田崎さんに習うンデス!

今まで「ツウになりたいんデス!」で関ジャニの二人にワインやグルメのツウを教えてきた田崎真也さん。?そんな世界一のソムリエ田崎さんが今回教えてくれるテーマは「お寿司」。
たった10秒で美味しいお寿司屋さんを見分けるノウハウや、お寿司屋さんならではの楽しいお酒の飲み方も大紹介。


今回訪れたお店
「鮨処 銀座 福助 築地店」
住所:〒104-0045 東京都中央区築地1-8-13
注文した品(時期によって用意できる種類・価格は変わります)
刺身  にしん       840円
    かわはぎ肝和え  1,260円
 
 にぎり(1カン)
 
     やりいか    315円
     ほうぼう    420円
     赤貝      420円
     金目鯛昆布〆  420円
     こはだ     210円
     大トロ     630円
     赤身(づけ)  315円
     煮蛤      840円
     穴子      263円
     かんぴょう巻(1本)  420円
 
 盛込 おまかせにぎり湊(みなと) 3,675円
     
 生レモンサワー      630円
 

麦焼酎 二階堂 グラス  578円
・キュウリ焼酎 (キュウリの千切り+ワサビを混ぜたもの)
・梅焼酎(梅肉、紫蘇の花穂、紅たでを加えた)

芋焼酎 富乃宝山グラス  683円
・ガリ焼酎(お湯割りにガリを加えるだけ)
 
田崎真也さんの絶品手料理!
今回は「ブリの炙り 梅肉ダレ ニンニクオイル」
材料:
・ブリ刺身用 背側のサクのまま 200g  
・青ネギ(九条ネギ小口切り 3本
・大葉 千切り 5枚 
・三つ葉 3センチの長さに切る 半束
・梅肉ダレ:大さじ2杯
・すし酢(液体):(50cc)  1/4カップ
・めんつゆ 1/2カップ
・擂りゴマ 大さじ2
・サラダオイル 1/4カップ
・ゴマ油 1/4カップ
・ニンニクみじん切り 大さじ2

作り方:
・ブリを5mm幅に切っていく
・皿にブリのスライスを並べ、ガスバーナー(バーナーが必要です)で炙る
・ブリの上にタレ(めんつゆ、すし酢、梅肉タレ、すりごまを合わせたもの)を塗る
・薬味類を盛り、混ぜたタレをかける
・フライパンにオイルとニンニクを入れ火にかけニンニクが焼けたところで薬味の上 上からジュっと音を立てながらかけて仕上げる

今回の田崎さんが選んだお酒:
大七酒造 生もと梅酒 2,480円

あの頃もMAX

2012.02.16|レシピ
本日のゲストは北斗晶さん
「北斗流節約アイデア料理ベスト3」をご紹介頂きました。
 
第3位 残り物で作る おやつかき揚げ

【材料(4人分)】
・冷蔵庫の残り物 適量
(ソーセージ・ハム・タマネギ・インゲン・チーズ など)
・ホットケーキミックスの素 適量
 
【作り方】
(1)ホットケーキの素と水を合わせて衣を作る
※通常よりも固めに仕上げることがポイント
(2)残り物を適当な大きさに切る
(3)衣と具をよく混ぜ、160度の低温の油で揚げる
※クッキングシートに乗せ、そのままクッキングシートごと揚げるのがポイント
 
第2位「なんちゃってサイコロステーキ」
 
【材料(4人分)】
・高野豆腐 2枚
・牛薄切り肉 500g
・焼肉のタレ(市販)大さじ5
・水 大さじ5
・小麦粉 適量
・塩、コショウ 適量
 
【作り方】
(1)戻した高野豆腐の水気を絞り、サイコロ状に切る
(2)焼肉のタレと水を合わせたタレで下味をつける
(3)牛薄切り肉で高野豆腐を包み、塩・コショウをして、小麦粉を振る
(4)タレを絡めながら、肉を焼く
 
第1位「残ったおでんで作る炊き込みごはん」
 
【材料(4人分)】
米…2カップ、おでんの汁…400ml、おでんの具…適量
 
【作り方】
(1)米は洗ってザルに上げ、水気を切っておく。
(2)炊飯器に米とおでんの汁を入れる。このとき、おでんの汁が足りなければ水を足してもかまいません。
(3)最後に食べやすい大きさに切ったおでんの具をのせ、軽く混ぜてから炊いたら完成。
 
 

ツウになりたいンデス!

