旬の食材 町クッキング

2022.09.28

地元ならではの旬の食材&絶品レシピを学ぶ!

【出演者】
井桁弘恵
モグライダー
辻岡義堂(日本テレビアナウンサー)

【今回紹介した食材】
・安納芋
・谷中生姜

★紹介メニュー
安納芋の炊き込みご飯
<材料>(5人前)
●米      3合
●安納芋         3本
●しめじ          1パック
●まいたけ      1パック
●めんつゆ(4倍濃縮)  40ml
●バター          30g
●水 お米3号に対しての適量
[作り方]
①安納芋の皮を少し残して剥いてぶつ切りにする
②切った芋を2分程水にさらす
③しめじとまいたけを食べやすい大きさにカット
④研いだお米を炊飯器に入れ、めんつゆ、水、②と③を入れ、
 40分ほど炊く
⑤炊き上がったらバターを入れて、かきまぜる 

『ゴロゴロおみそ汁』 
<材料>(4人前)
●安納芋         2本
●しめじ          1パック
●青ネギ(カット済み)    適量
●わかめ          適量
●水     700ml
●合わせ味噌   大さじ3
●顆粒だし  小さじ1
 [作り方]
①安納芋を皮ごとぶつ切りにする 
②水をはった鍋に①を入れて沸騰してきたら、
 しめじとわかめを入れて10分ほど煮る
③顆粒だし、合わせみそ、を入れたら、青ネギを散らす 

『揚げないヘルシー大学芋』
<材料>(5人前)
●安納芋         3本
●黒ごま          適量
●砂糖     大さじ2
●しょうゆ      大さじ1
●みりん          大さじ2 
●サラダ油  適量
[作り方]
①安納芋を皮ごと乱切りにして、平らな耐熱容器に移す
②①水で濡らしたキッチンペーパーをかけて電子レンジ(500W)で5分加熱
③フライパンにサラダ油をひき、②を入れ、余計な油をふき取りながら焼く
④焼き色がついたら、砂糖、みりん、しょうゆを入れて煮詰め、仕上げに黒ごまをふる

『谷中生姜の肉巻き(チーズ入り)』
<材料>(2人前)
●谷中生姜      5本
●豚バラ肉         5枚
●スライスチーズ       1枚
●塩   適量
●油  適量
 [作り方]
①スライスチーズを5等分に短冊にカットしておく
②豚バラ肉に①を1枚のせ、生姜をのせたら、ぐるぐる巻きにする
③フライパンに油をひき、②を焼く
④塩で味付けして、肉に火が通ったら完成

熱狂!アナタの推しは誰ナンデス?

2022.09.28

当時の熱狂ぶり、ファンたちのインタビューから
そのスーパースターは一体誰なのか?をあてるクイズ!

【今回のスーパースター】
ペ・ヨンジュン
レディー・ガガ

あっという間に人気店

2022.09.28

今年オープンして話題になったお店や
SNSで人気になったお店の秘密を調査!

【出演者】
和牛
相田翔子
谷まりあ

【今回ご紹介したお店】
■譚仔三哥(タムジャイサムゴー)新宿中央通り店
※2022年3月オープン
・ウーラー 610円
・サムゴーサンラー 670円
・マーラー 610円

■Curry Labo Tokyo(カレーラボ東京)原宿店
※2022年5月オープン
 ・あいがけカレー 1,300円
 ・チーズケーキ
  チョコレートバナナ 680円
  レモンマリー 630円

■自由が丘スイーツフォレスト
※2022年7月リニューアルオープン
●CHICONE(チコネ)
・ワッフルコーンチキン~レモンマヨネーズ~ 750円
●Seoul Hotteok(ソウルホットク)
・サランホットク(ハート) 650円
●北海氷水(プッケピンス)
・雪花さくらピンス 1,050円
・雪花チーズピンス 1,150円
● MINT HEIM(ミントハイム)
・ミントチーズケーキ 700円

■RED°E-SAUNA UENO
※2022年4月オープン
●お一人様:80分 1室 / 5,800円
●お二人様:80分 1室 / 8,400円

※放送で紹介した価格などの情報は取材当時のものです。
変更の可能性もありますのでご了承ください。
※現在、臨時休業や営業時間変更等の場合もあります
 営業詳細や閉館情報は、店舗・施設HPをご確認ください。 

ドケチ隊が行く!

2022.09.21

財布のひもがかたいドケチ芸能人が今話題の人気ショップへ!
少々お高めの商品は本当に良いものなのか?!ドケチ隊がチェック!

