阿佐ヶ谷姉妹の癒やし旅 ~岩手県 完結編~

阿佐ヶ谷姉妹が、岩手県の宮古・八幡平エリアをぶらり旅!
人気のスポットへ、プライベート感満載の旅企画!
 

【出演者】
 阿佐ヶ谷姉妹
 

【訪れた場所】
 岩手県 宮古市・八幡平市
 

<放送で紹介した店舗・場所>
■安比高原(八幡平市)
・安比雲海ゴンドラ遊覧(往復)
中学生以上  1,800円
小学生    1,200円 

・まきばの釣り堀
さお・エサ代 1セット 400円
炭焼き魚代  1匹   700円

・SaunAPPI 
天然の水風呂(川)×サウナ 1張レンタル10,000円~
※1張:1~4名様まで
 

■宮古市末広町商店街
・POST BAKERY(宮古市)
営業時間:9:00~18:00
定休日:月曜日
・クリームパン   320円
・塩うにバターパン 500円
・ほやパン     280円
※商品売り切れのため、閉店時間が早まる場合があります。

 
■丸徳(宮古市)
営業時間:9:00~17:00
定休日:毎週水曜・日曜
・昔ちくわ(3本)   300円
・三陸牡蠣の焼きかまぼこ  700円
・シャキシャキわかめのミヤコロッケ(2個) 300円
 

■すがた(宮古市)
営業時間:9:00~17:00
・いかせんべい手焼体験
大人(高校生以上):500円
小人(小学生・中学生):200円
※場所は、花輪工場になります
※2名様より、希望日の3日前(定休日を除く)までにお申込下さい
 

■浄土ヶ浜パークホテル(宮古市)
チェックイン 15:00 / チェックアウト 10:00
和食膳プラン 海側和室 1室2名様利用 お一人様 15,950円~
※時季・ご利用人数によって料金が異なります
※時季や仕入れ状況によって食材が変更になる場合があります
詳しくはホテル公式HPをご確認下さい
 

※現在、臨時休業や営業時間変更等の場合もあります
 営業詳細や閉館情報は、店舗・施設HPをご確認ください。
※放送で紹介した価格などの情報は取材当時のものです
 変更の可能性もありますのでご了承ください

阿佐ヶ谷姉妹の癒やし旅

2021.09.15

阿佐ヶ谷姉妹が、岩手県の宮古・八幡平・花巻エリアをぶらり旅! 
人気のスポットへ、プライベート感満載の旅企画!
 

【出演者】
   阿佐ヶ谷姉妹
 

【訪れた場所】
 岩手県 宮古市・八幡平市・花巻市
 

<放送で紹介した店舗・場所>

■三陸鉄道(宮古市)
・スイーツ列車 
 定員40名 1人4,950円
※時期によりラインナップが異なります
※スイーツ列車に関するお問い合わせは
 パティスリー レ・ド・シェーブルのHPまでお願いします。
 

■パティスリー レ・ド・シェーブル(宮古市)
営業時間:10:30~19:00 (不定休)
※商品売り切れのため、閉店時間が早まる場合があります。

・レアチーズケーキ 450円
・シュークリーム  320円
・マンゴープリン 560円
※時期によりラインナップが異なります
 

■浄土ヶ浜(宮古市)
 

■浄土ヶ浜レストハウス(宮古市)
営業時間:8:30~17:00
  <浜処 うみねこ亭>
営業時間:10:30~14:30(ラストオーダー)
・瓶ドン定食 1,800円
※時期により中身は異なります
 

■八幡平サーキットサンマリノグランプリ(八幡平市)
・レンタルカート ビジター料金
 5周 1,700円(平日)2,100円(休日)
10周 2,500円(平日)3,200円(休日)
 

■マルカンビル大食堂(花巻市)
営業時間:平日  11:00~14:30(LO 14:00)
     土日祝 11:00~18:30(LO 18:00)
 定休日:水曜日

・ナポリかつ 870円
・10段ソフトクリーム 230円
 

■花巻おもちゃ美術館(花巻市)
営業時間:平日/土日祝  10:00~16:00(最終入館 15:30)
定休日:水曜日・年末年始
 <入館料>
おとな(中学生以上)   :800円
こども(1歳~小学生以下):600円
1歳未満         :無料
 

※現在、臨時休業や営業時間変更等の場合もあります
 営業詳細や閉館情報は、店舗・施設HPをご確認ください。
※放送で紹介した価格などの情報は取材当時のものです
 変更の可能性もありますのでご了承ください

ベストな2大調理法 徹底討論!

