パープル村上のこの知恵イイネ!

2012.11.08|レシピ

昨日の余った「から揚げ」がおいしい鍋になる!

 

 ☆まずはスープを作ります。
  鍋にお水800cc、オイスターソース大さじ2、生姜汁10gを入れ、そこにめんつゆ 120ccを加える。
  めんつゆを入れることで味に深みがでます。
 ☆2cm程度に切って下茹でしておいた大根と人参を入れて火をつけます。
 ☆あとは、から揚げ丸ごととニラを入れて、15分程度煮るだけ!
 
うどんのモチモチ感を、他の料理でも楽しめる!
 
 ☆フライパンにオリーブオイルを引いて中火で熱しておきます。
 ☆ボウルに卵1個・片栗粉(大さじ1)を入れて、泡立て器でよく混ぜます。
 ☆うどん(半玉)は、レンジで温めてから2cm程度の長さに切ります。
 ☆ボウルの中にうどん、ピザ用のチーズ(大さじ3)、アサリの水煮缶(40g)、カイワレ(半パック)を入れて混ぜます(カイワレは3等分)
 ☆裏面も焼いたら完成です!
 
油揚げが、朝ごはんやオヤツにサクッと食べられるファストフードになる!
 
 ☆油揚げを半分に切る。(横長)
 ☆油揚げの口を広げ、中に刻んだキャベツを敷く。
 ☆そこに茹でたウインナー(1本)を入れる。
 ☆上からピザ用のチーズ(30g)と、スライスしたピーマン(半分)をトッピングしたらトマトケチャップと、マスタードをかける。
 ☆後はオーブントースターで油揚げがパリッとするまで焼いたら完成!(大体2分くらい)

誰かに言いたいランキング!

<新米で作る簡単炊き込みごはんランキング>
 今回炊き込みごはんに合うお米をご紹介してくださった五つ星お米マイスター・西島豊造さん
 
 ☆西島さんのお店
  東京都目黒区中根2-1-15 03-3717-5059
 
<炊き込みごはんに合うお米ベスト3>
 第3位:千葉・茨城産のコシヒカリ
 第2位:北海道のななつぼし
 第1位:あきたこまち
 
<今晩必ず作りたくなる絶品の炊き込みごはんベスト3>
 第3位:鶏五目炊き込みごはん
 お米 3合 
 市販の鶏五目炊き込みごはんの素 1袋
 にんじん 1/5本分(いちょう切り)
 ごぼう  1/5本分(半割の薄切り)
 こんにゃく1/5本分(たんざく切り)
 油揚げ  1/2枚分(たんざく切り)
 ●ポイント:水の量は炊き込みごはんの素に書いてある通りの量を入れる具材を増やしても水の量は変えない具材を入れよくかき混ぜる
 
 第2位:きのこの炊き込みごはん
 お米 3合
 市販の松茸のお吸い物の素 2袋
 味噌 大さじ1強
 しめじ 1パック
 エリンギ 2~3本
 しいたけ 2~3本
 ●ポイント:先にお米、水を入れる。具材を入れ、、味噌が溶けるように混ぜ合わせる
 
 第1位:栗の炊き込みごはん
 お米 3合
 市販の生むき栗 約10~14粒
 めんつゆ(三倍)大さじ3
 ●ポイント:先にお米、めんつゆを入れる水を炊飯器の目盛りに合わせ加える
 
<炊き込みごはんのおいしいお店>
 八 HACHI 南青山 
 東京都港区南青山2-18-2 竹中ツインビルA館 B-1 03-3408-0088
 ランチ 月~金 11:30~14:00(L.O.13:30) 
 ディナー 月~土 17:30~23:30(L.O.23:00) 
 定休日 日・祝 
 
<VTRで使用した炊飯器>
 東芝 真空圧力IH保温釜RC-10VPF
 東芝生活家電ご相談センター 
 TEL 0120-1048-76
 
<スタジオで紹介した炊飯器>
 タイガー 土鍋IH炊飯器ジャー<THE炊きたて>JKX-A100
 お客様相談窓口 TEL:0570-011101(06-6906-2121)

パープル村上のこのチエいいネ!

