スーパー家政婦 makoさんが家族の料理の悩みを解決しながら、
時短メニューをはじめとするオリジナルレシピを開発!
今回は、食べ盛りの家族が大満足するかさましお肉料理や、
低価格な食材を使い高級食材を再現した超節約アイデアレシピ!
【出演者】
和牛
mako
【マコさん紹介メニュー】
★きのこかさまし牛飯~牛なし牛すじ大根~肉なし肉じゃが
<材料>
●舞茸 50g
●しめじ 50g
●牛こま切れ肉 50g
●牛脂 1個
●米 2合
●めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
●しょう油 大さじ2
●砂糖 大さじ2
●チューブしょうが 大さじ1
●水 2合の線まで
●にんじん 1/2本
●玉ねぎ 1/4個
●じゃがいも 1/2個
●大根 100g
[作り方]
①炊飯器に、といだお米、水、砂糖、しょう油、めんつゆ、しょうが
牛こま肉を投入し、ほぐした舞茸、しめじを入れ、皮をむいたニンジン、
じゃがいも、大根、皮をむいて1/4にカットした玉ねぎ、牛脂を入れ炊飯する。
②炊き上がったら、ニンジン、玉ねぎを少量残し、取り出す。
じゃがいも、大根は全て取り出す。
③炊飯器の中をよく混ぜ合わせる→きのこかさまし牛飯の完成
<材料>
●冷凍こんにゃく(24時間以上冷凍ししっかり解凍したもの)1/2枚
●炊飯器から取り出した大根
●しょう油 大さじ1/2
●酒 大さじ1/2
●めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2
●砂糖 大さじ1/2
●水 50ml
●牛脂 1個
●七味 少々
[作り方]
①冷凍こんにゃくを一口大に切る。
②①を水で2〜3回もみ洗いし、しっかりと水気をしぼる。
③しょう油、めんつゆ、酒、砂糖、水を耐熱容器に入れてよく混ぜ、
そこに炊飯器から取り出した大根を食べやすいサイズにカットし投入、
さらに②を加え、牛脂を入れ、ラップはせずに、600Wのレンジで
4分ほど加熱し、仕上げにお好みで七味をちらす→牛なし牛すじ大根の完成
<材料>
●炊飯器から取り出したじゃがいも
●炊飯器から取り出した玉ねぎ
●炊飯器から取り出したニンジン
●ポン酢 小さじ1/2
●ごま油 小さじ1/2
●刻みネギ 少々
[作り方]
①炊飯器から取り出したじゃがいも、ニンジン、玉ねぎをボウルに取り出し、
ポン酢、ごま油と和え、刻みネギをちらす→肉なし肉じゃがの完成
★もやしと合い挽き肉のアイデアステーキ
<材料>
●合い挽き肉 100g
●もやし 100g
●片栗粉 大さじ1
●塩コショウ 適量
●オリーブオイル 小さじ1
●チューブにんにく 小さじ1/2
●牛脂 1個
●バター 5g
●しょう油 大さじ1
●みりん 大さじ1
●酒 大さじ1
●エリンギ 2本
[作り方]
①エリンギを一口大にカットし、ラップをせずに600Wの電子レンジで2分加熱。
②もやしを粗みじん切りにし、密閉式保存袋に入れ、片栗粉を入れ袋を閉じ、良く振る。
③②に合い挽き肉、塩コショウを加え、ひとかたまりになるまでもみ続ける。
④保存袋に入れたまま形を整え、袋の上から包丁の背で形を一口サイズにカットして取り出す。
⑤オリーブオイルをひいたフライパンに牛脂を入れて④と①を焼く。
⑥焼き色がついてきたら、にんにく、しょう油、みりん、酒を入れて煮詰める。
⑦仕上げにバターを入れ、溶けるまで火を入れたら完成。
★ちくわとえりんぎのエビチリ風
<材料>
●ちくわ 1袋
●えりんぎ 2本
●タレの材料
(A)ケチャップ 大さじ2
(A)オイスターソース 小さじ1
(A)みりん 大さじ2
(A)チューブにんにく 小さじ1/2
(A)チューブしょうが 小さじ1/2
●ごま油 大さじ1
●片栗粉 大さじ1/2
[作り方]
①ちくわ、えりんぎを一口大に切る。
②保存袋の中に、①と片栗粉をいれてよくまぶす。
