絶景民家を探すンデス
絶景が見えそうな家には、どんな人がどんな生活をしているのか?
今だからこそ見てみたい!癒やしの絶景民家での暮らし・・・
今回は、静岡県・伊東エリア、熱海エリアを訪ねました
【出演者】
◆熱海エリア
阿佐ヶ谷姉妹
井桁弘恵
◆伊東エリア
ファーストサマーウイカ
ティモンディ
絶景が見えそうな家には、どんな人がどんな生活をしているのか?
今だからこそ見てみたい!癒やしの絶景民家での暮らし・・・
今回は、静岡県・伊東エリア、熱海エリアを訪ねました
【出演者】
◆熱海エリア
阿佐ヶ谷姉妹
井桁弘恵
◆伊東エリア
ファーストサマーウイカ
ティモンディ
この時期気になる体のお悩みを改善
今話題の最新健康法を徹底調査!
【出演者】
オードリー
坂下千里子
高岸宏行(ティモンディ)
【今回ご紹介した施設】
■Rakulease Lab ラクリスラボ 東京本店(東京都渋谷区代々木)
・ワンポイントコース(腰回り・首・肩などおよそ20分)3300円
・上半身コース 6600円
■ティップネス
・太極拳レッスン 1回45分 月4回コース 6820円
※1回60分のコースもあります
※一部実施していない店舗があります
■ニンジャ★パーク お台場店(東京都港区台場)
・1時間遊び放題
一般:2000円 学生(中学生以上):1800円
子ども(小学生):1500円 未就学児(2歳~小学生未満):1200円
【今回ご紹介した書籍】
「雨の日、なんだか体調悪い」がスーッと消える「雨ダルさん」の本
佐藤純教授 著(文響社)
※ご紹介した価格などの情報は取材当時のものです。
変更の可能性がございますのでご了承ください。
SDGsの活動に取り組む高校生から地球のためにいいことを学ぶ!
人力発電にオードリー春日がスタジオで生チャレンジ!
今回は
・横浜市立東高等学校「サステイナブル研究部」
から学びました
スーパー家政婦makoさんが家族の料理の悩みを解決しながら、
時短メニュー等を開発!
今回は大家族の一家の悩みや好き嫌いなどを克服するメニューなどを作る。
【出演者】
和牛
mako
小髙茉緒(日本テレビアナウンサー)
【今回紹介したレシピ】
・豚バラ角煮&チャーシュー
<材料>(6人前)
●豚バラブロック肉 2本
●豚ヒレブロック肉 2本
※1本約400g
●長ネギ 1本
●しょう油 大さじ5
●みりん 大さじ5
●砂糖 大さじ2
[作り方]
① 炊飯器に、しょう油・みりん・砂糖・ブロック肉(豚バラ・豚ヒレ)を入れ、軽く全体を馴染ませる。
② 長ネギをハサミでカットして炊飯器に入れ、普通炊飯モードで炊く。
(火の通り具合を見ながら、必要な場合は追加で炊飯する)
③ 角煮を作る場合は、豚バラブロック肉をハサミで一口大の大きさにカットする。
(時間があれば煮汁とともに鍋に入れ、煮詰めるとより濃厚な角煮になる)
・アボカドの豆腐グラタン・ハムの豆腐グラタン
<材料>(4人前)
●アボカド 2個
●ハム 8枚
《豆腐クリームソース》
☆絹ごし豆腐 2丁
☆味噌 大さじ2
☆マヨネーズ 大さじ2
●ピザ用チーズ 適量
[作り方]
① グラタン皿に、A.スライスしたアボカド、B.一口大に切ったロースハムをそれぞれ敷き詰める。
② ☆をポリ袋でよく混ぜ合わせて豆腐クリームソースを作り、
A・Bそれぞれのグラタン皿の上に具材が見えなくなるくらいまで入れる。
③ それぞれの上にピザ用チーズをかけ、チーズに焼き色が付くまで
それぞれトースターで10分ほど加熱する。
・豆腐のピカタ
<材料>(3人分)
●木綿豆腐 1丁
●塩、こしょう 少々
●小麦粉 適量
●卵 1個
●油 適量
<ソース(混ぜ合わせておく)>
☆マヨネーズ 大さじ2
☆オイスターソース 大さじ2
[作り方]
① 木綿豆腐を5〜6等分に切り分け、ペーパーでさっと水気を取る。
② ポリ袋の中に卵を割入れほぐしておく。
③ 豆腐に塩コショウをふりかけ、小麦粉をまぶし、②にくぐらせる。
※子ども用はコショウ無しでもOK
④ サラダ油を薄くひいて熱したフライパンに③を入れ、両面焼き色が付くまで焼く