2012.10.18|レシピ
身近な食材が大変身&復活!スペシャル
 
★「昨日の唐揚げ」×「イチゴジャム」⇒ から揚げいちごジャムトースト                         
 
材料(1人分):食パン 1枚  唐揚げ 3個  イチゴジャム 大さじ2
 
作り方
1 余った唐揚げ3個を1cm角に切る。
2  1にイチゴジャム大さじ2を入れて和える。
3  2を食パンにのせて、オーブントースターで5分程焼く。
 
※イチゴの酸味とジャムの甘味が重なり、甘酢あんの味になる。酢豚の鶏肉バージョンのような感じ。
 
★50℃のお湯で洗うだけで、野菜が新鮮に復活!「50度洗い」しなびた野菜がたった2分で大復活する。
 
※ レタス以外にもトマトやホウレン草などの野菜も可能
 
1. 沸騰したお湯と常温の水を半分ずつ混ぜて50℃のお湯を作る (適温:48℃~52℃)
2.半分に切ったレタスを50℃のお湯に2分ほどつけるだけ
※ 火傷をしないようにご注意下さい
※ 腐ってしまった野菜は復活しません
 
★ちくわが本格イタリアンに! 「ぺペロンチーくわ」                
 
材料(1人分)
ちくわ 2本 
おろしにんにく 大さじ1 
赤唐辛子(刻んだもの) 1本 
塩コショウ 少々 
オリーブオイル 大さじ1 
 
作り方 
1.オリーブオイルをひいたフライパンにおろしにんにくを入れ中火で炒める。
2.ちくわを5㎜程度の輪切りにする。
3.刻んだ赤唐辛子とちくわを加えて強火で手早く炒める。
4.塩コショウで味を調えたら出来上がり。

田崎真也さんに習うンデス!~マッコリカクテルで美肌磨き女子会~.

世界一のソムリエ・田崎真也さんが韓国料理にオススメのお酒の飲み方を公開!
さらに、マッコリに合う田崎さんお手製の料理も披露!
 
チョンギワ 新館
東京都港区赤坂3-12-7 赤坂ソシアルビル 1F 03-3586-2896
 
◆チャミスル 1本 1,500円
 
<田崎さんオススメの飲み方>
◆チャミスル+きゅうりの千切り (※この注文の際のきゅうりは無料)急須にきゅうりの千切りとチャミスルを入れてグラスに注ぐ。きゅうりの風味で飲み口が爽やかになる。
◆豚足   2~3人前 3,500円
◆マッコリ 1本 2,500円
 
<田崎さんオススメの飲み方>
◆マッコリ+ゆず茶 (※ゆず茶はこの店のメニューにはありません)ゆずの香りが広がり、飲み口が甘くなる。女性にオススメ
◆トガニ水肉 3,000円
◆ポップンジャ 1本 2,500円
 
<田崎さんオススメの飲み方>
◆ポップンジャ+マッコリ フルーティーさがプラスされ、果実酒のような味わいに。
◆スンドゥブチゲ 1人前 1,500円
 
<田崎さんレシピ>
 
★鳥手羽の煮込み
 
・鳥の手羽先 8本
・鶏ガラスープ 500cc
・塩・コショウ 適量
・ゴマ油 適量
・日本酒 適量
・みりん 適量
 
1.圧力鍋に鶏の手羽先に日本酒・みりん・塩・コショウ・ゴマ油を加え、蒸気がでるまで強火で熱する。
2.蒸気が出てきたら、中火にして5、6分加熱すれば完成。
 
★キムチリゾット
・ご飯 2膳分
・白菜キムチ
・鶏ガラスープ(手羽先で使ったものと同じもの)
・醤油  適量
・ごま油 少々
 
1.鍋に鶏ガラスープ、キムチ、ごま油を加える
2.その中に温かいご飯を入れて混ぜ合わせれば完成。
 
★ニンニク揚げ
・ニンニク(皮のまま)
・サラダ油
 
1.ニンニクを皮つきのまま電子レンジで2分加熱する
2.そのニンニクを160℃の油で表面がキツネ色になるまで揚げれば完成。
 
★チンゲン菜
1.チンゲン菜を縦に4つ切りにする。
2.鶏ガラスープでサッと茹で、皿に盛り、最後にゴマ油をかければ完成。

ツウになりたいンデス!

