スーパー家政婦makoさんが家族の料理の悩みを解決しながら、
時短メニュー等を開発!
一家の悩みや好き嫌いなどを克服するメニューなどを作る。
【出演者】
和牛
mako
滝菜月(日本テレビアナウンサー)
【今回紹介したレシピ】
◆お魚レシピ
・塩サバソテーのカレーマヨソース
<材料>(2人前)
●塩サバ 半身2枚
●えのき(ほぐしておく)1/2袋
●玉ネギ(スライスしておく)1/2個
●小麦粉 適量
●サラダ油 適量
●酒 大さじ1
●バター 10g
●Aカレー粉 小さじ1/2
●Aマヨネーズ 大さじ1
●A牛乳 小さじ1
[作り方]
①ペーパーなどで水気を切った塩サバに小麦粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンで焼く
②片面に焼き色が付いたらひっくり返してえのき、玉ねぎをフライパンの中に入れ
酒を加えて蓋をし蒸し焼きにする。最後にバターを加えて風味をつける
③皿に②を盛り、Aを混ぜ合わせたソースをかける。
★炊飯器で3品作る
★・サケのホイル蒸し
<材料>(2人前)
●鮭 2切
●えのき(ほぐしておく) 1袋
●玉ネギ(スライスしておく)1/2個
●塩 適量
●コショウ 適量
●おろしニンニク 少々
●料理酒 大さじ1
●めんつゆ3倍濃縮タイプ 小さじ1
●イタリアンドレッシング 小さじ2
[作り方]
①鮭に塩を振り10分ほどおく。水が出てきたらペーパーなどでしっかり拭き取り、
食べやすい大きさにカットし、コショウをふる。
②アルミホイルにえのき、玉ネギをのせ、その上に①をのせ、
酒をふりかけたら、しっかり包む。
③炊飯器のお米の上に置いて一緒に炊飯。
仕上げにめんつゆ、おろしニンニク、イタリアドレッシングを混ぜたものをかける。
★・カボチャとキュウリのサラダ
<材料>(2人前)
●冷凍かぼちゃ 1/2袋
●きゅうり(薄切り) 1本
●かつおぶし(小パック) 1袋
●マヨネーズ 大さじ2
●塩コショウ 適量
[作り方]
①アルミホイルに冷凍かぼちゃをしっかり包み、炊飯器のお米の上に置いて一緒に炊飯する。
②炊飯が終わったらかぼちゃをボウルに取り出し、きゅうり、かつおぶし、
マヨネーズを加えて和え、塩コショウで味を整える。
★・ミックスベジタブルピラフ
<材料>(2人前)
●米 2合
●ミックスベジタブル 1/4袋
●ハム(短冊切り) 6枚
●顆粒コンソメ 大さじ1
●オリーブオイル 大さじ1
●料理酒 大さじ1
[作り方]
①米2合と適量の水を炊飯器に入れ、その他の材料を全て入れて炊飯する
・タラのレモンバター蒸し
<材料>(2人前)
●タラ 2切れ
●塩 適量
●しめじ(ほぐしておく)1/2株
●玉ねぎ(くし切り)1/4個
●バター 10g
●コショウ 適量
●めんつゆ3倍濃縮タイプ 小さじ1
●レモン汁 大さじ1/2
●料理酒 大さじ1/2
[作り方]
①タラに塩を振り10分ほどおく。水が出てきたらペーパーなどでしっかり拭き取り、コショウをふる。
②耐熱のポリ袋に玉ねぎ、しめじをいれ、その上に①をのせ、バター、レモン汁、酒、めんつゆをかけ、
ポリ袋の上部につまようじで穴をいくつかあけ、レンジ600wで4分30秒、魚に火が通るまで加熱。
・トマトとしらすのつけ麺タレ
<材料>(2人前)
●しらす 大さじ2
●トマト 2個
●おろしニンニク 小さじ1/2
●オイスタ ソース 大さじ1/2
●ごま油 大さじ1
●めんつゆ3倍濃縮タイプ 大さじ1/2
※中華麺、そうめん、うどんなどでもOK
[作り方]
①トマトをポリ袋に入れ、よく潰す。
②①にほかの調味料としらすを入れてよく混ぜ合わせて完成。
※冷やすとさらにおいしいつけだれに!
