残りモノであと2日のり切る!木金レシピ

2019.10.31|レシピ

週末に買い込んだ食材が減っていき、冷蔵庫の中身もスッカスカ。
そんな、レシピを考えるのが大変な木曜日・金曜日をのりきる超簡単レシピを
プロの料理人が伝授する企画!

 

<出演>
 横山裕(関ジャニ∞)
 小島瑠璃子
 小林まさみ(キユーピー3分クッキング レギュラー講師)


★1品目 ニンジンとツナの煮ない煮物
【材料(2人分)】
●にんじん(皮をむき、1㎝の輪切りにし、星など型で抜く) 抜いたものを80g
●ツナ缶(缶汁ごと) 1/4缶(約20g)
【調味料】
◆水 大さじ3
◆醤油 大さじ1/2

【作り方】   
①耐熱ボウルに、にんじん、ツナを缶汁ごと入れ、調味料を加え、軽く混ぜる
②ふんわりラップをかけ、電子レンジ600Wで5分加熱する
③取り出して全体を混ぜる(※一度冷ますとより味がなじみます)
※にんじんの型抜きをお子さまが行う場合は、にんじんが固いので注意してください

 

☆アレンジレシピ☆
「三食丼」
【材料(1人分)】
●ニンジンとツナの煮ない煮物 60g
●温かいご飯 120~150g
●卵 1個
●焼きのり 1/4枚
【調味料】
◆砂糖 小さじ1/2
◆塩 少々
◆サラダ油 小さじ1

【作り方】   
①ニンジンとツナの煮ない煮物は、ボウルに入れ、ハサミで粗く刻む
②卵・砂糖・塩を溶きほぐす。
フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、先ほど溶きほぐした卵を流し、箸で細かい炒り卵にする
③茶碗にご飯を盛り、その上に、焼きのりをちぎったもの・炒り卵・
粗く刻んだニンジンとツナの煮ない煮物をのせたら完成


★2品目 油揚げギョーザ
【材料(4人分)】
●油揚げ 3枚(約60g)※開きやすいものが良い
●キャベツ(みじん切り) 150g
●玉ねぎ(みじん切り) 1/3個(70g)
●豚ひき肉 200g
●水 200ml
【調味料】 
◆にんにく(すりおろし) 小さじ1
◆砂糖 大さじ1/2
◆醤油 大さじ1
◆味噌 小さじ1
◆ごま油 小さじ2
◆片栗粉 小さじ2
【タレ】
・酢・醤油 各適量
・好みでラー油 適量

【作り方】
①ボウルにキャベツ、玉ねぎを入れ、ふんわりラップをかけ、電子レンジ600Wで2分加熱する。
 取り出してラップをはずして粗熱をとり、水気を絞る
②袋に豚ひき肉と【調味料】【①】を入れ、馴染むまで練り混ぜる
③油揚げはペーパータオルで油をおさえ、長い方の脇に切り込みを入れ、袋状に開く
(開きにくい油揚げの場合は、綿棒で表面を転がしてから開くと良い)
④開いた油揚げに【②】を等分に詰め、端の方まで具が行き渡るように形を整える
⑤フライパンに【④】を並べ、水を注ぐ。
蓋をして強火にかけ、水がなくなるまで蒸し焼きにする
⑥水がなくなったら裏返し、裏面にも焦げ目ができるまで3~4分焼く
⑦食べやすいサイズに切って皿に盛り、タレをつけて食べる


☆アレンジレシピ☆
「ギョーザスープ」
鶏ガラスープを作り、その中に油揚げギョーザを入れれば完成


★3品目 鮭とじゃがいもの鮭マヨ
【材料(4人分)】
●甘塩鮭 3切れ(約230g)
●じゃがいも 2~3個(約400g)
●小麦粉 大さじ3
●コショウ 少々
●塩 小さじ1/4
●サラダ油 大さじ2

【マヨソース】
◆マヨネーズ 大さじ3
◆レモン汁 大さじ1/2
◆コンデンスミルク 大さじ1

【作り方】
①じゃがいもは皮をむき、スライサーで千切りにする
水にはさらさず、水気を絞ってボウルにいれ、小麦粉・コショウ・塩を入れよくかき混ぜる
②鮭は水気を取り、ラップで包み、すりこぎ棒などで叩き薄くする。
その際に腹骨が出てきたら取る
③フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、じゃがいもの半量を広げ、その上に鮭を並べる。
さらに鮭の上に残りのじゃがいもを広げてのせ、押さえなじませる。
形を整えながら5分ほど焼く
④ひっくり返し、もう片面も約4分こんがり焼く
⑤マヨネーズ・レモン汁・コンデンスミルクを混ぜ合わせてソースをつくる
⑥【④】を8等分に切って皿に盛り、【⑤】をかけたら完成


☆アレンジレシピ☆
「鮭マヨサンドイッチ」
【材料(1人分)】
●鮭とじゃがいもの鮭マヨ 2切れ
●サンドイッチ用食パン(耳なし) 2枚
●マヨソース 適量

【作り方】   
①サンドイッチ用食パンに、マヨソースを塗る
②1枚に、鮭マヨを互い違いにのせ、もう1枚でサンドしたら完成