2012.08.30|レシピ
今回も、世界一のソムリエ・田崎真也さんをゲストに、“ツウ”を教わります!
テーマは「フランス流ホームパーティー」。
オシャレな空間作り&料理だけでなく、知られざるマナーも教えてもらいます!
 
◆食前酒:サングリア
■材料
・オレンジ(半月切りにスライス)…2個分
・レモン(半月切りにスライス)…2個分
・りんごジュース…100cc
・ガムシロップ…適量(好みで)
・ブランデー…100cc
・赤ワイン…1本程度 ※ボージョレタイプが良い
 
■作り方
・よく洗ってスライスしたオレンジとレモンをガラスポットに入れる
・りんごジュース → ガムシロップ → ブランデー → 赤ワインの順に注いでいく
・しっかりかき混ぜ、味見をして甘みのバランスを確認しガムシロップで調整する
・2時間程冷蔵庫で寝かせる
 
★ポイント★
 ・本当は漬込んだ翌日~2日ぐらいがフルーツから味が出て良いが、すぐ飲むためにりんごジュースを入れる
 ・果汁で薄まってしまい、保存性が低くなるため、ブランデーを入れる。なければジンやウォッカや焼酎でもOK
 
◆前菜:サーモンのタルタル仕立て
■材料(約4人前)
・刺身用のサーモン(角切り)…200g程度
・レモン果汁…大さじ2
・オリーブオイル…大さじ3
・ディジョンマスタード…小さじ2
・ピクルス(みじん切り)…大さじ1
・ケッパー(みじん切り)…大さじ2
・玉ねぎ(みじん切り)…大さじ2
・ディル(みじん切り)…小さじ2
・しょうゆ…小さじ1
・プレーンヨーグルト…大さじ4
・あさつき…大さじ2
・パプリカパウダー
 
■作り方
・ボウルにレモン果汁→オリーブオイル→ケッパーを入れる
・ディル→玉ねぎ→しょうゆの順で良く混ぜたら、サーモンを加えてさらによく混ぜる
・底の平らなガラスカップを型にし、オシャレに盛り付け、セルフィーユを乗せる
・ヨーグルトにあさつきを混ぜ、皿に盛りつける
・ベビーリーフを散らし、オリーブオイルをかける
・パプリカパウダーを上から振りかければ出来上がり!
 
★ポイント★
 ・予めお皿を冷蔵庫に入れて冷やしておき、仕上がり後も食べる直前まで冷やしておく
 ・パプリカパウダーは高めの位置から振りかけると、全体にキレイに広がる
 
◆メーン:サバの赤ワイン煮
■材料
・サバ(3cmの筒切り)…2尾
・ベーコン(短冊切り)
・小玉ねぎ(皮を剥き、十文字に切り込みを入れる)…適量
・赤ワイン(色の濃いタイプが良い)
・ブイヨンスープ
・しょうゆ…大さじ3
・みりん…大さじ5
・ココアパウダー(無糖のもの)…適量
・オリーブオイル…適量
・にんにく(みじん切り)…小さじ2
・しいたけ(一口大)
・しめじ(一口大)
・イタリアンパセリ(みじん切り)…適量
・バター…適量
 
■作り方
・余分な脂をおとすため、サバを軽く湯通しする
・湯通ししたサバをフライパンに並べ、ベーコン、小玉ねぎを入れる
・赤ワインを、サバの半分ぐらいの高さまで注ぐ
・ブイヨンスープを、サバが隠れる高さまで注ぐ
・風味を出すためにしょうゆを入れ、照りを出すためにみりんを入れる
・コクを出すスパイスとしてココアパウダーを少しずつ入れる。
・蓋をして、中火から弱火で20分程度煮込む
・多めのオリーブオイルを熱し、にんにくがきつね色になるまで火にかける
・椎茸、しめじを入れ、塩こしょうで炒める
・イタリアンパセリを入れ、バターを入れる
・味見をして塩加減を調える
 
★ポイント★
 ・ベーコンの風味を足すことで赤ワインに合う味わいに!
 ・ココアパウダーは、ココアの風味が出過ぎない、ぎりぎりの量でとめる。ちなみに…カレーにココアもOK!煮詰めた赤ワインにココアを溶いたものを入れて使うと、コクが出る!
 
