春日への挑戦状
忖度しない男・オードリー春日に勝つ商品や裏技こそ
本当に使えるモノなのでは?!証明したい挑戦者が春日に挑む!
【出演者】
オードリー
【今回の挑戦者】
森井ユカ(便利グッズコレクター)
◆びん蓋開け 1430円
◆にんにく皮むき器 550円
木崎弘明(株式会社 eX.media)
◆センズオリジナル 11660円
◆センズマイクロ 8778円
※放送で紹介した価格などの情報は
変更の可能性もありますのでご了承ください。
忖度しない男・オードリー春日に勝つ商品や裏技こそ
本当に使えるモノなのでは?!証明したい挑戦者が春日に挑む!
【出演者】
オードリー
【今回の挑戦者】
森井ユカ(便利グッズコレクター)
◆びん蓋開け 1430円
◆にんにく皮むき器 550円
木崎弘明(株式会社 eX.media)
◆センズオリジナル 11660円
◆センズマイクロ 8778円
※放送で紹介した価格などの情報は
変更の可能性もありますのでご了承ください。
<今日のプレゼント>
「きびもち 16個入り」を10人の方にプレゼント
受付電話番号 0180-999-662
☆締め切り 10/13(水)午後5時
※当選者には折り返しお電話をいたします。発信番号を通知しておかけください。
※番号はお間違えのないようお願いします。
※一部IP電話等からはかかりません。
※プレゼント以外の目的には使用しません。
カボチャVSサツマイモ今晩どっちの食材を使いたくなった?!
料理のプロに聞いたおススメ調理法で徹底討論!
【出演者】
和牛
後藤晴菜(日本テレビアナウンサー)
水島弘史
mako
渥美まゆ美
長田知恵
宮本雅代
★マコさん紹介メニュー
・サツマイモのトッポギ風
<材料>
●サツマイモ 1/2本
●ウインナー 4本
●ピザ用チーズ 大さじ2
●A水 大さじ4
●Aケチャップ 大さじ2
●A焼肉のたれ 大さじ1
●A砂糖 大さじ1
[作り方]
①サツマイモを1cm角の棒状に切る
②耐熱容器にAを入れて混ぜ合わせ、サツマイモ、ウインナーを加えて
ふんわりラップし、レンジ600wで4分ほど、芋がやわらかくなるまで加熱する。
③ざっくり全体を混ぜ合わせ、ピザ用チーズを上からかけてかきまぜ、
レンジ600wで20秒ほど、チーズが溶けるまで加熱する。
★マコさん紹介メニュー
・サツマイモマリトッツォ
<材料>
●サツマイモ 100g
●クリームチーズ 50g
●バター 10g
●砂糖 大さじ1
●りんご 大さじ4
●スライスりんご 適量
●ロールパン 2個
[作り方]
①耐熱のポリ袋に皮をむいたさつまいもを入れ、
レンジ600Wで2分半ほど柔らかくなるまで加熱し、
クリームチーズ、バター、砂糖、を加えてなめらかになるまでもみ、混ぜる。
②①にりんごを加えてさっと混ぜ合わせ、横半分に切れ目を入れたロールパンに挟み、
スライスしたりんごをかざる。
★長田さん紹介メニュー
・カボチャのパリパリフライ
<材料>
●カボチャ 150g
●豚バラ薄切り肉 6枚
●塩 少々
●こしょう 少々
●スライスアーモンド 適量(多め)
●油 適量
【A】
●水 大さじ21/2
●マヨネーズ 大さじ2
●薄力粉 大さじ4
[作り方]
①カボチャをラップに包んで600Wで1分加熱してからカットすると
固いカボチャが切りやすくなる。 カボチャを1㎝幅に切る
豚バラ肉を半分に切り、塩こしょうで味付けする
②カボチャに豚肉を巻き付け、はがれないようにギュッと手で握る
【A】は混ぜ合わせておく。
③ ②のカボチャを【A】にくぐらせ、スライスアーモンドをまぶす。
④フライパンにサラダ油を5㎜の深さまで入れて弱火で熱し、③を並べ入れ、
片面2分半ずつ、ゆっくり揚げ焼きにする。
⑤油を切り、器に盛りつける
★水島さん紹介メニュー
・カボチャの濃厚リゾット
<材料>
●カボチャ 130g
●玉ねぎ(みじん切り) 50g
●無塩バター 20g
●厚切りベーコン 40g
●米 60g
●水 400ml
●塩 小さじ1
●こしょう 適量
●牛乳 150ml
[作り方]
①カボチャの皮をむいたものを1cm角に切り、ベーコンを1cmの角切りにする。
②玉ねぎのみじん切りとバターをフライパンに入れ、バターを溶かしながら弱火で2分炒める。