2021.09.15 | レシピ

「ナス」のベストな調理法は炒める?煮込む?
 料理のプロに聞いたおススメ調理法で徹底討論!

  
【出演者】 
 和牛
 LiLiCo
 水島弘史
 簗田圭(新広東菜 銀座 嘉禅)
 mako
 亀山昌和(銀座 和久多)
 

★簗田シェフ紹介メニュー
・ナスのひき肉はさみ焼き
<材料>
1人前
●ナス  2本 
●合いびき肉  150g 
●サラダ油  100ml 
●料理酒  大さじ1 
●しょう油  大さじ1 
●コショウ  適量 
●片栗粉  大さじ1 
●酢  大さじ1 

〈マーボーソース〉 
●a青ネギみじん切り  大さじ2 
●a水  100ml
●aしょう油  大さじ2 
●a砂糖  小さじ2 
●aごま油  小さじ1 
●a山椒の粉  適量 
●a水溶き片栗粉  大さじ2 
●aチューブのニンニク  小さじ1/2 

 [作り方]
1、なすは8mm幅の斜め切りにして水に浸してあく抜きをする 
   ナスの水分をよく切っておく
2、ボウルにひき肉150g、酒、しょう油、コショウ、片栗粉を加えてよく練る
3、ナスの両面に片栗粉をまぶし、②をナスではさむ。焼いたときに
  はがれないように、ナスを押してはみ出したミンチをナスにつける
4、フライパンにサラダ油をいれ、ナスを中火で片面3分ずつじっくり焼く
  ナスを取り出し軽く油を取り除く
5、火を付ける前のフライパンにaの調味料を入れて、とろみが出たら
  ④のナスを入れて炒め、仕上げにお酢を入れて完成
 

★亀山さん紹介メニュー
・ナスと厚揚げの赤味噌煮込み
<材料>
1人前
●ナス  1本 
●厚揚げ 切り分け  60g 
●ミョウガ  10g 
●オクラ    1本 
●八丁味噌(赤味噌)  20g 
●水  150ml 
●トマトピューレ  20g 
●豆乳   20ml 
●砂糖  12g 
●サラダ油  適量 
 [作り方]
1、ナスは、ヘタ・お尻を斬り落とし縦半分切り、格子状に皮目に切れ目を入れ、
  3等分に切り分ける。ナスは 一度水でさらしあくを抜く。
  厚揚げも一口大に切り分ける
2、ミョウガは尻尾を切り、縦に千切りして水でさっと晒し水を切っておく
3、オクラはヘタを切り十字に隠し包丁して熱湯で湯掻き、火が通ったら冷水で冷まし、
  水気を取っておく
4、八丁味噌(赤味噌)と砂糖を容器に入れて、水を少しずつ足してのばす、 
  豆乳、トマトピューレを合わせて煮込み用の出汁を作る
5、ナスを鍋に入れサラダ油を絡めてから火を付ける。
  中火ぐらいでナスの表面に焼き目を入れる
6、ナスに焼き目がついたら、④と厚揚げを入れ中火で加熱。
7、ナスと厚揚げに均一に味が染み込むように5分ずつ表裏ひっくり返して
  15分煮込み、出汁の量が3分の1くらいになったら火を止め、5分程休ませる
8、③のオクラを⑦の鍋に入れ余熱で温める。
9、器に盛り付けミョウガをのせて出来上がり!
 