 
◆デザート:丸ごとメロンと白玉のスパークリングワインがけ
■材料
・メロン(緑色で果肉の固めのものが良い)…1個
・白玉粉
・スパークリングワイン(マスカットのものを使用)
 
■作り方
・白玉を作る:白玉粉を水で練り、球形の団子状にして茹で、冷水にさらす。
・メロンの果肉を、くり抜き器を使ってボール状にする
・くり抜き器で取り切れなかった部分は裏ごしし、荒搾りのジュースにする
・器に、くり抜いた果肉とジュースを、事前に用意しておいた白玉と盛り付ける
・最後にマスカットのスパークリングワインをかければ完成!

パープル村上のこの知恵いいね!

2012.08.16|レシピ

視聴者から投稿された、役に立って、ラクに実践できちゃう様々な知恵が満載!今回は、魔法のように一瞬で、あっという間にできちゃう家事のスゴ知恵をご紹介しました!

火を使わずにふわふわな卵焼きが作れるスゴ知恵
 1.お皿にラップをひく
 2.そのお皿に生卵を入れる
 3.小さじ1杯のめんつゆとマヨネーズを入れ、かき混ぜる
 4.ラップを閉じて電子レンジで1分加熱するだけ!
 
巨峰の皮が簡単にむけるスゴ知恵
 1.茎が付いていた方の穴から、皮と実の間に爪楊枝を差し込む
   (※入れすぎると、楊枝が突き抜けてしまうので、実の半分くらいまで。)
 2.差したまま楊枝をぐるりと一周させる
 3.その後上に爪楊枝をさして実を押すと綺麗にむける!
 
プリンがたった1分で作れるスゴ知恵
 ゲスト:福田彩乃さん オススメ!
 1.卵、砂糖、バニラエッセンスを泡立て器でかき混ぜ,牛乳を入れる
 2.それを2つの特製容器に均等に注ぎ、フタをする
 3.電子レンジのターンテーブルの端にのせる(1つのみ)
 4.最後に1分間加熱し、固まったらメイプルシロップをかけるだけ!
 ※上記のプリンのレシピについては、下記の商品を使用して作ってください。
   「村上祥子のレンジで1分プリン 2個組」 株式会社 岩城ハウスウエア 047-460-3764
 
人差し指同士が自然にくっついちゃうスゴ知恵
 1.両手を握る(お願いするポーズ)
 2.そこから人差し指だけ伸ばし、1cm離す
 3.「くっつくな」と念じるとくっついてしまう

大人の宿題

2012.08.02|レシピ
【大人の宿題】
今回のテーマは「簡単!アイデアひんやりスイーツ」です。
 
【横山裕:シュワシュワ!さわやか!ピーチ&レモンゼリー】
<材料> 2人前
桃の缶詰 お好みの量
ナタデココ お好みの量
粉ゼラチン 5g
お湯 大さじ2
CCレモンなどレモン系炭酸飲料 150cc
 
<作り方>
1.桃やナタデココなどお好みのフルーツを切ってカップやグラスに適量入れます。
2.1へCCレモンなどの炭酸飲料を注ぎます。
★ポイント★ 炭酸が抜けないよう少しずつ注ぎ入れること!
3.お湯で溶かして冷ましておいたゼラチンを混ぜます。
4.冷蔵庫で3時間ほど冷やしてミントを飾って完成です!
 
【村上信五:田崎真也直伝!ピーチのスムーズ ジャスミンティー】
<材料> 4人前
【ジャスミンゼリー】
ジャスミンティー 500ml
ゼラチン 8g
【白桃コンポート】
水 800ml
白ワイン 200ml
グラニュー糖 100g
レモン汁  10ml
白桃 1個 (缶詰でも可)
【フローズン白桃】
桃 2個(凍らせておく)
コンポートの煮汁 150~200ml
 
<作り方>
1.ジャスミンティーにゼラチンを加えたものをワイングラスに入れて冷蔵庫で冷やす。
2.約4時間冷凍しておいた桃をミキサーにかけスムージー状にして1の上に盛り付ける。
※桃が固まりすぎてミキサーにかけにくい場合は、コンポートの煮汁を入れる。
3.水・白ワイン・砂糖で約6分間煮て冷やした桃を5mm角にカットし
  2の上にトッピングし、ミントを飾って完成!
 