③②に米を入れ少し強めの火で30秒炒めたら、ベーコンとカボチャを入れる
④水を加えて塩、コショウ をして、中火で10分煮る。
⑤牛乳を加えてさらに中火で10分ほど煮る。
⑥皿に盛り付けて完成
★渥美さん紹介メニュー
・サツマイモ甘辛炊き込みご飯
<材料>
●米 2合
●サツマイモ 200g
●稲荷揚げ 6枚
●A酒 大さじ1
●A塩 小さじ1/2
[作り方]
①サツマイモは1.5cm角に切り、水にさらして灰汁を取り水気を切る。
稲荷揚げは5ミリ幅位に切る。
②炊飯器の釜に水、米を入れそこにAを加えひと混ぜし、①をのせ炊飯する。
③②が炊けたら全体を混ぜて器に盛り付ける。
★宮本さん紹介メニュー
・丸ごとカボチャのチーズメンチカツ
<材料>
●坊ちゃんカボチャ 1個
【肉ダネ】
●A合挽肉 80g
●Aパン粉 大さじ1
●A牛乳 大さじ1
●A玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
●A塩 適量
●Aこしょう 適量
●A とき卵 1/2個
●Aミックスチーズ 大さじ1
●ミックスチーズ 大さじ1
●小麦粉 適量
●溶き卵 適量
●パン粉 適量
[作り方]
①普通のカボチャより小さい「坊ちゃんカボチャ」を使う。
カボチャの皮を炙り、焦げ目がついたら金たわしで擦って焦げ目を洗い落とす
②Aを練って肉ダネを作る
③①のカボチャのヘタの部分をカットし、中のワタ(種)をくりぬく
④③中に、肉ダネ→チーズ→肉ダネの順で詰める
⑤④の表面に小麦粉→溶き卵→パン粉の順で付ける
⑥カボチャに竹串などで取っ手をつけて、160度の油で15分あげて5分ほど余熱で火を通す
★宮本さん紹介メニュー
・焼きりんごのカボチャアイスクリーム添え
<材料>
●りんご 1個
●カボチャ 50g
●砂糖 大さじ1
●バター 大さじ1
●生クリーム 大さじ1
●アイス お好み
●キャラメルソース 適量
[作り方]
①りんごのヘタをカットし、スプーンで、中身と芯をくり抜く
②鍋にカボチャと砂糖、バター、生クリームを入れて、合わせてマッシュを作る
③りんごにカボチャのマッシュを詰めて、アルミホイルに乗せて
オーブンで170度30分焼く
④食べる時にアイスを乗せ、キャラメルソースをかける
★マコさん紹介メニュー
・サツマイモグラタン
<材料>
●サツマイモ(べにはるかがオススメ) 1本
●水 100ml
●ツナ缶(油を切っておく) 1缶
●マヨネーズ 大さじ1
●みそ 大さじ1/2
●こしょう 少々
●ピザ用チーズ 大さじ4
●トッピング用チーズ 適量
[作り方]
①サツマイモ、水を炊飯器に入れて炊飯ボタンを押す。
レンジの場合は、濡れたキッチンペーパーとラップで包んで、600Wで1分30秒、
その後200W で8分温める。
②サツマイモを縦半分に切り、中心をくり抜く。ポリ袋に くり抜いたサツマイモ、ツナ缶、
マヨネーズ、みそ、こしょうを加えてなめらかになるまで混ぜる
③袋の口を切ってくりぬいたサツマイモにしぼり入れ、チーズをのトッピングして
トースターで焼き色がつくまで3分ほど焼く。
【勝利したサツマイモの追加レシピ】
★マコさん紹介メニュー
・即席サツマイモの韓国風おでん
<材料>
●サツマイモ 1/2本
●ちくわ 2本
●コンニャク 1/4個
●油あげ 1枚
●水 400ml
●鶏がらスープ 大さじ1
●おろしニンニク 小さじ1/2
【タレA】
●しょうゆ 大さじ1
●煮汁 大さじ1/2
●いりごま 大さじ1/2
●おろしニンニク 少々
【タレB】
●コチュジャン 大さじ1
●煮汁 大さじ1/2
●ごま油 大さじ1/2
●おろしニンニク 少々
【タレC】
●みそ 大さじ1
●煮汁 大さじ1/2
●ごま油 大さじ1/2
●砂糖 大さじ1/2
●おろしニンニク 少々
[作り方]
①サツマイモ、コンニャク、油揚げを棒状に切る。
ちくわ、やそれぞれカットしたものに竹串をさす
②フライパンや鍋に、水・鶏がらスープ・おろしニンニクを入れ、
①を入れて、8分ほど煮る。(タレの煮汁としても使用)
③お好みのタレにつけて食べる。
「ある世界」で大成功し、絶大な人気を誇る人物が、
一体何者なのかを当てるクイズ企画!
