ピーマンVSトマト今晩どっちの食材を使いたくなった?!
料理のプロに聞いたおススメ調理法で徹底討論!
【出演者】
和牛
高橋ユウ
簗田圭(新広東菜 銀座 嘉禅)
mako
渥美まゆ美
長田知恵
唐沢明(トマト研究家)
★家政婦マコさん紹介メニュー
・トマトとサケのファルシー
<材料> 2人前
●サケ 2切れ(180g)
●片栗粉 小さじ1
●玉ねぎみじん切り 1/4個
●塩コショウ 少々
●水 200ml
●コンソメ 小さじ2
●しょうゆ 小さじ1
●トマト 2個
[作り方]
①ポリ袋に片栗粉、玉ねぎ、塩コショウ、サケを入れてつぶすようによく混ぜ合わせる。
②トマトの上1cm横にカットし、トマトの中身をくり抜き、①をしぼり入れる。
③耐熱容器に②のトマトとトマトの中身、水、コンソメ、しょうゆを加えて
レンシ゛て゛7分加熱する。
★長田さん紹介メニュー
・3色カラーピーマンの肉詰め
緑[ピーマンの肉詰め]
<材料> 2人前
●ピーマン 2個
●豚こま細肉 60g
●ちくわ 1本
●塩コショウ 少々
●酒 小さじ1
●片栗粉 適量
●サラダ油 適量
●はちみつ 大さじ1
●しょうゆ 小さじ2
●酒 小さじ2
●みりん 小さじ2
●みそ 小さじ1/2
[作り方]
①ピーマンは縦半分に切り、種とワタを取り除き、内側に片栗粉をまぶす。
ちくわはみじん切りにする。
②ボウルに豚肉、ちくわ、塩コショウ、酒を入れて揉み込む。
③ピーマンの内側に②を詰め、片栗粉を表面にまぶす。
④フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、③の肉側を下にして並べ
中火で3分ほど色よくなるまで焼く。裏返し、ふたをして弱火で4分ほど焼く。
油はキッチンペーパーなどで拭き取る。
⑤ハチミツ、しょうゆ、酒、みりん、みそを混ぜ合わせ、④にからめて軽く煮詰めたら完成
赤[赤ピーマンのポテト詰め]
<材料>1人前
●赤ピーマン 1個
●じゃがいも 1個
●ベーコン 2枚
●片栗粉 小さじ2
●牛乳 小さじ1
●塩 ふたつまみ
●水 大さじ2
●油 適量
[作り方]
①じゃがいもは水で濡らしてふんわりラップで包む。
電子レンジ600wで3分ほど、柔らかくなるまで加熱する。
②皮を剥き、フォークで潰して片栗粉、牛乳、塩を加えて混ぜる。
③ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除く。②を詰め、ベーコンで巻き、爪楊枝で留める。
④フライパンを中火で熱し、ポテト側を下にして並べる。こんがり色付くまで焼き、
フライパンの油を拭き取る。
裏返して水を入れ、フタをして弱火で4分ほど焼く。ピーマンが柔らかくなったら完成。
黄[黄色ピーマンのツナ詰め]
<材料>1人前
●黄ピーマン 1個
●ツナ缶(オイルを切ったもの)1缶
●ピザ用チーズ 適量
●ケチャップ(お好みで)適量
●刻みパセリ(お好みで)適量
A:コーン(冷凍が良い)大さじ2
A:マヨネーズ 大さじ1
A:にんにくチューブ 3cm
[作り方]
①ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除く。
天板にアルミホイルをクシャクシャにした物を2個分用意。
そこへ、ピーマンを1個ずつ置く。
②ピーマンに、ツナとAを混ぜ合わせたものを、均等に詰める。
チーズをのせ、お好みでケチャップをかけ、
トースター(1000W200℃)で8~10分ほど、ピーマンが柔らかくなるまで焼く。
③取り出し、器に盛ったらお好みでパセリを散らす
★簗田シェフ紹介メニュー
・3色ピーマンのそぼろ丼
<材料> 1人前
●ピーマン 1個
●赤ピーマン 1個
●黄ピーマン 1個
●油 大さじ1
●油(揚げる用)大さじ4
●合挽き肉 100g
●バター 10g
●ニンニクみじん切り 小さじ1
●ケチャップ 大さじ1
●焼肉のたれ 50ml
●ブラックペッパー 適量
●目玉焼き 1個
●ご飯 200g
[作り方]
①ピーマン、赤ピーマン、黄ピーマンを0.5cm角に、内側からカットする
②フライパンに大さじ4のサラダ油を強火で加熱し、①のピーマンを
5~6秒、火を通してザルにあげる
③フライパンに油大さじ1を入れ、合びき肉をよく炒める。
④バター、ニンニク、を投入し、混ざったらトマトケチャップ、焼き肉のタレを入れる
⑤④に②のピーマンを加え、10秒ほどさっと炒め、最後にブラックペッパーをふる。
