誰かに言いたいランキング!

2012.05.24|レシピ
誰かに言いたいランキング!
キャンセル待ち!超人気お料理教室
 
第1位 浜内千波の 『ファミリークッキング スクール』
電話:03-3365-3060
 
簡単ヘルシーメニュー
☆お騙しごはん 131kcal(1人分)
材料
ご飯       150g
ジャガイモ 150g
ブナピー       50g
ブナシメジ 50g
乾燥わかめ 5g
生姜       10g
     小2/3
 
☆やわらか!コールスロー3人分 86kcal (1人分)
材料
鶏ささみ 2本
少々
キャベツ 400g
プチトマト 10個
粒マスタード 大1/2
醤油 大1
大1
少々
胡椒 少々
 
☆鮭カマのトマト煮込み
材料
鮭のカマ(アラ)350g
玉ねぎ     1個
パプリカ    1個
セロリ     中1本
水       100cc
ホールトマト  400g
塩       1%弱
胡麻     適宜
 
第2位 テーブルコーディネートも学べる『Sugar Lab.』
連絡先:『Sugar Lab.』ホームページを参照してください。
現在募集はしていません。
 
第3位 英語で料理教室『Niki's Kitchen』
様々な国の料理を習えます。
連絡先:03-5694-6440

街の巨匠に習うンデス!

木曜ヒルナンデス!の仲良し3人娘が日本全国に潜む行列のできる街の名店へ!
街の巨匠のもとで人気レシピを徹底的に習う「街の巨匠に習うンデス!」
今回は中央区日本橋にある親子丼発祥の名店『玉ひで』で大人気メニューの元祖親子丼を習いました。
 
玉ひで
東京都中央区日本橋人形町1-17-10 03-3668-7651
 
【紹介したメニュー】
元祖親子丼 1,500円
 
【レシピ】
 
材料
 
☆割り下
みりん 200cc
しょうゆ 100cc
昆布だし汁 200cc
※2:1:2の比率で作る
 
鶏もも肉 6切れ
鶏むね肉 4切れ(なくても良い)
卵(LLサイズ) 2個(Lサイズ2個でも可)
  
作り方
 
1、 鍋に200ccの水を弱火にかけ、粉末昆布だしを入れる。だし汁が沸騰したら火を止め、ボウルなどにうつす
 
2、みりん:しょうゆ:だし汁を2:1:2の割合で鍋に入れ、(200cc:100cc:200ccがおすすめ)、沸騰する前後程度でボウルにうつし、氷水で冷やして割り下の完成!
 
3、もも肉の皮を手ではがす。もも肉・胸肉をそれぞれ一口大にカットする。 
  
4、少量の割り下をもも肉にかけ、手で揉み込み下味をつける
 
5、10分後、80ccの割り下を入れた鍋にもも肉を入れ、よくかき混ぜながら中火で煮る。沸騰してきたら胸肉も投入。表面に火が通ったらボウルに取り出す。
 
6、親子鍋に割り下80ccを入れ、中火と弱火の間くらいの火にかけ、もも肉6切れ・胸肉4切れを並べる。
 
7、割り下と同じ量(80cc)の溶き卵を鍋に円を描くように回し入れる。卵がまばらになった場合はおたまで卵を移動させ隙間をうめる。
 
8、卵全体に軽く火が通ったら、さらに卵を少量加える。約10秒後にご飯に盛りつけ、ふた(ラップでも代用可)をして1分間蒸らせば完成!    
 
【フライパンで作るときのポイント】
平らなフライパンに生の鶏肉を並べ、割り下を入れてから火をつける。中火で鶏肉を下茹でし、あとは親子鍋と同様に作るだけ!
※一気に2人前以上作れるので、分量は人数分増やして下さい(一人前:鶏肉10切れ 割り下:80cc 卵:80cc)。

大人の宿題

2012.05.17|レシピ
【大人の宿題】
今回のテーマは「ドレッシングの美味しい使い方」です。
 
【横山裕 考案:コーラ入りサッパリ中華ドレッシング】
市販の中華ドレッシングにコーラを適量混ぜるだけ。コーラをくわえる事でよりサッパリした、夏向きのドレッシングになります。豚しゃぶサラダのように、特に肉系との相性が良いです。
 
【村上信五 考案:田崎さんオススメ!特製イタリアンドレッシングでお好み焼き&ロゼワイン】 
 
<特製イタリアンドレッシング>
 湯むきしたトマトの種を取り、みじん切りにして市販のイタリアンドレッシングに混ぜるだけ!熱々のお好み焼きにかけていただきます。たこ焼きやチキンソテー、ハンバーグなどにかけてもサッパリといただけるそうです!
 