今回は
・高校生コマ撮りアニメーター 八木紬さん
を紹介しました。
阿佐ヶ谷姉妹がヒルナンデス!ロケ初登場の俳優 竹中直人さんと
東京・銀座エリアの新スポットをめぐる。
憧れの竹中さんと仲良くなりたい阿佐ヶ谷姉妹がおもてなし!
【出演者】
阿佐ヶ谷姉妹(木村美穂・渡辺江里子)
竹中直人
【訪れたお店・場所】
■ヤマハ銀座店(中央区銀座)
営業時間/11:00~18:30
定休日/火
■ヴェトナムアリス (中央区銀座)
営業時間/11:00~21:00
・春巻き3種盛り合わせ 1,320円
・ブン・ボー・フエ 1,400円
■陶芸教室 ゆう工房 銀座教室(中央区銀座)
営業時間/火・土日:10:00~18:30
水~金 :12:30~21:00
定休日/月
・オブジェ作り一日体験 3,850 円 ※材料費込
※VTRでご紹介した価格などの情報は取材当時のものです。
変更の可能性がございますのでご了承下さい
様々なジャンルのプロは「ユニディ ラゾーナ川崎店」で何を買ってくるのか?!
3000円以内で買える便利グッズをプロの裏技とともに紹介!
【出演者】
和牛
堀未央奈
【買い物した商品】
◆ハルカラ 浜名ランチさん(料理のプロ)
・ジップロックコンテナー 327円
・紙皿 107円
・竹串 173円
・NフォルマCポット(調味料ポット) 448円
・輪ゴム 167円
・ネギピィ 1,188円
<保存容器を使ったミニトマトのカットの仕方>
■用意するもの:保存容器のフタ×2、包丁
①フタにミニトマトを敷き詰めるように並べる
②もう1つのフタをミニトマトの上にかぶせる
③上から手で軽く押さえつけながら、横から包丁を入れる
<竹串を使ったレモン果汁の絞り方>
①レモンの果肉が柔らかくなるよう、台の上で押さえつけながら手で転がす
②レモンの先端から真ん中より少し下まで竹串を差し込む
③竹串を抜き、手でレモンを押すと果汁が刺した穴から出てくる
◆植木照夫さん(掃除のプロ)
・パワーブラック(ニトリルゴム手袋) 176円
・バスティーナ ウマゲ(ブラシ) 437円
・ハンドスプレー(スプレーボトル) 547円
・ラスター377(刷毛) 712円
・ジラコヘラ 白 60mm 316円
<シミ抜きのやり方>
■用意するもの:指・爪磨き用ブラシ、スプレーボトル×2、
タオル×2、食器用中性洗剤、水、
①1つ目のボトルには水、もうひとつは40度のぬるま湯200mlに対し
食器用洗剤小さじ1を混ぜる
②シミの外側から内側に向けて洗剤をうすめたものをふきかける
③そこへ乾いたタオルを乗せて、ブラシでこすらず押し当てながら前後に動かしていく
④シミが消えるまでこの作業をくりかえし、
最後に洗剤成分を残さないように水をふきかけて綺麗なタオルを押し当てる
<コンロやキッチン周りの油汚れのとり方>
■用意するもの:ジラコヘラ、スプレーボトル、食器用中性洗剤、スポンジ、タオル
①汚れ部分に、水で薄めた食器用中性洗剤をふりかけて浸透するまで待つ
②ジラコヘラで汚れを優しく削る
③仕上げにスポンジでさっと洗い、タオルでしっかりふきとる
◆水谷妙子さん(収納のプロ)
・NEW平型コード止め 261円
・ヘアーゴム 太 198円
・ルームフック 大 327円
・輪ゴム掛け マグネット付 327円
・ハコスS(収納ボックス) 767円
・レリーフプランター受皿 382円
<ゴミ箱にゴミ袋を収納する方法>
■用意するもの:コードフック×2、ヘアゴム、はさみ
①ヘアゴムをはさみで適当な長さに切り、結んだものを2個つくる
②ゴミ箱の側面または内側にコードフックを外向きにして4箇所貼り付ける
※ゴミ袋の幅より少し広くなるように2個貼り付け、
その下5~10cmほどの位置にもう2個貼り付ける
③上段にヘアゴムを1つ装着し、ゴミ袋をヘアゴムに引っかける
④下段にゴミ袋の上からもう1つのヘアゴムを装着する
※紹介した商品・価格は撮影時のものです。
※店舗によっては同じ商品を扱っていない場合や、品切れの場合があります。
今人気のカリスマ副業主婦に弟子入り!