⑤ お皿に盛り付け、混ぜ合わたソースをかけて完成
・新じゃがいものトッポッキ風炒め物
<材料>(6人分)
●新じゃがいも 大2個
●パプリカ 1/2個(1.5cm幅に切る)
●アスパラ 5本(下半分をピーラーで剥き3等分に切る)
●ごま油 大さじ1と1/2
☆焼肉のたれ 大さじ3
☆ケチャップ 大さじ3
☆ニンニクチューブ 小さじ1/2
☆砂糖 大さじ2
●いりごま(白) 大さじ1
[作り方]
① 新じゃがいもを皮付きのまま棒状に切り、ごま油を引いたフライパンで炒める。
焼き色が付いたら裏返し、カットしてあったアスパラとパプリカを入れる。
② ニンニクをくわえて全体を炒め合わせ、じゃがいもがある程度柔らかくなるまで加熱。
③ ☆を入れて煮からめ、とろみが出たらいりごまをちらす。
・新じゃがいもチヂミ2種
<材料>(6人分)
●新じゃがいも 4個
●ニラ 1束
●片栗粉 大さじ6
●塩 小さじ1/2
●しょう油 大さじ1
●ごま油 大さじ3
●ピザ用チーズ 適量
●ごま油 大さじ3
[作り方]
① じゃがいもをポリ袋に入れ電子レンジ600Wで5分ほどでやわらかく加熱し、
そこにニラをキッチンばさみで一口大にカットしながら加える。
② ①に塩・しょう油・片栗粉を加えてペースト状になるまで揉む
③ フライパンにごま油大さじ2をいれ、②を平らに敷いて蓋をする
④ 片面に焼き色が付いたら裏返し、最後にごま油大さじ1を回しかけ、強火でカリッとさせる
⑤ 2等分にわけ、半分にチーズを適量振りかける
《チヂミ用タレ》
子ども用には・・・
☆焼肉のたれ(甘口) 大さじ3
☆ごま油 大さじ1
大人用には・・・
☆キムチ 大さじ3
☆ごま油 大さじ1
・鮭のちゃんちゃん焼き(カレー味ver)
<材料>(6人分)
●キャベツ 1⁄2玉(ざく切り)
●しめじ 1パック(小房に分ける)
●鮭の切り身 6切れ
●調理酒 大さじ3
●塩 少々
●バター 30g
☆焼肉のタレ 大さじ4
☆みりん 大さじ1
☆カレー粉 大さじ1⁄2
[作り方]
① ホットプレートにキャベツ、しめじ、鮭を並べて塩をふり、
料理酒を回しかけ、蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。
② 鮭に火が通ったら☆を回しかけ、バターをのせ、
さらに蓋をして2分ほど蒸し焼きにしたら完成。
・サーモンと豆腐のトマトスープ
<材料>(5人前)
●切り身のサーモン 90g(もしくは皮を取った生鮭)
●木綿豆腐 1丁
●パン粉 大さじ3
●片栗粉 大さじ1⁄2
●塩・こしょう 少々
●水 500ml
●キャベツ 1/4玉(ざく切り)
●ダイストマト缶 1缶
●顆粒コンソメ 大さじ2
●スイートコーン 1缶
●バター 10g
[作り方]
① ポリ袋にサーモンを入れ、手で揉んでつぶす。
② 木綿豆腐を別のポリ袋でつぶし、パン粉、片栗粉、塩、
こしょう、①を入れさらにもんで混ぜる
③ 鍋に水を入れ、沸騰したらキャベツ、団子状にした②を入れてさっと煮込み、
トマト缶、コンソメ、コーンを入れ、5分ほど火が通るまで煮る。
・照り焼きチキン&和風ポテトサラダ
<材料>(6人前)
●鶏モモ肉 2枚(1枚約250g)
●新じゃがいも 4個
●長ネギ 1/2本(短くカット)
●しょう油 大さじ2
●めんつゆ 大さじ2
●みりん 大さじ2
●砂糖 大さじ1
<<ポテトサラダ用>>
●炊飯時のだし汁 大さじ3
●マヨネーズ 大さじ3
●刻み青ネギ 大さじ3
[作り方]
① 鶏モモ肉と新ジャガイモをそのままと、しょう油、めんつゆ、みりん、砂糖、
長ネギを炊飯器に入れ、普通炊飯(約40分)。
② 炊飯器からじゃがいもだけボウルに取り出し、つぶす。
③ ②に炊飯時にでた汁を大さじ3、マヨネーズ大さじ3、刻み青ネギ大さじ3を加え
混ぜ合わせたら、和風ポテトサラダの完成
※大人用に、からし大さじ1や酢大さじ1、塩コショウなどお好みで加えてもOK
④ お肉を食べやすい大きさに切って盛り付ければ照り焼きチキン完成!
