大ヨコヤマクッキング すっぱレシピSP

2018.09.13|レシピ

大ヨコヤマクッキング 夏バテの体に効くすっぱレシピSP
料理のド素人・関ジャニ∞横山がクッキングに挑戦!
人気料理教室の先生から料理の基礎を学んだり、
一流シェフから簡単レシピを教わったりします。
今回は女優・高島礼子、第4弾!



<出演者>
 横山裕(関ジャニ∞)
 滝菜月(日テレアナウンサー)

 

<ゲスト>
 高島礼子
 簗田圭(新広東菜 嘉禅)
 平井正人(ダルマット)

 

 
★ABCクッキングスタジオ流「エビマヨ」の基本レシピ★
<材料:1人分>
・エビ       5尾

<下ごしらえ>
・卵白       1/2個分

<下味>
・塩        少々
・こしょう     少々

<衣>
・片栗粉      小さじ2
・サラダ油     小さじ1

サラダ油(焼く用) 小さじ2

<ソース>
・マヨネーズ    大さじ1 1/2
・コンデンスミルク 小さじ2
・トマトケチャップ 小さじ1/2

<作り方>
①エビは殻をむいて背中に包丁で切り込みを入れ、背わたをとる。
 剣先と尾の先を包丁で斜めに切り、中の水をしごき出す。
 水でしっかりと洗い、余分な水気をとっておく。
※切り込みは深く入れて、エビを開くようにする。

②卵白を軽くほぐしてエビを入れ、まんべんなくつけるようにしながら
 卵白が泡立つくらいまで混ぜ合わせる。

③片栗粉を加え均一にまとわせ、サラダ油を加える。

④フライパンでサラダ油を強火で熱し、エビを入れ、焼き色をつけるように全面焼く。
 切り込みを入れた背中も立てて焼き、火を通す。

⑤ボウルにマヨネーズ・コンデンスミルク・トマトケチャップを入れて混ぜ
 エビを加え、和える。

 

●2択クイズ●
第1問
調理する前のエビにつけるのは?
A 卵白
B 卵黄
【正解はA】
卵白でエビをコーティングし、火を通した時にエビの水分を逃げにくくする。

 

第2問
エビマヨの衣に使う粉は?
A 小麦粉
B 片栗粉
【正解はB】
片栗粉を使うことでカリッとした衣になる。

 

第3問
『クイズ 何がいらないでSHOW』
エビマヨのソースに使わないモノは?
①コンデンスミルク ②生クリーム ③トマトケチャップ
④ごま油 ⑤ウスターソース ⑥オイスターソース ⑦マヨネーズ
【正解は ②生クリーム④ごま油⑤ウスターソース6オイスターソース】
生クリームは甘みととろみが出ない。
ごま油はそもそもマヨネーズを使うので油分が多くなりすぎてしまう。
ウスターソース・オイスターソースはエビマヨの味ではなくなってしまう。

 

※ABCクッキングスタジオの「基本のレシピ」に照らし合わせ、
 このVTRではあえて「正解」という位置づけにしています。
 一般的な作り方に関しての正誤を断定するものではありません。

 

★平井シェフ流 焼きレモンの豚肉ソテー★
<材料:2人分>
豚肉      150g
生ハム     2枚
大葉      2枚
小麦粉     適量
塩       少々
オリーブオイル 30ml
バター     10g
グラニュー糖  適量
レモン     1個

<作り方>
①レモンを真ん中で半分に割り、焼きレモン用に1cm幅程度に2枚切る。
 (レモンの真ん中を使う)

②フライパンを熱し、輪切りのレモンを入れて焼き目がつくまで焼く。
 片面に焼き目がついたら裏返し、もう片面も焼き目をつける。(片面につき、約1分ずつ)

③レモンに焼き目がついたら、火を弱め、フライパンの空いているスペース(レモンのそば)に
 グラニュー糖(2つまみずつ)を山にするように置き、レモンを上にのせ、火を止める。
 グラニュー糖が溶けて焦げ目がついたら、焦げすぎないように取り出しておく。

④豚肉のスジに切れ目を入れ、半分に切る。切った豚肉をポリ袋に入れる。

⑤ポリ袋の上から体重をかけて手で押し、肉を潰す。
 その後、麺棒を叩いてさらに潰して均一になるように薄くのばす。

⑥豚肉を袋から出し、片面に塩をふりなじませる。
 裏返し、レモン・大葉をのせ、生ハムを上からかぶせて軽く押し、肉としっかりくっつける。

⑦バットに小麦粉をしき、豚肉をおいて上から小麦粉をかけ、全体にまぶす。

⑧フライパンにオリーブオイルを熱し、温まってから生ハムの面を下にして焼く。
 焼き目がついたら裏返し焼く。焼けたら肉を取り出し、皿に盛る。

⑨肉を焼いたフライパンを熱し、残ったバターを焦がす。
 バターが焦げ始めたら、レモンを絞って加える。

⑩肉にソースをかけ、焼きレモンをのせ、イタリアンパセリをちぎって散らせば完成。


★簗田シェフ流 スーラータンメン★
<材料:2人分>
トマト       1個
シーフードミックス 100g
しいたけ      1個
ヤングコーン    2本
豆腐(絹)     1/4丁

市販のラーメン(麺)   2食分
市販のラーメン(スープ) 2食分(しょうゆ味)
水            500ml(袋に表示されている分量の2食分)
黒酢           大さじ1
酢            大さじ1
こしょう         小さじ1/2

卵            1個
万能ネギ         適量
ラー油          小さじ1

<作り方>
①トマトをざく切りにし、3/4(焼いて具材にする)と1/4(トッピング用)に分ける。
 ヤングコーンは縦4等分に切り、しいたけは薄切りにする。
 豆腐は平行に薄切りにしてから、重ねたまま縦に切り、細切りにする。

②フライパンを強火で熱し、トマト(3/4)を入れて焼き目がつくまでしっかり焼く。

③鍋に水を沸かし、しいたけ・ヤングコーン・豆腐・焼いたトマト・シーフードミックスを入れ
 沸騰するまで煮る。

④沸騰したら、ラーメンスープ・黒酢・酢・こしょうを入れて煮る。

⑤さらに沸騰したら麺を入れ、表示時間通りに煮る。

⑥しっかりとといた卵を沸騰した状態で流し入れ、一回沸かしてから火を止める。

⑦丼によそい、トマト(1/4)・万能ネギ・ラー油をトッピングして完成。