大人の宿題
2012.03.29
大人の宿題
今回の宿題テーマは「イチゴの美味しい食べ方」です。
【横山裕 考案:イチゴ×バルサミコ酢】
▼長期熟成させたバルサミコ酢をイチゴにかけて食べると
甘味と酸味が調和して美味しく食べられる。
▼イチゴとバルサミコ酢はビタミンCを効率よくとれる組み合わせ
【村上信五 考案:イチゴに合うスパークリングワイン】
世界一のソムリエ田崎真也さんオススメのスパークリングワインのロゼ。
(サントリー 「フレシネ セミセコ ロゼ」)
田崎さんによると、
▼元々、ワイン自体が甘いので、イチゴの甘みと調和して大人な甘さになる。
▼ワインがイチゴの香りを口の中で引き立ててくれる。
【虻川美穂子 考案:愛のアツアツイチゴ揚げ】
料理人であるご主人のアイデア。
イチゴにホットケーキミックスを薄くつけて油で揚げる
【足立梨花 考案:超カンタン!イチゴヨーグルトシャーベット】
生クリーム、グラニュー糖、ヨーグルトを合わせ、
切ったイチゴを入れて、冷凍庫で凍らせる
☆材料(6人分)
いちご・・・1パック
プレーンヨーグルト・・・500グラム
生クリーム・・・200ml
グラニュー糖・・・100g
【サバンナ八木 考案:美味しいイチゴの究極の選び方】
八木家実家の隣にあるイチゴ農園の方によると・・・
1.赤い色が均一で光沢のあるもの
2.ヘタがピンと反り返っているもの
3.より小ぶりなもの
が美味しいイチゴ選びのポイント
【サバンナ高橋 考案:イチゴキムチ】
▼半分に切ったイチゴに塩をまぶし20分置く
▼水洗いし市販のキムチの素とあえる
【優秀者への賞品】
優秀賞品 白イチゴ 「初恋の香り」 1粒 1,365円
<取り扱い店>
サン・フルーツ 東京ミッドタウン店
TEL 03―5647―8388