★水島さん紹介メニュー
・ナスのカレー風味のサラダ
<材料>
1人前
●ナス  2本 
●塩  小さじ2 
●砂糖 ひとつまみ
●クレソン  4本 
●レーズン  10粒 
●aマスタード  2g 
●a生クリーム  3g 
●aワインビネガー  2g 
●aカレー粉  小さじ1/2 
●a砂糖  小さじ1/3 
●a塩  小さじ1/8 
●aオリーブオイル  小さじ2 
●サラダ油  適量 

 [作り方]
1、ナスのヘタをとり、縦4等分にする。
2、火を付ける前のフライパンにサラダ油をひき、皮目を下にしてならべ
  上からさらにサラダ油をかけて(ナスの高さの半分くらい)、弱火にかける
3、ナスがスポンジのように柔らかくなるまで炒める。   
 (箸でおさえて軽く凹む程度)柔らかくなったら身側を下にし、強火にして10秒
4、キッチンペーパーで油を全てきり、再度ナスだけ戻して強火で10秒炒めてから
  ペーパーにあげて余分な油をきる
5、ナス塩、砂糖を和える。
6、aを混ぜたドレッシングを全てボウルの中で和え、レーズンを入れる。
7、熱いうちにナスを6のドレッシングと和える。4~5分おいて味をなじませる。
8、ナスをクレソンと一緒に器に盛りつけ完成
 

★水島さん紹介メニュー
・ナスのピリ辛バルサミコ風味
<材料>
1人前
●ナス   2本 
●ニンニクすりおろし  小さじ1/3 
●しょうがすりおろし  小さじ1/2 
●豆板醤  小さじ1 
●しょう油  小さじ1/2 
●バルサミコ酢  小さじ1 
●砂糖  小さじ2/3 
●白髪ねぎ  適量 
●オリーブオイル  大さじ1 
●サラダ油  適量 

 [作り方]
1、 ナスは乱切りにする。
2、 ナスを多めの油であげて油を切る。
3、 フライパンに、オリーブオイル、豆板醤、にんにく、しょうがを入れて
  30秒ほど中火にかける。
4、 香りが出たら火を止め、バルサミコ酢、砂糖、しょうゆを入れて混ぜ、
   揚げナスを加えて絡める。  
5、 器に盛り、白髪ねぎを添える。 (冷たく冷やして提供しても良い)
 

★マコさん紹介メニュー
・炊飯器とろとろ煮込み
<材料>
1人前
●ナス   3本 
●とりもも肉(1口大に切っておく) 100g 
●めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ1 
●みりん  大さじ1 
●しょう油  大さじ1 
●おろしショウガ  大さじ1/2 
●水  100ml 
●大葉・ネギ  適量 

[作り方]
1、ナスはヘタをとり味が染みやすいよう斜めに切り込みを入れる。(大きい場合は半分に切る) 
2、炊飯器に全ての食材、調味料を入れ、少しなじませたら炊飯する。 
3、器に盛り付け、お好みで大葉、ネギをちらして完成。

★マコさん紹介メニュー
・ナスの揚げない揚げ浸し
<材料>
1人前
●ナス  3本
●ごま油  大さじ1 
●めんつゆ(3倍濃縮タイプ)  大さじ2 
●砂糖  小さじ1 
●おろしショウガ  小さじ1/2  
●水  100ml 
●きざみネギ  適量 

 [作り方]
1、ナスはヘタを取り、縦4等分に切る。
2、ごま油をなすに直接まぶし、水、めんつゆ、しょうが、砂糖を加えてふんわりラップをし、
  レンジ600wで4分ほど、ナスが柔らかくなるまで加熱する。
  もし液に浸かっていない部分があれば、上下入れ替え、粗熱が取れるまで置いておく
3、最後にきざみネギを散らして完成

 

<炒める派の勝利レシピ>
★簗田シェフ紹介メニュー
・ナスの香り焼き 中華風スパイシーソース
<材料>
1人前
●ナス  1本
●ニンニクのみじん切り  小さじ1
●ショウガのみじん切り  小さじ1
●しょう油  大さじ5
●砂糖  大さじ3
●酢  大さじ3
●ごま油  大さじ1
●ラー油  大さじ1
●青ネギ  少々
●油  大さじ2
 
 [作り方]
1、ナスは1cm幅の輪切りにする。(8カットくらい)
2、フライパンに大さじ2の油を入れ、中火で両面をきつね色になるまで焼く
3、ナスを1度フライパンから取り除く。
4、フライパンにニンニクのみじん切り、しょうがのみじん切り、しょう油、
  砂糖、お酢、ごま油、ラー油を入れ弱火にかける。
5、ソースが沸騰してきたら、ナスをいれ、強火にしてさっと炒める。
6、ナスをお皿に盛りソースも全てかける。上から青ネギをふりかけ完成。
 

ある世界で大成功!一体何者!?