③ごま油をひいたフライパンで、②を中火で炒める。
④タレの材料(A)を混ぜ合わせて、③に加え、煮絡める。
★ナスのキャビア風冷製パスタ
<材料>
●ナス(皮をむいた状態で) 200g
●塩辛 大さじ1
●チューブにんにく 小さじ1
●塩コショウ(塩は多めに) 適量
●オリーブオイル(ペースト用) 大さじ2
●パスタ(1.6mm) 200g
●イタリアンパセリ 適量
●オリーブオイル(冷製パスタ用) 適量
[作り方]
①パスタはあらかじめ1時間半ほど水につけておく。
②ナスを皮のままオーブントースターで20分前後焼き、やけどに注意しながら皮をむく。
③②を包丁でペースト状になるまでみじん切りにし、そこにオリーブオイル、にんにく、
塩コショウ、塩辛を混ぜ合わせる。
④①を1〜2分ゆで、ザルにうつし水で冷やして冷製パスタにする。
⑤④にオリーブオイルをかけて良く混ぜ、③とあえて、お皿に盛り付け、
イタリアンパセリをちらして完成。
★マカダミアナッツのトリュフ風パス
<材料>
●舞茸 1袋
●ベーコン 2枚
●玉ねぎ 1/4個
●マカダミアナッツ 40g
(具材用 30g・仕上げ用 10g)
●牛乳 250ml
●パスタ(1.6mm) 200g
●コンソメ 大さじ1/2
●塩コショウ 適量
●オリーブオイル 大さじ1
●仕上げ用あらびき黒コショウ 適量
●粉チーズ 大さじ1
[作り方]
①パスタはあらかじめ1時間半ほど水につけておく。
②舞茸、ベーコン、玉ねぎは薄切りにする。
ナッツは30gを細かく砕いておき、10gは飾り用で薄くスライスしておく。
③オリーブオイルをひいたフライパンで舞茸、ベーコン、玉ねぎを炒め
細かく砕いたナッツを入れて炒め合わせる。
④③に粉チーズ、牛乳を入れて2〜3分ほど煮込み、コンソメ、塩コショウで味付けする。
⑤①のパスタを1~2分程ゆで、④にからめる。
⑥⑤を皿に盛り付け、上からスライスしたマカダミアナッツ、黒コショウをちらす。
★うどんシューマイ
<材料>
●解凍した冷凍うどん 1玉
●玉ねぎ 100g
●豚ひき肉 150g
●片栗粉 大さじ1
(A)しょう油 大さじ1
(A)砂糖 大さじ1
(A)鶏ガラスープの素 小さじ1/2
(A)チューブしょうが 小さじ1/2
(A)コショウ 少々
●ポン酢 適量
●からし 適量
●ごま油 大さじ1
●水 100ml
[作り方]
①玉ねぎはみじん切りにして、密閉式保存袋に片栗粉と一緒に入れてよくまぶす。
②①にひき肉、(A)を入れよくもみこむ。
③解凍したうどんをざく切りにし、②に入れてよく混ぜる。
④袋のまま成形し、袋の上から包丁の背で一口サイズに切り分ける。
⑤スプーンでお団子のように丸くかたちをととのえ、フライパンに並べていく。
④フライパンにごま油を入れ、焼き色がついたらひっくり返し、
水を入れて蓋をして中火で5分蒸し焼きにする。
⑤水分が飛んだらお皿に盛り付け、ポン酢とからしを添えて完成。
★うどんラザニア
<材料>
●冷凍うどん 1玉
(A)合い挽き肉 80g
(A)ケチャップ 大さじ2
(A)中濃ソース 大さじ1
●ポタージュスープ 1袋
●ピザ用チーズ 適量
[作り方]
①耐滅容器に(A)を入れ混ぜ合わせる。
②まぜあわせた①の半分を凍ったままの冷凍うどんの上にのばし、
残り半分はうどんの下にのばす。ラップをして600Wの電子レンジで
5分30秒あたためる。
③ポタージュスープを規定量より少ないお湯で溶かし、②の上にかけ、
その上にピザ用チーズをのせてトースターで5分ほど焼く。
★カッサータ
<材料>
●クリームチーズ 200g
(A)果汁100%グミ 50g
(A)ナッツ 50g
●クッキー 20g
[作り方]
①常温でやわらかくしたクリームチーズを密閉式保存袋に入れる。
②①にすべての材料を入れ、具材をつぶしながら、よく混ぜ合わせる。
③保存袋のまま形を整え、冷蔵庫で1時間もしくは冷凍庫で30分ほど冷やす。