旬の食材 見極めチェック
旬をむかえる秋の味覚のおいしい見極め方をご紹介!
食材を活かしたレシピもご紹介!
【今回紹介した食材】
・かぼちゃ
・梨
・さんま
★長田知恵さん考案レシピ
『かぼちゃのカレーマカロニグラタン』
<材料>
・かぼちゃ 200g
・ソーセージ 4本
・玉ねぎ 1/4個
・バター 20g
・小麦粉 大さじ1
・カレー粉 小さじ2
・ブロッコリー 60g
・チーズ 適量
(A)
・マカロニ 40g(4分茹で)
・牛乳 400ml
・コンソメ 小さじ1/2
・塩こしょう 少々
[作り方]
①かぼちゃは5㎜幅に、玉ねぎは薄切り、ソーセージは斜め薄切りにする。
②フライパンにバターを入れて中火で熱し、①を2分ほど炒め、小麦粉とカレー粉を振り入れ、
粉っぽさがなくなるまで1分炒める。
③②に(A)を加え、弱めの中火で、ときどき混ぜながら8分ほど煮込み、塩こしょうで味を整える。
④③を耐熱皿に入れ、ブロッコリーを加え、チーズをかける。
⑤トースターでこんがりするまで焼けば完成。
『さんまの中華風甘酢あんかけ』
<材料>
・さんま(3枚おろし) 2〜3尾
・片栗粉 適量
・サラダ油 適量
・玉ねぎ 1/4個
・しいたけ 1個
・にんじん 15g
・白髪ネギ 適量
・三つ葉 適量
(A)
・酒 小さじ2
・しょう油 小さじ2
・おろししょうが 小さじ1/2
(B)
・水 150ml
・片栗粉 小さじ2
・オイスターソース 小さじ2
・お酢 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・鶏ガラスープの素 小さじ1/2
[作り方]
①さんまは3等分に切り(A)をもみこむ。
②①に片栗粉をまぶし、フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、揚げ焼きにする。
火が通ったら油を切り、器に盛り付けておく。
③玉ねぎとしいたけは薄切りにし、にんじんは千切りにする。
④耐熱ボウルに(B)を混ぜ合わせ、③を加えて混ぜる。
⑤④にふんわりラップをかぶせ、電子レンジ600wで2分加熱する。
⑥取り出してよく混ぜ、再度、ラップなしで電子レンジ600wで2分加熱し混ぜ合わせる。
⑦②に⑥をかけて、白髪ネギ、三つ葉をのせれば完成。