2021.09.08 | クイズ

「ある世界」で大成功し、絶大な人気を誇る人物が、
一体何者なのかを当てるクイズ企画!

今回は、

・キッチングッズ開発者 鎌野悦子さん

を紹介しました。

最新「助かるサービス」徹底調査

2021.09.08 | レシピ 生活情報

生活のサポートをしてくれる家庭のお助けサービスが今話題に!
そんな中から注目の最新代行サービスをご紹介!
 

【出演者】
 篠原光アナウンサー
 

【今回紹介した代行サービス】

■マカセル(フリマサイト出品代行サービス)
 ・No.1 マカセラー:藤井 里美さん(マカセル名:虹色本舗)

■東京かあさん(心温まる”お母さん”出張サービス)
 ・No.1 かあさん:黒田 俊美さん

■シェアダイン(シェフや食の専門家の出張サービス)
 ・No.1 シェフ:Ryuシェフ
 

★Ryuシェフ紹介メニュー
・ウフマヨネーズ
<材料>
1人前
●卵  1個
●マヨネーズ  50g
●牛乳  大さじ1 
●にんにく  小さじ1 
●オリーブオイル  大さじ1 
●酢  適量
●あらびきコショウ
 

[作り方]
①鍋で湯を沸かして沸いたらお酢を入れ、
     冷蔵庫から出したての卵を入れたら 6 分間茹でる。
  →入れてから少しの間は卵を混ぜて黄身が中央にくるようにする。 
②茹で終わったら氷水でしっかり冷やして殻を剥く 
③ボウルにマヨネーズを入れて、オリーブオイル、にんにく、牛乳を入れたらよく混ぜる 
④お皿の中央に剥いた卵をのせてソースを上からかけて、
   仕上げにコショウをかけたら完成 
 

・白身魚のポワレ グリーンソース 
<材料>
1人前
●白身魚(今回は鯛) 1 切れ 
●塩 適量
●コショウ 適量 
●オリーブオイル 適量
ソース・・・
●小松菜(ほうれん草でも可) 1束
●バター 10g
●水 適量
●塩コショウ 適量
付け合わせ・・・
●旬の野菜をお好みで
(今回は、アスパラガス 2本 ラディッシュ 2個)
 

[作り方]
①魚に軽く塩して冷蔵庫で寝かす。10 分程たったら取り出して
  魚の表面に出た水気をペ ーパーで拭き取る。 
②魚の両面に塩・コショウをして、フライパンにオリーブオイルを入れ、
     皮目を下にして弱火で焼く。 その時に、魚が反るので、指などで軽く押さえる。 
③皮目に美味しそうな焼き色が付いたら1度だけひっくり返す。
     身の方はさっと 2 割程焼いたら、取り出して 2~3 分休ませる。 
④フライパンにバターを入れ、水洗いをしてカットした小松菜を炒める。
     しんなりしたらミキサーに入れ、水を加えて混ぜてピューレ状にする。 
⑤④を鍋に戻して2分ほど煮詰めて水分を飛ばし、塩・コショウで味を整える。
⑥付け合わせの野菜はさっとオリーブオイルでソテーして塩をする。 
⑦お皿に魚、付け合わせの野菜を盛り付け、⑤とオリーブオイルをかけたら完成。 
 

★鶏のガランティーヌ
<材料>
1人前
●鶏モモ肉  1枚
●豚ひき肉  100g
●卵  1/2個分
●塩  1g
●塩・コショウ  適量 
ソース・・・
●赤ワイン  100ml
●バルサミコ酢  30ml


[作り方]
①ボウルに豚ひき肉、塩1g、コショウを加えて混ぜ込む。卵を加えて粘りが出るまで混ぜる。 
②鶏モモに塩・コショウをしたら、①の詰め物をのせて、空気が入らない様に
  ラップで筒状に巻く。補強でアルミホイルでも更に 1 度巻く。 
③鍋にお湯を沸かしたら②を入れ、軽い沸騰状態を保ちながら 20~30分程、火を入れる。 
④茹で上がったら取り上げて、常温まで冷ます。 
⑤フライパンに赤ワインを入れて、アルコールを飛ばしたらバルサミコ酢を加えて
  とろみが出るまで煮詰める。
⑥④をカットして器に盛り、⑤のソースをかけたら完成。

ライバル食材 徹底討論

2021.09.08 | レシピ

ピーマンVSトマト今晩どっちの食材を使いたくなった?!
料理のプロに聞いたおススメ調理法で徹底討論!