【坂下千里子:バナナヨーグルトシャーベット】
<材料> 2人分
・バナナ(冷凍) 1本
・ヨーグルト 400ml
・バナナ (飾り用)1本
 
<作り方>
1.凍らせたバナナとヨーグルトをかき氷器を使って削る。
2.カットしたバナナをトッピングし完成
 
【虻川美穂子:桝谷周一郎直伝!ブルーベリークリームチーズの即席レアチーズケーキ】
<材料> 約20個分
・クリームチーズ  200g
・ブルーベリージャム 大さじ1と1/2
・レモン汁  大さじ1
・ゼラチン  5g
・水 30cc
・クラッカー
 
<作り方>
1.クリームチーズとブルーベリージャムは常温に戻しておく。
  (クリームチーズはポマード状になるまで)
2.鍋に水とゼラチンを入れ、溶かし荒熱をとり、1の中に糸状に入れていく。
1が冷たいとゼラチンがダマになるので常温が大事!!
3.最後にレモン汁を入れる
4.クラッカーに適当に塗り、冷蔵庫で10分冷やして完成。
 
【足立梨花:トマトのシュワシュワ♪レモンマリネ】
<材料> 2人分
・トマト 2個
・CCレモン 300ml
・砂糖 大さじ2
 
<作り方> 
1.トマトを一口大に切って容器に入れる。
2.トマトが浸るくらいの位置までCCレモンを入れる。
3.お好みの量の砂糖を加える
4.冷蔵庫に入れて半日ぐらい寝かせて完成。
 
【サバンナ高橋:トロけるモナカ】
市販のモナカアイスを20秒間電子レンジでチン!するだけで
ほどよくトロけたモナカアイスが楽しめる。
 
【優秀者への賞品】
優秀賞品 「かんたん電動氷かき器」
2,480円(市場価格) 株式会社ドウシシャ

ツウになりたいンデス!

今回は
「地中海風レストランで ちょっぴり贅沢に楽しむ サマーランチに合う夏ワイン」をテーマに、
世界のソムリエ・田崎真也さんと東京のベイエリアを巡ります!
夏のランチを爽やか&オシャレに楽しむべく、
地中海料理を満喫出来るおすすめワインと、とっておきの田崎流レシピを大公開!!
 
■絶景テラス席のイタリアン
 パラッツォ エ マーレ内「リストランテ マンジャーレ」
   住所:東京都港区台場1?7?1 アクアシティお台場5階
   電話番号:03-3599-1899
   *結婚式場にオープンしたイタリアンレストラン
 
 ・サマーランチコース (2800円)  
   *季節の素材を使った欲張りランチコース
   *コース内用:サラダ・スープ・パスタ・メーン(肉or魚)・デザート
           コーヒーor紅茶orエスプレッソ・パン
   *今回食べたパスタ:カジキマグロのグリルとトマトの冷製パスタ
   *今回食べた肉料理:黒鯛のソテー サルサ サルモリッリョ
 
 ★田崎さんおすすめサマーワイン:べルナッチャ ディ サンジミニャーノ
   トスカーナ地方で作られる白ワイン
   地中海のそばで作られた爽やかな後味は、魚介料理と相性抜群!
 