<田崎さんおすすめのワイン>
「ロゼ ダンジュ」(フランス ロワール地方産)
1,180円(カタログ価格)
 
 
【虻川美穂子 考案:梅干しのさっぱり万能ドレッシング】
梅干し(大2個)を叩いて細かくしたら、
お酢(大3)とみりん(大2)、オリーブオイル(大3~4)、塩少々を加えます。
お好みで大葉のみじん切りを加え、混ぜれば完成!
 
★冷奴や鰹のタタキ以外にも、鶏肉や豚肉のソテー、
新玉ねぎのスライス、素うどんなどにかけても美味しいです。
 
★梅干しの塩分に応じて調味料の分量は調整して下さい。
 
 
【平愛梨 考案:さっぱり韓流ドレッシング】
市販のチョレギドレッシングに梅肉を加えるだけ。
キャベツやうどんにかけると絶品!
白だしや薄口しょうゆもプラスすると、うどんに合うつゆになる!
 
【サバンナ八木 考案:焼肉のタレ&ごま油のスタミナ?ドレッシング】
市販の焼肉のタレに少量のごま油を加えてさらに海苔の佃煮を入れると、よりコクがアップします!
野菜サラダはもちろん、八木さんのオススメは白いご飯にかけて食べる方法!
 
 
【サバンナ高橋 考案:タイ風レモンドレッシング】
ナンプラーに市販のレモン汁を加えてお好みでごま油を足して下さい!これを普通にチャーハンの味付けに使うだけ!
 
【優秀者への賞品】
優秀賞品 「お酢屋の手造りドレッシング 5本ギフトセット」
3,150円(税込) 三井酢店

田崎さんに習うンデス!

世界一のソムリエ田崎真也さんに、
チェーン居酒屋での女子会の楽しみ方を習っちゃうンデス!
 
【旬鮮酒場天狗 目黒西口店】
東京都品川区上大崎2-27-1 3階
問い合わせ先:03-3494-7230
 
~今回注文したメニュー~
ハウスワイン(ボトル)白・赤 各1,344円
ドリンクバー 504円
カットレモン 53円
炭酸水 158円
ボトル用アイス 158円
あじの刺身 399円
ドカ盛り!生まぐろの刺身 1,176円
自家製ソーセージの盛り合わせ 504円
キャベツのオーブン焼き 294円
若鶏の唐揚げ 399円
とれたてトマト 294円
自家製豆腐の純豆腐チゲ 399円
ふわとろ苺ミルク杏仁 294円
 
★田崎流・ワインカクテル★
1.白ワイン+カットレモン+炭酸水+氷
2.赤ワイン+炭酸水+氷
3.白ワイン+ジンジャーエール+しょうが+氷
3.赤ワイン+コーラ+氷
4.赤ワイン+オレンジジュース+氷
 
☆田崎流・居酒屋でコース仕立ての楽しみ方☆
 
1の「白ワイン+カットレモン+炭酸水+氷」のカクテルで乾杯
 
【刺身】あじの刺身…酢+しょうゆ
    まぐろの刺身…ワサビ+しょうゆ+ごま油
    それぞれ10分漬けておく!
その間に…
 
【前菜】ソーセージについてくるマスタードをキャベツと混ぜる
    ソーセージをキャベツでくるんで2品を1つの料理として前菜に!
1のカクテルと合わせていただく
 
【お造り】10分後…あじの酢醤油漬け・まぐろの醤油漬けの完成!
2のカクテルと合わせていただく
 
【揚げ物】トマトと唐揚げを自分の取り皿にオシャレに盛りつける!
     トマト→唐揚げ→トマトの順番で頂く
3のカクテルと合わせていただく
 
【煮物】自家製豆腐の純豆腐チゲ
4のカクテルと合わせていただく
 
【デザート】ふわとろ苺ミルク杏仁
5のカクテルと合わせていただく
 
☆田崎流おうち女子会クッキングレシピ☆
 
「豚肉のサワートマト蒸し」
【材料】
豚こま切れ・トマトジュース・フルーツトマト・酢(大さじ1~2)・白ネギ(3本分)・春キャベツ(半玉)・ごま油・オリーブオイル・粒マスタード(大さじ2)・塩・こしょう
 
1、ごま油をひいて豚こま切れを焼く(塩こしょうで味付けする)
2、豚肉に色がついたら、フルーツトマトを加えて一煮立ちさせる
3、トマトジュース(コップ1杯目安(お好みで))・酢・粒マスタードを加える
4、長ネギ、春キャベツを投入
5、フタをして10分間蒸す
6、10分後、混ぜ合わさず上のキャベツから順に盛りつける
7、仕上げにオリーブオイルをかけて完成!
 
