沸騰したら弱火にして10分煮る。
※調理時間:25分
※漬けおきの保存期間 冷蔵庫 3日間 冷凍庫 1ヶ月
【3】オリーブオイルで戻る!ふっくら&イタリアン風干物
【材料 1人前】
干物(ほっけ) 1枚
バジル 小1
塩 小1/4
酒 大1
オリーブオイル 大1
〈作り方〉
1.保存袋に、酒、塩、バジル、オリーブオイルを入れ、もんでなじませる。
2.ホッケはキッチンペーパーで水気をおさえて臭みをとって、
1.に入れて冷蔵庫で漬けおき最短30分。
3.耐熱皿にホッケを置いて、ふんわりラップをしてレンジ500wで4分加熱
(ホッケの大きさによって加熱時間が変わります。)
※調理時間:7分
※漬けおきの保存期間 冷蔵庫で5日 冷凍庫 1ヶ月
【4】胡麻油で戻る!ふっくら韓国風のピリ辛干物
【材料 1人前】
干物(ほっけ) 1枚
酒 大1
塩 小1/4
コチュジャン大1
ごま油小1
〈作り方〉
1.保存袋に、酒、塩、コチュジャン、ごま油を入れ、もんでなじませる。
2.ホッケはキッチンペーパーで水気をおさえて臭みをとって、1.に入れて
冷蔵庫で漬けおき最短30分。
3.耐熱皿にホッケを置いて、ふんわりラップをしてレンジ500wで4分加熱。
(ホッケの大きさによって加熱時間が変わります。
※調理時間:7分
※漬けおきの保存期間 冷蔵庫で5日 冷凍庫 1ヶ月
【5】そのまま食べがちなフルーツも万能ソースに!
〜キウイにんにくたれ〜
【材料】
キウイフルーツ 1個
塩 小1/2
にんにく 小1/4
オリーブオイル 大1
〈作り方〉
1.半分にきってスプーンでほじって、保存瓶に入れる。
2.1.に塩とにんにく、オリーブオイルをそそぎ、スプーンで潰しながらよく混ぜる。
※漬けおきの保存期間 冷蔵庫で10日間
☆お一人ランチに大活躍!万能うどんだれ
【6】今こそ食べるべき!きのこ3種ソース
【材料】
まいたけ 1pc
しめじ 1pc
えのき 1pc
めんつゆ 100ml
ゴマ油 大1
〈作り方〉
1、きのこは石づきをとってレンジで500Wで4分加熱し、ほぐしておく。
2、耐熱容器に①を入れめんつゆ、ゴマ油を注ぐ
3、冷蔵庫で漬けおき
※漬けおきの保存期間 冷蔵庫で3日間
〜アレンジレシピ〜
●きのこソースのペペロンチーノ中華風
【材料】
パスタ 80g
ごま油 大1
にんにく 小1/4
豆板醤 小1/4
きのこソース 大2
1.フライパンにごま油とにんにく、豆板醤を入れて弱火にかけ、香りが
出たら茹でたパスタを入れて、きのこソースを入れてからめたらできあがり。
●きのことたまごのスープ
【材料】
たまご 1個
きのこソース 大2
お湯 適量
1.お碗またはマグカップにたまごを溶き、きのこソースを入れて、
熱々のお湯を注ぐ。
【7】タラコ×牛乳で漬ける たらこクリーム
【材料】
タラコ・・・1/2腹
牛乳 ・・・大さじ2
コンソメ・・・小さじ1
〈作り方〉
1. 保存袋に牛乳とコンソメを入れ軽くもんでなじませる
2. 1.にタラコを入れて冷蔵庫で最低30分漬ける
3. 冷凍うどんを解凍し、漬け置きとからめる
4. 好みで刻みのりを乗せれば完成
※漬けおきの保存期間 冷蔵庫で3日間
〜アレンジレシピ〜
●たらこソース茶漬け
【材料】
ご飯 1膳
たらこソース 大2
塩昆布 大1
万能ネギ小口切り 少々
お湯 適量
1.茶わんにご飯をよそい、たらこソースをかけ、塩昆布と
万能ネギ小口切りをちらし、お湯を注ぐ。
●たらこソーストースト
【材料】
トースト 1枚
たらこソース 適量
マヨネーズ 適量
1.適量を食パンに塗り、トーストする。