 
【出演者】 
 和牛
 高橋ユウ
 簗田圭(新広東菜 銀座 嘉禅)
 mako
 渥美まゆ美
 長田知恵
 唐沢明(トマト研究家)

★家政婦マコさん紹介メニュー
・トマトとサケのファルシー
<材料>
2人前
●サケ  2切れ(180g)
●片栗粉  小さじ1
●玉ねぎみじん切り  1/4個 
●塩コショウ   少々 
●水   200ml
●コンソメ  小さじ2
●しょうゆ 小さじ1 
●トマト 2個
 

[作り方]
①ポリ袋に片栗粉、玉ねぎ、塩コショウ、サケを入れてつぶすようによく混ぜ合わせる。
②トマトの上1cm横にカットし、トマトの中身をくり抜き、①をしぼり入れる。
③耐熱容器に②のトマトとトマトの中身、水、コンソメ、しょうゆを加えて

   レンシ゛て゛7分加熱する。

★長田さん紹介メニュー
・3色カラーピーマンの肉詰め

緑[ピーマンの肉詰め]
<材料
> 2人前
●ピーマン  2個 
●豚こま細肉  60g 
●ちくわ   1本 
●塩コショウ  少々 
●酒   小さじ1 
●片栗粉 適量 
●サラダ油 適量 
●はちみつ 大さじ1
●しょうゆ 小さじ2
●酒 小さじ2
●みりん 小さじ2
●みそ 小さじ1/2
 

 [作り方]
①ピーマンは縦半分に切り、種とワタを取り除き、内側に片栗粉をまぶす。
   ちくわはみじん切りにする。
②ボウルに豚肉、ちくわ、塩コショウ、酒を入れて揉み込む。
③ピーマンの内側に②を詰め、片栗粉を表面にまぶす。
④フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、③の肉側を下にして並べ
  中火で3分ほど色よくなるまで焼く。裏返し、ふたをして弱火で4分ほど焼く。
  油はキッチンペーパーなどで拭き取る。
⑤ハチミツ、しょうゆ、酒、みりん、みそを混ぜ合わせ、④にからめて軽く煮詰めたら完成
 

赤[赤ピーマンのポテト詰め]
<材料>
1人前
●赤ピーマン 1個
●じゃがいも 1個
●ベーコン  2枚
●片栗粉   小さじ2
●牛乳   小さじ1
●塩    ふたつまみ
●水   大さじ2
●油   適量
 

[作り方]
①じゃがいもは水で濡らしてふんわりラップで包む。
 電子レンジ600wで3分ほど、柔らかくなるまで加熱する。
②皮を剥き、フォークで潰して片栗粉、牛乳、塩を加えて混ぜる。
③ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除く。②を詰め、ベーコンで巻き、爪楊枝で留める。
④フライパンを中火で熱し、ポテト側を下にして並べる。こんがり色付くまで焼き、
   フライパンの油を拭き取る。
    裏返して水を入れ、フタをして弱火で4分ほど焼く。ピーマンが柔らかくなったら完成。
 

黄[黄色ピーマンのツナ詰め]
<材料>
1人前
●黄ピーマン 1個
●ツナ缶(オイルを切ったもの)1缶
●ピザ用チーズ  適量
●ケチャップ(お好みで)適量
●刻みパセリ(お好みで)適量
A:コーン(冷凍が良い)大さじ2
A:マヨネーズ  大さじ1
A:にんにくチューブ 3cm
 

[作り方]
①ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除く。
 天板にアルミホイルをクシャクシャにした物を2個分用意。
 そこへ、ピーマンを1個ずつ置く。
②ピーマンに、ツナとAを混ぜ合わせたものを、均等に詰める。
 チーズをのせ、お好みでケチャップをかけ、
 トースター(1000W200℃)で8~10分ほど、ピーマンが柔らかくなるまで焼く。
③取り出し、器に盛ったらお好みでパセリを散らす
 

