大都会でなぜ?東京農家
高層ビルに囲まれた首都東京。
しかし、そんな東京23区にも農家は存在する!
一体なぜこんなところで農業をしているのか徹底調査!
そこには知られざる工夫や大都会の農業ならではの良さが!
<出演>
桐山照史(ジャニーズWEST)
滝菜月(日テレアナウンサー)
<ゲスト>
橋本直(銀シャリ)
【訪れた農家】
東京都世田谷区 6000坪の巨大農園
【VTRで紹介した野菜料理】
■玉ねぎのステーキ
材料(4人前)
・玉ねぎ 2個
・油 大さじ4
・バター 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・黒こしょう 少々
・カイワレ 適量
・にんにく 2かけ
《作り方》
①玉ねぎを1cm~1.5cmに輪切りにする
③フライパンに油と薄切りにしたニンニクを入れ、弱めの中火で炒める
④ニンニクが色が付いてカリっとしてきたらニンニクを取り出す
⑤残ったフライパンに、玉ねぎが重ならないように入れて両面を焼き付ける
⑥焼き色が付いたらお皿に取り出す
⑦あいたフライパンにバターと醤油を入れる
⑧バターが溶けとろみがついたら焼いた玉ねぎの上にかけ、炒めたニンニクとカイワレをのせる
■ジャガイモとベーコンのガレット
材料(4人前)
・ジャガイモ 4個
・ベーコン 4枚
・ピザ用チーズ 40g
・パセリ 1枝分
・オリーブオイル 大さじ4
・しおこしょう 少々
《作り方》
①千切りにしたジャガイモと5ミリ幅に切ったベーコンを混ぜ合わせる
②フライパンにオリーブオイルをひき、ジャガイモとベーコンを炒め、しおこしょうを振る
③チーズを加え、混ぜ、丸形にする
④弱火で焼き色がついて固まるまで焼き、ひっくり返す
⑤裏側も同様に焼き、中まで火が入ったら取り出し粗熱を取り、切る
⑥パセリのみじん切りを振る
■ナスの肉巻き
材料(4人前)
・ナス 6個
・豚バラ肉 12枚
・万能ネギ 2~3本
・しょうが 1かけ
・小麦粉 適量
・しおこしょう 少々
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ2
・油 大さじ2
《作り方》
①ナスのヘタに一周切れ目を入れトゲを取る
②ナスを半分に切り、皮目に5~6本斜めに切れ目を入れる
③ナスを豚バラ肉で巻き、しおこしょうをふり、小麦粉をまぶす
⑤フライパンに油を温め、転がしながら全体を焼く
⑦焼き色がついてナスがしんなりしたらみりんと醤油を混ぜたものを入れ、絡める
⑧おろししょうがと小口切りに切った万能ネギをちらす