【豚肉のサワートマト蒸しに合うワイン】
南仏タヴェル地区産辛口ロゼワイン 「タヴェル・ロゼ」3,150円
<ワインの価格は年代、お店により変動いたします>
 
【花田景子さん差し入れワイン】
サンマリノ共和国産シコアスパークリングワイン 
「リゼルバ・ティターノ・スプマンテ」5,040円

田崎さんに習うんデス

春のバーベキュー女子会!
世界一のソムリエ田崎真也さんに女子会にぴったりおしゃれなバーベキューを習っちゃうンデス!
 
【バーベ急便】
バーベキュー食材・器材等用意して指定場所へ届け、設置・火起こし・使用後の洗浄・回収をしてくれる。
食材・器材2万円以上~、器材のみの場合1万円以上~注文で配達可能になる。
デリバリーエリアがあるので下記問い合わせで相談してください。
問い合わせ先:03-6915-4460
 
【バーベキュー会場】
シナガワグース(東京都港区高輪3-13-3)
「品川フィッシングガーデン・バーベキューエリア」
午前の部/11:00~15:00 午後の部/16:00~20:00
使用料(4時間)1人1000円
※バーベ急便のサービス利用の方のみバーベキューエリア利用可能
問い合わせ先:03-6915-4460(バーベ急便)
 
【田崎さんが訪れたお店(築地場外市場)】
「三宅水産(商店)」03-3541-2985
「ベジタブル石橋」03-3545-1538
「冨士ハム商会」03-3541-0015
 
【便利グッズ】
「ワインクーラー」1500円(税抜)
保冷剤が着いているのでボトルに合わせて巻くだけで保冷状態をキープできる優れもの!
「パーティーグラスホルダー」1個150円(税抜)
お皿に挟むだけでワイングラスを収納。両手が塞がらないのでパーティーなどにも最適! 
 
【バーベキューフルコース・作り方】
「真鯛のしゃぶしゃぶ」
1、すき焼き用鍋に真鯛のかぶとを入れ、水を入れる(お好みで白のスパークリングワインも入れる)
2、あとは真鯛の切り身をしゃぶしゃぶにするだけ!
 
●田崎さん特製たれ●
オリーブオイルに塩こうじを混ぜるだけ! 
※残った鯛のかぶとはオリーブオイルと塩こしょうでおつまみに!
 
☆真鯛のしゃぶしゃぶに合うワイン☆
ドイツ産ゼクト・ツェルティンガー・ヒンメルライヒ 2915円
 
「真鯛のソテー エスカルゴバター風味 夏野菜の煮込み添え」
●ソース●
すき焼き用鍋に残った鯛しゃぶのだし汁に
ズッキーニ・タイム・フルーツトマトを入れ、塩こしょうで味付けし、煮込む
 
●エスカルゴバター●
材料:有塩バター・おろしにんにく・イタリアンパセリ
有塩バターは常温で柔らかくしておく
イタリアンパセリは細かく刻む
あとは3つの食材を混ぜるだけ!
 
1、鯛の半身に塩こしょうで下味をつける
2、鉄板にたっぷりオリーブオイルをひき、鯛を焼く
3、ロゼのスパークリングワインとエスカルゴバターを加える
4、別で煮込んでいたソースをかけて出来上がり!
 
☆真鯛のソテーに合うワイン☆
フランス産 クレマン・ドゥ・ブルゴーニュ・ロゼ 3300円
 
「牛ヒレ焼き エスカルゴバター風味 赤ワインソース添え」
1、すき焼き用鍋で赤ワインを煮詰め、そこにエスカルゴバターを加える
2、鉄板にオリーブオイルをひき、サイコロ状にした牛ヒレ肉をレアで焼き上げる
3、別で煮込んでいたソースに絡めて出来上がり
 
☆牛ヒレ焼きに合うワイン☆
オーストラリア産スパークリング・シラーズ・カベルネ 2800円 
 
<ワインの価格は年代、お店により変動いたします>
 
「沖縄そばの塩やきそば」
1、鉄板で沖縄そばを焼く
2、酸味を加えるためスパークリングワインをふりかける
3、水で戻したアーサ(あおさ)、塩こうじ、オリーブオイルを適量加え、
  混ぜ合わせれば完成!
 
