大人の宿題
2012.04.12|レシピ
大人の宿題
今回の宿題テーマは「2日目のカレーの美味しい食べ方」です。
【横山裕 考案:カリカリ!チーズ焼きカレー】
1.残ったカレーに粉チーズを入れよく混ぜる。目安はカレーが固めになり、白っぽくなるくらい多めに。
2.耐熱皿に1を入れ、上からさらに粉チーズをたっぷりかけ、予熱しておいたオーブンに入れて5分くらい加熱。表面に焼色がついたら完成。
【村上信五 考案:田崎さんオススメ カレーフォンデュ&白ワイン】
<カレーフォンデュ>
1.フォンデュ鍋で、2日目のカレーに白ワインを入れ煮詰める。
2.1にグリュイエールチーズとエメンタールチーズを入れて、
カレーフォンデュのもとを作る。(カレー:白ワイン:チーズ:チーズ=1:1:1:1)
3.カリフラワー、芽キャベツなどの温野菜やフランスパンなどをつけて食べる。
<おすすめのワイン>
「アルザス ゲヴュルツトラミネール レゼルヴドメーヌ ヴァインバック」
ヴィンテージ 2009
原産国 フランス
産地名 アルザス
容量 750ml
【虻川美穂子 考案:愛のカレーパスタ】
パスタにカレーをかけ、生クリーム、黒こしょう、最後に粉チーズをかけて完成。
【足立梨花 考案:冷製ミルキーカレー】
1.残ったカレーをミキサーに入れスイッチオン。30秒くらい。
2.冷やした牛乳を足してさらにスイッチオン。
3.カレーパウダーと塩を足してさらにスイッチオン。
4.3を冷蔵庫で冷やす。
5.器に盛り付け、グリンピース、カレーパウダー、
生クリームなどをお好みでトッピングして完成。
【サバンナ八木 考案:熟成トリプルカレー】
1.カレーをフライパンに入れ御飯とまぜ、ドライカレーをつくり、それを卵でまく。
2.そこにさらにカレーをかける。
【サバンナ高橋 考案:カレーすいとん】
カレーに小麦粉入れて団子にしてうどんだしにいれてスイトンみたいにする。
【優秀者への賞品】
優秀賞品「「UMAGEN匠カレーセット」5,000円(税込)
<取り扱い店> 全国のCoCo壱番屋