■隠れ家的 本格フレンチ
 ビストロ ア ラ ドゥマンド
   住所:東京都港区芝浦2-14-15
   電話番号:03-6435-1017
   定休日:毎週月曜
   *芝浦生まれ芝浦育ちのシェフが丁寧に作る、
    本格的&リーズナブルな料理の数々が食べられる落ち着いた雰囲気のお店。
   *その他のお得情報:1800円で大満足のランチコースがおすすめ!
     …前菜・パスタ・メーン(肉or魚)・デザート・コーヒーor紅茶・パンが楽しめる
 
 ・フレンチ鯛飯
   …フレンチならではの魚のだし“フュメ ド ポアソン”を使った自慢の一品。
    1杯目はそのまま、2杯目はだしと薬味で食べるのがおすすめ!
    通常ディナーメニューの為、ランチタイムに食べたい場合は事前問合せが必要。
  
 ★田崎さんおすすめサマーワイン:コルビエールの白
    南フランス ラングドッグ地方で作られる白ワイン
    まろやかな辛口で鯛飯の風味を引き立てる味わい。
    ※「ビストロ ア ラ ドゥマンド」では常時扱っている銘柄ではありません。
 
 
■田崎真也特製!夏野菜のマリネ
材料:ズッキーニ       2本
   パプリカ 赤      1ヶ
   パプリカ 黄      1ヶ
   オイル         大2
  〈マリネ液〉
   ポン酢しょうゆ     大4
   めんつゆ        大3
   豆板醤         適量
 
   ごま油         大4
   ニンニク 薄いスライス 1片
 
作り方:
1) ズッキーニは5ミリの輪切り、パプリカは種を取り縦に5ミリのスライス
2) マリネ液を合わせておく
3) 1)の夏野菜を、オイルを熱したフライパンで軽く火が入る程度に炒める。塩こしょうを適量入れ、火が通ったらバットに移す
4) 3)を合わせたマリネ液に漬け込む。ひっくり返しながら10分程染み込ませる
5) フライパンにごま油とニンニクスライスを入れて火にかけ、ニンニクが濃い目のきつね色になったら、油ごと5)の野菜の上からかけて仕上げる。
 
 
■田崎真也特製!ヘルシーライスサラダ
材料:炊いたご飯          適量
   パプリカ 赤 5ミリの角切り 適量
     “   黄    ”    適量
   ピーマン      ”    適量   ※グリーンのパプリカでもOK
   温泉玉子           人数分
   オリーブオイルEXV      適量
    塩コショウ          適量
  〈ドレッシング〉
   すし酢         大3
   オリーブオイル     大3
   ヂジョンマスタード   大1
   アンチョビ ペースト  適量
   粉チーズ        大3
   塩コショウ       適量
   レモン汁        大1
 
作り方:
1) ドレッシングの材料を全てよく混ぜ合わしておく
2) ご飯を氷水で冷やしよく水気を切りボールに移す
3) 2)のボールにパプリカを加えEXVオリーブオイル、塩コショウとともによく混ぜる
4) 3)を皿に盛り、温泉玉子をトッピングしドレッシングをかけて仕上げる。
 
★田崎さんおすすめサマーワイン:カヴァ
 スペインのカタルーニャ地方で生産されたスパークリングワイン。爽やかで軽快な飲み口は、夏ランチにピッタリ!値段もお手頃で、日本での人気も高まっている。

駅チカ女子会でいい女になるンデス!

今日の女子会は、駅チカにある、女子に人気のお店を巡る食べ歩きツアー!
病みつきになるデザートチーズからローズマリーが香る肉厚チキンまで女子力アップメニューが続々登場!
さらにプロの技を学んで料理力アップ!
名店のリゾットをお家で作る方法から15分で出来る、絶品・塩キャラメルまで匠の技を一挙ご紹介!
今回は平愛梨さんがゲスト、井森美幸さん・大久保佳代子さん・辺見えみりさんと大丸東京店と東京駅地下1階にあるグランスタのお店を巡りました。
 
<ロケにご協力頂いたお店>
大丸 東京店
東京都千代田区丸の内1-9-1 03-3212-8011(代表)
☆各店舗へのお問い合わせは、上記代表番号までお願いします。
※ご紹介した商品内容や値段は、ロケ当時のものです。変更の可能性がありますことをご了承下さい。
 
地下1階 RF1(アールエフワン)
●厳選野菜入り緑の30品目サラダ 
 
地下1階 和洋酒売場
●イタリア・ピエモンテ<カッシーナ・カストレット>モスカート・ダスティ 
●フランス・ルーション<トータ・ベロワーズ>ラ・パッション・グルナッシュ 
 
