料理レシピ動画クラシルの運営会社社員が選んだ
超オススメのNo.1レシピ!
【出演者】
和牛
丸山礼
【今回ご紹介したレシピ】
[時短レシピ部門]
<第1位>
やみつき ヤンニョムチキン(調理時間20分)
【材料(2人前)】
鶏もも肉 300g
<下味>
みりん 大さじ1
塩こしょう 少々
片栗粉 大さじ3
(A)
コチュジャン 大さじ2
ケチャップ 大さじ1.5
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
すりおろしニンニク 小さじ1
サラダ油 大さじ3
<トッピング>
白いりごま 適量
●作り方
1.鶏もも肉は一口大に切り、ボウルに入れ下味の材料を入れて揉みこみ、10分程置きます。
2.キッチンペーパーで1の水気を拭き取り、片栗粉を全体にしっかりとまぶします。
3.別のボウルに(A)を入れ、よく混ぜます。
4.フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱し、170℃になったら2を入れて両面を3分ずつ焼き、
中まで火が通ったら取り出します。
5.同じフライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、弱火にして3を入れ、
ひと煮立ちしたら4を入れ、全体に絡んだら火から下ろします。
6.器に盛り付け、白いりごまを散らして完成です。
<第2位>
レンジで簡単 シンプル生姜焼き風(調理時間10分)
【材料(2人前)】
豚こま切れ肉 300g
玉ねぎ 1/2個
(A)
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
料理酒 大さじ1
すりおろし生姜 小さじ2
[付け合せ]
キャベツ (1/8個) 100g
トマト 1/2個
●作り方
1.キャベツは千切りにします。トマトはヘタを切り落とし、4等分のくし切りにします。
2.玉ねぎは薄切りにします。
3.耐熱ボウルに豚こま切れ肉、2、(A)を入れて混ぜ合わせ、ふんわりとラップをして、
600Wの電子レンジで3分程加熱します。
4.一度取り出して混ぜ合わせ、再度ふんわりとラップをして、600Wの電子レンジで
豚こま切れ肉に火が通るまで3分程加熱します。
5.お皿に1、4を盛り付けて完成です。
<第3位>
台湾まぜうどん (調理時間20分)
【材料(1人前)】
うどん (冷凍) 1玉
豚ひき肉 80g
(A)
焼肉のタレ 大さじ1
みそ 小さじ1/2
一味唐辛子 小さじ1/3
サラダ油 小さじ1/2
ニラ 2本
小ねぎ 2本
のり 1/2枚
<タレ>
めんつゆ (2倍濃縮) 大さじ1
ごま油 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
すりおろしニンニク 小さじ1/2
卵黄 (Mサイズ) 1個分
●作り方
1.のりは手で細かくちぎります。
2.ニラと小ねぎは小口切りにします。
3.中火に熱したフライパンにサラダ油をひき、豚ひき肉を加えて炒めます。
肉に火が通ったら(A)を加え、全体に味が馴染んだら火から下ろします。
4.耐熱ボウルに冷凍うどんを入れて、ふんわりとラップをかけ、
パッケージの表記通りに電子レンジで解凍し、加熱します。
5.ボウルにタレの材料を入れてよく混ぜ合わせ、4を加えて全体に絡めます。
6.丼に盛り付け、1、2、3、卵黄をのせて完成です。
[節約レシピ部門]
<第1位>
安いお肉がごちそうに!
レンジでしっとり簡単よだれ鶏(費用目安300円前後)
【材料(2人前)】
鶏むね肉(皮を取り除いておきます ) 200g
料理酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
長ねぎ 1/4本
<タレ>
しょうゆ 大さじ1
酢 大さじ1
砂糖 大さじ1
ラー油 大さじ1
すりおろしニンニク 小さじ1
<添え物>
大葉2枚
●作り方
1.長ねぎはみじん切りにします。
2.鶏むね肉はフォークで数か所に穴をあけ、ボウルに入れます。
料理酒と砂糖を加えてなじませます。
3.2を耐熱皿に入れてふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで3分加熱します。
一度取り出して鶏むね肉を裏返し、再度ふんわりとラップをかけ、
中に火が通るまで600Wの電子レンジで3分加熱します。粗熱を取り、5mm幅に切ります。
4.ボウルに1、タレの材料を入れて混ぜ合わせます。
5.お皿に大葉と3を盛り付け、4をかけて完成です。
<第2位>
鶏むね肉でボリュームたっぷり!
