旬の食材 見極めチェック

2022.09.21

旬をむかえる秋の味覚のおいしい見極め方をご紹介!
食材を活かしたレシピもご紹介!

【今回紹介した食材】
・かぼちゃ
・梨
・さんま
 

★長田知恵さん考案レシピ
 『かぼちゃのカレーマカロニグラタン』
<材料>
・かぼちゃ  200g
・ソーセージ   4本
・玉ねぎ   1/4個
・バター   20g
・小麦粉   大さじ1
・カレー粉   小さじ2
・ブロッコリー   60g
・チーズ   適量
(A)
・マカロニ   40g(4分茹で)
・牛乳   400ml
・コンソメ   小さじ1/2
・塩こしょう   少々
 [作り方]
①かぼちゃは5㎜幅に、玉ねぎは薄切り、ソーセージは斜め薄切りにする。
②フライパンにバターを入れて中火で熱し、①を2分ほど炒め、小麦粉とカレー粉を振り入れ、
 粉っぽさがなくなるまで1分炒める。
③②に(A)を加え、弱めの中火で、ときどき混ぜながら8分ほど煮込み、塩こしょうで味を整える。
④③を耐熱皿に入れ、ブロッコリーを加え、チーズをかける。
⑤トースターでこんがりするまで焼けば完成。

『さんまの中華風甘酢あんかけ』
<材料>
・さんま(3枚おろし) 2〜3尾
・片栗粉  適量
・サラダ油  適量
・玉ねぎ   1/4個
・しいたけ  1個
・にんじん  15g
・白髪ネギ  適量
・三つ葉  適量
(A)
・酒   小さじ2
・しょう油   小さじ2
・おろししょうが   小さじ1/2
(B)
・水   150ml
・片栗粉   小さじ2
・オイスターソース   小さじ2
・お酢   小さじ1
・砂糖   小さじ1
・鶏ガラスープの素   小さじ1/2
 [作り方]
①さんまは3等分に切り(A)をもみこむ。
②①に片栗粉をまぶし、フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、揚げ焼きにする。
 火が通ったら油を切り、器に盛り付けておく。
③玉ねぎとしいたけは薄切りにし、にんじんは千切りにする。
④耐熱ボウルに(B)を混ぜ合わせ、③を加えて混ぜる。
⑤④にふんわりラップをかぶせ、電子レンジ600wで2分加熱する。
⑥取り出してよく混ぜ、再度、ラップなしで電子レンジ600wで2分加熱し混ぜ合わせる。
⑦②に⑥をかけて、白髪ネギ、三つ葉をのせれば完成。