・鶏肉のトマト煮&にんじんのケチャップ煮
<材料>(6人前)
●鶏モモ肉 2枚(1枚約250g)
●にんじん 3本
●ケチャップ 大さじ8
●しょう油 大さじ3
●みりん 大さじ2
●砂糖 大さじ1/2
<にんじんのケチャップ煮>
●粉チーズ 大さじ2
●塩コショウ 少々(子ども用はコショウ抜きでもOK)
●乾燥パセリ 適量
[作り方]
① 炊飯器に鶏モモ肉、にんじんを切らずに入れ、しょう油、
砂糖、みりん、ケチャップを加え、普通炊飯(約40分)。
② にんじんだけを取り出し、食べやすい大きさにカットする。
③ ②に粉チーズ大さじ2、塩コショウ少々を加えてまぜ、
盛り付けて乾燥パセリをふりかけたら完成。
④ 鶏モモ肉は、食べやすい大きさにカットして盛り付け
炊飯時のだし汁をかけたら完成。
・お気楽ポテトチーズギョーザ
<材料>(6人前)
●ギョーザの皮 20枚
●水 適量
●総菜ポテトサラダ 2パック
●ピザ用チーズ 大さじ6
●サラダ油 大さじ1
[作り方]
① ギョーザの皮に水をつけ、皮同士をくっつけながらフライパンに敷き詰める。
② 皮の上に総菜のポテトサラダをのせ、さらにチーズを乗せ、その上に
水をつけたギョーザの皮を皮同士をくっつけながら被せる。
③ ひっくりかえして、両面焼き色がつくまで焼いたら完成。
・肉味噌3種
<基本の味>
●豚ひき肉 500g
●片栗粉 大さじ1
●味噌 大さじ4
●めんつゆ 大さじ2
●砂糖 大さじ1
●しょうがチューブ 小さじ1
<子供向けカレー味甘め>
●豚ひき肉 500g
●片栗粉 大さじ1
●味噌 大さじ2
●ケチャップ 大さじ2
●砂糖 大さじ1
●めんつゆ 大さじ1
●カレー粉 大さじ1
●オイスターソース 大さじ1
<大人向け韓国風>
●豚ひき肉 500g
●片栗粉 大さじ1
●味噌 大さじ2
●コチュジャン 大さじ3
●オイスターソース 大さじ1
●ニンニクチューブ 小さじ1
[作り方]
① 全て耐熱密閉保存容器にいれてまぜる。
② ラップをかけ、電子レンジ600wで6分半ほど、肉に火が通るまで加熱する。
③ 加熱後、調味料が馴染むようによく混ぜ、お肉から出た余分な油を切って完成。
・油揚けピザ
<材料>(6人分)
●油揚げ 3枚
●ピザソース 適量(ケチャップでもOK)
●トマト 半個(薄切りにする)
●カット白ネギ 適量
●ミックスチーズ 適量
[作り方]
① 油揚げにピザソースを塗り、トマト、カット白ネギ、ミックスチーズをのせ、
オーブントースターで5分ほど、焼き色が付くまで焼く。
※具材はハム、玉ねぎ、ピーマンなど、好きなものでOK
街の若者に聞いた「一度は行ってみたい憧れのスポット」に潜入調査!
和牛・水田が女性ゲストをエスコートしながら紹介!
【出演者】
和牛
須田亜香里(SKE48)
なごみ(なこなこカップル)
<放送で紹介した店舗・場所>
■東京タワー(東京都港区芝公園)
<営業時間>
メインデッキ (150m)日曜平日 10:00~22:00 [最終入場 21:30]
トップデッキツアー (150m&250m) 日曜平日 10:00~21:45 [最終ツアー 21:00~21:15]
<展望台チケット料金>
メインデッキ(150m):大人1,200円
トップデッキツアー(150m&250m):大人3,000円(メインデッキ見学含む)
※トップデッキは事前WEB購入割引あり
■RED° TOKYO TOWER(東京都港区芝公園)
<営業時間>10:00〜22:00(最終入場21:00)
■JANAI COFFEE(東京都渋谷区恵比寿南)
<営業時間>18:00~24:00
・オトナコーヒーギュウニュウ 1,200円
・ジャナイカプチーノ 1,100円
・カフェ・ネグローニ 1,200円
■DEN AQUAROOM 青山(東京都港区南青山)
・アップグレードメイン♪記念日★誕生日ディナー/ラグジュアリーコース 7,800円
・記念日/誕生日アニバーサリープラン 8,800円
※放送で紹介した価格などの情報は取材当時のものです。
変更の可能性もありますのでご了承ください。
※現在、臨時休業や営業時間変更等の場合もあります
営業詳細や閉館情報は、店舗・施設HPをご確認ください。
大丸東京店の人気4店舗からそれぞれの最新商品30個
どれが一番早く完売するのかをスタジオで予想!
