大都会でなぜ?東京農家

2019.12.12|レシピ

高層ビルに囲まれた首都東京。そんな東京23区にも農家は存在する!
一体なぜこんなところで農業をしているのか徹底調査!
そこには知られざる工夫や大都会の農業ならではの良さがありました。

<出演>
 桐山照史(ジャニーズWEST)
 滝菜月(日本テレビアナウンサー)
 長谷川忍(シソンヌ) 

 

<訪れた農家>
 東京都練馬区
 大根の神様と呼ばれる農家

 

<ご紹介した料理>
■辛味餅
【材料】
練馬大根 15cm
かつお節 20g
切り餅 適量
しょうゆ 大さじ3


【作り方】
①大根を皮ごとすりおろし、軽く水気を切る。
②大根おろしにかつお節としょうゆを入れ混ぜる。
③切り餅を半分に切り、熱湯で5~6分ゆで、水気を切って【②】に入れてからめたら完成。

 

■練馬スパゲティ(4人分) ※取材先のレシピを参考にしています
【材料】
練馬大根おろし 500g
スパゲティ 360g
ツナ 88g
玉ねぎ 160g
刻みのり 適量


【調味料】
醤油 32g
穀物酢 16g
塩 適量
砂糖 適量


【作り方】
①スパゲティを茹でる。
②玉ねぎとツナを軽く炒める。
③【②】に水気を軽く切った大根おろしと調味料を加え、さっと煮立てる。
④ゆでたスパゲティの上に【③】をかけ、仕上げに刻みのりを散らしたら完成。