・サバ缶マーボー
<材料>(2人前)
●サバ缶 2缶
●おろししょうが 小さじ1
●おろしニンニク 小さじ1
●オイスターソース 大さじ1/2
●みそ 大さじ1
●片栗粉 小さじ1
●ごま油 大さじ1
●鶏がらスープの素 小さじ1
ー仕上げー
・ラー油 適量
・刻みネギ 適量
[作り方]
①耐熱容器に●の全ての材料を入れ、片栗粉が沈澱しないように全体をよく混ぜ合わせ
ふんわりラップをして電子レンジ600wで5分加熱する。
②サバの身をほぐしながら全体にとろみが均一につくまで刻みネギを入れてよく混ぜ合わせ
ラー油をかけて完成。
・ツナ缶といんげんのチーズグラタン
<材料>(2人前)
●ツナ缶 1缶
●いんげん(一口大にカット)6本
●コーン缶 1/2缶
●生クリーム 50ml
●カレー粉 小さじ1/2
●ピザ用チーズ 大さじ4
●塩コショウ 適量
[作り方]
①耐熱容器にいんげん、コーン缶を入れて塩コショウし、さらにツナ缶を加え、
カレー粉を上から全体的にかかるように振り入れる。
②生クリームを上からそそぎ入れ、ピザ用チーズをかける。
③トースターで10分ほど焼く。
◆納豆レシピ
・お手軽納豆コロッケ
<材料>(2人前)
●ジャガイモ 2個
●納豆 1パック
●マヨネーズ 大さじ2
●サラダ油 適量
●パン粉 適量
[作り方]
①ポリ袋によく洗ったじゃがいも皮付きのまま入れ、レンジ600wで4分ほど、やわらかくなるまで加熱する。
②①をヤケドしないようふきんなどで包んでしっかり潰す。うすく平らにのばし、納豆をほぐさずに
パックの形のままのせてジャガイモで半分に折りたたみ包む。何個か作る場合は適度な大きさに切り分けて丸める。
③マヨネーズを丸めた②の全体にのばし、そこにパン粉をしっかりつける。ひっくり返し、もう片面にも同じ要領でパン粉をつける
④少し多めの油をひいたフライパンで、両面揚げ焼きする。
※油で揚げずトーストで5分ほど焼いてもよい。
・納豆とクリームチーズのディップソース
<材料>(2人前)
●納豆 1パック
●クリームチーズ 40g
●きゅうり(粗みじん切りにする) 1本
●韓国のり 1袋
●リーフレタス 2枚
[作り方]
①納豆、きゅうり、クリームチーズをポリ袋でよく混ぜ合わせる。
②リーフレタス、韓国のりで巻いて食べる
・納豆チーズせんべい(こども向けと大人向け)
<材料>(2人前)
●ひきわり納豆 1パック
●ピザ用チーズ 80g
ー大人用トッピングー
・柿の種(ピーナッツ入りくだいておく) 適量
・ラー油 適量
[作り方]
①ひきわり納豆とピザ用チーズを混ぜ合わせ、油をひかずにフライパンに平らにのばす
②弱めの火でじっくり焼き、焼き色がついたらひっくり返して両面に焼き色がつくまで焼く。
③大人用には、上に柿の種とラー油をトッピング。
◆海藻レシピ
・ひじきとベーコンのペペロンチーノ
<材料>(2人前)
●ひじき缶 1缶
●ベーコン(5mm幅に切る) 2枚
●おろしニンニク 小さじ1
●鷹の爪(輪切り) 少々
●オリーブオイル 大さじ2
●塩 適量
●顆粒コンソメ 小さじ1
●しょうゆ 小さじ1
※パスタやご飯など、お好みであわせて
[作り方]
①オリーブオイルを熱したフライパンにベーコン、ひじき缶、おろしニンニク、顆粒コンソメ、
しょう油、鷹の爪を入れて3分ほどよく炒め合わせ、塩で味を整えて完成。
お子様がいる場合は、鷹の爪は無しでもOK。
※お好みでパスタやご飯に合わせてもOK
・海苔のクリームパスタ
<材料>(2人前)
●海苔 4枚
●ベーコン(5mm幅に切る) 2枚
●パスタ 200g
●水 200ml
●牛乳 300ml
●顆粒コンソメ 小さじ1
●オリーブオイル 小さじ1
●塩コショウ 適量
[作り方]
①フライパンに水、牛乳、顆粒コンソメを加え加熱し、沸騰したらベーコン、ちぎった海苔、パスタを入れる。
②途中水分が少なくなってきたら水(分量外)を少々加え、パスタをほぐしながら加熱し、
パスタが食べ頃のかたさになったらオリーブオイルを加え、塩コショウで味を整える。
・とろろ昆布の鶏ハンバーグ
<材料>(2人前)
●鶏モモひき肉 200g
●はんぺん 1枚
●とろろ昆布 1/2袋
●卵 1個
●料理酒 大さじ1
●ごま油 小さじ1
●水 大さじ2
●コショウ 少々
●大葉(お好みで) 適量
●きざみネギ(お好みで) 適量
●ポン酢(お好みで) 適量
[作り方]
①ポリ袋にはんぺんと鶏モモ挽肉入れ、よく混ぜる。
②①に卵、ほぐしたトロロ昆布を混ぜ、混ざったら酒、コショウを入れる
②フライパンの上に②を厚さ2cm程度の丸にととのえ(食べやすい大きさに丸めてもよい)、
ごま油を回しかけて焼き色が付くまで中火で焼く。
③ひっくり返し、火を少し弱め、水大さじ2を加えてフタをし、5分ほど蒸し焼きにする。
好みで大葉やきざみねぎをちらしたり、ポン酢をつけてもよい。