ピリ辛鶏チリ(費用目安300円前後)
【材料(2人前)】
鶏むね肉 300g
片栗粉 大さじ2
長ねぎ 1/2本
[チリソース]
水 大さじ2
ケチャップ 大さじ2
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
(A)
すりおろし生姜 小さじ1/2
すりおろしニンニク 小さじ1/2
豆板醤 小さじ1/2
ごま油 大さじ2
●作り方
1.長ねぎはみじん切りにします。
2.鶏むね肉は1cm幅のそぎ切りにし、片栗粉を全体にまぶします。
3.ボウルにチリソースの材料を入れ、混ぜ合わせます。
4.中火で熱したフライパンにごま油をひき、(A)を入れて炒め、
香りが出てきたら2を入れて焼きます。
5.鶏むね肉に火が通ったら、3を入れて中火で加熱してひと煮立ちさせ、
とろみがついたら1を入れ、全体になじんだら火から下ろします。
6.器に盛り付けて完成です。
<第3位>
パイ生地無しで節約!フライパンで作る
クイニーアマン風トースト(費用目安100円前後)
【材料(1人分)】
食パン (6枚切り) 1枚
無塩バター 20g
グラニュー糖 大さじ3
ホイップクリーム 大さじ1
ココアパウダー 適量
ミント 適量
●作り方
1.食パンを4等分に切ります。
2.フライパンを中火で熱し、無塩バターを入れて溶かします。
3.1を入れて中火で焼き、両面に薄く焼き色がついたら火から下ろします。
4.別のフライパンにグラニュー糖を入れて中火で熱し、溶けたら3を入れ、
両面を1分ずつ焼きます。
5.火から下ろし、お皿に盛り付けます。
ホイップクリームを添え、ココアパウダーをかけ、ミントをのせて完成。
[旬の春レシピ部門]
<第1位>
今が旬!いちごのゴロゴロスイーツ春巻き
【材料(6本分)】
春巻きの皮 (15cm×15cm) 6枚
いちご 60g
クリームチーズ 80g
いちごジャム 50g
水溶き薄力粉 大さじ1
揚げ油 適量
グラニュー糖 大さじ1
中身は、ブルーベリーやチョコバナナ
あんバターなど自由にアレンジ可能!
●作り方
1.いちごはよく洗い、ヘタを取り、5mm角の角切りにします。
2.春巻きの皮に、クリームチーズ、いちごジャム、1をのせて巻き、
水溶き薄力粉でのりづけします。
3.フライパンに底から1cm程度の揚げ油を注ぎ、中火に熱したら2を
両面カリっとするまで揚げます。
※ハケで表面に油を塗り、トースターで焼いてもOK!
4.油を切り、グラニュー糖をまぶして完成です。
<第2位>
春の行楽に!親子で作ろう
型抜きサンドイッチ
【材料(2人前)】
サンドイッチ用パン 6枚
ハム 2枚
きゅうり(ヘタを切り落としておく) 20g
有塩バター(常温に戻しておく) 10g
お好きなクッキー型をご用意!
番組では、スライスチーズ、カットイチゴ、ジャム
スライスしたオレンジ、ちぎったレタス、スライスゆで卵
なども用意しました!
●作り方
1.サンドイッチ用食パン1枚を4等分に切り、
全体の枚数の半分にはお好きなクッキー型で型抜きします。
2.ハムは1の大きさに合わせて切ります。
きゅうりはピーラーでスライスし、1の大きさに合わせて切ります。
3.1の型抜きされていないパンにバターをぬり、
2を型抜きされたパンと挟んだら完成です。
<第3位>
焼かない生チョコ抹茶タルト
【材料(5号:15cm×5.5cm)】
ホワイトチョコレート (計6枚) 240g
※一口サイズに割っておきます
生クリーム 120ml
無塩バター 20g
抹茶パウダー (12g) 大さじ2
氷水 500ml
[土台]
ビスケット 80g
溶かしバター (無塩) 50g
<仕上げ用>
粉糖 適量
●作り方
1.ビスケットを袋に入れてめん棒で砕きます。粉々になったら溶かしバターを入れてよく揉み込み、
クッキングシートを敷いた型の底に敷き詰め冷蔵庫で冷やし固めます。
2.鍋に生クリームを弱火で温め、沸騰する直前で火からおろします。
3.一口サイズに割ったホワイトチョコレート、2、無塩バターをボウルに入れ、よく混ぜます。
全て溶けたら抹茶パウダーを加えて混ぜます。
4.3を氷水につけて粗熱を取り、1に流し入れて、冷蔵庫で2時間以上冷やし固めます。
5.そっと型から取り出し、仕上げの粉糖をかけて出来上がりです。