旬の食材 町クッキング

2022.08.17

井桁弘恵が地元ならではの旬の食材&絶品レシピを学ぶ!

【出演者】
井桁弘恵
山下健二郎(三代目 J SOUL BROTHERS)
Atsushi

【今回ご紹介した食材レシピ】
・なすとブルーベリーの冷製ポタージュスープ

<材料>
●なす 1本
●ブルーベリー 10粒
●アーモンド 15粒
●クリームチーズ 60g
●顆粒コンソメ 大さじ1
●無調整豆乳 400ml
●氷 少々

<作り方>
①なすはへたを取り、6等分にカットする
②耐熱ボウルに①を入れ、ふんわりとラップをして電子レンジで1分半加熱する
③②と全ての食材をミキサーに入れ、滑らかになるまで攪拌する。

・カレーみそマーボーなす
<材料>
●なす 3本
●豚ひき肉 200g
●赤パプリカ 1/2個
●長ネギ 1/2本
●ニンニク 2片
●赤唐辛子 1本
●味噌 大さじ1
●カレー粉 大さじ1
●豆板醤 小さじ2
●白すりごま 大さじ1
●顆粒昆布だし 小さじ1
●酒 大さじ2
●塩 少々
●ブラックペッパー 少々
●ごま油 大さじ1

<作り方>
①ナスは縦に半分にカットしてから6等分、赤パプリカは細切り、
長ネギ、ニンニクは粗みじん切り、赤唐辛子は輪切りにする。
②フライパンにごま油を中火で熱し、ニンニク、赤唐辛子、長ネギを炒める。
③ニンニクに香りが出たら、豚ひき肉を加え、軽く塩、ブラックペッパーを振る。
④豚ひき肉が2/3程火が通ったらナスを加え、さらに炒める。
⑤なすがしんなりしてきたら赤パプリカを加え、さっと炒め、白すりごまを加える
⑥酒、豆板醤を加え混ぜ合わせ、火を止め味噌を加える。
⑥カレー粉、昆布だし、を加え弱火でよく混ぜ合わせたら完成。

【今回ご紹介した店舗】
 ■アグリパル塩原(栃木県那須塩原市)
営業時間 9:00~17:00
[あぐりのかふぇ]
・美―ナスゼリー 310円

※ご紹介した価格などの情報は取材当時のものです。  
変更の可能性がございますのでご了承ください