店員さんアワード

2021.11.10 | お店情報 グルメ情報

本当は教えたくない!店員さんがガチで買って帰るお弁当ランキング!
今回は、大丸東京店デパ地下の多数あるお弁当の中から、
実際に働く店員179人が選んだベスト5を紹介!
 

【出演者】
和牛
堀未央奈
 

【今回紹介したお店&商品】

<大丸東京店>
 営業時間/全日10:00~20:00

■第5位
日本橋 弁松総本店(B1階)
・並六弁当 たこ飯 1,350円
 

■第4位
日本橋 日山(B1階)
・焼肉弁当 1,080円
 

■第3位
ゑびすDaikoku(B1階)
・メロ照り焼き豚あぶり焼き御膳 1,420円
 

■第2位
牛たん かねざき(B1階)
・厚切り牛たんステーキ弁当 2,000円
 

■第1位
創作鮨処タキモト(B1階)
・贅沢ミルフィーユ(ホタテ入り) 1,728円
 

 ※1000円以下のお弁当ランキング第1位
■佃浅(B1階)
・3品チョイス弁当 691円
 

※オススメのお土産スイーツ1位
■ねんりん家(1階)
・モアモイストバーム もっとしっとり芽 (YSサイズ)1,188円
 

※放送で紹介した価格などの情報は取材当時のものです。
 変更の可能性もありますのでご了承ください。

阿佐ヶ谷姉妹、表紙を飾る

2021.11.03

★阿佐ヶ谷姉妹の奇跡の表紙は
 番組公式TwitterInstagramでもチェックできます!
 

ヒルナンデス!が一流ファッション誌とコラボ!
オシャレには無縁の阿佐ヶ谷姉妹が、プロたちの手を借りて、
一流ファッション誌の表紙風のモデルに変身を遂げる
 

【出演者】
 阿佐ヶ谷姉妹(渡辺江里子・木村美穂)
 貴島明日香
 鈴木海希子(ヘアメイク)
 三瓶康友(撮影)
 

【今回の雑誌】
「non-no(ノンノ)」
選択眼と行動力を兼ね備えた大学生や新社会人をメインターゲットとする女性ファッション誌

春日への挑戦状

2021.11.03 | 商品情報

今回は特別編!便利グッズマニア家族とスーパーキッズが春日に挑む!
忖度しない男・オードリー春日に勝つことは出来るのか?!
 

【出演者】
  オードリー
 

【今回の挑戦者】
◆便利グッズ対決
・長澤美千代さんとご家族の皆様 
・対決した商品
  ふりふりクリームメーカー 214円(小久保工業所)
  テープのり tenori イチオシ 297円(ニチバン)
  どこでも早干しハンガークイクリップ(2本組) 1078円(コジット)
 

◆スーパーキッズ
・渡邉理仁 (スポーツチャンバラ 世界チャンピオン)
・田中塔子  (小学生豆つかみゲーム大会 日本チャンピオン)
 

※放送で紹介した価格などの情報は取材当時のものです。
 変更の可能性もありますのでご了承ください。

カラダWEEK 柔軟チャレンジ

2021.11.03 | 生活情報

簡単に続けられるストレッチをプロから伝授!
体のかたい芸人・やす子と滝アナウンサーが10日間チャレンジ!
どちらが柔らかくなったのか?スタジオで生検証!
 
【出演者】
 ・やす子
 ・KANAMI(インストラクター)
 ・滝菜月アナウンサー

 
<滝アナウンサーが行ったストレッチ> 
[太もも裏・ふくらはぎをやわらかくするストレッチ①] 

回数:(2)~(4)を4セット 

(1)足を腰幅に開いて前に伸ばした状態で床に座り、手は軽く横について背筋を伸ばす
(2)足の甲と膝は天井の方に向け、つま先のみを天井に向ける 
(3)(2)の状態をキープしてかかとを遠くに押し出し、脚裏を伸ばす
(4)(3)の状態から(2)の状態に戻す
(5)つま先を遠くに伸ばす

 
[太もも裏・ふくらはぎをやわらかくするストレッチ②] 
回数: 片足(3)~(4)を4セット

(1)仰向けになり両膝を立てたところからスタート
(2)ハンドタオルを用意し片足の裏にタオルをかけ、両サイドからタオルを持つ
(3)タオルをかけた方の膝をゆっくり曲げ伸ばしする
→角度をつけ天井に向かってゆっくりと伸ばし5秒静止 
(4)座骨が上がってこないよう意識しながら
 足の角度を少しづつ身体の方に引き寄せるイメージで伸ばしていく

