ツウになりたいンデス!
関ジャニ横山、村上が、通な体験をし、深みのある通な人間を目指す!
今回のテーマは「お惣菜」。ゲストは国生さゆりさん&竹内冨貴子さん(管理栄養士)。
人気商店街を巡りながら、お惣菜の魅力を徹底解明!
<立ち寄ったお店&食べた食品>
商店街:戸越銀座商店街
魚屋「魚和」
電話:03-3781-7539
・マグロの血合い焼き
・メバチまぐろの赤身
・まぐろの中トロ
焼鳥「焼鳥エビス」
電話:03-3783ー6354
・手羽先
・特製つくね
・カシラ
肉屋「雲野」
電話:03-3782-1430
・爆弾ハンバーグ
・豚足
中華料理店「中華百番」
電話:03-3781-3791
・精進串焼き
・精進酢豚
家でも簡単に作れる「餃子」
材料:豚挽肉 60g、豚脂 50g、玉ねぎ1/2個、キャベツ 120g、白菜 120g、長ネギの葉 1本
調味料:塩 小さじ1杯、こしょう 少々、砂糖 小さじ1杯、
しょうゆ 小さじ1.5杯、ごま油 小さじ1.5杯、
うまみ調味料 少々、しょうが お好みで、サラダ油 適量
作り方:
・豚挽肉と豚脂をよく混ぜ合わせ
・みじん切りにした野菜をよく塩で揉み、水洗いし、水をきる
・肉と野菜を混ぜ合わせ、調味料を投入
・タネがよく混ざった所で餃子の皮で包んでいく
・あらかじめ熱しておいたフライパンに、餃子を並べ、熱湯を下半分が浸る程まで入れ、蓋をする
・1分半経過した所で、中の水を捨てる
・サラダ油をまんべんなく餃子の周りに敷き、蓋をし、さらに1分半焼き上げれば完成!
「ニンニク入り豆板醤」の作り方
材料:豆板醤 100g、ニンニク(みじん切り) 200g、
一味唐辛子 少々、サラダ油 100cc、ごま油 小さじ1
作り方:
・豆板醤とニンニクをサラダ油でじっくり炒める(2~3分程度)
・一味唐辛子を加え、香りづけにごま油を加え炒めていく(1~2分)
・黄金色になった所で火を止め完成!
材料:豚挽肉 60g、豚脂 50g、玉ねぎ1/2個、キャベツ 120g、白菜 120g、長ネギの葉 1本
調味料:塩 小さじ1杯、こしょう 少々、砂糖 小さじ1杯、
しょうゆ 小さじ1.5杯、ごま油 小さじ1.5杯、
うまみ調味料 少々、しょうが お好みで、サラダ油 適量
作り方:
・豚挽肉と豚脂をよく混ぜ合わせ
・みじん切りにした野菜をよく塩で揉み、水洗いし、水をきる
・肉と野菜を混ぜ合わせ、調味料を投入
・タネがよく混ざった所で餃子の皮で包んでいく
・あらかじめ熱しておいたフライパンに、餃子を並べ、熱湯を下半分が浸る程まで入れ、蓋をする
・1分半経過した所で、中の水を捨てる
・サラダ油をまんべんなく餃子の周りに敷き、蓋をし、さらに1分半焼き上げれば完成!
「ニンニク入り豆板醤」の作り方
材料:豆板醤 100g、ニンニク(みじん切り) 200g、
一味唐辛子 少々、サラダ油 100cc、ごま油 小さじ1
作り方:
・豆板醤とニンニクをサラダ油でじっくり炒める(2~3分程度)
・一味唐辛子を加え、香りづけにごま油を加え炒めていく(1~2分)
・黄金色になった所で火を止め完成!