<放送で紹介した店舗・場所>
■大丸東京店(東京駅)
営業時間:10時~20時(B1F〜11F)
※一部ショップの休業および営業時間が異なる場合があります。
・満願堂(1F)
てのりふぃなんしぇ 1個 270円
・八 by PRESS BUTTER SAND(B1F)
焼きたて和バターサンド<きな粉あずき> 1個 297円
・両口屋是清(1F)
千なり 林檎あん 1個 172円
※大丸東京店では5月31日までの販売となります。
・バターステイツ(1F)
THEマンゴー 1個 756円
※8月末頃までの期間限定商品となります。
※放送で紹介した価格などの情報は取材当時のものです。
変更の可能性もありますのでご了承ください。
※現在、臨時休業や営業時間変更等の場合もあります
営業詳細や閉館情報は、店舗・施設HPをご確認ください。
井桁弘恵が地元ならではの旬の食材&絶品レシピを学ぶ!
【出演者】
井桁弘恵
村田秀亮 (とろサーモン)
<放送で紹介した店舗・場所>
【放送で紹介した場所】
■JAほこた ファーマーズマーケット なだろう(茨城県鉾田市)
<営業時間 9:30~17:30>
・メロどら 250円
・ジャンボふ菓子 メロン味 580円
・バウムクーヘン メロン味(小サイズ) 230円
・メロンようかん 650円
・メロン漬 250円
・メロンの浅漬 ニンニク風味 378円
※放送で紹介した価格などの情報は取材当時のものです。
変更の可能性もありますのでご了承ください。
※現在、臨時休業や営業時間変更等の場合もあります
営業詳細や閉館情報は、店舗・施設HPをご確認ください。
日本百貨店しょくひんかん店員が選んだ
ご当地名産品人気ベスト3をご紹介!
【出演者】
和牛
餅田コシヒカリ
【今回ご紹介した商品】
[ご当地ラーメン部門]
<第1位>
九州「九州の旅ラーメンシリーズ」 各306円
<第2位>
北海道「利尻昆布ラーメン」 320円
<第3位>
静岡県「静岡焼津かつおラーメン」 235円
[ご飯のおとも部門]
<第1位>
岡山県「海老三昧」 624円
<第2位>
宮城県「具の9割牛タン 牛タン仙台ラー油」 788円
<第3位>
岐阜県「ご飯にかける飛騨牛ハンバ具—」 793円
[ご当地カレー部門]
<第1位>
岐阜県「飛騨牛使用ビーフカレー缶」 1080円
<第2位>
岡山県「総社小学校ライスカレー」 437円
<第3位>
愛知県「みそかつカレー」 714円
※ご紹介した価格などの情報は取材当時のものです。
変更の可能性がございますのでご了承ください。
阿佐ヶ谷姉妹が、沖縄県をぶらり旅!
夏休みに行きたい沖縄おすすめスポット予習ツアー!
【出演者】
阿佐ヶ谷姉妹
【訪れた場所】
沖縄県
<放送で紹介した店舗・施設>
●おきなわ乗馬倶楽部(中頭郡読谷村)
・乗馬体験(20分):4,400円~ ※コースによって料金は異なります
●琉球エンターテイメント
・マーメイド体験コース:5,500円~ ※プランによって料金は異なります
●沖縄空手会館(豊見城市)
・空手体験:1名様あたり1,1000円~(最低催行人数3名~)
※人数によって料金は異なります
・瓦割体験:1名様あたり 2,000円 ※安全確保のため高校生以上
・空手そば(中):600円
●島唄ライブおばぁの家♪海音(那覇市)
・ゴーヤーチャンプルー 770円
・ラフテー 825円
・ジーマミー豆腐 550円
※放送で紹介した価格などの情報は取材当時のものです。
変更の可能性もありますのでご了承ください。
※現在、臨時休業や営業時間変更等の場合もあります
営業詳細や閉館情報は、店舗・施設HPをご確認ください。
井桁弘恵が地元ならではの旬の食材&絶品レシピを学ぶ!
【出演者】
井桁弘恵
野呂佳代
【放送で紹介した場所】
■道の駅 三芳村 鄙の里(千葉県南房総市)
営業時間:9時~17時
・農産物直売所「土のめぐみ館」