 
<やす子が行ったストレッチ>
 [股関節を柔らかくするストレッチ] 

回数:(4)の状態で目安1分

(1) 仰向けになり両膝を一度胸の方に引き寄せる
(2) 膝を少し開きかかとを内側から持ちます
(3)かかとを持った状態で、脚の重さを利用してゆっくりと内ももを両サイドに広げていく 
(4)股関節の力を緩めながら足を左右に動かしストレッチしていく  

 
[腰や肩甲骨をほぐすハンガーを使ったストレッチ] 
回数:左右往復を4セット

(1) 足を腰幅よりも少し大きく開いてつま先は軽く外側に向ける 
(2) ハンガーを両サイドから持ち、頭上にあげる 
(3)息を吸って吐く息で上体を左右どちらかに倒す
 ★骨盤が左右に動かないよう意識します
(4)再び上体を中央に戻して反対方向も同様に行う

ある世界で大成功!一体何者!?

2021.10.27 | クイズ

「ある世界」で大成功し、絶大な人気を誇る人物が、
一体何者なのかを当てるクイズ企画!

今回は、

・ウエディングプランナー 野上ゆう子さん

を紹介しました。

春日への挑戦状

2021.10.27 | 商品情報

忖度しない男・オードリー春日に勝つ商品や裏技こそ
本当に使えるモノなのでは?!証明したい挑戦者が春日に挑む!
 

【出演者】
  オードリー
 

【今回の挑戦者】
・アーネスト株式会社 高橋俊介さん
 ◆1秒ハンガー(10本セット) 3300円
 ◆パパッとトレール 1100円
 

・トネ製作所 利根通さん 妻・涼子さん
 ◆ときここち 4290円


※放送で紹介した価格などの情報は取材当時のものです。
 変更の可能性もありますのでご了承ください。

レシピコンテストで優勝せよ!匿名料理人

2021.10.27 | レシピ

芸能界の料理腕自慢が、レシピコンテストに匿名で参加!
考えたレシピは果たして入賞するのか?!
 

【出演者】 
 和牛
 鈴木亜美
 福田充徳(チュートリアル)
 mako
 長田知恵
 

【今回応募したコンテスト】
 たまごニコニココンテスト 2021
 

★鈴木亜美:応募レシピ
・鶏そぼろご飯中華風蒸しあんかけ
<材料> 

●A鶏ひき肉  50g
●Aしょう油  小さじ1
●A砂糖 小さじ1
●Aみりん 小さじ1

●ご飯  90g

●Bたまご 1個
●B牛乳 100ml
●B顆粒和風だし 小さじ1/2
●Bみりん 小さじ1/2

●たまご 1個
●サラダ油  小さじ1
●カニカマ 2本

●C牛乳 80ml
●C顆粒だし ひとつまみ
●C片栗粉 小さじ1/2

●パセリ、青ネギ、三つ葉 適量
 

 [作り方]
①A(鶏ひき肉・醤油・砂糖・みりん)を耐熱容器に入れて
   レンジ600wて゛1分加熱。
②レンジからAを取り出し潰すように混ぜ、
   ご飯を加えて全体を混せ゛合わせ、器の底に軽く押し固める。
③B(卵・牛乳・顆粒和風だし・みりん)を混ぜたものを茶漉して゛
   こしなか゛ら②加え、ふんわりラップをし、レンジ200wで4分程固まるまで加熱
④フライパンに油を熱し、溶いた卵を加えて炒め、
③に乗せ、さいたカニカマをまわりにちらす。
⑤あいたフライパンにC(牛乳・顆粒だし・片栗粉)を混せ゛合わせたものを入れ、
  弱火でとろみが出るまで混ぜながら加熱し、④にかける。
⑥仕上げに青ネギ・みつば・パセリなど、緑の彩りのよい野菜をのせて完成。 
 

★鈴木亜美:応募レシピ
・たまご三昧ディップ
<材料> 

●じゃがいも 1/2個
●牛乳 大さじ2
●有塩バター 10g
●塩 少々
●こしょう 少々
●Bたまご 1個
●B牛乳 大さじ2
●B塩 少々
●Bこしょう 少々
●B バター 10g
●ゆでたまご 1個(スライスした物)
●ケチャップ 大さじ1
●アボカド 適量
●リンゴ 適量
●トマト 適量
●バゲット 適量
 