【出演者】
オードリー
松本明子
奥菜 恵

【今回ご紹介したお店】
無印良品 東京有明(江東区有明2)

【今回ご紹介した商品】
<お店おすすめの商品>
・分解して洗えるキッチンばさみ 1490円
・ダイヤル式キッチンタイマー 1490円
・天然ゴム手袋(6枚入り) 599円
・脇に縫い目のない 二重ガーゼパジャマ 3990円
・発酵ぬかどこ(1kg) 890円
・ハンバーグのデミグラスソースカレー 490円
・チキンティッカマサラ 350円
・ほたてと海老のビスクカレー 490円
・たことブロッコリーのアヒージョ(ミールキット1人前) 350円
・未ざらし 雑記帳  39円 ★東京有明店で最安値商品

<99円お菓子>
・芋けんぴ 
・てんさい糖ビスケット
・クラックプレッツェル
・キャラメル ポップコーン
・ごまたらスティック

<奥菜恵が購入した商品>
・バターチキンカレー 350円
・アイロンマット 990円
・トイレットペーパー長巻ダブル 150円
・ブナ材頭皮ケアブラシ 990円
・両面使える洗濯ネット 丸型/小 250円
・フィルム石けん  590円

<松本明子が購入した商品>
・国産黒豚肉入り餃子 390円
・チキンとほうれん草のキッシュ 490円
・生成カットコットン 199円
・ナッツ&ドライフルーツ(85g) 212円
・ドライフルーツ レモン(49g) 294円

<オードリー春日が購入した商品>
〜お菓子の量り売り〜
・リンゴジャムサンド+うずらの卵 (20g) 80円

 ※ご紹介した価格などの情報は取材当時のものです。 
変更の可能性がございますのでご了承ください
※現在、臨時休業や営業時間変更等の場合もあります
営業詳細や閉館情報は、店舗・施設HPをご確認ください。

旬の食材 見極めチェック

2022.09.21

旬をむかえる秋の味覚のおいしい見極め方をご紹介!
食材を活かしたレシピもご紹介!

【今回紹介した食材】
・かぼちゃ
・梨
・さんま
 

★長田知恵さん考案レシピ
 『かぼちゃのカレーマカロニグラタン』
<材料>
・かぼちゃ  200g
・ソーセージ   4本
・玉ねぎ   1/4個
・バター   20g
・小麦粉   大さじ1
・カレー粉   小さじ2
・ブロッコリー   60g
・チーズ   適量
(A)
・マカロニ   40g(4分茹で)
・牛乳   400ml
・コンソメ   小さじ1/2
・塩こしょう   少々
 [作り方]
①かぼちゃは5㎜幅に、玉ねぎは薄切り、ソーセージは斜め薄切りにする。
②フライパンにバターを入れて中火で熱し、①を2分ほど炒め、小麦粉とカレー粉を振り入れ、
 粉っぽさがなくなるまで1分炒める。
③②に(A)を加え、弱めの中火で、ときどき混ぜながら8分ほど煮込み、塩こしょうで味を整える。
④③を耐熱皿に入れ、ブロッコリーを加え、チーズをかける。
⑤トースターでこんがりするまで焼けば完成。

『さんまの中華風甘酢あんかけ』
<材料>
・さんま(3枚おろし) 2〜3尾
・片栗粉  適量
・サラダ油  適量
・玉ねぎ   1/4個
・しいたけ  1個
・にんじん  15g
・白髪ネギ  適量
・三つ葉  適量
(A)
・酒   小さじ2
・しょう油   小さじ2
・おろししょうが   小さじ1/2
(B)
・水   150ml
・片栗粉   小さじ2
・オイスターソース   小さじ2
・お酢   小さじ1
・砂糖   小さじ1
・鶏ガラスープの素   小さじ1/2
 [作り方]
①さんまは3等分に切り(A)をもみこむ。
②①に片栗粉をまぶし、フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、揚げ焼きにする。
 火が通ったら油を切り、器に盛り付けておく。
③玉ねぎとしいたけは薄切りにし、にんじんは千切りにする。
④耐熱ボウルに(B)を混ぜ合わせ、③を加えて混ぜる。
⑤④にふんわりラップをかぶせ、電子レンジ600wで2分加熱する。
⑥取り出してよく混ぜ、再度、ラップなしで電子レンジ600wで2分加熱し混ぜ合わせる。
⑦②に⑥をかけて、白髪ネギ、三つ葉をのせれば完成。