関ジャニ横山、村上が、通な体験をし、深みのある通な人間を目指す!
今回のテーマは「お惣菜」。ゲストは国生さゆりさん&竹内冨貴子さん(管理栄養士)。
人気商店街を巡りながら、お惣菜の魅力を徹底解明!
 
<立ち寄ったお店&食べた食品>
商店街:戸越銀座商店街
魚屋「魚和」
電話:03-3781-7539
・マグロの血合い焼き
・メバチまぐろの赤身
・まぐろの中トロ
 
焼鳥「焼鳥エビス」
電話:03-3783ー6354
・手羽先
・特製つくね
・カシラ
 
肉屋「雲野」
電話:03-3782-1430
・爆弾ハンバーグ
・豚足
 
中華料理店「中華百番」
電話:03-3781-3791
・精進串焼き
・精進酢豚
 
 
家でも簡単に作れる「餃子」

材料:豚挽肉 60g、豚脂 50g、玉ねぎ1/2個、キャベツ 120g、白菜 120g、長ネギの葉 1本

調味料:塩 小さじ1杯、こしょう 少々、砂糖 小さじ1杯、
しょうゆ 小さじ1.5杯、ごま油 小さじ1.5杯、
うまみ調味料 少々、しょうが お好みで、サラダ油 適量

作り方:
・豚挽肉と豚脂をよく混ぜ合わせ
・みじん切りにした野菜をよく塩で揉み、水洗いし、水をきる
・肉と野菜を混ぜ合わせ、調味料を投入
・タネがよく混ざった所で餃子の皮で包んでいく
・あらかじめ熱しておいたフライパンに、餃子を並べ、熱湯を下半分が浸る程まで入れ、蓋をする
・1分半経過した所で、中の水を捨てる
・サラダ油をまんべんなく餃子の周りに敷き、蓋をし、さらに1分半焼き上げれば完成!


「ニンニク入り豆板醤」の作り方

材料:豆板醤 100g、ニンニク(みじん切り) 200g、
一味唐辛子 少々、サラダ油 100cc、ごま油 小さじ1

作り方:
・豆板醤とニンニクをサラダ油でじっくり炒める(2~3分程度)
・一味唐辛子を加え、香りづけにごま油を加え炒めていく(1~2分)
・黄金色になった所で火を止め完成!

季節の食材 知ってるつもりナンデス

「季節の食材 知ってるつもりナンデス」
 
季節の食材の産地を訪ね、意外なルーツから驚きの健康効果まで根掘り葉掘り調べつくします!今回のテーマはイカ!!虻ちゃんと管理栄養士・料理研究家の竹内冨貴子さんが神奈川県三浦市松輪の間口漁港の漁師さんを訪れました!
 
取材先
三浦市松輪 間口漁港
 
創作料理 「清丸(きよしまる)」
住所:三浦市南下浦町上宮田3131
電話:046-888-2583
 
<紹介した料理>
 イカ漁師立川さん直伝!漁師料理「イカのみそ入りなめろう」
 細く切ったイカを、ひたすら叩き、味噌を混ぜるだけ。さらにイカの味噌をたっぷり入れるのは、新鮮なイカが取れる、地元ならでは!あとはひたすら叩けば完成
 
 
地元の料理人 鈴木さんのオススメ料理
「真イカの肝バター焼き」
まずはバターを溶かしたフライパンに、イカの肝を入れ、つぶしながら炒めていきます。肝に火が通ったら、にんにくの芽を入れて、からませていきます。そしてみりんと醤油をいれ、軽く煮詰めたあとイカを投入!2、3分、強火で炒め、味をなじませたら!真イカの肝バター焼きの完成。
 
「三浦大根とイカの煮付け」
今が旬の三浦大根を醤油ベースで煮込み、イカを入れた煮付けなんですが、そのポイントはイカスミから白子まで、丸ごと全部、入れちゃうこと!あとは15分程度、イカを煮込めば三浦大根とイカの煮付けが完成!
 
「ヤリイカ丼」
ポイントは、イカのお刺身に、食べやすくするよう、切れ目を入れること。オシャレにきったイカを、アオサたっぷりのご飯の上に乗せ最後に、卵の黄身を落とせば完成!
 