「バナナフランベ」
1、半分に切ったバナナをオリーブオイルで炒める
2、黒糖を両面にふりかけ、食塩不使用バターを入れ、煮詰める
3、ダークラム酒をかけてフランベし、
  仕上げに生クリームをかけて一煮立ちさせれば完成
 
●オリジナルカクテル「ラムクリーム」●
1、氷の中に黒糖を入れて、生クリームを混ぜる
2、ダークラム酒を混ぜればオリジナルカクテル・ラムクリームの完成

ツウになりたいンデス!

今回のテーマは”肉グルメ”。
前回の放送に引き続き、芸能界きってのお肉好き、ヴァイオリニストの高嶋ちさ子さんをゲストに絶品肉グルメの数々を巡る!
今週も、”肉グルメ”情報を提供してくれた肉ツウは「東京絶品ホルモン」の著者・フードジャーナリストの小口綾子さん
 
【高嶋さんおすすめの店「航空会館スエヒロ」】
港区新橋1-18-1 航空会館8階 03-3502-3855 
▼くまもとあか牛スーパーステーキ
  ・・・余分な脂肪がない適度な霜降りである熊本あか牛のリブロースを、大きな塊のまま炭火でじっくり40分間、塩コショウのみで焼上げる事により、外はカリカリ、中はジューシー、旨みのあるお肉本来の味が味わえる!
 
~熊本あか牛スーパーステーキ1本 1.2kg 28,800円~
 通常店で出されれ場合、人数に問わず注文可能  
 →4人で/お1人様  7,200円、5人で/お1人様 5,760円
 ご家族・お仲間で 5名~6名での注文がおすすめ。
 ※放送では2kgのあか牛を使用
 
【フードジャーナリスト小口さんおすすめの店「キッチン マカベ」】
東京都世田谷区祖師谷3-1-15 03-3482-3748
▼ポークジンジャー(ライス・味噌汁付き)・・・1,280円
 ・・・甘みの効いたタレが、肉厚のロース肉に絡み付き一度食べたら、やみつきになる美味しさ!
 
~家庭で出来る!ポークジンジャーの作り方~
 使用する肉・・・とんかつ用 豚の厚切りロース(2枚)
 たれ・・・醤油 60cc、みりん 60cc、 リンゴジュース 60cc、砂糖 小さじ1、 生姜のすりおろし 大さじ1、 ニンニクのすりおろし 小1/2かけ  玉ねぎのすりおろし 大さじ2
 
1.鍋に調味料を全て入れ強火にかけ、沸騰したら火を止める
 ★タレに漬け込む必要がないので調理時間短縮!
2.塩を振った肉に、小麦粉を馴染ませる
 ★肉汁の閉じ込め、外側をカリカリに!
3.下ごしらえした肉を、多めの油をひいて強火で焼く 
 ★比較的温度が高いフライパンの外側で脂身を焼く事で、余分な脂を抜く! 
 ★ムラ焼きにならないよう、フライパンの中でお肉を回す
 ★軽く焼き目が付いたら、均一に焼くために脂身が真ん中に来る位置に入れ替える。 
4.肉をひっくり返し、フタをして弱火で2?3分蒸し焼きにする。
 ★肉を押してみて表面がパンパンに張っていたら焼き上がり!
5.火を止め、1枚につき大さじ2杯のタレを入れ、片栗粉をひとつまみ入れて全体に行き渡らせる。
6.タレを入れ、強火でひと煮立ちさせれば完成!
 
【小口綾子さんおすすめ「サトーブリアン」】
杉並区阿佐ヶ谷南3-34-14 小堀ビル1階 03-6915-1638
料理:A-4 シャトーブリアン(角切り)・・・1,554円
   ほかほかごはん(中)・・・336円
▼ヒレの中心部・シャトーブリアンをじっくりと焼き上げ、にんにくバター醤油に豪快にじゃぶ漬けし、丼ご飯で食べる”通称・ブリ飯”がツウ! こってりと濃厚なタレと土鍋で炊いたご飯との相性は抜群!
 
【小口綾子さんおすすめ「FELLOWS」】
港区北青山3-8-11 03-6419-7988
料理:ベーコンチーズバーガー・・・1,300円
▼脂身の少ない肩肉を使った手作りのパテと、1週間かけて作られる自家製ベーコンが自慢。食べ応え抜群の肉感と濃厚な味わいに、肉好きも大満足!