芸能人健康診断2022

2022.09.21

早期発見が重要な6つの病気を徹底検査!
自宅で簡単に出来る運動&健康レシピも紹介

【出演者】
久保田磨希
杉浦太陽
川村エミコ(たんぽぽ)
Mr.シャチホコ
みはる
佐藤真知子(日本テレビアナウンサー)

【検査していただいた病院】
八王子クリニック新町(東京都八王子市新町)
院長 井藤尚文先生

●腹部超音波検査
超音波にて、肝臓・腎臓・胆嚢・膵臓・脾臓の5臓器を中心に検査。

●肺年齢検査
機械に息を吹き込んで肺活量・肺年齢を算出。

●肺C T
X線で胸部を撮影し、体の輪切り写真で、
小さな病変でも大きさや形状がわかる検査

●血液検査
主に、貧血・肝臓の異常・腎臓の異常・高脂血症・糖尿病などの病気がわかります
※今回は特別に項目を追加して検査していただいております。

 【今回ご紹介した健康レシピ】
★じゃがいもときのこのガーリック炒め

<材料(2人分)>
●じゃがいも    2個(300g)
●しめじ          1パック(100g)
●エリンギ       1本(40g)
●マッシュルーム         6個(48g)
●ブロッコリー(冷凍)    8房(120g)
●おろしにんにく   小さじ1
●輪切り唐辛子   小さじ1
●オリーブオイル          大さじ1
●コンソメ顆粒     小さじ1/2
●塩こしょう      少々

 [作り方]
①じゃがいもは皮をむいて4~6等分にし、耐熱皿に入れてふんわりラップをし、
  電子レンジ600wで3分加熱をする。
②しめじは軸を切り落としてほぐし、エリンギは食べやすい大きさにスライス
  マッシュルームは半分に切る。
③フライパンにオリーブオイルと輪切り唐辛子を入れて熱し、①②と
 おろしにんにくを加え炒める。 
④③に火が通ったらコンソメ顆粒、塩こしょうで味を整えて完成

見破れ!How much!

2022.09.14

商品のお値段を高い順に並び替える目利きクイズ!

【今回取り扱った商品】
〈ヘアブラシ部門〉
・スカルプブラシ ワールドプレミアムロング
・WETブラシ エピック クイックドライ
・タングルティーザー ザ・ウェットディタングラー

〈傘部門〉
・かてーる16桜
・Sa傘
・軸をずらした傘 Sharely(シェアリー)

〈包丁部門〉
・かぼーちょう
・藤次郎 パンスライサー
・リトル・シェフクラブ 包丁ウサギ ギザ刃 

一流ホテルプチ贅沢プラン

2022.09.14

都内でちょっとした贅沢旅行を味わう。
阿佐ヶ谷姉妹と一緒に最新女子会プランを体験。

【出演者】
阿佐ヶ谷姉妹
はいだしょうこ
福地桃子

【今回紹介した施設・場所】
◆ホテルニューオータニ東京(千代田区紀尾井町)

「VIEW & DINING THE SKY」
・ランチビュッフェ 大人(平日) 料金:10,890円
※サービス料込みの値段になります。

「大観苑」
・チャイニーズ・アフタヌーンティー 料金:7,260円
※サービス料込みの値段になります。

「ガーデンラウンジ」
・季節のアフタヌーンティー  料金:7,865円
※サービス料込みの値段になります。

※ご紹介した価格などの情報は取材当時のものです。 
変更の可能性がございますのでご了承ください
※現在、臨時休業や営業時間変更等の場合もあります
営業詳細や閉館情報は、店舗・施設HPをご確認ください。

家政婦マコさん

2022.09.14

スーパー家政婦 makoさんが家族の料理の悩みを解決しながら、
時短メニューをはじめとするオリジナルレシピを開発!
今回は、食べ盛りの家族が大満足するかさましお肉料理や、
低価格な食材を使い高級食材を再現した超節約アイデアレシピ!