匿名で、オリジナルグッズ作品販売に挑戦!
【出演者】
オードリー
松本明子
堀未央奈
【今回教わった副業主婦】
■ClubT:中村さん
■クリケ!:石原さん
■写真AC:由紀子さん
■クラウドワークス:高鷹さん
サバVSサケ 今晩どっちの食材を使いたくなった?!
料理のプロに聞いたおススメ調理法で徹底討論!
【出演者】
和牛
堀未央奈
水島弘史
mako
渥美まゆ美
長田知恵
高羽ゆき
★水島さん紹介メニュー
・サバのソテー 黒コショウ風味のバルサミコクリームソース
<材料>2人前
●サバ切り身 120g
●ふり塩 小さじ1/5
●オリーブオイル 大さじ2
●コショウ 適量
~ソース~
●砂糖 小さじ1/5
●塩 小さじ1/10
●生クリーム 30ml
●粗びき黒コショウ 小さじ1/2
●バルサミコビネガー 50ml
●無塩バター 20g
[作り方]
①サバの両面に塩ふる。サバ100gに対して塩0.9gが目安。
②フライパンにオリーブオイルを入れ、サバの皮目を下にして、
弱めの中火(120~130度)で15分ほど加熱
③サバの高さの8割程度まで白っぽくなったら反転し、火を止めて余熱で1分焼く。
皮目にコショウをふる
④別のフライパンに、バルサミコビネガー、塩、生クリーム、コショウ、
砂糖を煮立たせる。
⑤煮立ってきたら、バターを少しずつ溶かしながら、乳化させるように
混ぜ合わせていく。とろみがついたらソースは完成。
⑥お皿にソースをひいて、上に③のサバを盛り付けたら完成!
★高羽さん紹介メニュー
・サケとレモンのチーズアヒージョ
<材料>2人前
●サケの切り身 150g
●ふり塩 適量
●レモン(スライス) 1/4個
●カマンベールチーズ1/2個
●オリーブオイル 大さじ4
●ニンニク 1片
●ディル 適量
●塩 適量
●粗びき黒コショウ 適量
●レモン汁(レモン1/2個程度)
[作り方]
①1口大に切ったサケに振り塩をし、水気をきる
②①のサケにレモン汁をふりかける
③チーズを4等分、ニンニク、ディルをみじん切りにする
④フライパンにオリーブオイル・ニンニクを入れて加熱
⑤ニンニクが色づいたら、②のサケを皮を下にして入れ2分程揚げ焼きにする。
⑥サケをひっくり返しカマンベールチーズ・スライスレモンを入れて
チーズがとろけるまで中火で2分~3分加熱
⑦チーズが溶けてきたら、ディルを散らして完成!
★マコさん紹介メニュー
・サバ缶のキッシュ風トースト
<材料>2人前
●Aサバの水煮缶(水分を切っておく)1缶
●Aパプリカ(粗みじん切りにしておく)1/4個
●A卵 2個
●A牛乳 大さじ2
●Aピザ用チーズ 大さじ4
●Aコンソメ 小さじ1/2
●コショウ 適量
●乾燥パセリ 適量
●厚切り食パン 2枚
[作り方]
①ポリ袋に、Aを全て入れ、よく混ぜ合わせる
②食パンの真ん中をつぶし、そこに①を流し入れる。
③オーブントースターで7分ほど、卵が固まるまで焼く。
(焦げそうになったらホイルをかぶせる)
④仕上げに、コショウ、乾燥パセリをふりかけたら完成!