ツウになりたいンデス!

今回のテーマはイタリアン。
女性に大人気!
大人気レストラン「リストランテ カルミネ」に潜入!
 
ゲストは鈴木紗理奈さん、
今週登場のツウは「リストランテ カルミネ」のオーナーシェフ、カルミネ・コッツォリーノさん。
 
 
今回紹介したお店のベスト5
 
第5位
ANTIPASTO CLASSICO TOSCANA
トスカーナの伝統的なアンティパスト(生ハム、サラミ、ピクルス、レバーペースト等)
1,750円
 
第4位
Risotto al Sangiovese con Lardo di Colonnata
サンジョヴェーゼワインのリゾット コロンナータ産ラルドのせ
1,700円
 
第3位
Linguine alla Pescatore
海の幸のリングイネ(ペスカトーレ)
1,750円
 
第2位
Gnocchi alla Sorentina
トマトとモッツァレッラチーズのニョッキ
1700円
 
第1位
SECONDIPIATTI―メインディッシュ
Lonza dhi Maiale MANGALIZZA con salsa Acciuge
ハンガリーの国宝 マンガリッツァ豚のグリル アンチョビソース
 2200円
 
 
<ふわとろカルボナーラの作り方> 1人分の
・グラーナチーズ(粉末)大さじ1・1/2 
・生クリーム40g 
・卵1個
・荒挽き黒コショウ 適量 
・パンチェット(ベーコンでも可)50g
 
 
<ティラミスの作り方>
・マスカルポーネチーズ 250g
・卵黄2個分 
・ラム酒 50ml 
・生クリーム 350ml 
・粉糖 60g
・サボイアルディ(イタリアの焼き菓子)適量 
・エスプレッソコーヒー 70〜80ml 
・ココアパウダー 15g

大人の宿題

2012.04.12|レシピ
大人の宿題
今回の宿題テーマは「2日目のカレーの美味しい食べ方」です。
 
【横山裕 考案:カリカリ!チーズ焼きカレー】
1.残ったカレーに粉チーズを入れよく混ぜる。目安はカレーが固めになり、白っぽくなるくらい多めに。
2.耐熱皿に1を入れ、上からさらに粉チーズをたっぷりかけ、予熱しておいたオーブンに入れて5分くらい加熱。表面に焼色がついたら完成。
 
【村上信五 考案:田崎さんオススメ カレーフォンデュ&白ワイン】 
<カレーフォンデュ>
1.フォンデュ鍋で、2日目のカレーに白ワインを入れ煮詰める。
2.1にグリュイエールチーズとエメンタールチーズを入れて、
カレーフォンデュのもとを作る。(カレー:白ワイン:チーズ:チーズ=1:1:1:1)
3.カリフラワー、芽キャベツなどの温野菜やフランスパンなどをつけて食べる。
 
<おすすめのワイン>
「アルザス ゲヴュルツトラミネール レゼルヴドメーヌ ヴァインバック」
 
ヴィンテージ 2009
原産国 フランス
産地名 アルザス
容量 750ml
 
【虻川美穂子 考案:愛のカレーパスタ】
パスタにカレーをかけ、生クリーム、黒こしょう、最後に粉チーズをかけて完成。
 
【足立梨花 考案:冷製ミルキーカレー】
1.残ったカレーをミキサーに入れスイッチオン。30秒くらい。
2.冷やした牛乳を足してさらにスイッチオン。
3.カレーパウダーと塩を足してさらにスイッチオン。
4.3を冷蔵庫で冷やす。
5.器に盛り付け、グリンピース、カレーパウダー、
生クリームなどをお好みでトッピングして完成。
 
【サバンナ八木 考案:熟成トリプルカレー】
1.カレーをフライパンに入れ御飯とまぜ、ドライカレーをつくり、それを卵でまく。
2.そこにさらにカレーをかける。
 
【サバンナ高橋 考案:カレーすいとん】
カレーに小麦粉入れて団子にしてうどんだしにいれてスイトンみたいにする。
 
【優秀者への賞品】
優秀賞品「「UMAGEN匠カレーセット」5,000円(税込)
<取り扱い店> 全国のCoCo壱番屋

街の巨匠に習うンデス

 