<スタジオで紹介した料理>
竹内さんのオススメ簡単料理「イカのユッケ風」
[材料]  2人分
するめいか 150g
塩     少々
太白ごま油 大さじ1/2
キムチ   100g
ひき割り納豆 40g
しょうゆ  小さじ1/2
卵黄    2個
白ごま   小さじ1
青ネギ   適宜
包菜    適宜
ニラ・香菜・春菊などお好みで
 
[作り方]
1.するめいかは細切にし、塩、太白ごま油の下味を混ぜる。
2.キムチは細かく切り、引き割り納豆はしょうゆを加え混ぜる。
3.器に1のいかを盛り付け、キムチ・納豆を乗せ、中心に卵黄を乗せる。
4.白ごまを、指で軽くすってかけ、青ネギの小口切りを散らす。
5.ご飯に乗せたり、包菜で香菜・ニラ・春菊などお好みの野菜とともに包んで食べても美味しい。

季節の食材 知ってるつもりナンデス

季節の食材 知ってるつもりナンデス
 
季節の食材の産地を訪ね、意外なルーツから驚きの健康効果まで根掘り葉掘り調べつくします!今回のテーマはキャベツ!!
虻ちゃんと野菜ソムリエのKAORUさんが神奈川県三浦市でキャベツ農家さんを訪れました!
(※キャベツの歴史には諸説があります)
 
<お問合せ先>
神奈川県三浦市 伊藤農園
046-888-2486 
members3.jcom.home.ne.jp/freshveg_itonouen/
 
いなげや
いなげや調布仙川店
住所:東京都調布市仙川町3-4-1
お問い合わせ先:042-537-5031
 
キャベジン
問合せ先:興和(株) 
お客様相談センター 03-3279-7755
 
<野菜ソムリエKAORUおすすめキャベツ料理>
『キャベたま丼』
●材料 2人分
キャベツの葉 4枚
ベーコン 2枚
バター 20g
塩、こしょう 各少々
ご飯 お茶碗2杯分
温泉卵 2個
しょう油 少々
●作り方
1.細切りにしたベーコンをフライパンんでカリカリになるまで炒め、とりだしておく。
2.ベーコンのうまみが残ったフライパンにバターを入れ、ざく切りにしたキャベツを加えて炒め、塩、こしょうをふる。
3.ご飯の上に2を広げて温泉卵をのせ、1をちらし、しょう油をまわしかける。
●ヘルシー&ビューティーポイント
加熱することでカサが減り、食物繊維を効率よく摂取→便秘解消
捨てがちなかたい外葉も無駄なく利用することができ、カロテンを効率よく摂取→
美肌、老化防止、免疫力向上
(カロテンは緑色が濃い部分に多く含まれ、油と加熱調理することでより吸収率が高まる)
 
『キャベ芯ザーサイ』
●材料 2人分
キャベツの芯 1個
ザーサイ(みじん切り)大さじ1~2
ごま油、ラー油 各少々
●作り方
1.スライサーでキャベツの芯を薄くスライスする。
2.ボウルに1、ザーサイを入れて和え、ごま油、ラー油をかける。
●ヘルシー&ビューティーポイント
ビタミンCが豊富に含まれている芯の部分を無駄なく摂取→風邪予防、疲労回復
(ビタミンCは熱に弱いため、生で食べることで損失を防ぐことができより効率的)
消化酵素は生で摂取することでより活性化する→消化促進、胃もたれ解消

あの頃もMAX

本日のゲストは高嶋ちさ子さん!
 
★オススメの肉料理屋さん
 
<1位>
「豚の味噌漬け」 1枚90g 100円 竹井商店(四谷三丁目)
※ 通信販売はありません。
 
<2位>
「ハラミドーン!!」2,200円 Korean Dining KOSARI TOKYO(東麻布)
 www.kosari.jp/
 
<3位>
「和牛すき焼おこわ」 1個 577円 銀座4丁目スエヒロ
★ちさ子さんの好物「ラード」を使った番組オススメ料理
 
<番外編>
「ラードごはん(豚汁・おしんこ付き)」 550円 ぶた家(恵比寿)
<http://www.butaya.co.jp/>
 
 
★お知らせ★
「高嶋ちさ子 みんなのための音楽室」オーケストラ編
5月16日(水) 19:00開演 サントリーホール
1月21日(土)より チケット発売
お問い合わせ:キョ―ドー東京 0570-064-708

街の巨匠に習うンデス

木曜ヒルナンデス!の仲良し3人娘が日本全国に潜む行列のできる街の名店へ!
街の巨匠のもとで人気レシピを徹底的に習う「街の巨匠に習うンデス!」
今回は日本橋にある老舗『たいめいけん』で大人気メニューのオムライスを習いました
 
「たいめいけん」
住所:中央区日本橋1-12-10
電話番号:03-3271-2463(1F)  03-3271-2464(2F予約) 
 