★簗田シェフ紹介メニュー
・3色ピーマンのそぼろ丼
<材料>
1人前
●ピーマン  1個 
●赤ピーマン 1個
●黄ピーマン 1個 
●油 大さじ1
●油(揚げる用)大さじ4 
●合挽き肉   100g 
●バター 10g 
●ニンニクみじん切り 小さじ1
●ケチャップ 大さじ1 
●焼肉のたれ 50ml
●ブラックペッパー 適量
●目玉焼き 1個
●ご飯 200g
 

 [作り方]
①ピーマン、赤ピーマン、黄ピーマンを0.5cm角に、内側からカットする
②フライパンに大さじ4のサラダ油を強火で加熱し、①のピーマンを
 5~6秒、火を通してザルにあげる
③フライパンに油大さじ1を入れ、合びき肉をよく炒める。
④バター、ニンニク、を投入し、混ざったらトマトケチャップ、焼き肉のタレを入れる
⑤④に②のピーマンを加え、10秒ほどさっと炒め、最後にブラックペッパーをふる。
⑥ご飯の上に⑤を盛り付け、目玉焼きをのせ完成。  
 
 

★トマト研究家 唐沢さん紹介メニュー
・トマトチーズ麻婆丼
<材料>
2人前
●豚ひき肉 100g
●木綿豆腐 1丁
●ねぎ(みじん切り) 10cm
●ニンニクチューブ 小さじ1
●油 小さじ1
●ショウガチューブ 小さじ1
●ザーサイ(みじん切り) 小さじ1
●トマト(ざく切り) 1個
●スライスチーズ 1枚
●豆板醤 小さじ1/2
●塩麹 小さじ1
●トマトピューレ 大さじ2
●しょうゆ 大さじ1
●みそ 大さじ1
●水 100ml
●水溶き片栗粉 小さじ4
●ごま油 適量
●ラー油 お好み
 

 [作り方]
①ボウルに、トマトピューレ、しょうゆ、みそを合わせ混ぜておく
②フライパンに油をひき、豚ひき肉にしっかり火を通す。
③②にねぎ、ニンニク、ショウガ、ザーサイ、豆板醤を加え、香りがたつまで炒める。
④生のトマトを加え、全体をざっくり混ぜる。
⑤①、水、ごま油を加え、よく混ぜて全体に絡ませる。
⑥豆腐を加えて少しずつ砕き、ヘラでざっくり全体に絡め、
 豆腐にソースを染みこませるように、ふつふつとなるまで温める。
⑦いったん火を止めて、水溶き片栗粉を少しずつ、
 円を描くように加えて、とろみが出るまで全体を良く混ぜながら加熱する。
⑧火をつけて塩麹を加え、さっとまぜたら完成。
⑨ご飯の上に盛り付け、スライスチーズをのせ、お好みでラー油をかけて完成
 

★トマト研究家 唐沢さん紹介メニュー
・トマトバナナミルク
<材料>

●トマトジュース 200 ml
●バナナ  130g
●はちみつ お好みで
●牛乳  200 ml

[作り方]
全ての材料をミキサーに入れて混ぜる!


★渥美さん紹介メニュー
・赤ピーマンの冷製ポタージュ
<材料>
2人前 
●赤ピーマン 4個
●鶏ささみ 2本
●じゃがいも 1個
●玉ねぎ 1/4個 
●ニンニク 1/2片
●オリーブオイル 大さじ1
●水 100ml
●豆乳 100ml
●塩 小さじ1/2
●黒コショウ 少々
●パルメザンチーズ 大さじ1
●コンソメ顆粒 小さじ1/2
 

 [作り方]
①ピーマンはヘタを取りぶつ切りにする(種やワタは取らない)
②ささみは筋を取りぶつ切りにする。じゃがいもはいちょう切り、
   玉ねぎ、ニンニクはスライスする。
③鍋にオリーブオイルを入れて熱し、①と②を加え、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
④さらに水、コンソメ顆粒を加え5分程中火で加熱し、粗熱を取る。
⑤④に豆乳、塩を加え、ミキサーでなめらかになるまで混ぜ、
 器に盛り付けパルメザンチーズ、黒こしょうをふる。
 

