野菜クイズ

2012.03.08
普段食べている野菜の正しい食べ合わせや保存方法などを
クイズ形式でご紹介するコーナー。
今回は、野菜ソムリエKAORUさん監修のもと、
旬の春野菜のタメになる情報をご紹介します!
 
問題 栄養成分の吸収をさまたげてしまう、もったいない食べ合わせはどれとどれ?
1.「ワラビ」と「玄米」 
2.「タケノコ」と「わかめ」 
3.「菜の花」と「ごま」
 
正解は1「ワラビ」と「玄米」
 
▼ 野菜ソムリエ、KAORUさんによると・・・
▼ ワラビやゼンマイなどの山菜に含まれているアノイリナーゼという酵素は、「玄米」のビタミンB1を分解する働きがあるため、もったいない食べ合わせと言える。
▼ 2の「タケノコ」と「わかめ」は、互いに栄養を補い合う、理にかなった組み合わせ。タケノコの食物繊維とわかめのミネラルを効率的に摂れるオススメの組み合わせ。
▼ 3の「菜の花」と「ごま」ですが、菜の花にはビタミンCが、そしてごまにはビタミンEが豊富。ビタミンCの抗酸化作用をビタミンEが強化するため、老化防止に効果的。
 
問題 おいしいタケノコの選び方は?
1.皮が濃い茶色のもの 2.切り口が湿っているもの 3.根元に赤茶色のツブツブがあるもの
 
正解2 「切り口が湿っているもの」
 
▼ 切り口が湿ってみずみずしいほど、鮮度がいい証拠。
▼ 1の皮が濃い茶色のものは育ち過ぎで身が硬くなっている証拠。
▼ 3の赤茶色のツブツブが根元にあるものも、育ちすぎていたり収穫後、時間がたってしまったものといえる。
 
 
問題 一番、食物繊維が多い野菜は、次のうちどれ?(可食部100gあたり)
1.ごぼう 2.芽キャベツ 3.グリンピース
 
正解 3.グリンピース
 
▼「食物繊維」を多く含む野菜の第1位はグリンピース。小さいのでまとめて食べやすく、その割に量があるのでしっかりと食物繊維を摂ることができる。さらに植物性タンパク質も豊富で代謝を助ける働きがあり、ダイエットにも非常に役立つ食材といえる。
 
問題 おいしいアスパラガスの選び方は?
1.袴が正三角形のもの 2.穂先が開いているもの 3.先が細く根元が太いもの
 
正解 1.袴が正三角形のもの
 
▼ 袴が細長い二等辺三角形のものは、肥料で急速に成長させた証拠。袴が正三角形のものを選びましょう。
▼2:の穂先が開いているのは収穫前に成長しすぎた証拠なので、穂先がしまったものを選びましょう。
▼3:の先と根元で太さが違うものは、生育状況が良くなかった証拠。繊維質が多く筋張ったものが多いそうです。