 [作り方]
①皮をむいたじゃがいもを耐熱ポリ袋に入れて、レンジ600wで2分半加熱。
   レンジから出したら滑らかになるまで、ふきんなどに包んで揉みながら混ぜる。
②ボウルに①のじゃがいも・バターを加えて、泡立て器をマッシャーのように使い
   バターが溶けるまで潰し、牛乳大さじ2を少しずつ加えて、
   なめらかになるまで混ぜ合わせる。塩こしょうをお好みで加える。
③耐熱ホ゛ウルにBを入れてふんわりラップし600wで40秒加熱し、
   取り出してすぐに泡立て器て゛なめらかになるまで混ぜる。
④薄切りしたアボカド・トマト・りんごをガラス容器の内側に貼り付け、
 ②、③、ケチャップ・薄切りのゆで卵の順に盛り付け、パンを添える。
 

★福田充徳:応募レシピ
・イカスミ茶碗蒸し
<材料> 

●Aイカスミパスタソース 大さじ3
●Aたまご 2個
●A水 150ml
●Aコンソメ 小さじ1
●シーフードミックス 80g(解凍済みのもの)
●Bトマト缶 100g
●Bコンソメ 小さじ1/4
●Bオリーブオイル 小さじ1/2
 

[作り方]
①Aのたまごを溶いてザルでこす。そこへイカスミパスタソース
  水・コンソメをよく混せ゛合わせる。
②耐熱の器に①とシーフードミックスを加え、ふんわりラップし、
   レンジ200wで10分加熱する。
※固まっていない場合はレンジ200wで1分ずつ様子をみながら加熱する。
③B(トマト缶・コンソメ・オリーブオイル)をフライパンて゛
   水っぽさが少し飛ぶ程度まで炒め、②にかけて完成。
 

★水田信二:応募レシピ
・みかんご飯オムライス
<材料> 

●A米 1合
●Aみかんジュース 1合の線まで
●A塩 小さじ1/2
●焼豚 4枚(1cm角に切る)
●刻み青ネギ 大さじ4
●みかん缶 80g(汁を切ったみかんの実だけ)
●Bたまご 2個
●B牛乳 大さじ1
●バター 10g
●塩 ひとつまみ
 

 [作り方]
①炊飯器にA(米・みかんジュース・塩)を入れて炊飯。
②炊き上がったらカットした焼豚・刻み青ねぎを入れて混ぜ合わせる。
③熱したフライパンにバターを溶かし、塩をふり、
   混せ゛合わせたB(卵・牛乳)を入れ、全体が半熟になるまで手早くかき混ぜる。
④半熟になったら長めに引いたラップの上にたまごをスライドさせ、
   みかんをのせてキャンディのように包み5分ほどおく。
⑤②を皿に盛り、④の巻き終わりが上になるように乗せて真ん中を切り開く。

VIPと新名所さんぽ

2021.10.20 | お店情報 グルメ情報

阿佐ヶ谷姉妹がヒルナンデス!ロケ初登場の俳優 竹中直人さんと
東京・銀座 湾岸エリアの新スポットをめぐる。
憧れの竹中さんと仲良くなりたい阿佐ヶ谷姉妹がおもてなし!
 

【出演者】
 阿佐ヶ谷姉妹(木村美穂・渡辺江里子)
 竹中直人
 

【訪れたお店・場所】
■幸也(中央区銀座)
 営業時間/11:00~20:00 (不定休)
・まぐろかつサンド 1,350円
・まぐろメンチかつサンド 1,380円
 

■赤の広場 (中央区銀座)
 営業時間/平日:11:00~19:00
      土:11:00~18:00
 定休日/日
 

■レゴランド・ディスカバリー・センター東京(港区台場)
 営業時間/10:00~16:00
 休館日/火・水
 

■ドローンスクール お台場校(江東区青海)
 営業時間/11:00~20:00
 

■印度カレー 中栄(江東区豊洲)
 営業時間/5:00~14:00
 定休日/豊洲市場内休日に準ずる
・印度カレー 700円
・合がけ   800円
・築地魚河岸シーフードカレー 1,200円
 

※VTRでご紹介した価格などの情報は取材当時のものです。
 変更の可能性がございますのでご了承下さい

ライバル食材 徹底討論

2021.10.20 | レシピ

エビVSイカ 今晩どっちの食材を使いたくなった?!
料理のプロに聞いたおすすめ料理で徹底討論!

