主婦が選ぶ超時短料理!レシピ9Minutes!
人気料理研究家が決められた時間内で料理バトル!
「どっちの料理を今夜作りたくなったか?」主婦が判定!
【出演者】
和牛
城二郎
和田千奈
★城二郎 紹介メニュー
『時短なのに本格的!タルタルチキンソテー』
<材料>
・鶏もも肉 1枚
・オリーブオイル 大さじ3
・卵 1個
・らっきょう(みじん切り) 3個
・マヨネーズ 大さじ1
・バター 5g
・パセリ(みじん切り) 適量
・塩 適量
・黒コショウ 適量
・ベビーリーフ 飾り用
[作り方]
①鶏もも肉全体に塩をして、火が通りやすいように
全体的に切り込みを入れる
②フライパンにオリーブオイルを入れ、鶏もも肉の皮面を下にして
火を入れる前に置く。
③鶏肉の上にクッキングシートを置き、その上に重し(鍋や水の入ったボウルなど)を置き
強火で焼いていく。
④パチパチ音がしてきたら中火に落とし、約4分焼く。
⑤ボウルに卵、塩を入れてよく混ぜ、別のフライパンを熱したらそこにバターを入れ、
溶き卵を加え、半熟のスクランブルエッグを作り、ボウルに移す。
⑥⑤のスクランブルエッグにらっきょうとマヨネーズ入れ、塩と黒コショウで味を整え、
パセリの微塵切りを加える。※タルタルソース完成
⑦鶏もも肉の皮目に焼き色がついたら火を止めて裏返し、肉全体に焼き脂をかけながら
火を通していく。
⑧⑦を食べやすいサイズにカットし、お皿に盛り付け、⑥を添えて
(お好みでベビーリーフを添えて)完成。
『牛タンと食べる生姜』
<材料>
・牛タン 10枚程
・しょうが(みじん切り)100g
・ニンニク(みじん切り)2かけ
・豚ひき肉 100g
・オイスターソース 大さじ1
・豆板醤 小さじ1
・みりん 大さじ2
・白ワイン 大さじ2
・しょう油 大さじ1
・ごま油 大さじ2
・オリーブオイル 大さじ6
・ご飯 適量
・オリーブオイル(炒め用)適量
[作り方]
①フライパンにオリーブオイルを入れて豚ひき肉を中火で炒める。
②豚ひき肉が香ばしく色付いたらニンニクと生姜を加え、オイスターソース
豆板醤・みりん・白ワイン・しょう油を加え沸騰させて水分とアルコールを飛ばす。
③仕上げにごま油とオリーブオイルを加えて
混ぜ合わせたら食べるショウガの完成。
④ 牛タンに塩を振り中火のフライパンでさっと両面ソテーしたら
ご飯の上に盛り付け、上から③の食べるショウガを好きなだけかける。
『茹で鶏とシーチキンのソース』
<材料>
・鶏むね肉(厚さ約1cm) 5枚程
・塩(水分抜き用・茹でる用)適量
・ツナ缶 1缶
・マヨネーズ 30g
・Exvオリーブオイル 適量
・梅肉 1個分
・レモン汁 10g
・アンチョビペースト 3g
・黒コショウ 適量
[作り方]
①鶏むね肉を1センチほどの厚さにカットし、全体に塩をして10分ほど置き、
水分が出たらそれを拭う。
②軽く塩を効かせたお湯を沸かし、火を止めてから①を入れて5分茹でる。
③ツナ缶、マヨネーズ、オリーブオイル、梅肉、アンチョビペースト、レモン汁をよく混ぜる。
④茹で上がった①の水分を拭き取って、皿に盛り、③のソース添えたら
オリーブオイル、黒コショウをお好みで振って完成。
★和田千奈 紹介メニュー
『もりもり野菜のアジアン鶏しゃぶ』
<材料>
・ジャスミンティー 500ml
・鶏むね肉 250g
・青ネギ(食べやすいサイズにカット)適量
・大葉(食べやすいサイズにカット)適量
・パクチー(食べやすいサイズにカット)適量
・レモン(輪切り) 適量
・サラダ菜 適量
・サニーレタス 適量
・焼肉のタレ 大さじ2
・レモン汁 小さじ2
[作り方]
①ジャスミンティーを鍋に入れて火にかける。
②鶏胸肉は繊維を断つように薄くそぎ切りにし、①が沸騰したら半分入れ、
再び沸騰したら、中火にし2~3分茹でて、ザルに取り出す。
残り半分も同じように茹でる(2回に分けて茹でると時短になる)
③焼肉のタレ、レモン汁を混ぜてタレを作っておく。
④お皿にサニーレタスを盛り、②と、青ネギ、大葉、パクチー、サラダ菜、
レモンの輪切りを添えて、③のタレをつけて完成。
『フライパンいらず!生姜香るナス焼きそば』
<材料>
・しょうが 1片
・長ねぎ 1/4本
・なす 1本
・中華蒸し麺 1玉
・豚ひき肉 60g
・オイスターソース 大さじ1/2
・しょう油 小さじ1
・糸唐辛子 適量
[作り方]
①しょうがはみじん切りにし、長ねぎは粗みじん切りにする。
なすは1cm幅の半月切りにする。
②耐熱袋に中華蒸し麺を入れ、豚ひき肉を入れたら平らにし、
オイスターソース、醤油を加え、①を加える。
袋をの口を軽くねじり、600Wの電子レンジで約5分加熱する。
(空気が抜けるように軽くねじる、絶対に袋の口を結ばない)
③レンジで加熱をしている間にお好みでトッピング用に長ねぎ(分量外)を刻む
④具材に火が通ったら袋を振ってなじませ、器に盛り、
お好みで糸唐辛子をのせて完成。