エビVSイカ 今晩どっちの食材を使いたくなった?!
料理のプロに聞いたおすすめ料理で徹底討論!
【出演者】
和牛
野口聡一
mako
簗田圭(新広東菜 銀座 嘉禅)
長田知恵
渥美まゆ美
★makoさん紹介メニュー
・稲荷風アレンジイカ飯
<材料>
●イカ 80g
●油あげ 2枚
●米 0.5合
●水 300ml
●めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ4
●砂糖 大さじ1
●しょうがチューブ 小さじ1/2
[作り方]
①イカをさっと水で洗い、一口大に切る。
②米とイカを軽く混ぜ合わせ、中を開いた油あげに詰め、つまようじで縫うように口をとめる。
③炊飯器に水、めんつゆ、砂糖、しょうがチューブを入れて混ぜ合わせる
④③に②を入れて炊飯する
⑤炊き終えたらひっくり返して10分ほど蒸らせば完成
★簗田さん紹介メニュー
・エビチリ仕立ての茶わん蒸し
<材料>(3個分)
●むきエビ 12尾
●塩 小さじ1
●片栗粉 大さじ1
●塩(下味用) 適量
●ホワイトペッパー(下味用) 適量
●片栗粉(下味用) 小さじ1
●ピザ用チーズ 10g
●溶き卵 2個分
●豆乳 300ml
●白だし 20ml
《エビチリソース》
●サラダ油 大さじ1
●にんにくチューブ 小さじ1/2
●しょうがチューブ 小さじ1/2
●ケチャップ 大さじ2
●砂糖 大さじ2
●塩 小さじ1/2
●片栗粉 小さじ1
●水 60ml
●長ネギのみじん切り 大さじ2
[作り方]
①エビの背中から真ん中まで包丁を入れて背ワタをとる
②エビを水で洗って表面の汚れを落とし、塩と片栗粉を加えてさらによく洗い流水する
③エビの水気を取り、塩、ホワイトペッパー、片栗粉で下味をつける
④沸騰したお湯の中にエビを入れ、20秒ボイルする
⑤エビチリソースの材料をフライパンにすべて入れ、よく混ぜてから加熱する
⑥全体にとろみがついたら④を入れ、仕上げに長ネギのみじん切りを入れる
⑦ボウルに溶き卵、豆乳、白だしを入れて混ぜ合わせる
⑧茶わん蒸しの器に⑥と、ピザ用チーズ、⑦を入れる
⑨蒸し器で15分蒸したら完成
・タイ風エビチリトースト(2人前)
<材料>
●むきエビ 12尾
●塩 小さじ1
●片栗粉 大さじ1
●塩(下味用) 適量
●ホワイトペッパー(下味用) 適量
●片栗粉(下味用) 小さじ1
●ゆでたジャガイモ 100g
●玉ねぎ(みじん切り) 30g
●パクチー(みじん切り) 30g
●食パン 2枚
●サラダ油 適量
《エビチリソース》
●サラダ油 大さじ1
●にんにくチューブ 小さじ1/2
●しょうがチューブ 小さじ1/2
●ケチャップ 大さじ2
●砂糖 大さじ2
●塩 小さじ1/2
●片栗粉 小さじ1
●水 60ml
●長ネギのみじん切り 大さじ2
[作り方]
①エビの背中から真ん中まで包丁を入れて背ワタをとる
②エビを水で洗って表面の汚れを落とし、塩と片栗粉を加えてさらによく洗い流水する
③エビの水気を取り、塩、ホワイトペッパー、片栗粉で下味をつける
④沸騰したお湯の中にエビを入れ、20秒ボイルする
⑤エビチリソースの材料をフライパンにすべて入れ、よく混ぜてから加熱する
⑥全体にとろみがついたら④を入れ、仕上げに長ネギのみじん切りを入れる
⑦⑥を包丁でたたいてみじん切りにする
⑧ポリ袋にゆでたじゃがいも、玉ねぎ、パクチー、⑦を入れ、