★トマト研究家 唐沢さん紹介メニュー
・トマトけんちん汁
<材料>
2人前 
●大根 30g
●ニンジン 20g
●コーン 大さじ2
●ズッキーニ 4cm 
●油あげ  1/4枚
●ごま油  小さじ1/2
●木綿豆腐 1/4丁
●里芋 2個
●トマトジュース 300ml
●水 300ml
●みそ 大さじ1
●はちみつ 適量
 

 [作り方]
①里いもは、乱切りをして下茹でをする。煮崩れを防ぐため、水から茹でる。
②大根とにんじんは、いちょう切りにして、油揚げは3㎝幅に切る。
 ズッキーニはサイコロ状に角切りにする。
③よく熱した鍋にごま油を入れ、里いも、大根、にんじん、ズッキーニ、コーン、
 最後に油揚げを入れる
④トマトジュースと水を入れ、中火で5分ほど煮る。
 里芋が柔らかくなったら、豆腐を入れる
⑤みそを溶かし入れ、味を整える。
⑥火を止めて、はちみつを入れてよく混ぜる。


【ピーマンの勝利!追加レシピ】
★水島さん紹介メニュー
・ピーマンと生ハムのバスク風オムレツ

<材料> 2人前 
●ピーマン 3~4個
●卵 2個 
●牛乳 20ml  
●塩 小さじ1/5 
●砂糖 小さじ1/2 
●ニンニクすりおろし 2g 
●一味唐辛子 適量
●生ハム 2枚
●パセリみじん切り 小さじ1
●サラダ油 適量

 
 [作り方]
①ピーマンはヘタとタネを取り除き、縦7mm幅に切る。
②ボウルに卵を溶き、牛乳、塩、砂糖を入れて混ぜる。
③フライパンにピーマンを入れサラダ油を絡めて中火で3~4分炒める。
④しんなりしてきたらニンニクを入れて5秒炒める。
⑤②を入れて弱火にしてゴムベラで混ぜながら、卵液が流れなくなるまで混ぜる。
⑥まだ少し半熟の状態で皿に盛り、生ハムをちぎって適当に上にのせ、一味唐辛子をふり、
 パセリのみじん切りをふりかける。

ある世界で大成功!一体何者!?

2021.09.01 | クイズ

「ある世界」で大成功し、絶大な人気を誇る人物が、
一体何者なのかを当てるクイズ企画!

今回は、

・パプリカ農家 中條綾子さん

を紹介しました。

絶景民家を探すンデス!

2021.09.01

絶景が見えそうな家には、どんな人がどんな生活をしているのか?
今だからこそ見てみたい!癒やしの絶景民家での暮らし・・・
今回は、神奈川県・湘南エリア、千葉県・房総エリアを訪ねました


【出演者】
◆房総エリアチーム
阿佐ヶ谷姉妹
 

◆湘南エリアチーム
ガンバレルーヤ

ベストな2大調理法 徹底討論!

2021.09.01 | レシピ

「じゃがいも」のベストな調理法はゆでる?焼く?
 料理のプロに聞いたおススメ調理法で徹底討論!

 
【出演者】 
 和牛
 堀未央奈
 水島弘史
 簗田圭(新広東菜 銀座 嘉禅)
 mako
 豊田愛魅(管理栄養士)
 

★簗田シェフ紹介メニュー
・スパイシー山椒ポテト
<材料>
2人前
●じゃがいも  2個 
●ピーマン   1個 
●赤ピーマン   1個 
●塩   適量 
●コショウ   適量 
●粉末コンソメ   適量 
●サラダ油   大さじ4 
●山椒   適量 
 

 [作り方]
1、じゃがいもの皮をむき、ピーマン、赤ピーマンと5ミリ幅にカットする 
2、最初にじゃがいもをボイルし、15秒後にピーマンを入れ5秒、合計20秒ボイルする。
3、ザルでお湯を切ったじゃがいも、ピーマンに適量の塩、コショウ、粉末コンソメで味を整える
4、サラダ油に市販の山椒粉をたっぷり入れ山椒油を作る            
5、山椒油を3にかけたら完成 

 
★家政婦マコさん紹介メニュー
・じゃがいもの春巻きサモサ
<材料>
2人前
●じゃがいも  1個 
●aツナ缶  1缶
●aカレー粉  小さじ1/2 
●a塩コショウ   少々 
●ピザ用チーズ   大さじ2 
●春巻きの皮   2枚 
●水溶き小麦粉  大さじ1 
●サラダ油   適量
 

