田崎さんに習うンデス!
2012.02.09|お店情報
田崎さんに習うンデス!
いままで「ツウになりたいんデス!」で関ジャニの二人にワインやグルメのツウを教えてきた田崎真也さん。
そんな世界一のソムリエ田崎さんが今回教えてくれるのが、「女子会」で役立つ高級レストランのマナー!
ドレスコードの意外なマナーや、どうやって食べたらいいのか分からない高級料理の正しい食べ方を教えて頂く!
今回訪れたお店
レストラン「アピシウス」
住所:
東京都千代田区有楽町1-9-4 蚕糸会館ビル地下1階
注文した品
・ロゼのシャンパン
・エリゼ宮にてVGEに捧げる黒トリュフのスープ パイ包み焼き~1975~ (スモールポーション 価格 7,350円)
・ブルターニュ産オマール海老の軽いグラタン テルミドール風 (スモールポーション 価格 7,670円)
・オーストラリア産 子羊背肉のロティ モジェットとポレンタ添え (スモールポーション 価格 4.600円)
田崎真也さんの「女子会」でうける手料理!
「カリフラワーの塩辛バターソース添え」
材料:カリフラワー 大1ケ
ソース用:
白ワイン 150cc
イカの塩辛 お好みの分量
生クリーム(45~47%乳脂肪) 150cc
バター(塩分不使用) 100g
白コショウ 8粒程度
作り方:
・カリフラワーは皿にのせラップをしてから電子レンジで火を通す
・鍋に白ワインを煮詰め生クリームを加えさらに煮詰める
・バターを少しずつ混ぜ合わしながら加える
・塩辛、コショウを加えよく混ぜしあげる
・カリフラワーに切り目を入れ、ソースをかける