【出演者】
和牛
mako

【マコさん紹介メニュー】
★きのこかさまし牛飯~牛なし牛すじ大根~肉なし肉じゃが

<材料>
●舞茸  50g
●しめじ  50g
●牛こま切れ肉  50g
●牛脂  1個
●米  2合
●めんつゆ(3倍濃縮)  大さじ2
●しょう油    大さじ2
●砂糖    大さじ2
●チューブしょうが    大さじ1
●水   2合の線まで

●にんじん   1/2本
●玉ねぎ    1/4個
●じゃがいも  1/2個
●大根  100g

[作り方]
①炊飯器に、といだお米、水、砂糖、しょう油、めんつゆ、しょうが
 牛こま肉を投入し、ほぐした舞茸、しめじを入れ、皮をむいたニンジン、
 じゃがいも、大根、皮をむいて1/4にカットした玉ねぎ、牛脂を入れ炊飯する。
②炊き上がったら、ニンジン、玉ねぎを少量残し、取り出す。
 じゃがいも、大根は全て取り出す。
③炊飯器の中をよく混ぜ合わせる→きのこかさまし牛飯の完成

<材料>
●冷凍こんにゃく(24時間以上冷凍ししっかり解凍したもの)1/2枚
●炊飯器から取り出した大根
●しょう油   大さじ1/2
●酒   大さじ1/2
●めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2
●砂糖   大さじ1/2
●水 50ml
●牛脂  1個
●七味  少々
[作り方]
①冷凍こんにゃくを一口大に切る。
②①を水で2〜3回もみ洗いし、しっかりと水気をしぼる。
③しょう油、めんつゆ、酒、砂糖、水を耐熱容器に入れてよく混ぜ、
 そこに炊飯器から取り出した大根を食べやすいサイズにカットし投入、
 さらに②を加え、牛脂を入れ、ラップはせずに、600Wのレンジで
 4分ほど加熱し、仕上げにお好みで七味をちらす→牛なし牛すじ大根の完成 

<材料>
●炊飯器から取り出したじゃがいも 
●炊飯器から取り出した玉ねぎ
●炊飯器から取り出したニンジン
●ポン酢   小さじ1/2
●ごま油   小さじ1/2
●刻みネギ    少々
[作り方]
①炊飯器から取り出したじゃがいも、ニンジン、玉ねぎをボウルに取り出し、
 ポン酢、ごま油と和え、刻みネギをちらす→肉なし肉じゃがの完成

★もやしと合い挽き肉のアイデアステーキ
<材料>
●合い挽き肉   100g
●もやし  100g
●片栗粉  大さじ1
●塩コショウ   適量
●オリーブオイル   小さじ1
●チューブにんにく   小さじ1/2
●牛脂    1個
●バター     5g
●しょう油   大さじ1
●みりん   大さじ1
●酒   大さじ1
●エリンギ   2本
 [作り方]
①エリンギを一口大にカットし、ラップをせずに600Wの電子レンジで2分加熱。
②もやしを粗みじん切りにし、密閉式保存袋に入れ、片栗粉を入れ袋を閉じ、良く振る。
③②に合い挽き肉、塩コショウを加え、ひとかたまりになるまでもみ続ける。
④保存袋に入れたまま形を整え、袋の上から包丁の背で形を一口サイズにカットして取り出す。
⑤オリーブオイルをひいたフライパンに牛脂を入れて④と①を焼く。
⑥焼き色がついてきたら、にんにく、しょう油、みりん、酒を入れて煮詰める。
⑦仕上げにバターを入れ、溶けるまで火を入れたら完成。

★ちくわとえりんぎのエビチリ風
<材料>
●ちくわ   1袋
●えりんぎ 2本
●タレの材料
(A)ケチャップ   大さじ2
(A)オイスターソース   小さじ1
(A)みりん   大さじ2
(A)チューブにんにく   小さじ1/2
(A)チューブしょうが   小さじ1/2
●ごま油   大さじ1
●片栗粉   大さじ1/2
 [作り方]
①ちくわ、えりんぎを一口大に切る。
②保存袋の中に、①と片栗粉をいれてよくまぶす。
③ごま油をひいたフライパンで、②を中火で炒める。
④タレの材料(A)を混ぜ合わせて、③に加え、煮絡める。

★ナスのキャビア風冷製パスタ
<材料>
●ナス(皮をむいた状態で)  200g
●塩辛   大さじ1
●チューブにんにく   小さじ1
●塩コショウ(塩は多めに)   適量
●オリーブオイル(ペースト用) 大さじ2
●パスタ(1.6mm)   200g
●イタリアンパセリ     適量
●オリーブオイル(冷製パスタ用) 適量
[作り方]
①パスタはあらかじめ1時間半ほど水につけておく。
②ナスを皮のままオーブントースターで20分前後焼き、やけどに注意しながら皮をむく。
③②を包丁でペースト状になるまでみじん切りにし、そこにオリーブオイル、にんにく、
 塩コショウ、塩辛を混ぜ合わせる。
④①を1〜2分ゆで、ザルにうつし水で冷やして冷製パスタにする。
⑤④にオリーブオイルをかけて良く混ぜ、③とあえて、お皿に盛り付け、
 イタリアンパセリをちらして完成。