[作り方]
1、じゃがいもの皮をむいて耐熱ポリ袋に入れ、レンジ600wで4分ほど、柔らかくなるまで加熱。
2、ふきんで包んでじゃがいもが粗方潰れるまで揉み、aを加えてよく混ぜ、
    最後にピザ用チーズも加えてさっと混ぜる。
3、春巻きの皮を3等分に切り、端に2のじゃがいもを置いて、
  三角になるように折り畳みながら包み、最後に水溶き小麦粉を塗って止める。     
4、トースターの天板に3を並べてスプーンでサラダ油を塗り、
   焼き色がつくまで5分ほど焼く。  
             

 ★豊田愛魅さん紹介メニュー
・美人になれるヨーグルトカレーポテサラ
<材料>
2人前
●男爵いも(中) 2個  
●玉ねぎ  1/4個 
●きゅうり(下処理済ませる) 1/2本 
●ハム   2枚 
●酢   小さじ2   
●マヨネーズ  大さじ3 
●ヨーグルト   大さじ2 
●塩   少々 
●黒コショウ   少々 
●カレー粉   小さじ2 
 

[作り方]
1、じゃがいもはしっかり洗い、皮付きのまま鍋に入れ、
  かぶるくらいの水を注ぎ、中火にかける。(20分) 
2、玉ねぎは縦に薄く切り、耐熱皿にのせてラップをかけ、レンジ(500W)で約2分加熱する。
3、きゅうりは輪切り(2~3mm)にして、塩を少々ふりかけ、しばらくして水気を切ります。
4、ハムは短冊切りにする
5、1のじゃがいもをマッシャーや木べらなどで固形感が残る程度にマッシュし、
  お酢を加え、軽く混ぜ、粗熱をとる。
6、マッシュしたじゃがいもの粗熱がとれたら、ヨーグルトとマヨネーズ、カレー粉を加えて
  全体をよく和える。
7、さらに玉ねぎ、きゅうり、ハムを和えて、最後に塩・コショウでお好みの味に調節して
  冷やして完成 

  
★料理研究家 水島さん紹介メニュー
・スフレ風ポテトチップス ポンムスフレ
<材料>
2人前
●じゃがいも  1個 
●卵白  1個 
●コーンスターチ  適量 
●トリュフ塩 (無ければ普通の塩でもOK) 少々 
●生ハム   適量 
●サワークリーム   100ml 
●メープルシロップ(お好みで) 適量 
●揚げ油   適量 
 

[作り方]
1、じゃがいもをできるだけ薄く(1mm以下)スライサーでスライスする。
  2枚でひと組のため、偶数枚用意 
2、じゃがいもの水分をペーパータオルでおさえ取っておく
3、卵白のこしをしっかりきっておく。
4、じゃがいもを半々に分ける。
5、片方にコーンスターチを刷毛でまんべんなく塗っておき、
  もう片方には溶き卵白を刷毛でまんべんなく塗る。
6、コーンスターチの面と卵白の面を合わせて上から軽く押さえる。            
7、フチを切り落とし成形(型抜きがある場合は型抜きでもOK。)
8、150℃の揚げ油で7のじゃがいもをひっくり返しながら1分ほど揚げ、
  膨らんで焼き色がついてきたら取り出して油をきり、塩を振る
9、生ハムを2mmくらいの大きさに切る。
10、スフレに生ハムを少しのせ、トリュフ塩を少量ふりかけ、サワークリームと
  お好みでメープルシロップをほんの少量添えて一緒に食べる。


<視聴者投票で勝った「焼き」追加レシピ>
★家政婦マコさん紹介メニュー
・チンして焼くだけ!揚げないフライドポテト


<材料>2人前
●じゃがいも  2個
●オリーブオイル   大さじ1 
●塩  適量

 
[作り方]
1、じゃがいもは皮ごとくし形に切り、耐熱皿に並べてふんわりラップし、600wで4分半加熱する。
2、フライパンにオリーブオイルを熱し、1に焼き色がつくまで焼く。
3、盛り付けて塩をふったら完成

コレクターのお宝3択クイズ

2021.08.25 | クイズ

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