【紹介したメニュー】
オムライス 1,650円
(ハムライスを卵で包んだスタンダードなオムライスです)
 
【レシピ】
 
材料(4人分) 
・ご飯 :2膳分 
・玉ねぎ(みじん切り):1/2個分 
・ハム(みじん切り) :4枚分 
・トマトケチャップ :大さじ4
・卵(1人分3個) :12個 
 
塩、胡椒、バター、トマトケチャップ
 
〜ハムライスの作り方〜
 
1.フライパンにバターを大さじ2を溶かし、中火で玉ねぎをきつね色になる一歩手前までじっくり炒める
2.ハムを加え手早く炒める
3.トマトケチャップを加えてからめるように炒める
4.ご飯を加え塩コショウで調味し、木べらで割りほぐすようにまぜ、フライパンを大きく返しながら中火で炒めていきます
5.ご飯がパラパラになり、全体がよく混ざり合ったら火からおろす
 
【卵を焼く】
1.ボールに卵3個を割り入れ、箸で10回くらいかるく混ぜる
2.バター大さじ1を入れ、中火よりやや強めの火で焦がさないように溶かす
3.卵を一気にザーッと流し込む
4.卵の下の方が薄く固まり、上のほうが半熟の状態になってきたら、火を止める
5.ハムライスの1/4量をまん中にまとめるようにしてのせる
 
【仕上げ】
 
1.左手で柄を持ち上げてフライパンを45度くらいの傾斜にし、箸で手前の卵をハムライスに包みこむようにおりこみながら、フライパンの向こう側に送る
2.フライパンの柄をしっかりと握り、柄の下から3分の1ぐらいのところを右手でトントンとたたいて回転させていく
3.ちょうど一回転して卵の合わせめが上にきたら、フライパンを返すようにしてオムライスを皿に移し、トマトケチャップを上からかけ完成

季節の食材 知ってるつもりナンデス!

季節の食材の産地を訪ね、意外なルーツから驚きの健康効果まで根掘り葉掘り調べつくします!今回のテーマはネギ!
虻ちゃんと野菜ソムリエのKAORUさんが埼玉県深谷市でネギ巡りを敢行しちゃいました!
(※ほうとうの歴史には諸説があります)
 
<吉岡さんのお問合せ先>
 有限会社ファームヤード
 詳しくはHPまでお問い合わせ下さい farmyard.co.jp
 
<ご紹介したお店>
 割烹 楓
 埼玉県深谷市大塚334 048-587-3260
 
<ネギ簡単まかない料理「長ネギとキムチのミニピザ」>
ねぎを輪切りにして塩、旨味調味料、ごま油をそれぞれ少量入れ、かつお節を入れて混ぜる 長ネギとキムチのミニピザ レシピ
1 フライパンにバターを熱し、薄切りした長ねぎと粗く刻んだキムチを炒める。
2 餃子の皮にマヨネーズをぬり、炒めたものとチーズをのせ、オーブントースターで焼く。※焼きあがったら、葉ねぎの小口切りを
トッピングする。
 
<全国ねぎサミット2011>
 12月10日(土)午前9時~午後4時 12月11日(日)午前9時~午後3時30分
 深谷駅北口を中心とした深谷市中心市街地
 詳しくは深谷市役所のホームページまでお問い合わせください!

街の巨匠に習うンデス!

木曜ヒルナンデス!の仲良し3人娘が日本全国に潜む行列のできる街の名店へ!
街の巨匠のもとで人気レシピを徹底的に習う「街の巨匠に習うンデス!」
今回は横浜市・日吉にある洋食屋『プクプク亭』で大人気メニューのハンバーグを習いました。
 
プクプク亭
神奈川県横浜市港北区日吉本町1-3-17日光ビル2F 045-564-0227
 
【紹介したメニュー】
プクプク亭特製ハンバーグ 995円
 
【秘伝レシピ】
材料:合挽き肉 1kg(牛7:豚3)
   炒めた玉ねぎ 60g
   サラダ油 大さじ2
   ワイン 50cc
   ケチャップ 100g
   生パン粉 70g
   牛乳 100cc
   卵 2個
   おろしにんにく 小さじ1
   塩 小さじ1
   ナツメグ 適量
   ブラックペッパー 適量
 