地下1階 Cheese on the table
●ドイツ ケーゼレベレン5ヶ月熟成 ●ブリアサヴァランパパイヤ ●ブリートリフ
 
1階 ピエール・エルメ・パリ 
●ミスグラグラ (ショコラ・イスパパン・サティーヌ・モザイク)
 
東京駅地下1階グランスタ
RISO CANOVIETTA(リーゾカノビエッタ) リゾット専門店
お問合せ先:03-5220-2374
 
●魚介とカラスミのリゾット
●トマトソースのカポナータリゾット
 
トマトソースのカポナータリゾットの作り方
【材料4人分 玉ねぎ 1/2個 パプリカ ズッキーニ なす 各1個 ホールトマト 600ml】
野菜をオリーブオイルで炒める。
ホールトマトを加えオーブンで30分程度煮込む。
※ホールトマトの代わりに市販のトマトソース この場合はオーブンで15分程度煮込む。
【材料4人分 生米400g 玉ねぎ1/4個 チキンブイヨン 380cc 塩ひとつまみ】
みじん切りにした玉ねぎを洗っていない生米を鍋に入れる。
オリーブオイルを加え中火で炒める。
チキンブイヨン360ccと塩を入れ、強火で煮詰めていく。
途中でブイヨンをたしながら、しっかりとお米に吸わせていく。
お米に多少芯が残っている状態で完成。
仕上げに味付けは、事前に作っていたソースにバルミジャーノチーズとオリーブオイルを加えて完成。
 
Fairycake Fair(フェアリーケーキ フェア)
お問合せ先:03-3211-0055
●塩キャラメル
 
塩キャラメルの作り方
【材料 グラニュー糖 250g 生クリーム 250cc 塩1g】
沸騰直前まで生クリームを温める。
別の鍋にグラニュー糖を入れ弱火で加熱。
焦げないように鍋を回しながら溶かしていく。
段階的にグラニュー糖を溶かしていく。(※1度に全てを入れると焦げ付きやすくなります)
小さな泡がふつふつしてきたら次の工程へ。
温めておいた生クリームを少量ずつ加える。
(※注意 グラニュー糖が高温で沸騰することがあるので深い鍋を使う ※やけどにご注意下さい)
3時間程度常温に置き、あら熱を取る。
塩を加えてよく混ぜると完成。

街の巨匠に習うんデス!

木曜ヒルナンデス!の仲良し3人娘が日本全国に潜む行列のできる街の名店へ!
今回は渋谷区広尾にある大人気イタリアンのお店「オステリア ルッカ」で習うンデス!
 
オステリア ルッカ
東京都渋谷区広尾1-6-8 第2三輪ビル1F 
TEL/FAX:03-5789-3631
Lunch:11:30~14:00(L.O.) 土曜日・祝日は、~13:30(L.O.)
※ランチのご予約はランチコース(3,000円)のみ
※土曜日のみ予約制。
 
Dinner:Open 18:00~
月~土 23:00(L.O.)  24:00(Close)
祝 23:00(L.O.)  24:00(Close)
日休
 
【紹介したメニュー】
 フレッシュトマトとゴルゴンゾーラのタリオリーニ 2,000円
 
【レシピ】1人分
・麺100g
・トマト1個
・ゴルゴンゾーラ大さじ2
・にんにくオイル
・鷹の爪オイル
1.トマトを湯剥きし1cm角に切ります。
2.にんにくオイルを小さじ1フライパンへ入れます。
そこに1のトマトを入れます。
3.つぶしながら炒めます。
4.トマトの水分がなくなったら火を止めチーズを入れます。
5.お湯に対し1%の塩を入れたお湯で茹でます。
6.再びチーズを入れ、茹で汁が少し残った麺とソースを絡めます。
7.シメに唐辛子オイルをかけて
8.皿に盛りコショウをかけて完成?
 
【にんにくオイル】
ビンに1玉のにんにくにひたひたのエキストラバージンオリーブオイルを入れます。
 
【唐辛子オイル】
種を取った4本の鷹の爪に対し100ccのエキストラバージンオリーブオイルを入れます。
 
<視聴者プレゼント>
商品名: カルボシェーカー
価格: 819円(税込)
販売・製造元: レアック・ジャパン
お客様お問合わせ先: 050-5527-0985