★マカダミアナッツのトリュフ風パス
<材料>
●舞茸   1袋
●ベーコン   2枚
●玉ねぎ   1/4個
●マカダミアナッツ  40g
(具材用 30g・仕上げ用  10g)
●牛乳   250ml
●パスタ(1.6mm)   200g
●コンソメ   大さじ1/2
●塩コショウ    適量
●オリーブオイル     大さじ1
●仕上げ用あらびき黒コショウ    適量
●粉チーズ   大さじ1
 [作り方]
①パスタはあらかじめ1時間半ほど水につけておく。
②舞茸、ベーコン、玉ねぎは薄切りにする。
 ナッツは30gを細かく砕いておき、10gは飾り用で薄くスライスしておく。
③オリーブオイルをひいたフライパンで舞茸、ベーコン、玉ねぎを炒め
 細かく砕いたナッツを入れて炒め合わせる。
④③に粉チーズ、牛乳を入れて2〜3分ほど煮込み、コンソメ、塩コショウで味付けする。
⑤①のパスタを1~2分程ゆで、④にからめる。
⑥⑤を皿に盛り付け、上からスライスしたマカダミアナッツ、黒コショウをちらす。  

★うどんシューマイ 
<材料>
●解凍した冷凍うどん  1玉
●玉ねぎ 100g
●豚ひき肉 150g
●片栗粉 大さじ1
(A)しょう油 大さじ1
(A)砂糖 大さじ1
(A)鶏ガラスープの素 小さじ1/2
(A)チューブしょうが 小さじ1/2
(A)コショウ 少々
●ポン酢 適量
●からし 適量
●ごま油 大さじ1
●水 100ml
 [作り方]
①玉ねぎはみじん切りにして、密閉式保存袋に片栗粉と一緒に入れてよくまぶす。
②①にひき肉、(A)を入れよくもみこむ。
③解凍したうどんをざく切りにし、②に入れてよく混ぜる。
④袋のまま成形し、袋の上から包丁の背で一口サイズに切り分ける。
⑤スプーンでお団子のように丸くかたちをととのえ、フライパンに並べていく。
④フライパンにごま油を入れ、焼き色がついたらひっくり返し、
 水を入れて蓋をして中火で5分蒸し焼きにする。
⑤水分が飛んだらお皿に盛り付け、ポン酢とからしを添えて完成。

★うどんラザニア
<材料>
●冷凍うどん 1玉
(A)合い挽き肉 80g
(A)ケチャップ 大さじ2
(A)中濃ソース 大さじ1
●ポタージュスープ  1袋
●ピザ用チーズ 適量
 [作り方]
①耐滅容器に(A)を入れ混ぜ合わせる。
②まぜあわせた①の半分を凍ったままの冷凍うどんの上にのばし、
 残り半分はうどんの下にのばす。ラップをして600Wの電子レンジで
 5分30秒あたためる。
③ポタージュスープを規定量より少ないお湯で溶かし、②の上にかけ、
 その上にピザ用チーズをのせてトースターで5分ほど焼く。

★カッサータ
<材料>
●クリームチーズ 200g
(A)果汁100%グミ  50g
(A)ナッツ     50g
●クッキー 20g
[作り方]
①常温でやわらかくしたクリームチーズを密閉式保存袋に入れる。
②①にすべての材料を入れ、具材をつぶしながら、よく混ぜ合わせる。
③保存袋のまま形を整え、冷蔵庫で1時間もしくは冷凍庫で30分ほど冷やす。

社員が自分で買ってよかったもの

2022.09.07

創業118年の文房具専門店の社員が実際に買って良かった文房具を大調査!

【今回ご紹介したお店・商品】
銀座 伊東屋

[ノート・メモ帳部門]
●リーガルパッド L (3冊セット) 1045円  

[筆記用具部門]
●カランダッシュ849ボールペン  3300円~

[手紙・ポストカード部門]
●7days cards(1枚) 198円
●クレインイニシャルカード(1枚) 440円~

[ギフトに人気部門]
(画材)●カランダッシュ ネオカラーⅠ 1本 330円~
(筆記用具)●ROMEO No.3ボールペン 1万1000円  

※ご紹介した価格などの情報は取材当時のものです。
変更の可能性がございますのでご了承ください
※現在、臨時休業や営業時間変更等の場合もあります
営業詳細や閉館情報は、店舗・施設HPをご確認ください。