 
【出演者】
 和牛
 野口聡一 
 mako
 簗田圭(新広東菜 銀座 嘉禅)
   長田知恵
 渥美まゆ美
 

★makoさん紹介メニュー
・稲荷風アレンジイカ飯
<材料>
●イカ 80g
●油あげ 2枚
●米 0.5合
●水 300ml
●めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ4
●砂糖 大さじ1
●しょうがチューブ 小さじ1/2

 [作り方]
①イカをさっと水で洗い、一口大に切る。
②米とイカを軽く混ぜ合わせ、中を開いた油あげに詰め、つまようじで縫うように口をとめる。
③炊飯器に水、めんつゆ、砂糖、しょうがチューブを入れて混ぜ合わせる
④③に②を入れて炊飯する
⑤炊き終えたらひっくり返して10分ほど蒸らせば完成
 

★簗田さん紹介メニュー
・エビチリ仕立ての茶わん蒸し
<材料>(
3個分)
●むきエビ 12尾
●塩 小さじ1
●片栗粉 大さじ1
●塩(下味用) 適量
●ホワイトペッパー(下味用) 適量
●片栗粉(下味用) 小さじ1
●ピザ用チーズ 10g
●溶き卵 2個分
●豆乳 300ml
●白だし 20ml

《エビチリソース》
●サラダ油 大さじ1
●にんにくチューブ 小さじ1/2
●しょうがチューブ 小さじ1/2
●ケチャップ 大さじ2
●砂糖 大さじ2
●塩 小さじ1/2
●片栗粉 小さじ1
●水 60ml
●長ネギのみじん切り 大さじ2
 

 [作り方]
①エビの背中から真ん中まで包丁を入れて背ワタをとる
②エビを水で洗って表面の汚れを落とし、塩と片栗粉を加えてさらによく洗い流水する
③エビの水気を取り、塩、ホワイトペッパー、片栗粉で下味をつける
④沸騰したお湯の中にエビを入れ、20秒ボイルする
⑤エビチリソースの材料をフライパンにすべて入れ、よく混ぜてから加熱する
⑥全体にとろみがついたら④を入れ、仕上げに長ネギのみじん切りを入れる
⑦ボウルに溶き卵、豆乳、白だしを入れて混ぜ合わせる
⑧茶わん蒸しの器に⑥と、ピザ用チーズ、⑦を入れる
⑨蒸し器で15分蒸したら完成


・タイ風エビチリトースト(2人前)
<材料>

●むきエビ 12尾
●塩 小さじ1
●片栗粉 大さじ1
●塩(下味用) 適量
●ホワイトペッパー(下味用) 適量
●片栗粉(下味用) 小さじ1
●ゆでたジャガイモ 100g
●玉ねぎ(みじん切り) 30g
●パクチー(みじん切り)  30g
●食パン 2枚
●サラダ油 適量

《エビチリソース》
●サラダ油 大さじ1
●にんにくチューブ 小さじ1/2
●しょうがチューブ 小さじ1/2
●ケチャップ 大さじ2
●砂糖 大さじ2
●塩 小さじ1/2
●片栗粉 小さじ1
●水 60ml
●長ネギのみじん切り 大さじ2
 

[作り方]
①エビの背中から真ん中まで包丁を入れて背ワタをとる
②エビを水で洗って表面の汚れを落とし、塩と片栗粉を加えてさらによく洗い流水する
③エビの水気を取り、塩、ホワイトペッパー、片栗粉で下味をつける
④沸騰したお湯の中にエビを入れ、20秒ボイルする
⑤エビチリソースの材料をフライパンにすべて入れ、よく混ぜてから加熱する
⑥全体にとろみがついたら④を入れ、仕上げに長ネギのみじん切りを入れる
⑦⑥を包丁でたたいてみじん切りにする
⑧ポリ袋にゆでたじゃがいも、玉ねぎ、パクチー、⑦を入れ、
 潰しながらよく揉んでペースト状にする
⑨ペーストしたものを食パン全体に塗る
⑩フライパンに少し多めのサラダ油を入れ、ペーストを塗った面を先に下にして中火で両面焼く


