プチ手間レシピ

2013.12.12|レシピ
虻かあさんが有名店に弟子入り!
有名シェフが鍋スープをプチ手間アレンジ!
 
★なすび亭・吉岡英尋シェフ直伝「塩ちゃんこコーヒー鍋」
 
材料 
・鶏肉
・にんじん
・ネギ      
・かぶ
・ブロッコリー 各種 適量
・じゃがいも 2個
・小麦粉 50g
・卵黄 1個
・ゆずの千切り 少々 
・七味唐辛子 少々
 
調味料
・コーヒー粉(大さじ1)
 
作り方
1、スープを鍋に入れ、火をつける。
2、鶏肉、野菜を網(無ければ魚グリル、フライパン)であぶり、焼き目をつけ鍋に入れる。
3、じゃがいもを塩茹でし、皮をむいたものを、小麦粉、卵黄と混ぜる。
4、2つにわけ、1つにゆずの千切り、もう1つに七味唐辛子を入れ、混ぜる。
5、1口大に丸めて鍋にいれる。
6、コーヒー大さじ1杯を鍋に入れて煮込む。
 
 
○シメのお雑煮
 
材料
・切り餅 3?4個
・卵 2個
・三つ葉 適量
 
1、1口サイズに切った焼き餅を入れる。
2、卵2つをいれ、お好みで三つ葉を入れる。
3、フタを閉めて30秒程時間をおく。
 
 
★赤坂璃宮赤坂本店 譚澤明シェフ直伝「シンガポール風カレー鍋」
 
材料
・鶏もも肉
・つみれ
・タマネギ  
・しめじ
・えのき 各種 適量
 
・バター 10g
・唐辛子 2本
・豆板醤 大さじ1
・油 小さじ1
・ショウガ 少々
・パクチー お好みの量
 
食材
・ココナッツミルク(200cc)
 
 
作り方
 
1、鍋にバター、唐辛子、豆板醤を入れ炒める
2、カレー鍋の素を入れる
3、フライパンに小さじ1杯油をいれ、色がつくまで鶏肉を炒め、鍋に入れる。
4、ネギ、ショウガ、タマネギ、しめじ、えのきをフライパンで炒め鍋に入れる。
5、ココナッツミルクを入れる
6、食べる前にお好みでパクチーを入れる
 
 
 
★リストランテ・カルミネ カルミネシェフ直伝「ブイヤベース風キムチ鍋」
 
材料 
・あさり
・たら 
・しゃけ      各種 適量
・えび       
・カキ
※(なければ冷凍のシーフードミックスでも可)
          
・パプリカ赤・黄
・キャベツ      各種 適量
・エリンギ
・カリフラワー
 
・タマネギ 1/2
・赤ワイン 120cc
・オリーブオイル 40cc
・ホールトマト 1缶400g
・生クリーム 100cc
 
作り方
1、鍋にオリーブオイルを入れ、タマネギを炒める。
2、赤ワインを入れてさらに炒める。
3、良く炒めたらホールトマトを入れ混ぜる。
4、生クリームを入れ、コクを出す。
5、キムチ鍋の素1袋を入れる
6、野菜・魚介類を鍋に入れ、火が通れば完成。
 
○シメのリゾット
 
材料
・ご飯 2杯分程
・バター 30g
・粉チーズ 適量
・パセリ 適量
 
1、鍋の残り汁にご飯を入れる。
2、バターを入れよく混ぜ、最後に粉チーズ、パセリをふりかければ完成。