1、20分間玉ねぎを炒める
  (弱火で放置して時々混ぜる程度で、水分と油が中和してきつね色になる)
2、ボールに生パン粉、牛乳、ケチャップ、赤ワイン、炒めた玉ねぎ、卵、にんにく、塩、ナツメグ、ブラックペッパーを入れ、混ぜる
3、2で混ぜたボールに肉を投入。
  手の温度でお肉が溶けないよう、力強く素早く混ぜ合わせる!
4、混ぜ合わせたハンバーグのタネは一旦冷蔵庫で2~3時間冷やす。
5、ハンバーグのタネを左右の手で握りながら空気を抜き、形を整える
  (約20回)
6、フライパンで焼く。焦げ目が付いたらすぐにひっくり返す。
  中までふっくら焼き上げるために180度のオーブンで10分程度焼く
 
【デミグラスソース作り】
材料:市販のデミグラスソース 1缶
   炒めた玉ねぎ 大さじ2
   赤ワイン 180cc
   ケチャップ 大さじ1
   ウスターソース 大さじ2
   おろしにんにく 小さじ1/3
   赤ワインビネガー 小さじ1
   生クリーム 150cc
 
1、炒めた玉ねぎに赤ワインを入れ、3分ほど中火でじっくり煮詰める
2、1の中に市販のデミグラスソースを投入
3、ケチャップ、ウスターソース、おろしにんにく、赤ワインビネガーを入れ、
  仕上げに生クリームを入れて一度沸騰させれば完成!
 
【タルタルソース】
材料:マヨネーズ
   玉ねぎ
   レホール(洋わさび)
   パセリ
   レモン汁

ツウになりたいンデス!

2011.11.24|レシピ

関ジャニ村上が、通な体験をし、深みのある通な人間を目指す!
今回のテーマは「みそ」。ゲストは高木美保さん。

みその達人1
味噌専門店・丸定のご主人豊永勝稔さん 女将美代子さん

●味噌の丸定
東京・亀戸で50年以上続くみそ専門店
東京都江東区亀戸3-60-18 03-3682-5437

【老舗みそ店の女将さん直伝!本当に美味しいみそ汁の作り方】
1 お湯が沸騰したら鰹節を加えダシをとる
2 グラっときたら火を止め、鰹節を取り出す
3 ワカメ・豆腐を加えたら火をつけ中火で煮込む
4 弱火にして一番最後にみそを加える
☆あればこし器を使ってみそを溶かす
5 鍋の縁がグツグツしてきたら火を止める

【さばの味噌煮】
1 赤だしみそをみりん・水またはお酒でとく
☆みそ汁より少し濃いめに
2 砂糖を加えて、中火で煮る
☆臭み消しのためにしょうがを入れる
3 まわりがぶくぶく煮立ってきたらサバを入れ、
落としぶたをして中火でさらに10~20分ほど煮る
4 煮汁がどろっとしたら出来上がり!

みその達人1
管理栄養士・食生活アドバイザー 堀知佐子さん
書籍『みそと野菜でアンチエイジング!』

「みそ」の達人3
ソイビーンファームのオーナーシェフ 土平哲生さん

●ソイビーンファーム
全てのメニューにみそを使っている、みそ専門店レストラン
東京都武蔵野市吉祥寺本町2-15-2 0422-21-0272

【紹介したメニュー】
西京味噌漬けクリームチーズ 450円
ロールキャベツの味噌スープ(赤だしみそ)(白みそ)1/2サイズ 各450円
ことこと煮込んだ牛肉と大根のポトフ 1,000円
西京味噌のチーズケーキ Sサイズ 200円

【みそ料理の達人が伝授!世界一の万能みそソース】
☆材料
バター 24g
合挽き肉 400g
コショウ 少々
A
長ネギ 100g 
しょうが 100g
干しシイタケ 30g
B
赤出しみそ 200g
白みそ 100g
砂糖 50g
ピーナッツバター 70g
干しシイタケの戻し汁 200cc
赤ワイン 160cc
だし汁(コンソメ) 100cc

☆作り方
1 Aをそれぞれみじん切りにする
2 フライパンにバターを溶かし、ひき肉を加え、コショウをふり炒める
3 みじん切りにしたAを加えさらによく炒める
4 Bを加え、よく混ぜれば完成!

【万能みそソースの麻婆豆腐】
☆材料
木綿豆腐(水きりをしておく)
長ネギ
しめじ(まいたけでも◎)
ごま油

☆作り方
1 ごま油で山椒と鷹の爪をいためる
2 水きりしておいた木綿豆腐としめじ、長ネギをいれる
3 万能みそソースを混ぜる
4 トッピングに万能ねぎ、白髪ねぎ、いんげんをのせる