★長田さん紹介メニュー
・イカ刺しビビンバ風丼


<材料>(2人前)
●イカソーメン 160g
●もやし 200g(1袋)
●ごはん お茶わん2杯分
●焼肉のタレ 大さじ6
●コチュジャン 小さじ1
●しょうがチューブ 小さじ1/4
●鶏がらスープの素 小さじ1
●塩こしょう 少々
●ごま油 大さじ1
●卵黄 2個
●万能ネギ(小口切り) 適量
●刻み海苔 適量
 

[作り方]
①イカそうめんに焼肉のたれ、コチュジャン、しょうがチューブを絡める
②耐熱ボウルにもやしを入れ、ふんわりラップをして電子レンジで3分加熱する
③加熱し終わったらペーパーでもやしの水気を切り、
   鶏がらスープの素、塩こしょう、ごま油を加えて混ぜ合わせる
④器にご飯を盛り、①と③をのせ、卵黄、万能ネギ、刻み海苔をトッピングして完成
 

・たたむだけ!包まないイカギョーザ
<材料>

●イカ(下処理済みのもの) 100g
●餃子の皮 8枚
●はんぺん 1/2枚
●青じそ 8枚
●片栗粉 小さじ2
●酒 小さじ2
●鶏がらスープの素 小さじ1/2
●しょうがチューブ 小さじ1/5
●ごま油 大さじ1
 

[作り方]
①イカをみじん切りにし、包丁で粘り気が出るまで叩いたらポリ袋に入れる
②①に、はんぺん、片栗粉、酒、鶏がらスープの素、しょうがチューブを加えて手で揉んでつぶす
③餃子の皮を広げ、軸を落とした青じそを乗せる
④タネが入ったポリ袋の先端を切り、しぼって乗せたら半分にたたむ
⑤フライパンにごま油を入れて中火で熱し、④を並べて焼き色がついたら裏返す
⑥フタをして弱火で3~4分ほど蒸し焼きにしたら完成
 

★渥美さん紹介メニュー
・エビの卵とじイタリアン丼
<材料>
(2人前)
●むきエビ 160g
●ごはん お茶碗2杯分
●ミニトマト 6個
●ブロッコリー(冷凍)  6個
●酒 大さじ1/2
●オリーブオイル 大さじ1
●にんにくチューブ 小さじ1
●コンソメ顆粒 小さじ1/2
●A.卵 4個
●A.牛乳 50ml
●A.ピザ用チーズ 40g
●A.塩こしょう 少々
 

[作り方]
①ミニトマトのヘタをとる
②Aをボウルに入れて混ぜ合わせる
③フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、むきエビ、にんにくチューブ
 コンソメ顆粒を入れて、赤くなるまで中火でさっと炒める
④酒、ミニトマト、ブロッコリーを加えてフタをし、弱火で1分蒸し焼きにする
⑤強火にして②を流し入れ、大きくかき混ぜ半熟状態で火を止める
⑥器にご飯を盛り付け、⑤をのせたら完成
 

【エビ派の勝利レシピ】
★渥美さん紹介メニュー
・エビとガリの混ぜご飯

<材料>(3~4人前)
●むきエビ 200g
●米 2合
●酒 大さじ2
●塩 小さじ1
●ガリ(粗く刻む) 60g
●三つ葉(ざく切り) 6本
●ダシ用昆布  1枚
 
[作り方]
①米は水に30秒ほどつけて水気をきる
②むきエビは背ワタをとる
③鍋に②と酒を入れ、フタをして1~2分蒸し焼きにし、火が通ったら取り出す
④炊飯器に米、③の蒸し焼きにした汁、水を2合に合わせて入れる
⑥塩と昆布を加えて炊飯する
⑦炊き終えたら昆布を取り出し、③のエビ、ガリを混ぜて器に盛り付け三つ葉を散らす
 

見るだけで旅気分!話題の旅館ハウマッチ?!

2021.10.13

話題のお宿を女将が自ら紹介!お部屋やサービスを覗き見て
スタジオで一泊の値段を予想!ピタリ賞にはプレゼントが!
 

【今回ご紹介したお宿】
●群馬県・四万温泉
「四万やまぐち館」 女将:田村久美子さん
 

●神奈川県・湯河原温泉
「旅館魚判」 若女将: 西居杏奈さん
 

<訪れたお店>
・ゑふや本店
・廻転射的 ふじむね 
・米屋煎餅 湯河原店
・きもの すずき
 

※ご紹介した内容や金額は取材当時のものです
 詳細・最新情報はお宿のHPでご確認下さい