★長田さん紹介メニュー
・サケのふわふわ豆腐シュウマイ
<材料>2人前
●サケフレーク 20g
●木綿豆腐 100g
●シュウマイの皮 5枚
●キャベツ 外葉1枚
●みそ 小さじ1/2
●片栗粉 大さじ1
●ショウガチューブ 大さじ1
●水 適量
[作り方]
①耐熱皿に、5㎝大に手でちぎったキャベツを敷く
②ポリ袋に、ペーパーで水気を抑えた木綿豆腐、サケフレーク、みそ、片栗粉、
ショウガチューブを入れ、滑らかになるまで手で揉む。
③袋の先端を3センチほど切り、①の上に、間隔を開けて絞り出す
④シュウマイの皮を水にくぐらせ、③にかぶせて軽く整え、全体的にふんわりラップを被せ、
電子レンジ600Wで4分ほど加熱して完成!
★マコさん紹介メニュー
・サバのヨーグルトフライ
<材料>2人前
●塩サバ 2切
●ヨーグルト 大さじ2
●小麦粉 大さじ1/2
●パン粉 大さじ6
●油 大さじ2
~ソース~
●ゆで卵 1個
●ヨーグルト 大さじ2
●鶏がらスープ 小さじ1/4
●塩コショウ 適量
●玉ねぎみじん切り1/4個
●乾燥パセリ 適量
[作り方]
①ポリ袋にヨーグルト、小麦粉を入れてよく混ぜ、一口大にカットした塩サバを加えて
身を崩さないように、よくまぶす。
②別のポリ袋にパン粉を入れ、①を加え、切り身全体にパン粉を付ける
③フライパンに油を熱し、②のサバを両面こんがり焼き色がつくまで両面それぞれ4分ずつ焼く。
④ポリ袋にゆで卵、ヨーグルト、鶏がらスープ、塩コショウ、玉ねぎ、乾燥パセリを加え、
卵をつぶしなぜら、なめらかになるまで混ぜ、盛り付けた③に添えて完成。
★渥美さん紹介メニュー
・缶詰まるごと!サケのあら汁風
<材料>2人前
●サケ缶 1缶
●大根 60g
●ニンジン 40g
●しめじ1/4袋
●油あげ1/2枚
●洋風顆粒だし汁 200ml
●牛乳 100ml
●みそ 大さじ1
●青ネギ小口切り 小さじ2
●モロヘイヤ 葉10枚
(小松菜やほうれん草でもOK)
[作り方]
①大根・ニンジンはイチョウ切り、しめじは軸を切り落としてほぐし、
油揚げは油抜きをし縦半分に切り、細切りにする。
②鍋にだし汁と①を入れ野菜に軽く火が通ったら、サケ缶を煮汁ごと入れ
野菜に火が通るまで煮る。
③モロヘイヤ、牛乳、みそを加える。
④みそが溶けたら、器に盛り付け青ネギをのせる。
【サケの勝利レシピ】
★長田さん紹介メニュー
・サケのタレカツ丼
<材料>2人前
●サケの切り身 1切
●塩コショウ 適量
●ご飯 適量
●千切りキャベツ 適量
●卵 1個
●薄力粉 大さじ3
●パン粉 適量
●サラダ油 適量
~タレ~
●しょうゆ 大さじ3
●砂糖 大さじ1・1/2
●みりん 大さじ1・1/2
●水 大さじ2
[作り方]
①サケは塩コショウをふり、3~4等分の削ぎ切りにする。
②混ぜ合わせた卵、薄力粉→パン粉の順に①の切り身に衣をつける。
③耐熱ボウルにタレの調味料を混ぜ合わせ、ラップなしで電子レンジ600wで1分加熱する。
④フライパンに1㎝ほどサラダ油を入れて中火で熱し、②を入れる。
色よくなるまで3分ほど揚げ焼きにし、裏返して2分ほど揚げる。
⑤④を③にくぐらせ、ご飯と千切りキャベツを盛りつけた丼にのせる。
「ある世界」で大成功し、絶大な人気を誇る人物が、
一体何者なのかを当てるクイズ企画!
今回は、
・日本茶インストラクター ブレケル・オスカルさん
を紹介しました。
忖度しない男・オードリー春日に勝つ商品や裏技こそ本当に使えるモノなのでは?!証明したい挑戦者が春日に挑む!
【出演者】
オードリー
【今回の挑戦者】
横倉靖幸(クリーンショップヨコクラ)
多賀 雅彦(鈴木工業)
◆アイスクリーム専用スプーン
WARM TECH SPOON TYPE 1F 5,500円
◆pure carbon 一粒HASHI 7,623円
ディープレス
◆ザ・ラストタオル フェイス 1,330円
※放送で紹介した価格などの情報は
変更の可能性もありますのでご了承ください。