潰しながらよく揉んでペースト状にする
⑨ペーストしたものを食パン全体に塗る
⑩フライパンに少し多めのサラダ油を入れ、ペーストを塗った面を先に下にして中火で両面焼く
★長田さん紹介メニュー
・イカ刺しビビンバ風丼
<材料>(2人前)
●イカソーメン 160g
●もやし 200g(1袋)
●ごはん お茶わん2杯分
●焼肉のタレ 大さじ6
●コチュジャン 小さじ1
●しょうがチューブ 小さじ1/4
●鶏がらスープの素 小さじ1
●塩こしょう 少々
●ごま油 大さじ1
●卵黄 2個
●万能ネギ(小口切り) 適量
●刻み海苔 適量
[作り方]
①イカそうめんに焼肉のたれ、コチュジャン、しょうがチューブを絡める
②耐熱ボウルにもやしを入れ、ふんわりラップをして電子レンジで3分加熱する
③加熱し終わったらペーパーでもやしの水気を切り、
鶏がらスープの素、塩こしょう、ごま油を加えて混ぜ合わせる
④器にご飯を盛り、①と③をのせ、卵黄、万能ネギ、刻み海苔をトッピングして完成
・たたむだけ!包まないイカギョーザ
<材料>
●イカ(下処理済みのもの) 100g
●餃子の皮 8枚
●はんぺん 1/2枚
●青じそ 8枚
●片栗粉 小さじ2
●酒 小さじ2
●鶏がらスープの素 小さじ1/2
●しょうがチューブ 小さじ1/5
●ごま油 大さじ1
[作り方]
①イカをみじん切りにし、包丁で粘り気が出るまで叩いたらポリ袋に入れる
②①に、はんぺん、片栗粉、酒、鶏がらスープの素、しょうがチューブを加えて手で揉んでつぶす
③餃子の皮を広げ、軸を落とした青じそを乗せる
④タネが入ったポリ袋の先端を切り、しぼって乗せたら半分にたたむ
⑤フライパンにごま油を入れて中火で熱し、④を並べて焼き色がついたら裏返す
⑥フタをして弱火で3~4分ほど蒸し焼きにしたら完成
★渥美さん紹介メニュー
・エビの卵とじイタリアン丼
<材料>(2人前)
●むきエビ 160g
●ごはん お茶碗2杯分
●ミニトマト 6個
●ブロッコリー(冷凍) 6個
●酒 大さじ1/2
●オリーブオイル 大さじ1
●にんにくチューブ 小さじ1
●コンソメ顆粒 小さじ1/2
●A.卵 4個
●A.牛乳 50ml
●A.ピザ用チーズ 40g
●A.塩こしょう 少々
[作り方]
①ミニトマトのヘタをとる
②Aをボウルに入れて混ぜ合わせる
③フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、むきエビ、にんにくチューブ
コンソメ顆粒を入れて、赤くなるまで中火でさっと炒める
④酒、ミニトマト、ブロッコリーを加えてフタをし、弱火で1分蒸し焼きにする
⑤強火にして②を流し入れ、大きくかき混ぜ半熟状態で火を止める
⑥器にご飯を盛り付け、⑤をのせたら完成
【エビ派の勝利レシピ】
★渥美さん紹介メニュー
・エビとガリの混ぜご飯
<材料>(3~4人前)
●むきエビ 200g
●米 2合
●酒 大さじ2
●塩 小さじ1
●ガリ(粗く刻む) 60g
●三つ葉(ざく切り) 6本
●ダシ用昆布 1枚
[作り方]
①米は水に30秒ほどつけて水気をきる
②むきエビは背ワタをとる
③鍋に②と酒を入れ、フタをして1~2分蒸し焼きにし、火が通ったら取り出す
④炊飯器に米、③の蒸し焼きにした汁、水を2合に合わせて入れる
⑥塩と昆布を加えて炊飯する
⑦炊き終えたら昆布を取り出し、③のエビ、ガリを混ぜて器に盛り付け三つ葉を散らす