あの頃もMAX

2012.02.16|レシピ
本日のゲストは北斗晶さん
「北斗流節約アイデア料理ベスト3」をご紹介頂きました。
 
第3位 残り物で作る おやつかき揚げ

【材料(4人分)】
・冷蔵庫の残り物 適量
(ソーセージ・ハム・タマネギ・インゲン・チーズ など)
・ホットケーキミックスの素 適量
 
【作り方】
(1)ホットケーキの素と水を合わせて衣を作る
※通常よりも固めに仕上げることがポイント
(2)残り物を適当な大きさに切る
(3)衣と具をよく混ぜ、160度の低温の油で揚げる
※クッキングシートに乗せ、そのままクッキングシートごと揚げるのがポイント
 
第2位「なんちゃってサイコロステーキ」
 
【材料(4人分)】
・高野豆腐 2枚
・牛薄切り肉 500g
・焼肉のタレ(市販)大さじ5
・水 大さじ5
・小麦粉 適量
・塩、コショウ 適量
 
【作り方】
(1)戻した高野豆腐の水気を絞り、サイコロ状に切る
(2)焼肉のタレと水を合わせたタレで下味をつける
(3)牛薄切り肉で高野豆腐を包み、塩・コショウをして、小麦粉を振る
(4)タレを絡めながら、肉を焼く
 
第1位「残ったおでんで作る炊き込みごはん」
 
【材料(4人分)】
米…2カップ、おでんの汁…400ml、おでんの具…適量
 
【作り方】
(1)米は洗ってザルに上げ、水気を切っておく。
(2)炊飯器に米とおでんの汁を入れる。このとき、おでんの汁が足りなければ水を足してもかまいません。
(3)最後に食べやすい大きさに切ったおでんの具をのせ、軽く混ぜてから炊いたら完成。