⑥ご飯の上に⑤を盛り付け、目玉焼きをのせ完成。
★トマト研究家 唐沢さん紹介メニュー
・トマトチーズ麻婆丼
<材料> 2人前
●豚ひき肉 100g
●木綿豆腐 1丁
●ねぎ(みじん切り) 10cm
●ニンニクチューブ 小さじ1
●油 小さじ1
●ショウガチューブ 小さじ1
●ザーサイ(みじん切り) 小さじ1
●トマト(ざく切り) 1個
●スライスチーズ 1枚
●豆板醤 小さじ1/2
●塩麹 小さじ1
●トマトピューレ 大さじ2
●しょうゆ 大さじ1
●みそ 大さじ1
●水 100ml
●水溶き片栗粉 小さじ4
●ごま油 適量
●ラー油 お好み
[作り方]
①ボウルに、トマトピューレ、しょうゆ、みそを合わせ混ぜておく
②フライパンに油をひき、豚ひき肉にしっかり火を通す。
③②にねぎ、ニンニク、ショウガ、ザーサイ、豆板醤を加え、香りがたつまで炒める。
④生のトマトを加え、全体をざっくり混ぜる。
⑤①、水、ごま油を加え、よく混ぜて全体に絡ませる。
⑥豆腐を加えて少しずつ砕き、ヘラでざっくり全体に絡め、
豆腐にソースを染みこませるように、ふつふつとなるまで温める。
⑦いったん火を止めて、水溶き片栗粉を少しずつ、
円を描くように加えて、とろみが出るまで全体を良く混ぜながら加熱する。
⑧火をつけて塩麹を加え、さっとまぜたら完成。
⑨ご飯の上に盛り付け、スライスチーズをのせ、お好みでラー油をかけて完成
★トマト研究家 唐沢さん紹介メニュー
・トマトバナナミルク
<材料>
●トマトジュース 200 ml
●バナナ 130g
●はちみつ お好みで
●牛乳 200 ml
[作り方]
全ての材料をミキサーに入れて混ぜる!
★渥美さん紹介メニュー
・赤ピーマンの冷製ポタージュ
<材料> 2人前
●赤ピーマン 4個
●鶏ささみ 2本
●じゃがいも 1個
●玉ねぎ 1/4個
●ニンニク 1/2片
●オリーブオイル 大さじ1
●水 100ml
●豆乳 100ml
●塩 小さじ1/2
●黒コショウ 少々
●パルメザンチーズ 大さじ1
●コンソメ顆粒 小さじ1/2
[作り方]
①ピーマンはヘタを取りぶつ切りにする(種やワタは取らない)
②ささみは筋を取りぶつ切りにする。じゃがいもはいちょう切り、
玉ねぎ、ニンニクはスライスする。
③鍋にオリーブオイルを入れて熱し、①と②を加え、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
④さらに水、コンソメ顆粒を加え5分程中火で加熱し、粗熱を取る。
⑤④に豆乳、塩を加え、ミキサーでなめらかになるまで混ぜ、
器に盛り付けパルメザンチーズ、黒こしょうをふる。
★トマト研究家 唐沢さん紹介メニュー
・トマトけんちん汁
<材料> 2人前
●大根 30g
●ニンジン 20g
●コーン 大さじ2
●ズッキーニ 4cm
●油あげ 1/4枚
●ごま油 小さじ1/2
●木綿豆腐 1/4丁
●里芋 2個
●トマトジュース 300ml
●水 300ml
●みそ 大さじ1
●はちみつ 適量
[作り方]
①里いもは、乱切りをして下茹でをする。煮崩れを防ぐため、水から茹でる。
②大根とにんじんは、いちょう切りにして、油揚げは3㎝幅に切る。
ズッキーニはサイコロ状に角切りにする。
③よく熱した鍋にごま油を入れ、里いも、大根、にんじん、ズッキーニ、コーン、
最後に油揚げを入れる
④トマトジュースと水を入れ、中火で5分ほど煮る。
里芋が柔らかくなったら、豆腐を入れる
⑤みそを溶かし入れ、味を整える。
⑥火を止めて、はちみつを入れてよく混ぜる。
【ピーマンの勝利!追加レシピ】
★水島さん紹介メニュー
・ピーマンと生ハムのバスク風オムレツ
<材料> 2人前
●ピーマン 3~4個
●卵 2個
●牛乳 20ml
●塩 小さじ1/5
●砂糖 小さじ1/2
●ニンニクすりおろし 2g
●一味唐辛子 適量
●生ハム 2枚
●パセリみじん切り 小さじ1
●サラダ油 適量
[作り方]
①ピーマンはヘタとタネを取り除き、縦7mm幅に切る。
②ボウルに卵を溶き、牛乳、塩、砂糖を入れて混ぜる。
③フライパンにピーマンを入れサラダ油を絡めて中火で3~4分炒める。
④しんなりしてきたらニンニクを入れて5秒炒める。
⑤②を入れて弱火にしてゴムベラで混ぜながら、卵液が流れなくなるまで混ぜる。
⑥まだ少し半熟の状態で皿に盛り、生ハムをちぎって適当に上にのせ、一味唐辛子をふり、
パセリのみじん切りをふりかける。