木曜ヒルナンデス!の仲良し三姉妹が日本全国に潜む行列のできる街の名店へ!
街の巨匠のもとで人気レシピを徹底的に習う「街の巨匠に習うンデス!」
今回は中央区銀座にある洋食の名店『みかわや』で大人気メニューのかにクリームコロッケを習いました。
 
『レストラン みかわや』
住所:東京都中央区銀座4-7-12
電話番号:03-3561-2006
 
【紹介したメニュー】
かにコロケット ¥2,900
 
【レシピ】
 
かにクリームコロッケ 材料(4人分)
 
玉ねぎ 2個
カニのほぐし身  160g
白ワイン 180㏄
カニ汁 少々
卵黄  1個
生クリーム 50㏄
レモン 少々
ローリエ 1枚
塩 小さじ1
コショウ 少々
 
〈ホワイトソース〉
小麦粉 100g
バター 100g
牛乳 900㏄
 
〈衣〉
小麦粉 適量
溶き卵 適量
パン粉 適量
揚げ油 適量
 
作り方
1.厚手の鍋にバターを入れて火にかけ、スライス(1mm)した玉ねぎをつぶすようによく炒める。
 
ポイント
玉ねぎは鍋の外側から中心へ、ヘラで潰しながら炒める
炒める目安は40分!焦がさないように炒め続ける!
 
2.炒めた玉ねぎに白ワイン、カニ汁(※カニ缶詰の残り汁でもOK!)
  カニのほぐし身を入れ、塩・コショウで味付け
  そこにレモン汁で香り付け
 
3.ホワイトソース作り
 ・牛乳を温める
 ・別の鍋でバターを中火で溶かしプツプツ泡が出来るくらい熱したら、小麦粉を加え混ぜ炒める
 ・温めた牛乳を少しずつ入れながら混ぜ合わせる
 
4. 2に3のホワイトソースを入れ混ぜ合わせる
 
5. 生クリームと卵黄を混ぜ合わせ4に入れる
 
6. バットに入れ十分に冷やした後、俵型にまとめる(目安1つ60g)
 
7. 小麦粉・溶き卵・パン粉をつけ、170℃に熱した揚げ油で6分揚げる

街の巨匠に習うンデス

木曜ヒルナンデス!の仲良し3人娘が日本全国に潜む行列のできる街の名店へ!
街の巨匠のもとで人気レシピを徹底的に習う「街の巨匠に習うンデス!」
今回は千代田区平河町にある中華料理の名店『四川飯店』で大人気メニューの麻婆豆腐を習いました。
 
『四川飯店 赤坂店』
東京都千代田区平河町2-5-5 全国旅館会館5F・6F 03-3263-9371
 
【紹介したメニュー】
陳麻婆豆腐 ¥2,100(2~3人前)
 
【レシピ】
 
材料(4人分)
 
豆腐(木綿)・・・1丁
豚ひき肉・・・80g
ネギ・・・1/2本
サラダ油・・・大さじ2
豆板醤・・・大さじ1強
甜麺醤・・・小さじ1
豆ちのみじん切り・・・小さじ2
一味とうがらし・・・大さじ1
ラー油・・・大さじ1
スープストック・・・180ml
・酒・・・大さじ1
・しょうゆ・・・小さじ1
・塩、うま味調味料・・・各少々 
 
水溶き片栗粉・・・大さじ2
サラダ油・・・大さじ2
花椒粉・・・小さじ1
 
作り方
 
1、 豆腐は厚みを半分に切って2cm角ぐらいに切り、塩少々を加えた熱湯で弾力が出てくるまでゆでてそのままおく。ネギは食べやすいサイズにする。 
 
2、 サラダ油大さじ2を熱した鍋にひき肉を入れ、おたまの裏を使いほぐしながらパラパラになるまで強火で炒め、豆板醤、甜麺醤、豆ち、一味とうがらし、半量のラー油を加えて炒め合わせる。 
 
3、 2に1の豆腐を湯をきって加え、スープも加え、ネギを加えて混ぜながら煮る。Aの調味料を加え、残りのラー油を辛さの加減をみながら加える
 
4、 火を止めて水溶き片栗粉を加え、中火にしてゆっくりかき混ぜながらとろみをつけたら、サラダ油を回し入れ、器に盛って花椒粉をふる。 
 
【市販の麻婆豆腐の素を使うときのポイント】
※豆腐は厚みを半分に切って2cm角ぐらいに切り、塩少々を加えた熱湯で弾力が出てくるまでゆでる
※麻婆豆腐の素に市販の豆板醤や甜麺醤をお好みで足す